あまりのおいしさに、次はニューイヤーのニューヨークの「サラベス・キッチン」でトライ。毎週、ブランチごとに食べたいくらいおいしさなのに、まだ、日本ではそれほどポピュラーなメニューではないのですよね。 そんな中、「エッグ・ベネディクト」が食べられると聞きつけ、出かけたのが、銀座「ホテル西洋」の「レペトワ」。アラカルト(2,310円)でもオーダーできるのですが、重厚なフレンチレストランゆえ、アメリカンブレックファースト(3,927円)として頼むのが、やはり正式。 これには、リフレッシュメントやはちみつ、シリアルなども付いて、パンだけでも、トースト、イングリッシュマフィン、ワッフル、パンケーキ、フレンチトーストなど、けっこうな種類から本格的にセレクトできるようになっています。 しかも、こちらの「エッグ・ベネディクト」は、すこぶるおいしい。ブリオッシュの上にハム、その上はポーチ・ド・エッグにオランデ
■ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト ホテルでちょっといいスイーツを食べる企画第3弾。今回は厳密にはスイーツではないけど、まぁ近いでしょう。ホテルオークラのフレンチトースト。 要予約なのはパンを丸1日浸け込む時間が必要だからで、とは言っても週末の前日にのんびり電話したらたいてい満席お断りという人気メニュー(先週行こうとしたけど返り討ちにあったのであった。今日はリベンジ)。今日はティータイムに行き、2ピースをオーダー。 席についてから15分ほど待たされる。その間、オーブンでじっくり焼いているはず。ちなみにそれだけ食べるわけにもいかないので、当然お茶とか頼むわけだけど、紅茶が1500円前後するホテル価格なのでそこそこの覚悟が必要。もちろんいい葉を使ってるけど、なんであんな値段になるのか不思議だよなー。 それはさておき、待ちかねた頃にうやうやしく登場する、黄金色の直方体2本。バ
英国食生活 23:30:07そうだ、明日はカステラを焼こう。熱帯雨林のハチミツを入れて。 10:10:22カステラ開始。カラザ取らないし。これから鬼泡立て。 10:56:06鬼泡。もちろんマシンで。 10:59:02熱帯雨林の蜂蜜。ニュージーランドのラタという花らしいです。ハチドリがチューとかしてる。 11:01:04鍋で焼いてみるが、高さが不安。 11:52:13焼けたよ、焼けたよ、ぐりとぐら。鍋の粗熱取れたら、取り出しドキドキ。家の中が甘い薫り。 13:12:56 型から出して、天辺を平たくするのに、逆さまに寝かせる。あまりフォトジェニックじゃないけど、ミミを落とせば綺麗になる、はず。 09:15:13朝食。底も程よくシャリっとしてます。(カステラ大河ドラマ、最終回)b l a n k l i n e
↑香菜が好きすぎるネコ山 「土豆烧牛肉」というジャガイモと牛肉の煮込みは別名「共産主義的煮込み」と呼ばれています。その起源はフルシチョフによる、中国の共産主義には水っぽいスープしかないが、ロシアの共産主義にはビーフシチューがあるという趣旨の発言です。中国は共産主義を実現するための経済的基盤がまだ整っていないという意味なのですが、いったいどうしてこんな嫌味度MAXな言い方に…!? こともあろうか貧困に苦しむ中国人民に美食自慢だなんて…レーニンは「飢えた民は蛇まで食べているのに豪華な食事なんて…!」と激怒&号泣し料理を投げつけ暴れた*1ことさえあるというのに……。 そんな、プロレタリア精神をどこかに置き忘れたとしか思えないフルシチョフの態度に中国側も大激怒。フルシチョフはもはや反マルクス-レーニン主義の修正主義者だ! ということで、毛沢東も荘子の改変コピペを散りばめた壮絶リリックですかさず応戦
