これ、タケノコではありません。 なんと高さ16cmの、ちまき。 あの孤独のグルメでも話題となった中華街の超行列店 南粤美食の超ビッグなちまきです。 ずしり。竹の皮に包まれた状態で計量してみたら480gありました。 電子レンジで5分温めてから開封。見事な円錐形。中身の具材はまだ見えないけれど、赤豆のおこわ、がベースの様子。 パカーンと割ってみました。おぉーーー、卵が美しい。他にも貝柱、豚肉の姿が見えました。盛り沢山。 おこわは、もっちもちのお赤飯みたい。卵は塩づけになっていて濃厚。貝柱と豚肉はそれぞれ強烈な旨み成分を放っています。 そして奥に隠れていたものが、アワビ。歯ごたえがあるけど蒸されてしっとりやわらかい。アワビ入りだなんて聞いてなかった。嬉し過ぎる。 ものすごいボリュームで、これひとつでお腹いっぱい、大満足です。 もう一品。名物アヒルの醤油煮。私の数少ない北京ダック体験では、ほぼ皮し