並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 35 件 / 35件

新着順 人気順

かつお節の検索結果1 - 35 件 / 35件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

かつお節に関するエントリは35件あります。 food料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」』などがあります。
  • 実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」

    大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 ⚠️個人アカ 目利きが居る、日本で最後のかつお節屋 タイコウで『目利き 駆け出し』の元料理人🐟 かつお節屋の知識と料理人の経験を組み合わせ、土地柄、料理、好みに合わせて選別・提供 出汁取り教室アリ〼 HP→ taikoban.info/renew/ 愛車MercedesのS124 E320(1994年式🚙) note.com/ajimai3 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 【50年前とは別物になったかつお節】 1 今、大半の人が知らなくなってしまった、かつお節。 今あるものは、50年前とはまるで別物になってしまっている。 鰹節という名称 原料にカツオを使うこと 煮て燻製する事 枯節はカビをつける事 これは同じだけど、その詳細がまったく変わってしまっている ↓ pic.twitter.com/mysL

      実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」
    • 「和食職人さんへ。来社したらまず名乗って、要件を言ってください」かつお節屋さんからのお願いツイートに接客の苦労が滲む

      大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 【来社する和食料理人さんへのお願い】 すいません。 今回、すっごく上から目線な書き方します。 が、この内容は、弊社に対してだけではなく、社会人としてとても重要な事だと思います。 何を言いたいか、まず単刀直入に申します。 来社したら、『まずご自身で名乗って、用件を言って』ください。 ↓ 2023-05-02 10:09:55 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 ② なぜこんなことを書くかと言いますと、和食の料理人さんは、結構な割合で「名乗らず」「用件を言わない」方が多いのです。 弊社に入ってきて、声もかけず、挨拶もせず、名乗りも用件も言わずに、立って待っているのです。 事前にアポを取っていただいていたら、『何時ごろに誰々が来ます』と ↓ 2023-05-02 10:10:25 大塚 麻衣子(かつお節コーディネ

        「和食職人さんへ。来社したらまず名乗って、要件を言ってください」かつお節屋さんからのお願いツイートに接客の苦労が滲む
      • 「こちらのかつお節だったんですね...」会社にかかってきた電話に出てお客様の話を聞いていくと

        大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 ⚠️個人アカ 目利きが居る、日本で最後のかつお節屋 タイコウで『目利き 駆け出し』の元料理人🐟 かつお節屋の知識と料理人の経験を組み合わせ、土地柄、料理、好みに合わせて選別・提供 出汁取り教室アリ〼 HP→ taikoban.info/renew/ 愛車MercedesのS124 E320(1994年式🚙) note.com/ajimai3 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 ちょっと泣けるお話 ① 会社の電話が鳴った。 お名前が表示された。 名前が表示されるのは古くからのお客様。 電話に出ると、若くは無い女性の声。 かつお節を注文したいとの事で、話を伺うと、ご本人は初めてだと仰る。 ところが番号は表示されたままのものなので、疑問に思いお尋ねしてみる。 ↓ pic.twitter.com/gBYTklx

          「こちらのかつお節だったんですね...」会社にかかってきた電話に出てお客様の話を聞いていくと
        • 57歳と24歳、ある母子の死 かつお節と体温計残して:朝日新聞デジタル

          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

            57歳と24歳、ある母子の死 かつお節と体温計残して:朝日新聞デジタル
          • かつお節でだ出汁をとる料理方法は日本にしかない! - japan-eat’s blog

            鰹節とは鰹の身をボイルして水分を26%以下まで燻製にしたものを指します。 実はその中でも一般的に流通している「荒節」とカビを付けて熟成させた「本枯節」という2種類の鰹節があります。 そして私達がいつも食べている物は、この鰹節を削ったもので「削り節」と呼ばれます。さらに削り節の中にも薄さや加工方法によって様々な種類があります。 カツオの歴史 「堅魚」とはカツオを干し固めた物。 堅魚から鰹節へ 燻乾の起源としては 鰹節荒節へ 伊豆田子節歴史 土佐の与市 「手火山式燻乾法」とは ランキング参加中知識 カツオの歴史 約8000年前の縄文時代に青森県八戸遺跡でのカツオ遺骨が発見されています。カツオは、そんな昔から食べられていました。400年代頃の古墳文化時代には、堅魚(干しカツオ)が造られ、堅魚の煎汁(いろり)が料理に使われました。701年に大宝律令、賦役令により「堅魚」、「煮堅魚」、「堅魚煎汁」、

