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食べ物に関するnbqx69のブックマーク (27)

  • 余りおでんつゆで!!炊き込みご飯♪ by ふにこふ

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    余りおでんつゆで!!炊き込みご飯♪ by ふにこふ
  • やまけんの出張食い倒れ日記: 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ!

    2004年05月26日 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ! 書かねばならないネタが溜まっている。カストールの絶品今だけのホワイトアスパラ。原宿のアジアンキッチンのナイスな弁当。しかし、、、今日、びっくりする路麺に出会ってしまったのだ! 昼、農業関連団体の部長さんと商談をしたのだ。この方はそば好きで、シビアな商談が終わるとすぐに顔をほころばせ、「やまもとさぁ~ん、いい店があるんですよぉ~」と、そば屋に誘うのである。新橋・虎ノ門界隈なので、僕からは山形そば「出羽香庵」にお連れし、好評を博した。そして今回は、部長さんの番なのである。 「あのね、げてものって言われそうだけどね、冷やした盛りそばの上に甘辛く煮た肉がドバッとのってる、肉盛りそばっていうんだよ。」 おお、旨そうではないか!肉そばとか肉飯とか、「にく○○」という名称にはなぜか旨

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    nbqx69 2007/08/02
    やばい
  • @nifty:デイリーポータルZ:シーチキンを手作り

    多くの人々から愛されているシーチキン。 特にシーチキン好きの人に限っていえば、そのほぼ全員がシーチキン好きなほど皆に愛されているシーチキン。 もちろん僕もシーチキン好きの一人です。 そんな、大好きなシーチキンですが、考えてみると缶詰めのシーチキンしかべたことがありません。 もっとフレッシュなシーチキンがべてみたいのです。 (工藤 考浩) 缶詰めより手作り 例えば「さばの味噌煮」の場合、さば味噌煮缶はおいしいのですが、やはり手作りのさば味噌煮にはかないません。 それです。 僕が今思うのはまさにそれです。 シーチキンも、缶詰めじゃなくって、ちゃんと作ったのをべたいのです。 きっとうまいに違いないと思うのです。 原材料名で推測する しかし、僕の知り合いにシーチキンのレシピを知っている人は誰もいませんでした。 なので、缶に表示されている原材料から予想して作ります。 原材料は、きはだまぐろ、大

  • えびのマヨネーズ炒め: 超簡単!うさうさレシピ

  • 伝説の焼きそば「ペヤング焼きそばパーティーサイズ」

    伝説の焼きそば「ペヤング焼きそばパーティーサイズ」 久々のUpとなりますが、それには理由があります。 このネタ、久々の超ヒット!ビッグな情報と喜びのストーリーを、バックコーラスとささやきを交えてお届けします! 「ねえ、パーティーにおいでよ!(キムタク風に)」 もう4年も前になりますが、伝説のやきそば「ペヤング焼きそばパーティーサイズ」というアーティクルをUpしました。特にフタのデザインが知りたくて、「情報募集中」と書いておきました。「1・2・3・4!(誰だろう?)」 ある日、Heinyの元に1通の電子メールが届きました。♪トゥインクルトゥインクルYah..(山下達郎風に) そのメールに添付してあった画像を見た瞬間、凍り付きました。♪ほぅりぃトほぅりぃWoo..(山下達郎風に) 「こ、これは..」 携帯の画像っぽいですが、この縦型のパッケージ、見覚えのある色使い、そして、どう考えても意味不明

  • 納豆とか、干しまくり :: デイリーポータルZ

    干したべ物は、なんだかとても美味いです。 イカの一夜干しもスルメも、乾燥シイタケも干し柿も、味わいディープ。噛めば噛むほど、じんわり舌が喜ぶ汁が、出てきます。 「なぜ干すと美味になるか」という、肝心の理由は、マンガ「美味しんぼ」で読んじゃー忘れ、読んじゃー忘れ、しているのですが……生のべ物の中の、なんじゃら成分が活性化するせいなんですよ! ビタミンDとかアミノ酸とか(うろおぼえ)。 ああ干したい、べ物干したい、と「干し欲」が高まってきたある日、「秋冬は乾燥してるので、べ物を干すにはベストシーズン」との情報をキャッチ。 また「野菜は、一日干しただけでも、かなりウマい」「納豆を3日干して、山に持って行く登山家がいるらしいよ」等の情報もキャッチ。 でも、方法の詳細情報は分からず……。 これは、自分で試して干すしかない、干せばなんとかなるだろう、と、とりあえず 決行することにいたしました!

