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奈良とマーケに関するpitworksのブックマーク (1)

  • 日本酒復権へ「うるはし」: 奈良の歴史ニュース

    YOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nara/news/20100202-OYT8T01357.htm) 県酒造組合(37社、喜多一嘉会長)は、清酒発祥の地とされる正暦寺(奈良市)で発見された酵母を使った純米酒と純米吟醸「奈良うるはし」を、組合で初めて統一ラベル商品として4月から発売する。日酒の売り上げが低迷する中、県は新年度から酵母の調査を計画するなど、消費拡大につなげる新たな取り組みが活発化する兆しを見せている。 「奈良うるはし」はすっきりとした味わいが特徴。酵母は1999年、「正暦寺にゆかりのある日酒を」と、酒造会社の有志と県工業技術センターが酒造りに適した酵母を探し当て、商品化にこぎつけた。組合に加盟する27社の酒蔵で現在、杜氏(とうじ)が仕込み作業を行っており、品評会で認められた商品だけ出荷する。 平城遷都1300年

    pitworks
    pitworks 2010/02/10
    奈良県酒造組合(37社、喜多一嘉会長)は、清酒発祥の地とされる正暦寺(奈良市)で発見された酵母を使った純米酒と純米吟醸「奈良うるはし」を、組合で初めて統一ラベル商品として4月から発売する。
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