              かつお節でだ出汁をとる料理方法は日本にしかない! - japan-eat’s blog
            • キッコーマンとディズニーがコラボしたやけくそ過ぎる調味料パッケージが好き「シナジー無さすぎ」「かつお節の文字の力強さ」

              paume🐈‍⬛🐈 @sub_truth_ @kokmaro FF外から申し訳ありません、うちにもなぜかフォークで髪を梳かしているアリエル付きの旨味豊からしい昆布醤油があるので、思わずコメントしてしまいました… pic.twitter.com/wt4YHFgHHi 2022-01-23 13:22:55

                キッコーマンとディズニーがコラボしたやけくそ過ぎる調味料パッケージが好き「シナジー無さすぎ」「かつお節の文字の力強さ」
              • かつお節ボーノより、夫の足がいい。 - 猫とわたしの気まま日記。

                先日買った、かつお節ボーノ。 おかかのひらひらが嫌がられそうな予感はあるものの、念のために試食を出した。 やっぱり残す💦 「ボーノよりこっち💕」 しっかりホールド。 ボーノ惨敗でした。 夫の足をなめたりカプかプした後に、私のおひざに来ましたよ。 いっしょにゲゲゲの鬼太郎の録画を鑑賞。

                  かつお節ボーノより、夫の足がいい。 - 猫とわたしの気まま日記。
                • 【ローソン】かつお節と梅の相性よい猫まんま「にゃんこめし 梅」|風太郎の気ままログ

                  ローソン「にゃんこめし 梅 」 標準価格:135円(税込145円) カロリー:185kcal 発売日:2019年10月29日(火) 昔からある「猫まんま」をおにぎりで再現した新メニュー!ちりめんを混ぜ込んだごはんの表面にかつお節をまぶし、中具には相性の良い「梅(種抜き)」をいれました。温めてもおいしい、猫まっしぐらのやみつきおにぎり ローソン商品紹介より 内容物詳細 にゃんこめし チーズは、チーズの臭みが強すぎて「ねこまんま感」が少し薄れていたのですが、梅は「ねこまんま」と合いそうなので期待できますね! 猫まっしぐら!?パッケージが可愛すぎる「にゃんこめし」が登場!【ローソン】どうも。風太郎です。 ローソンからまたもやパッケージテロなおにぎりが登場しました! その名も「にゃんこめし」! ... にゃんこめし 梅、開封! 相変わらずの可愛パッケージ。 温めた方が美味しいらしいので、まずはレン

                  • かつお節丼の専門店 | マッコリ的ライフ

                    京都にある『節道(ブシドウ)』さんに行ってみました。 ここは鰹節丼の専門店。 早朝の7時から営業とのことで、朝食にちょうど良い。 噂によると、開店前から順番待ちの列ができるそうなので、少し早めに行ってみました。 さあ到着。この建物のようですね。 「三条食彩ろおじ」というらしい。 ここには7つの飲食店があり、そのうちの一つが節道さん。 開店の7:00まではあと二十分ほど。意外なことに、まだ誰も並んでいません。 この三条食彩ろおじの向かいにあるのが、イノダコーヒー本店ですって。 味わい深い外観です。京都はこういう趣の建物が多いですね。 さて、節道さんの話に戻りますが、路地には奥に向かってお店が並んでいますね。 開店までお店の外で待つことにしましょう。 店内は薄明かりがついていますが、店員さんの姿が見えません。 開店まで忙しく仕込みをしているのを想像していましたが、そんな様子は感じず時が過ぎ・・