  • サービス提供終了のお知らせ

    日頃より、VC-netをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 「ホームページサービス」のサービス提供は2015年11月30日をもちまして終了させていただきました。 これまで長らくご利用いただき、誠にありがとうございました。 今後も、皆様によりよいサービスをご提供させていただけるよう、サービス品質向上に努めて参りますので、何卒、ご理解いただけますようお願 い申し上げます。 <VC-netをご契約のお客様へ> 後継サービスとして「userwebサービス」を提供させていただいております。 詳しくは、以下のリンクをご参照ください。 ▼「userwebサービス」のご案内 http://www.ejworks.info/userhp/vcnet/index.html 今後ともVC-netをご愛顧いただけますようお願い申し上げます。 株式会社イージェーワークス VC-net カスタマーサポート

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    nbqx69 2006/09/25
    うわー
  • ポタ食: コンラッド東京 トゥエンティエイト(Twenty Eight):港区東新橋

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    nbqx69 2006/09/21
    いい値段だけど行ってみたい。
  • キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン

    キリンレシピノート ビールやワイン、お茶、紅茶などさまざまな飲みものとあわせていっしょに楽しみたいレシピを集めた「キリンレシピノート」“カンタン・おいしい・楽しい!”をテーマに、さまざまなシーンにあわせたレシピが満載。“おつまみからデザートまで”とっておきのレシピをお届けします。

    キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン
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    nbqx69 2006/09/05
    そら入門するわな。
  • しじみは砂抜きしてから冷凍すると旨い。

    はなまるマーケット、おそるべし。 先週、はなまるマーケットでやっていたあさりを砂抜きしてから空気にさらすか、冷凍すると旨くなるという実験。冷凍した方が旨み成分であるグリコーゲンが増すというので早速やってみました。スーパーで買ってきたしじみとは思えないぐらいに美味しすぎて目からウロコ!!しじみの味噌汁に嫁がかつおだし入りの味噌をいれたといって夫婦喧嘩というか、私に愚痴ってた人がいましたがあの2人もしじみを冷凍すればすべて解決なのさ。夫婦円満なのであります。 そして、改めて料理は科学だなあと思う今日この頃。

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    nbqx69 2006/08/31
    なるほどー
  • Harawata0015

    Harawata0015 豚の味珍(まいちん) 神奈川県横浜市西区南幸1-2-2、045-312-4027、17:00?頃〜22:30、日休 横浜駅西口にも狸小路があるのを知っているだろうか?(笑)。東急ホテルと岡田屋モアーズに挟まれた、お世辞にも綺麗とは言い難い飲み屋が軒を並べる三角地帯があり、その中心を突っ切る路地が横浜の狸小路である。ジャンパーに手を突っ込み、背になって足早に通り過ぎていくオジサン達が、その路地でフッと消えるところから、バーミューダートライアングルとも呼ばれている処である(爆)。その路地を東急側から入ってすぐ左にこの豚の味珍(まいちん)がある。 表の看板には、店名、取り扱っている豚の各部位の名称、そして「お献立」の写真があるので、ひとりで行ってもすぐ見つけることができるし、実際どんなモンが出てくるのかがよく分かる。そこまでは良いのである、あくまでもそこま

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    nbqx69 2006/08/09
    豚の味珍(まいちん)@横浜市西区。うまそう。
  • ハム寿司 - 祖母ログ

    とっても簡単で美味しい『ハム寿司』をご紹介します。 1.寿司飯を作る 2.押し枠にラップを広げておく 3.ロースハムの薄切りを6枚広げる 4.寿司飯をうすくひく 5.これを2度繰り返し、最後にラップで閉じる 6.重石をして30分ほど待つ 7.ハム寿司を裏がえし、包丁を酢で濡らしながら8等分に切る。 わさび醤油、またはからし醤油をつけていただきます。 孫息子のお土産の鱒寿司の容器が役に立ちました。 漬物用の石を載せると、なんとなくありがたい感じです(笑)

