このブログではソムリエ・ワインエキスパート試験にチャレンジされる方を対象に 「毎回、もう+プラス1点」をとれる勉強のヒントをお届けしております 今回のテーマは2次試験 テイスティング での 赤ワイン 「味わい」の考え方です。 ※テイスティングの回答に絶対はありません。できるだけ多くのセミナーや教材に触れソムリエ協会が望む回答に近い答えができるよう感覚を調整していって下さい。 それでは今回も1つ1つ解説していきますね~(^^)/ ・アタック (選択肢) □軽い □やや軽い □やや強い □強い 赤ワインは基本的に「やや強い」を選びましょう。 試験に出る赤ワインは基本的にしっかりした味があるという判断です(-ω-)/ ・甘み (選択肢) □弱い □まろやか □豊かな □残糖がある これに関しては基本的に「まろやか」を選びましょう。 濃いものだったり果実味が強いと思ったら「豊かな」でも良いと思いま