                    • シリコーンスチーマーで米を炊くときにかつお節を入れるとなぜか吹きこぼれない - シン・春夏冬広場

                      シリコーンスチーマーは大変便利だ。色々と試しているが、こと蒸し料理に関しては万能だといっていい。ゆでるものに関してもレンジを使うことが前提だから、水さえ入れれば十分に活躍してくれる。 しかし、問題が発生した。米を炊くと吹きこぼれる。レンジがぐちゃぐちゃになって、米を炊くたびに皿を洗う羽目になる。なぜか対策は功を奏したので、紹介したい。目次を付けたので参考にしてほしい。かつお節を入れたものが本命で、ほかにもいくつかやってみたが、やきとりの缶詰めと一緒に炊いたもの以外はすべて失敗した。失敗を笑い飛ばしてくれると助かる。 シリコーンスチーマーの紹介 米を炊いてみる:現状確認 フォークを入れてみる 牛乳パックを入れてみる かつお節を入れてみる 缶詰焼き鳥を入れてみる 結論 シリコーンスチーマーの紹介 シリコーンスチーマーを紹介していなかった。購入したものは2500円くらいで、非常にコンパクトにまと

                        シリコーンスチーマーで米を炊くときにかつお節を入れるとなぜか吹きこぼれない - シン・春夏冬広場
                      • 手作りポン酢のかつお節と昆布を佃煮に再利用 SDGS? - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                        先日いただいた柚子でポン酢を作り、しばらく冷蔵庫で寝かして、美味しいポン酢が 出来上がりました(^^♪ ampinpin.hatenablog.jp そのポン酢の残り、かつお節と昆布を捨てるワケにもいかず、昨年も佃煮を作りました が、これが酸っぱい (>_<) のです💦 今年は1度煮てみよう~と、実験! 水からかつお節と昆布を入れて、沸騰させてみました 冷めてから昆布を食べやすい大きさに切り 水分を飛ばすのにレンジでチン 味付けは酒、砂糖、しょうゆ、ゴマを適当に 少し不安もありますが、さて・・・どうなったでしょうか? なんと! 酸味が飛んで口に入れると柚子の風味がして、美味しい佃煮ができあがってるでは ありませんか~ ヽ(^o^)丿 とはいっても、私は横で見てるだけでした~(;´∀`) では今日のお土産~ 先日行った「寿長生の郷」のお菓子「石餅」の実物(重たいよ ん) 出し辛いし切り辛か

                          手作りポン酢のかつお節と昆布を佃煮に再利用 SDGS? - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ
                        • 7/22発売 日清焼そば U.F.O. ペロリ かつお節香るだしソース

                          -I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- 7/22発売の「日清焼そば U.F.O. ペロリ かつお節香るだしソース」を食べました! 「UFO」から新たに「U.F.O. ペロリ」というシリーズが登場しました! この商品、価格帯の安さなどからスーパー向けと思ってましたが、 いろんなコンビニで大きく扱われていたのは少々予想外でしたね! それだけ「UFO」の新ブランドは注目度が高くなるのでしょうね! この「UFO ペロリ」は女性層をターゲットにした新ブランドです! 少なめの麺量、食べやすい縦型カップ、優しい味わいが3本柱で、 一般的な麺量が多めのこってりした「UFO」とは一線を画してます! 特に基本の「UFO」は「濃い濃いソース」がウリになっているので、 こちらの「UFO ペロリ」

                            7/22発売 日清焼そば U.F.O. ペロリ かつお節香るだしソース
                          • 出汁の風味が最高!かつお節炒飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                            youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 今日はふと思いついためっちゃ美味しかった一品です

                              出汁の風味が最高!かつお節炒飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                            • 【ツナマヨ和風パスタ】かつお節であっさりと~私の残業代はまめ~【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                              おはようございます♪ 今日もお立寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. ツナマヨ和風パスタ 材料(2人分) 作り方 たらこパスタ えびプリサンド え?長男くん同級会で外食? え?旦那さん、また飲みですか(゜▽゜) という事で、 次男くんと三男くんのみのご飯作り… 簡単にすまそ( ˙▿︎˙ )b ツナマヨ和風パスタ 材料(2人分) ◎ パスタ  2人分 ◎ ツナ缶  1個 ◎ 玉ねぎ  1/2個 ◎ ニンニク  ひとかけ 〇 しょう油  小さじ2 〇 マヨネーズ  大さじ1 〇 和風だし  小さじ1/2 作り方 ① 玉ねぎを薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。 ② パスタを茹ではじめます。 フライパンに油を引いて、ニンニクで香りをだし、玉ねぎを炒めます。 ③