    ハム寿司 - 祖母ログ
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    nbqx69 2006/05/24
    ハムという人類が産み落とした最高傑作品のひとつのようなものを酢でしめるというある意味破壊的な再構築手段を用いることに先人の知恵の素晴らしさを感じた。
  • 京都 山田製油のラー油 - 関心空間

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    nbqx69 2006/04/11
    うーんヨサゲだ。
  • @nifty:デイリーポータルZ:うまいキャベツが作れるらしい

    わたくし、料理はまっっっっっっったく上手じゃないのですが、裏・必殺技みたいなものを、ほんの少々持っております。 先日紹介して、むやみに好評だった「あのうまいトリ肉は作れるらしい」に続く、猿でもでも作れるレシピを、もういっこ、お教えいたしますよ! 春キャベツ。 これが「まじで? なんで!?」っていうくらい、美味しくなる調理法があるんです。 んで、せっかくなのではりきって、 高級キャベツを求めて、デパ地下に買い出しに行ったんですが、

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    nbqx69 2006/04/06
    春キャベツはうまいね。
  • :デイリーポータル Z:単色弁当

    まずはルールのご紹介から というわけで、初日は白のみのお弁当を作ってみた。べた感想に移る前に、まずは製作にあたるルールをある程度考えたのでご案内させてください。 1、単色とはいえ、栄養バランスにはなるたけ気を配る(ごはんのみ、肉のみで構成しない。)。炭水化物とおかずで構成する。 2、事時は飲み物も同系色でそろえ、別の色の物は一切摂らない。 3、紅などで人工的に色をつけない。 「栄養をバランスよく取るため毎に5色を取り入れよう!」なんていわれて、茶色のものばっかりべていると罪悪感さえ感じたりするものだが、今回ばかりは気で指定の色だけをべる。 そうして手始めに作ってみた白のお弁当が上の写真である。 第一のお弁当、白べんとう 白だけ! という縛りのおかげでメニューはかなりサクサク決まった。その日のおかずを何にするかってよく聞く日常の悩みなわけだが、色が決まっているとラクだ。 ただし

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    nbqx69 2006/03/27
    彩り一色の弁当づくり。
  • 昆虫料理を楽しむ : 048 『045陸自サバイバルレシピ「昆虫の食べ方」について』の補足

    待望の昆虫レシピ決定版。虫をおいしくべるノウハウ満載。奥大三郎氏との虫い対談も面白い。好評発売中。(ビジネス社刊・体1600円) by bugeater 昆虫料理研究会の活動は 昆虫料理研究をどうぞ。 アンケートにご協力を。 支部サイトは情報満載。 お問い合わせは[内山] へ。     * * *   今では昆虫というととかくゲテモノ扱いされます。でも少し歴史をさかのぼれば人類は虫を日常として生き延びてきました。世界的に見れば虫が好んでべられている地方もあり、日でも信州などではいまでも土産物店やスーパーなどに昆虫の佃煮の缶詰や瓶詰が売られています。当会はそんな美味しくて健康的な昆虫材にスポットを当て、従来の佃煮だけでなく、もっとバラエティーに富んだ創作料理を作って楽しむ活動をしています。購入材を調理する以外にも、時には自然のなかで採集をして、調理して、試するという、昆

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    nbqx69 2006/03/14
    陸自の昆虫の食べ方の補足 by プロの方。
  • http://homepage3.nifty.com/tosyokukan/mokuji-m.html

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    nbqx69 2006/03/08
    村上春樹の作品に出てくる料理のレシピ。
  • 「魔女の宅急便」のニシンのパイを作ろう!

    前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品のべ物はどれもこれもとっても美味しそうで べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ

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    nbqx69 2006/03/06
    ニシンとかぼちゃのパイ。
  • http://www.ikiuo.net/cook/sashimi/index.html

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    nbqx69 2006/03/01
    ていねいな解説。
  • シェフに教わる賄い料理 - nikkei BPnet

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    nbqx69 2006/02/24
    どれもすばらしいなー