京都は北白川に本店を構え、とろとろのこってりスープが自慢のお店といえば、天下一品ですよね。全国に店舗を構える知名度の高いラーメン店ですが、実は持ち帰り用のセットがあることはご存知でしょうか。その持ち帰りセットのスープを利用して作る、「天下一品鍋」がブログで紹介され、話題になっています。 ▽嫌われマブ太のブログ : 天下一品のスープで鍋を作ってみた - livedoor Blog(ブログ) こちらのエントリーで紹介されている手順は以下の通り。 1:天下一品で持ち帰りセットを購入 2:スープを温めて鍋に入れる 3:白菜や豚肉、豆腐、シイタケ、つみれなど、具材を投入 4:火が通ったら食べる 5:〆はもちろん麺! とても簡単ですね!肝心の味は、というと「大有り!」とのことで、豚肉、白菜、つみれなど、味が染み込みやすい具材は相性が良いそうです。また、付属のからし味噌は多めのほうがオススメのようです。
http://www.yukarichan.co.jp/main.html 関西方面にいらしていたid:ynkmrさんと晩ごはんをご一緒することに。「梅田近辺でお好み焼き」というお題?をクリアすべくいろいろ探して、最初は北新地の方のおされなお店を考えていたのですが、旦那の助言により「梅田で迷わずに行けるところ」「既に行ったことがあるところ」「いわゆる『大阪のお好み焼き』として代表的である」という点を踏まえて、「ゆかり」に行ってきました。大阪では相当メジャーな存在なのですが、だいたい何を食べても美味しいのがわかっていたので安心安心。 お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 ジャンル:お好み焼き住所: 大阪市北区曽根崎2-14-13このお店を含むブログを見る | (写真提供:kanamekn)ゆかり 曾根崎本店をぐるなびで見る | 東梅田・お初天神・太融寺のお好み焼きをぐるなびで見る | ぐるなびでネッ
手羽先と大根のスープを作りました。レシピは小林ケンタロウによる料理本より。正式なレシピでは最後に切った万能ネギを散らす、とありますが、万能ネギがなかったので、スープを煮込むときに鍋に突っ込んだ「ネギの青い部分」の残り(つまり白い部分です)を細長く切って載せました。根気がある人は白髪ネギにすればもっとキレイになるかと思います。 決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)posted with amazlet at 10.01.24ケンタロウ 主婦の友社 売り上げランキング: 8976 Amazon.co.jp で詳細を見る 最近、圧力鍋を買ったのですが、今回が初出動。15分ぐらいでスープが出来上がってびっくりするわ、出来上がりは旨いわ、で買って良かったなぁ……と思いました。材料を全部鍋にブチ込んで加圧し、できあがったらスープの表面上に血の塊がプカプカ浮いてるので後から取る…
今シーズン執拗に作ってるものがポタージュスープです。天然生活 2010年 01月号 [雑誌]のポタージュ特集で火がつきました。いわゆる「ポタージュの素」を作っておくというものでこれを食べる分だけ牛乳や豆乳で伸ばす。子どもは牛乳がいいけど自分は豆乳がいいとかいっても一食づつ変えられるから便利です。 基本は じゃがいも たまねぎ にんにく ローリエ タイム(生) 野菜をバターで炒めてあとはハーブと塩を入れて柔らかく煮てミキサーにかけます。コンソメとかぜんぜん必要ない。あ、うちは炒めるときにバターとオリーブオイルを半々にします。なんでかっていうとオリーブオイルはおいしいからです。これが基本であとはバリエーションで『カリフラワー』『にんじん』『かぼちゃ』を基本の材料に足したり『白菜と長ネギ』『サツマイモときのこ』なんかは長ネギ入れるんなら玉ねぎ入れないとかサツマイモ入れるならじゃがいも入れないなど
6ヵ月間かけて、絶妙なブレンドで開発したたいやきの皮自由が丘にバターたいやきカフェ 「NAZEYA自由が丘」 オープン 自由が丘・北口すずかけ通りに、バターたいやきカフェ「NAZEYA」が12月17日オープン。“いままでにない新感覚なスイーツたいやき”、“冷めてもふんわりとしたバター風味の皮”をコンセプトに、たいやきサンドイッチなど、店名にちなんで“なぜ?”がいっぱい詰まったカフェとなっている。