                                【ツナマヨ和風パスタ】かつお節であっさりと~私の残業代はまめ~【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                              • 今夜のおつまみ!『油揚げにかつお節かけちゃいました』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                SNSの話。 やらためっちゃ【お金配り】系の人にフォローされる。 しかもアイコンは後ろ姿の女性で髪の毛はロングが基本。 令和版、百人一首の小野小町かよ!と思う。 フォローしたら「勝手にフォローしました♡お礼にAmazonギフトコード差し上げますわ」とかないのかしら? 期待しすぎ?笑 今夜のおつまみ 『油揚げにかつお節をかけちゃいました』です。 昨日のブログを読んだ人は分かっているはず。 ファミリーマートのパクリだと。 もちろん自分はパクリだとは全然思っていません。笑 納豆にタレをかけちゃいました位の感覚。 今回の料理は手間暇かけるものではなく、パパっと作れるやつ。 今日までの賞味期限の油揚げとかつお節を用意するだけ。 それだけで作れる。 調味料。 ポン酢のみ。 醤油でもOK。 調理開始。 油揚げを適当にカットし、平皿にのせます。 この写真の量は油揚げ3枚分。 そしてレンジで約4分チン。 加

                                  今夜のおつまみ!『油揚げにかつお節かけちゃいました』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                • 『勝浦タンタンメン』かつお節の効いたスープが程よい辛さとマッチング!!思わず完飲しちゃったよ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                  読みに来ていただきありがとうございます。 激辛ブロガーのクッキング父ちゃんです。 辛そうなものを見るとついつい買いたくなっちゃうんだよね〜。 本日は『勝浦タンタンメン』言わずと知れたB1グランプリ受賞したラーメンですよね。 本物はかなり辛いらしいですけどどんなもんでしょうか。 カロリーは356kcal それほどハイカロリーでないのが嬉しいですね。 パッケージは見るからに辛そうなレッド!! 見るだけで汗が出てくる。 それでは早速作っていきましょう。 オープンザフタ!! かやくと粉スープに液体スープの3種類の袋が入っている。 かやくは野菜メインですね。 ネギと… なんだこの白いのは… 白菜か…玉ねぎ… お湯を入れて4分待ってからのオープンザフタ!! しっかりネギの香りがするのね。 それでは液体スープを投入。 辛そうだね。 よーく混ぜよう。 まっかっかだね。 粉スープ投入。 完成です。 こりゃぁ

                                    『勝浦タンタンメン』かつお節の効いたスープが程よい辛さとマッチング!!思わず完飲しちゃったよ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                  • つけ麺の超名店!かつお節香る魚介豚骨ラーメンも絶品!【つけめん 玉】 - ペンちゃんのラーメンブログ

                                    こんにちは!岩田たかひろです‼️😊 今回は川崎で有名なつけ麺のお店「つけめん 玉」にお邪魔します!! このお店は、川崎駅徒歩30分程の所にある、つけめん玉の本店です。 つけ麺の人気店ですが、以前食べに行った時につけ麺を注文したので、今回はラーメンを注文してみます。 それでは早速行ってみました!! let's go‼︎ お店に到着 待ち時間など ラーメン実食 スープは魚介の濃厚な味 麺は中太麺を使用 かつお節の良い香り 総合評価 店舗情報や外部リンク オススメ記事一覧 お店に到着 お店の外見はこんな感じです。 駅からも離れていて、あまりアクセスも良く無いですが、行列が出来る人気店です。 待ち時間など 待ち時間は無くすぐに席に座れました。 店内は狭めで、カウンター席のみとなっています。 今回は、【特製中華そば】(1050円)を注文しました。 前回の記事はコチラからどうぞ! ラーメン実食 待つ

