お役所の職員食堂でごはんを食べよう! おいしくごはんをいただきながら、看板メニューや独自の取り組みについてお話をうかがえば、「お役所」の硬いイメージもあら不思議......あっという間にゆかいなものに。 新鋭・くらふとが贈る、新感覚グルメまんが! 今回は、初の関西上陸! 京都府宇治市役所食堂にお邪魔します。比叡山を眺めながら、スープたこ焼きに舌つづみ! ゆかいなグルメ漫画、はじまりはじまり〜!!
こんにちは、管理人の「sugi_uu」です。 さて、いよいよGW! そしてその次は夏休み! 今年のGWや夏休みは「京都へ」と計画している人も多いのではないでしょうか? そんな方にぜひチェックして頂きたいのが今回のエントリー。 観光定番のお店もイイけれど、1つか2つは、リアルに地元民が評価しているお店に行ってみたい! そんなニーズをお持ちの方にぴったりの内容となっています。 気になる情報源は、“流行感度” 高めの地元女子なので、内容・鮮度はお墨付き♪ 今回は、スイーツ系の店を4つ、ランチにおススメのお店を6つを紹介したいと思います。 スイーツ編 (4つ) 抹茶や八橋だけじゃない。京都には美味しいスイーツのお店が沢山あります。 そんなスイーツのお店の中でも、「本当にここは行って欲しい」と地元民が評価するるお店を4つ紹介します。 ギャルソンクレープ ツウ度:★★★★☆ | 女子度:★★★★☆
スティーブ・ジョブズが最後に来日したのは2010年7月。 その時、ジョブズが「こんなおいしいお寿司は初めてだ(best sushi I've ever had.)」とiPhoneにタグ付けした(公式伝記)京都のお寿司屋さん『寿し・割烹 すし岩』に行ってきました。 TV東京「なんでも鑑定団」でジョブズのサイン色紙を鑑定された、あのお店です。お店に伺ったのは2012年10月6日。ジョブズ会の締めを飾るお店でした。 * * * カウンター奥を予約せよ 予約時に「ジョブズが来たお店だと聞いたんですが」と率直に告げたところ、いろいろと優しく教えてもらいました。 そしてジョブズが座ったカウンター奥の席を準備していただきました。ちなみにカウンターは10席ほど。 ジョブズ席 ジョブズといえばカウンターの一番奥というのがどの店に行っても定番みたいですね。カリフォルニアでジョブズが通った寿司や
京都府亀岡市の山中にひっそりとやっている、とれたての卵がかけ放題の「たまごかけご飯の店」があるということで、実際に行ってみることにしました。 場所は「京都府亀岡市西別院神地御手洗8」で「ふるさと産品西別院店」に併設されています。 大きな地図で見る 国道423号線のクネクネした山道をひた走ると、道路沿いにお店が見えてきました。 「たまごかけご飯の店」という看板が目印。 「弁天の里」と書かれたのれんがかけられているのが、お店。 「たまごかけ放題」というのがこのお店の特徴で、「TKG」好きにとってはたまらない内容。では、早速中に入ってみます。 店内の様子はこんな感じで、机は6つで23席。 こちらのカウンターから注文を伝えます。 今回は「たまごかけごはん並盛(税込400円)」と「たまごかけごはん大盛(税込450円)」をチョイス。 注文をするとすぐに出てきたのがこちらで、ご飯にみそ汁、高野豆腐、漬物
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老舗や名店が集結する“京都”にはさまざまな人気グルメが存在するが、中には、開店から60分で完売し、すぐに閉店してしまう“わらび餅”のお店や、ランチタイムにしか営業しない“焼きそば”の専門店も。今回は、そんな早仕舞いの店で、人気の理由をリサーチした!■営業時間/11:00〜13:00ごろ「茶洛(さらく)」(京都・西陣)100〜150箱が開店と同時に飛ぶように売れ、遅くとも14:00には完売。そんな驚異的な人気を誇るのが、同店の「わらび餅」(800円/10個)だ。春や秋などの季節には、開店60分で店が閉まってしまうこともあるというが、その人気の秘訣は、商品に“職人の技”が詰まっている点。とろけるほど柔らかく、ほのかにニッキが香る生地は、「柔らかくても、きちんとコシが出るよう、長い時間をかけて練りを入れているんですよ」と、店主の関川元彦さんはニッコリ。丁寧な仕事で1日に作れる数が限られているため
