2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
2004年05月26日 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ! 書かねばならないネタが溜まっている。カストールの絶品今だけのホワイトアスパラ。原宿のアジアンキッチンのナイスな弁当。しかし、、、今日、びっくりする路麺に出会ってしまったのだ! 昼、農業関連団体の部長さんと商談をしたのだ。この方はそば好きで、シビアな商談が終わるとすぐに顔をほころばせ、「やまもとさぁ~ん、いい店があるんですよぉ~」と、そば屋に誘うのである。新橋・虎ノ門界隈なので、僕からは山形そば「出羽香庵」にお連れし、好評を博した。そして今回は、部長さんの番なのである。 「あのね、げてものって言われそうだけどね、冷やした盛りそばの上に甘辛く煮た肉がドバッとのってる、肉盛りそばっていうんだよ。」 おお、旨そうではないか!肉そばとか肉飯とか、「にく○○」という名称にはなぜか旨
多くの人々から愛されているシーチキン。 特にシーチキン好きの人に限っていえば、そのほぼ全員がシーチキン好きなほど皆に愛されているシーチキン。 もちろん僕もシーチキン好きの一人です。 そんな、大好きなシーチキンですが、考えてみると缶詰めのシーチキンしか食べたことがありません。 もっとフレッシュなシーチキンが食べてみたいのです。 (工藤 考浩) 缶詰めより手作り 例えば「さばの味噌煮」の場合、さば味噌煮缶はおいしいのですが、やはり手作りのさば味噌煮にはかないません。 それです。 僕が今思うのはまさにそれです。 シーチキンも、缶詰めじゃなくって、ちゃんと作ったのを食べたいのです。 きっとうまいに違いないと思うのです。 原材料名で推測する しかし、僕の知り合いにシーチキンのレシピを知っている人は誰もいませんでした。 なので、缶に表示されている原材料から予想して作ります。 原材料は、きはだまぐろ、大
伝説の焼きそば「ペヤング焼きそばパーティーサイズ」 久々のUpとなりますが、それには理由があります。 このネタ、久々の超ヒット!ビッグな情報と喜びのストーリーを、バックコーラスとささやきを交えてお届けします! 「ねえ、パーティーにおいでよ!(キムタク風に)」 もう4年も前になりますが、伝説のやきそば「ペヤング焼きそばパーティーサイズ」というアーティクルをUpしました。特にフタのデザインが知りたくて、「情報募集中」と書いておきました。「1・2・3・4!(誰だろう?)」 ある日、Heinyの元に1通の電子メールが届きました。♪トゥインクルトゥインクルYah..(山下達郎風に) そのメールに添付してあった画像を見た瞬間、凍り付きました。♪ほぅりぃトほぅりぃWoo..(山下達郎風に) 「こ、これは..」 携帯の画像っぽいですが、この縦型のパッケージ、見覚えのある色使い、そして、どう考えても意味不明
干した食べ物は、なんだかとても美味いです。 イカの一夜干しもスルメも、乾燥シイタケも干し柿も、味わいディープ。噛めば噛むほど、じんわり舌が喜ぶ汁が、出てきます。 「なぜ干すと美味になるか」という、肝心の理由は、マンガ「美味しんぼ」で読んじゃー忘れ、読んじゃー忘れ、しているのですが……生の食べ物の中の、なんじゃら成分が活性化するせいなんですよ! ビタミンDとかアミノ酸とか(うろおぼえ)。 ああ干したい、食べ物干したい、と「干し欲」が高まってきたある日、「秋冬は乾燥してるので、食べ物を干すにはベストシーズン」との情報をキャッチ。 また「野菜は、一日干しただけでも、かなりウマい」「納豆を3日干して、山に持って行く登山家がいるらしいよ」等の情報もキャッチ。 でも、方法の詳細情報は分からず……。 これは、自分で試して干すしかない、干せばなんとかなるだろう、と、とりあえず 決行することにいたしました!