1月7日、新宿京王百貨店にて元祖有名駅弁と全国うまいもの大会、通称「駅弁大会」がスタートした。 http://keio-ekiben.cocolog-nifty.com/ おれは2005年に飲み友達のモギ&ダリオという駅弁大会マニアからその魅力を教わって以来、毎年この大会がはじまると可能な限り連日京王百貨店に通っているのだ。 おっと、ここで誤解しちゃいけない。 おれが好きなのはあくまでも「駅弁大会」というイベントであって、駅弁にも鉄道にもそんなに興味はないんだよ。これはモギ&ダリオの両師匠も同様で、モギなんか駅弁大会を愛するあまりに「あの会場の熱気さえあればそれでいい。べつに駅弁は売ってなくてもいいんだよ!」って、わけのわかんないことを言ってたな。 ともかく、今年も戦いがはじまった。例年は、どれだけたくさん駅弁を買える(食える)かを競うような参加の仕方をしていて、今年も最初はそのつもりでい
ごぶさたしております。 去年は本当に忙しかったので、読者のみなさまにおかれましては、ブログを更新したと思ったら著書の案内だったりして、さぞかしガッカリされたことと思います。ガッカリすることがあってこその人生という気もしますが、今回は殊勝にも罪滅ぼし…ということで、2009年に行っておいしかった店を、一部リンク付きで紹介させていただきますので、よかったら参考にしてみてください。東京と大阪が中心で申し訳ありません。 (1)新幹線からすぐのお好み焼き屋さん この「めっせ熊」という店、チェーン展開していて珍しい店ではないのですが、すごくオススメなのは何でかっていうと、新大阪駅にあるんですよ。つまり、出張で「ああーせっかく大阪に来たのに会議しただけで大阪っぽいこと何ひとつできなかった」という人は、とりあえず新幹線に乗る前にここで夕食とって帰ったらええんとちゃうか、という、役立たずでおなじみの当ブログ
お雑煮に入れたり、焼き餅にしたり、鍋に入れたり、お正月の定番食材といえばやっぱり「餅」ですよね。しかし毎回ワンパターンで飽きてしまったり、使い切れずに残ってしまったり…ということはないでしょうか?そこで今回は、おかずからデザートまで、餅を使ったアイデアレシピを集めてみました。 ■和・洋・中、色々使える餅レシピ! 定番の焼き餅以外にも、こんなにたくさんのレシピがあります。 ▽お餅!活用レシピ特集 ▽サトウの切り餅を使ったレシピ − サトウ食品 ▽餅料理(もち料理)レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 おかずからスープ、デザートまで、和・洋・中問わずたくさんのレシピが紹介されていまず。いなり寿司やおこげ風の中華スープなど、「ごはんの代わり」に使ってみるのはいいアイデアですね。 ▽おもちとベーコンの白菜巻き★スープ by はやみちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
先日、我が家にid:murashit、id:ayakomiyamoto、そしてid:Delete_Allという同年代2人、オッサン1人を招きまして、ちょっとした食事会を開いたのですが、そのときご飯を食べながら爆音で聴いていたのがglobeとか安室ちゃんとかで。これが(お洒落ぶって)モダンジャズだのボッサだのを聴きながら食事するよりもずっと盛り上がってすごく楽しかったのでした。小室哲哉は偉大だ……と思った。小室ファミリー全盛期のころすでに洋楽を聴き始め、ボンジョヴィからプログレへ……という中二病全開の青少年期を過ごしていた私にもしっかりと小室サウンドが焼きついているのです。 globeposted with amazlet at 09.12.30globe エイベックス・トラックス (1996-03-31) 売り上げランキング: 29477 Amazon.co.jp で詳細を見る 特に『gl
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