                                      つけ麺の超名店!かつお節香る魚介豚骨ラーメンも絶品!【つけめん 玉】 - ペンちゃんのラーメンブログ
                                    • 新しい相棒がやってきた Vol.22 <かつお節削り器> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                      ずっと欲しいと思っていた、かつお節削り器を入手! 新潟の三条にある「台屋」さんの鰹節削り器です。 台屋さんはこちら www.dai-ya.com コンパクトでシンプル、昔ながらの引き出しとかはありません。 入手後メーカーさんにメンテナンスに出してみたら、新品同様になって帰ってきました、メンテナンス出して正解です。 特注品は新品の発注すると2〜3ヶ月待ちらしいです。 www.dai-ya.com 元々古い木箱の鰹節削り器はあったんですが、 すでに十年以上はお蔵入り状態 引っ張り出してみたものの、なんかベトベトするので、これを機に処分~ 本枯節もいつのやつだかわからないのを一本発見、とりあえず削ってみるけど、 多分乾燥しすぎで、粉々になっちゃうんだろうな~ でも、今年は「にんべん」のセールで偶然本枯節買ってあったんです~ 虫の知らせか~ それでは早速削ってみましょう。 一応削る向きがあるので、

                                        新しい相棒がやってきた Vol.22 <かつお節削り器> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                      • ザ・たっちは食事にかつお節をプラスで実際やせることができるのか : たかちゃんさんの日記

                                        はたして、実際の放送はどうなるか!? どうも、たかちゃんさんの日記です。 2022年8月10日に日本テレビ系で23時59分から放送される 「それって!?実際どうなの課」がすごいことになりそうですね。 それはなぜかって? 1つは芸人のザ・たっちが料理にかつお節をプラスして 体重はかわるのかに挑戦。 そして、もう1つは排水設備工事の仕事の実態を アキラ100%が体を張って調査するからです。 どんな内容となっているのか気になりますよね。 では、2022年8月10日に日本テレビ系で放送される 「それって!?実際どうなの課」はどんな内容になるのか。 それを紹介しましょう。 「それって!?実際どうなの課」「かつお節プラスで太らない!?」 「排水設備工の世界」とは 今回は「かつお節プラスで太らない!?」で ザ・たっちがいっぽうはかつお節をプラスして食べる。 そして、もういっぽうはプラスしない人として ど

                                          ザ・たっちは食事にかつお節をプラスで実際やせることができるのか : たかちゃんさんの日記
                                        • 朝食!『かつお節ご飯』を食べてみた! - tomomo13’s diary

                                          昨日すっかり忘れていたドラフト会議。 高校野球ファンとして失格。笑 指名一覧を見るなり、ビックリ。 大阪桐蔭は松尾君1人?近江の山田君4巡目?というか、高校野球で活躍した人こんなに少なかったっけ?という印象。 プロ野球は興味がないので2022年の高校野球はこれで終了。 また来年ですね。 朝食 『かつお節ご飯』です。 いつものようにブログのタイトルを【食べてみた!】なんて書くと人生初の食べ物なの?って思われているに違いなない。 そんなことはなくて、多分100回目くらいに突入したと思う。 (いちいち数えてない) 昨日ブログで書いたようにマツコデラックスさんが納豆食べすぎで痛風になったとネットニュースになったので、朝食に納豆というスタイルは少し控えめにしなきゃと怯えているtomomo13。 今朝はシンプルに『かつお節ご飯』になったわけであります。 『かつお節ご飯』の食べ方はTKGや目玉焼きと同じ

                                            朝食!『かつお節ご飯』を食べてみた! - tomomo13’s diary
                                          • かつお節が決め手♪お好み焼き風ポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                            気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                              かつお節が決め手♪お好み焼き風ポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                            • かつお節は、何節ですかね - 料理ブログのようなブログ

                                              かつお節ですね かつお節は、もはや削ったタイプしか売っていない なので毎度適当お徳用 かつお節の使い道 ●お出汁はもちろん ●そのままサラダなんぞに ●ご飯と炊き込んでもよし ●そのまま食べると割ともそもそ 昨日のうどんにもいた、節 tontun.hatenablog.com 熱湯200mlほどにかつお節を、つけおき 濾せば、ぬんって感じの出汁ができますね 使った節は砂糖、酒、醤油を同量入れた鍋なんぞに入れて 汁気がなくなるまで煮れば、佃煮的な物 砂糖お好みで増やしても 今日なんか、茶色いわーと思ったけれど、いつもですね 何故2gなんでしょう マルトモ/徳用かつおパック 2g×20袋 価格:278円(税込、送料別) (2021/4/10時点) 【セット販売】マルトモ 徳用かつおパック 2GX20袋X6個セット 価格:1800円(税込、送料別) (2021/4/10時点) マルトモ 徳用かつ

                                                かつお節は、何節ですかね - 料理ブログのようなブログ
                                              • 枕崎の会社がフランスで「かつお節」を作る理由、 世界に本物を広めたい!

