以前周りの方に影響されて、食事から小麦粉を抜くグルテンフリー生活を始めてみた、という記事を書きました。 グルテンフリー生活も2週間以上経ったので、自身の体にどんな変化が起こったかと、小麦粉が体に与える影響について学んだ内容をお伝えしたいと思います。 グルテンフリーとは 2週間のグルテンフリー生活の結果 パンとイライラの関係 グルテンフリーの名著 小麦とグルテンの問題 品種改良の問題 血糖値の問題 脳へのダメージ 消化機能へのダメージ 依存性の問題 精神面へのダメージ 食欲増進作用 グルテンを含む食べ物 まとめ グルテンフリーとは そもそもグルテンとは何かというと、小麦やライ麦、大麦など穀物に含まれているタンパク質です。あらゆる小麦製品にはグルテンが含まれているので、私たちが口にする大多数の食物に含まれています。グルテンが含まれる食品を口にしないことを「グルテンフリー」と言っています。 2週