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2017年5月7日のブックマーク (2件)

  • 豚の角煮チャレンジ - #つくりおき

    id:papix です. ふと, 料理を大量に作りたくなることがありませんか? 私は時たまあります. 今回は, 急に豚の角煮がべたくなったので, 豚の角煮を大量に作りました. まずは肉です. これは豚の肩ロースです. 今回は, 前述の通り大量に作りたい気持ちになったので, 豚肩ロース約500gと豚バラ約1kgを使いました. 最初は豚肩ロース約500gと豚バラ約500gの予定でしたが, 「肉を追おう」という気持ちになり, 豚バラを約500g追加しました. こちらは大根です. おおよそ2分です. 個人的には, 豚の角煮は肉と同じくらい, 味が染みた大根が美味しいと思っていて, こちらも当初は大根1の予定だったところ, 「大根を追おう」という気持ちになり, 大根1追加しました. そして最後に鍋です. 直径24cmの寸胴鍋*1です. 肉は最初に10分くらい茹でて, 余計な油や灰汁を落として

    豚の角煮チャレンジ - #つくりおき
    progd
    progd 2017/05/07
  • ルーローそうめん - #つくりおき

    id:hitode909です.同僚宅でそうめんパーティーがあるので,具を作って持参することにします. ルーローハンの飯以外の部分を作ればルーローそうめんになる気がする.やってみます. 材料たちです.いろいろあってキッチンがパワーアップしています. 豚バラは500グラム500円でした.1グラム1円で安い.こまごま切ります. 玉ねぎ炒めます.フライドオニオンにすべし,という説明もありましたが,簡単化するために普通に炒めています. 炒めて,火が通ったら味つけします.砂糖,醤油,オイスターソース,紹興酒,生姜. 水,八角を入れて煮込みます.20分くらい. 最後に五香粉で香りを足して,ちょっと煮て,タッパーに入れてつくりおき完成です. 裏のごちゃごちゃしているのが同僚宅です.そうめんだけだとあっさりして飽きそうなので,こういう味の濃い悪いものがあるとよさそう. そうめんに浮かべるとルーローそうめんに

    ルーローそうめん - #つくりおき
    progd
    progd 2017/05/07