当店のおまかせコースの〆にお召し上がりいただいております「米村カレー」をご自宅でも味わっていただけるように、今回テイクアウトをはじめました。とろとろに煮込んだ和牛のビーフシチューも添え更に美味しさがグレードアップしました。 レトルトでは決して味わうことのできない「米村カレー」を是非ご賞味ください。 一人前(350g)1,600円(税別)一日50食限定販売となります。 ご注文は075-533-6699にてご予約のうえ、15:00~17:00の時間に当店へお越しください。大変申し訳ございませんが、お支払いは現金のみとさせていただいておりますので何卒ご了承ください。地方発送も代金引き換えで承っております。ご予約のお電話お待ちしております。
2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の食材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍
前から京都にもぼこぼこドーナツ屋ができ、ドーナツだったらなんでもいいってもんじゃないよ! と思いながらも割とばくばく食べてきたのでここにまとめます。 お探しの店舗のページはありませんでした 食べログで店舗を探す女子だいすきはらドーナッツ。 神戸市湊川のお豆腐屋さんから始まった、おから・豆乳を材料にした健康あんしんドーナツです。 「はらドーナッツでバイトしてそう」と称されるわたしから見ても、あの白を基調としたお店はとても良い雰囲気だし、 多少ドーナツにもさもさ感があるにしても「さすがお豆腐やさん発祥のドーナツ!」ということで帳消しなので なにかといいかんじにできてるドーナツ屋さんではないでしょうか。しょっぱなから何様… お探しの店舗のページはありませんでした 食べログで店舗を探す若干はらドーナッツと系統かぶりますが、はらドーナッツは自分にはちょっと素朴すぎる… という層にうけているのだと思い
京都の銘菓、おたべの工場では工場見学と共におたべを手作り出来るそうだ。あのおたべが、自分の手で!これはやってみたい。 実際に手作りしてきました。 (尾張 由晃) 予想以上におたべの種類は多い 手作りするために工場に向かう。京都の夏は暑いとよく言われるがもう、ホント暑い。気温的には変わらないのにむおーっと蒸されてジリジリと焼かれる感じ。何がこんなに違うのか、クラクラした。
繁華街には大抵、歩きながら食べられる、街の名物ともなるファーストフードがある。東京の原宿ならクレープ、大阪のアメリカ村ならたこ焼きだ。 だが京都河原町にはこれといったものがなかった。八つ橋は?和菓子は?と思うかも知れないがそんなの食べながら歩いてる人なんていない。 しかし最近河原町に行くと、鳥のから揚げを手に歩く若者をよく見る。更に、から揚げ専門店まで出来ていた。 これだ、京都河原町はから揚げだ! (尾張 由晃) やっと来たか、から揚げが 大分県の中津市では専門店がたくさんあるようだが(参考記事)、身の回りには専門店はおろか、から揚げをメインにする店すらない。 こんなに美味しいのに。こんなに愛されてるのに。
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京都旅行した時、到着してすぐ、友人が連れて行ってくれた店は、京都で有名なラーメン屋さんだった。 「ネギ多めで!」 彼女はごく普通にそう言った。同じ物を頼んでもらって、出て来たラーメンを見ると、 京都のネギ「九条ネギ」が、もりもりてんこもりであった。 ネギをかきわけ、麺を食べる。うまい。 そのあと、お会計のとき「あれ、ネギの追加って幾らなんだろう…」と思っていたら、ラーメン代だけで、追加料金はなかった。 「ねえねえ、ネギの大盛りって無料なの?」 「京都ではそうですよ、どこのラーメン屋さんも。お好み焼きとかもそうです」 「なんで!?」 「なんでだろ。ネギが安いからかなあ、一束100円くらいだし。…最初、東京来た時、びっくりしましたもん。『ネギ追加するとお金かかるの!?』って」
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