                                                ルポライター。1959年、東京生まれ。早稲田実業学校卒業後、早稲田大学第一文学部卒業。これまで経済誌や総合誌を舞台に、企業経営者(特に中小企業)、職人、研究者などのインタビュー記事を多数執筆。近年は人物評伝に注力。主な著書に『全員反対! だから売れる』(新潮社2004年)、『よくわかる介護・福祉業界』(日本実業出版社2007年改訂版)、『ヤフー・ジャパンはなぜトップを走り続けるのか』(ソフトバンククリエイティブ2006年)、『満身これ学究 古筆学の創始者、小松茂美の闘い』(文藝春秋2008年)、『大好きなニッポン、恥ずかしいニッポン』(マガジンハウス2011年)、『らくだ君の「直言流」』(出版芸術社)2014年)などがある。 katsumi-y@my.email.ne.jp 飛び立て、世界へ! 中小企業の海外進出奮闘記 小さくても特定の商品やサービスで世界的なシェアを持ち、グローバルに活動

                                                  枕崎の会社がフランスで「かつお節」を作る理由、 世界に本物を広めたい!
                                                • 老舗かつお節店が作ったタンパク食「超鰹力」レビュー!【カツオスティック】 - ジムじゃなきゃダメですか?

                                                  こんにちは、アツマです! ファミマで見つけた大変ユニークなたんぱく質食をレビューしちゃいましょうのコーナーです! 今回食べるのは… カツオスティックで筋肉、超回復 超鰹力(CHOKATSURYOKU) しょう油味 270円(税込)※コンビニ購入価格 チキンではなく、カツオでたんぱく質補給ですか。 今までにない商品ですね。 これはかなり楽しみです。 Amazon | アミノ酸スコア100 国産鰹スティック しょうゆ味10本セット【100gで29.2gの高たんぱく質量】/DHA EPA BCAA EAAを含む サラダチキンやプロテインの代替品として サラダフィッシュ | 馬油STORE | 干物・燻製 通販 Amazon | アミノ酸スコア100 国産鰹スティック しょうが味10本セット【100gで29.2gの高たんぱく質量】/DHA EPA BCAA EAAを含む サラダチキンやプロテインの

                                                    老舗かつお節店が作ったタンパク食「超鰹力」レビュー!【カツオスティック】 - ジムじゃなきゃダメですか?
                                                  • 朝食!炒めて作る『かつお節入り厚揚げとえのきの味噌汁』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                    待ちに待ったGWですね。 食生活が乱れると思って、今朝は頑張って味噌汁を作りました。 多分連休中は味噌汁の存在なんて忘れているはず。笑 皆さんも健康にお気をつけてくださいね。 朝食 『かつお節入り厚揚げとえのきの味噌汁』です。 今朝は和風だしの味もちょっと飽きてきたので、久しぶりに味噌汁にかつお節を入れてみたくなりました。 過去にも作っています↓ www.tomo-diary.com本来は出汁に使うかつお節。 食べる直前に入れちゃうとかつお節の風味がグンとUPするので、意外とオススメ。 今回の食材は厚揚げ、えのき、かつお節。 調味料は味噌と和風だし、炒める時のオリーブ油。 ※かつお節が入るので、和風だしは気持ち少なめに入れたほうがいいです。 作り方。 厚揚げとえのきは好きな大きさにカットし、フライパンにオリーブ油を入れて炒める。 炒めたら水と和風だしを入れて沸騰させ、火を止めたら味噌を入れ

