id:papix です. ふと, 料理を大量に作りたくなることがありませんか? 私は時たまあります. 今回は, 急に豚の角煮が食べたくなったので, 豚の角煮を大量に作りました. まずは肉です. これは豚の肩ロースです. 今回は, 前述の通り大量に作りたい気持ちになったので, 豚肩ロース約500gと豚バラ約1kgを使いました. 最初は豚肩ロース約500gと豚バラ約500gの予定でしたが, 「肉を追おう」という気持ちになり, 豚バラを約500g追加しました. こちらは大根です. おおよそ2本分です. 個人的には, 豚の角煮は肉と同じくらい, 味が染みた大根が美味しいと思っていて, こちらも当初は大根1本の予定だったところ, 「大根を追おう」という気持ちになり, 大根1本追加しました. そして最後に鍋です. 直径24cmの寸胴鍋*1です. 肉は最初に10分くらい茹でて, 余計な油や灰汁を落として