タグ

食に関するnyankarate1217のブックマーク (6)

  • グラタン専門店を始めようと思う

    グラタン好きなのだけど、気軽に入れるところがあまりない。その上、グラタンだけでお腹いっぱいにならない。 なので、誰でも気軽に入れて、グラタンだけでお腹いっぱいになる感じのお店にしたい。 ベース(マカロニ、ホワイトソース、チーズ、たまねぎ、とか)に対してトッピングを選ぶイメージ。 ベース600円 肉/魚介類200円野菜類100円客単価800〜1000円くらいを想定。質と満足感は重視しつつ、あまり安くはしたくない。 ホワイトソースとマカロニは事前に仕込んでおき、オーダー毎にトッピングを盛り付けて、スチームコンロやオーブンで焼き上げて提供。 ある程度事前の仕込みが可能で提供時の手間が少なめな割りに、味もキープできるのではないか、という想定。 カウンターと持ち帰りだけ、くらいの店舗規模感で小さく展開。 従業員は自分1人+パート1名(ワンオペも想定しておく。人が採れない、金がない、などの場合を想定)

    グラタン専門店を始めようと思う
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2017/05/30
    確かにあんまりないですね。 私も大好きなので、月に1回ぐらいは作ります。 回転率を上げるのにオーブンをどうするのか気になります。 開店したら行ってみたい!
  • 経営者だが、うちの社員達が昼にカップラーメンしか食べない

    そりゃ零細だからまあ安月給ではあるが、飯ぐらいまともなものをって欲しい 何年か先に病気にでもなられたら、人員に余裕があるわけじゃないから困るんだけど どうすればいいだろうか

    経営者だが、うちの社員達が昼にカップラーメンしか食べない
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2016/06/14
    みんな節約に必死。先が読めないから。給料上げるか、昼食補助つけるか…
  • あなたのパスタがまずい理由

    そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ

    あなたのパスタがまずい理由
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2015/10/03
    ハハ、面白い。食べたいものを楽しく作る。料理はこれにつきるよね。
  • 【経済インサイド】イケイケ路線で業界トップに王手!? 「丸亀製麺」のトリドールの野望どこまで アフリカでは焼き鳥チェーンがバカ受け…(1/3ページ)

    讃岐うどん店チェーン「丸亀製麺」を運営するトリドールが、国内外トップの称号獲得に向け強い野心を抱き始めた。同社が描く青写真では、平成37年3月期に売上高で5000億円を達成し、国内外トップのゼンショーホールディングス(HD)に肉薄し、将来は抜き去りたい考えだ。積極的な買収や、国内外での出店攻勢で年率20~30%の成長を目指すという創業者の粟田貴也社長のイケイケ路線に、現実がどこまで追いつくかがカギとなる。 10年後に5000億円の“大風呂敷” 「大風呂敷を広げて迷惑をかけてはいけない」-。 今年5月の決算説明会。トリドールは27年3月期に872億円だった連結売上高を10年後に5000億円へ引き上げる計画をぶち上げた。現在に比べ規模を約6倍に増やさなければならないため、記者からは疑問視する声も出たが、粟田社長は、自信満々にこう言い切った。その上で、目標達成には「年率2~3割の増収が必要に

    【経済インサイド】イケイケ路線で業界トップに王手!? 「丸亀製麺」のトリドールの野望どこまで アフリカでは焼き鳥チェーンがバカ受け…(1/3ページ)
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2015/06/15
    週一ペースで行くなあ。安くて旨いしね。只、無理な背伸びは痛い目に遭うのが、世の常…
  • 棒ラーメン、アジア向け輸出増 マルタイ3年ぶり黒字へ:朝日新聞デジタル

    ラーメンのマルタイ(福岡市)は11日、2016年3月期決算で純利益を計上し、3年ぶりに黒字を回復する見通しだと発表した。日が人気のアジアで棒ラーメンが売れ、輸出が堅調なためだ。 同社は他社との競争が激しいカップ麺の不振で、14年3月期決算で赤字に転落。同日発表の15年3月期決算では赤字幅は縮小したが、純損失は2億2800万円だった。 ただ、最近は棒ラーメンが香港や台湾などで好調だ。棒ラーメンの売り上げのうち海外比率は約15%で、今年度は20%まで上がる見通し。それに後押しされて、16年3月期の純利益は1億3千万円と黒字の見通しだ。原田浩社長は記者会見で「和がはやっているところでは今後も(棒ラーメンの)輸出が増えていくのでは」と語った。(柴田秀並)

    棒ラーメン、アジア向け輸出増 マルタイ3年ぶり黒字へ:朝日新聞デジタル
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2015/05/11
    棒ラーメン、けっこう旨いよね。ひさしぶりに食べたいなあ。
  • 渋谷歴10年のアドマンが選ぶ「(渋谷で)死ぬ前にこれだけは食べたいもの」10選 | BLOG HOMME

    昨日Kazunori Nasuさんが『「死ぬ前にこれだけはべたいもの」10選』というエントリーを上げていて面白い!と思ったのでインスパイヤエントリー。きっとBLOG HOMMEのみんなも続いて書いてくれるはず(笑 僕は青山学院大学出身ですので、なんだかんだ渋谷区で住んで生きて学んで働いて10年くらいが経ちました。なのできっと死ぬときはここらへん周辺んで死ぬんだろうな、と思いましたので、渋谷近辺でべられるものに絞って選びたいと思います。 基準は渋谷駅からタクリマクリスティして(タクシーに乗って)10分圏内でべられるものを選びました。けっこう鉄板だと思います! 第10位 目黒・ラーメン「かづ屋」の「焼き餃子」 僕自身は「超餃子好き!」ってわけじゃないんですが、ここ「かづ屋」(中華そばで有名)の焼き餃子はうまい。目黒に住んでいる時期はしょっちゅうべてました。 もっちりとした、AKB的な

    渋谷歴10年のアドマンが選ぶ「(渋谷で)死ぬ前にこれだけは食べたいもの」10選 | BLOG HOMME
    nyankarate1217
    nyankarate1217 2014/01/23
    ムム、うまそう!
  • 1