                                                      朝食!炒めて作る『かつお節入り厚揚げとえのきの味噌汁』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                    • ガツンとくる梅干しの酸味と強烈なかつお節のうま味がたまらない「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い男梅焼そば」試食レビュー

                                                      日清食品の「日清焼そばU.F.O.」とノーベル製菓の梅干しをモチーフにした「男梅」シリーズがコラボレーションした「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い男梅焼そば」が2019年8月19日(月)に登場しました。濃縮梅果汁とシソの香りがきいたソースと梅干しフレークを使ったふりかけで突き抜ける酸味と梅干しのうま味を凝縮した「濃くて梅ぇ」焼きそばに仕上がってるとのこと。一体どんな味が気になったので、実際に食べてみました。 「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い男梅焼そば」(8月19日発売) | 日清食品グループ https://www.nissin.com/jp/news/7994 日清焼そばU.F.O. 濃い濃い男梅焼そばをゲット。通常の日清焼そばU.F.O.は赤を基調としたパッケージなのに対して、濃い濃い男梅焼そばでは黒を基調としたパッケージとなっています。 パッケージでは、合掌しながら「Wで梅ぇ!」と

                                                        ガツンとくる梅干しの酸味と強烈なかつお節のうま味がたまらない「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い男梅焼そば」試食レビュー
                                                      • かつお節のタイコウオンラインショップ

                                                        おすすめ商品 こんぶ土居 二年栽培真昆布 60g 北海道の旧南茅部町産の白口浜二年養殖の真昆布の中で、  品質の優れたものを選別してあります。 [販売価格は税込みです] 販売価格756円 本枯節と真昆布の白だし 400ml 販売価格3,024円 近海 一本釣 本節(腹節・雌節) 1,500円/100gで目方売りで販売しております(3,600円/240gが目安となりますが、節の大きさにより金額は異なります)。1本よりお届けします。必要な数量を連絡ください。 [販売価格は税別です] 販売価格3,888円 近海 一本釣 本節(背節・雄節) 1,500円/100gで目方売りで販売しております(4,200円/280gが目安となりますが、節の大きさにより金額は異なります)。1本よりお届けします。必要な数量を連絡ください。 [価格は税別です] 販売価格4,536円 花かつお「だしはこれ」 60g カビ付

                                                          かつお節のタイコウオンラインショップ
                                                        • 【偏食】あいぼん、かつお節に驚く - どんな空でも 自閉症の娘と家族の日常

                                                          ポッポでたこ焼きを頼んだ私。 なんか動いてる! ほら見て生きてるよ!と、あいぼん。 何のことかと思えば、たこ焼きの上のかつお節のことのよう。 確かに、生きているように見えるよね。 時々、たこ焼きは頼んでいるけれど、あいぼん自身が食べないから今まで気が付かなかったのかな。 この日は焼き立てだったから、かつお節がより動いていたのかも。 写真を撮って!と言うので、動画を撮ったら、動くかつお節の様子をニタニタ見ておりました…😊 お好み焼きの日。 かつお節に興味津々。 食べないけれど…(⌒-⌒; ) 隣りに座っていた老夫婦がたこ焼きを頼んでいたので 「おじいちゃんとおばあちゃん、動いてるの食べてるよ!」と小声で言っておりました。 食べ物に興味を示す、まず第一歩かも… たこ焼きやお好み焼きを食べてくれたら最高だわ。 ポッポのだけでも良いの。 あいぼん、たこ焼きを食べた!というブログが書ける日が来るこ

                                                            【偏食】あいぼん、かつお節に驚く - どんな空でも 自閉症の娘と家族の日常 
                                                          • 2度目の舌禍騒動、そして“かつお節営業”で胃潰瘍に…元近鉄・加藤哲郎(58)が語る“麻雀講師の今”「思ったことをしゃべるのがアダに」(岡野誠)