日頃より、VC-netをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 「ホームページサービス」のサービス提供は2015年11月30日をもちまして終了させていただきました。 これまで長らくご利用いただき、誠にありがとうございました。 今後も、皆様によりよいサービスをご提供させていただけるよう、サービス品質向上に努めて参りますので、何卒、ご理解いただけますようお願 い申し上げます。 <VC-netをご契約のお客様へ> 後継サービスとして「userwebサービス」を提供させていただいております。 詳しくは、以下のリンクをご参照ください。 ▼「userwebサービス」のご案内 http://www.ejworks.info/userhp/vcnet/index.html 今後ともVC-netをご愛顧いただけますようお願い申し上げます。 株式会社イージェーワークス VC-net カスタマーサポート
はなまるマーケット、おそるべし。 先週、はなまるマーケットでやっていたあさりを砂抜きしてから空気にさらすか、冷凍すると旨くなるという実験。冷凍した方が旨み成分であるグリコーゲンが増すというので早速やってみました。スーパーで買ってきたしじみとは思えないぐらいに美味しすぎて目からウロコ!!しじみの味噌汁に嫁がかつおだし入りの味噌をいれたといって夫婦喧嘩というか、私に愚痴ってた人がいましたがあの2人もしじみを冷凍すればすべて解決なのさ。夫婦円満なのであります。 そして、改めて料理は科学だなあと思う今日この頃。
Harawata0015 豚の味珍(まいちん) 神奈川県横浜市西区南幸1-2-2、045-312-4027、17:00?頃〜22:30、日休 横浜駅西口にも狸小路があるのを知っているだろうか?(笑)。東急ホテルと岡田屋モアーズに挟まれた、お世辞にも綺麗とは言い難い飲み屋が軒を並べる三角地帯があり、その中心を突っ切る路地が横浜の狸小路である。ジャンパーに手を突っ込み、猫背になって足早に通り過ぎていくオジサン達が、その路地でフッと消えるところから、バーミューダートライアングルとも呼ばれている処である(爆)。その路地を東急側から入ってすぐ左にこの豚の味珍(まいちん)がある。 表の看板には、店名、取り扱っている豚の各部位の名称、そして「お献立」の写真があるので、ひとりで行ってもすぐ見つけることができるし、実際どんなモンが出てくるのかがよく分かる。そこまでは良いのである、あくまでもそこま
まずはルールのご紹介から というわけで、初日は白のみのお弁当を作ってみた。食べた感想に移る前に、まずは製作にあたるルールをある程度考えたのでご案内させてください。 1、単色とはいえ、栄養バランスにはなるたけ気を配る(ごはんのみ、肉のみで構成しない。)。炭水化物とおかずで構成する。 2、食事時は飲み物も同系色でそろえ、別の色の物は一切摂らない。 3、食紅などで人工的に色をつけない。 「栄養をバランスよく取るため毎食に5色を取り入れよう!」なんていわれて、茶色のものばっかり食べていると罪悪感さえ感じたりするものだが、今回ばかりは本気で指定の色だけを食べる。 そうして手始めに作ってみた白のお弁当が上の写真である。 第一のお弁当、白べんとう 白だけ! という縛りのおかげでメニューはかなりサクサク決まった。その日のおかずを何にするかってよく聞く日常の悩みなわけだが、色が決まっているとラクだ。 ただし
待望の昆虫レシピ決定版。虫をおいしく食べるノウハウ満載。奥本大三郎氏との虫食い対談も面白い。好評発売中。(ビジネス社刊・本体1600円) by bugeater 昆虫料理研究会の活動は 昆虫料理研究をどうぞ。 アンケートにご協力を。 支部サイトは情報満載。 お問い合わせは[内山] へ。 * * * 今では昆虫食というととかくゲテモノ扱いされます。でも少し歴史をさかのぼれば人類は虫を日常食として生き延びてきました。世界的に見れば虫が好んで食べられている地方もあり、日本でも信州などではいまでも土産物店やスーパーなどに昆虫の佃煮の缶詰や瓶詰が売られています。当会はそんな美味しくて健康的な昆虫食材にスポットを当て、従来の佃煮だけでなく、もっとバラエティーに富んだ創作料理を作って楽しむ活動をしています。購入食材を調理する以外にも、時には自然のなかで採集をして、調理して、試食するという、昆
前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品の食べ物はどれもこれもとっても美味しそうで 食べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「食べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く