                                                            1991年の復活「自分の身体は自分しかわからない」 その直後からマウンドに上がり、押せ押せムードの西武打線を封じたが、最後の直接対決での引き分けは終戦を意味していた。この年、復活の背景には独自の調整法があった。 「試合中のブルペンで、神部(年男)コーチに『加藤君ピッチングしようか』と言われても、『どうせ投げないからまだいいです』と答えてましたね。だって、野茂(英雄)が完投しそうな試合で言われてもね。試合前の50メートル10本のダッシュを命じられても、『今、まだ走る気ないんで』と断ってました」 野武士集団の近鉄には、コーチの指示を聞かない猛者が揃っていたのか。 「僕だけですね。肩の具合もあるし、自分の身体は自分しかわからないですから。ピッチャーの仕事はゲームに良い状態で臨むこと。投手コーチの仕事は『ピッチングしようか』『ランニングしようか』と促すことやから(笑)。広島から来た清川(栄治)さん

                                                              2度目の舌禍騒動、そして“かつお節営業”で胃潰瘍に…元近鉄・加藤哲郎(58)が語る“麻雀講師の今”「思ったことをしゃべるのがアダに」(岡野誠)
                                                            • かき氷を作るのにかつお節削り器が使える!という話:月曜から夜ふかし【2020/10/26】 | 何ゴト?

                                                              かき氷機がない時は・・・、 代わりに、かつお節削り器を使う。 こんな感じ。 すると、かき氷が食べられる。

                                                                かき氷を作るのにかつお節削り器が使える!という話:月曜から夜ふかし【2020/10/26】 | 何ゴト?
                                                              • 大根のかつお節サラダ 作り方・レシピ | クラシル

                                                                「大根のかつお節サラダ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 余りがちな大根を千切りにし、かいわれ大根と一緒に和えたサラダにしました。 ごま油の香りが食欲をそそる、簡単で美味しいレシピです。 おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも合いますよ。ぜひお試しください。 調理時間:20分 費用目安:150円前後

                                                                  大根のかつお節サラダ 作り方・レシピ | クラシル
                                                                • 北海道・エーデルワイスファームの「ベーコン節」 かつお節の見た目で肉のうま味 食の王国 売れる極意 - 日本経済新聞

                                                                  エーデルワイスファーム(北海道北広島市)が製造する「ベーコン節」の評価が高まっている。ベーコンとかつお節の製造ノウハウを組み合わせたオリジナル商品で、国際品評会で星を獲得。「トリュフの代用品」として、首都圏の料亭やイタリア料理店など採用店舗が広がってきた。サラダの上にのった茶色く薄い削り節をみると、見た目はかつお節と変わらない。口に入れるとベーコン特有の肉のうま味と香りが広がる。口の中でなくな

                                                                    北海道・エーデルワイスファームの「ベーコン節」 かつお節の見た目で肉のうま味 食の王国 売れる極意 - 日本経済新聞
                                                                  • 朝食!お湯を注ぐだけ!『もずくととろろ昆布の味噌汁(かつお節入り)』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                                    昨日の夜、布団の中でYouTubeを観ながら寝落ちしようと思っていました。 ところが! ポンッと出て来た動画が【高級寿司を食べる】とか【和牛を食べる】とかの美味しそうなユーチューバーが居て、ヨダレ垂らしながらしっかりと観てしまいました。 で、今朝は味噌汁とご飯です。笑 朝食 『もずくととろろ昆布の味噌汁(かつお節入り)』です。 突然と来たもずくブーム。 今の所ほぼ毎日食べていて、そろそろ頭皮からもずくがニョキっと生えてきそうな気がする。 (そんなことがあったら磯臭いわ) マリトッツォが自然とブームが終わったように、tomomo13のブログに出て来なくなった時が終わりだと思っていてください。笑 こんな感じでブームが来ております↓ www.tomo-diary.com 今回の食材はもずくととろろ。 調味料は味噌とだしの素とかつお節を器に入れておきます。 そしてお湯を沸かしておきます。 出来上が

                                                                      朝食!お湯を注ぐだけ!『もずくととろろ昆布の味噌汁(かつお節入り)』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                                    • 水とかつお節から電子レンジでだしがとれる「だしポット」にんべん - 家電 Watch

                                                                        水とかつお節から電子レンジでだしがとれる「だしポット」にんべん - 家電 Watch
                                                                      • 「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物 [えん食べ]

                                                                        ホーム » レシピ » 白菜 » 「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物

                                                                          「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物 [えん食べ]
                                                                        1

                                                                        新着記事