並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 40件

新着順 人気順

キクラゲの検索結果1 - 40 件 / 40件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

キクラゲに関するエントリは40件あります。 レシピ経済 などが関連タグです。 人気エントリには 『都心街路樹に“大量キクラゲ” 倒木のリスクで大部分を撤去(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース』などがあります。
  • 都心街路樹に“大量キクラゲ” 倒木のリスクで大部分を撤去(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    SNSに投稿された1枚の写真。木の幹にキクラゲが大量に生えています。しかもその木は、千代田区有楽町の駅を出てすぐの街路樹です。 撮影者 「普段見ない感じだったので、異様な感じでした」 街の人 「なかなか見ない、珍しい」 現場へ向かってみると、びっしりと生えていたはずのキクラゲが、わずかに残るだけになっていました。 千代田区道路公園課 千賀行課長 「区の方で撤去処分とさせていただいた。木の養分を吸い取って枯らしてしまったりとか、中は空洞化しているという可能性もあるので、木にとっては好ましくない状況」 キクラゲをそのままにしておくと、倒木のリスクもあるといいます。キクラゲが生えていた4本の木について、職員がすでにキクラゲの大部分を撤去したということです。 (「グッド!モーニング」2024年6月29日放送分より)

      都心街路樹に“大量キクラゲ” 倒木のリスクで大部分を撤去(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
    • クッキングパパ - うえやまとち / 夏にスッキリ キュウリとキクラゲの佃煮!! | コミックDAYS

      クッキングパパ うえやまとち 荒岩一味はごく普通のサラリーマンパパ。だけど、料理の腕はとびっきり! 荒岩さんを中心に、おいしい笑顔の輪がどんどんふくらむ物語です。

        クッキングパパ - うえやまとち / 夏にスッキリ キュウリとキクラゲの佃煮!! | コミックDAYS
      • 腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお鍋は腸の大掃除鍋です。いつもと違う和エスニックな味つけでモリモリ食べてお腹をキレイにしていこう。 ※こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 lee.hpplus.jp 【材料】 豚肉切り落とし 150g 大根 1/2本 きくらげ (戻した状態で)100g モロヘイヤ 1束 梅干し 4個 ナンプラー 大さじ2 酒 大さじ2 水 400mL ① 梅干しを手でちぎって種ごと鍋に入れる。 ② 水と調味料を入れる。 ③ 太めの千切りにした大根を入れ煮込む。 ④ 豚肉ときくらげを追加してさらに煮込む。 ⑤ モロヘイヤを入れてひと煮立ち。 ⑥ 出来上がり。 煮込み時間は適当で。大根が自分好みの固さになればOK。 お肉が少ししか入っていないのに、かなりボリューミー。 梅の酸味ととナンプラーの独特な魚の旨みが、見事にマッチしたこのスープ。このまま飲

          腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
        • 究極のコリコリ食感キクラゲを求めて【熊本県山鹿産 地の塩社の乾燥きくらげ】 - ツレヅレ食ナルモノ

          きくらげ大好き人間です。あのコリコリした食感がたまらなくて、きくらげだけでそのまま食べ続けられるくらい好きです。だから、究極の食感を求めて熊本県山鹿市で栽培されている国産無添加のきくらげを食べてみました。 ▶▶【熊本県】山鹿産 乾燥きくらげ 45g A9200003 定価1,080円のところ 価格1,007円(本体価格:933円 + 消費税:74円) これまで特に栄養面とかを意識せず、ただ純粋に食感だけに惚れこんで食べてきましたが、今回このきくらげに出会ってきくらげってめちゃくちゃ健康にも美容にも良いことを知りました。 まず驚きが、このきくらげ。こんなに大きいの。生キクラゲを使用する時たまにこれくらいの大きさのがあるけれど、乾燥きくらげでこんな大きいのはこれまで使ってこなかった。 お行儀悪いですが、さっと茹でてこのまま食べてみちゃう。 コリコリでぷりぷりーーー。 なんなのこのきくらげ。 と

            究極のコリコリ食感キクラゲを求めて【熊本県山鹿産 地の塩社の乾燥きくらげ】 - ツレヅレ食ナルモノ
          • ビニールハウスを用意するより、ボロ戸建を買った方が安いと、70万円で買った空き家を使ってキクラゲを栽培→天才かな…

            どエンド君 @mikumo_hk ビニールハウスを用意するより、ボロ戸建を買った方が安いと、70万円で買った空き家を使ってキクラゲを栽培。市内の小中学校の給食にも卸してる大家さん。天才かな…。 pic.twitter.com/JEgLit2oCY 2023-06-13 14:33:27

              ビニールハウスを用意するより、ボロ戸建を買った方が安いと、70万円で買った空き家を使ってキクラゲを栽培→天才かな…
            • 生キクラゲと卵の中華炒め♪手作りチャーシューとブロッコリーも - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

              生キクラゲと高野豆腐の卵炒め 生キクラゲが手に入ったので、卵とキクラゲの中華炒めを作りました。 鉄分やビタミンD豊富なキクラゲは、食感がぷるぷる。 今回は高野豆腐も加えて、かさ増ししています。 栄養のバランスも満点なキクラゲと高野豆腐の卵炒めなどを、帰省中の娘たちに振る舞ったので、レシピなどをお伝えします。 スポンサーリンク 生キクラゲ 生キクラゲと卵の中華炒め 酢だこ まとめ 生キクラゲ 生キクラゲ キクラゲはキノコの仲間。 冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1カ月ほど保存できます。 作る前の生キクラゲは、こちらの画像をお借りしました。 画像参照元: ぷりぷり食感 国産 【生きくらげ 2kg】 人吉産(木耳 キクラゲ) 生きくらげ きくらげ生 国産きくらげ きのこ キノコ 中華料理 中華 中華食材 食材 材料 ヘルシー 健康 美容 美味しい おいしい お取り寄せ 無農薬 戻す手間が要らない生キク

                生キクラゲと卵の中華炒め♪手作りチャーシューとブロッコリーも - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
              • 【イシクラゲ】地面にへばり付く木耳(キクラゲ)みたいな物体の正体は? - アタマの中は花畑

                (私自身)元々野草が好きだったこともあり、立ち止まった時などについつい足元に生えた野草を見てしまいます。そんな時、たまに「黒っぽい謎の物体」を見かけることがあります。 この日は乾燥していたため「乾燥わかめ」のような見た目をしていたのですが、雨が降ると水を吸収しプルプルした感触になります。幼少期の私は木耳(キクラゲ)だと思い込んでいましたが、きっとこの推測は外れているはずです。 ということで今回は、この黒い物体の正体について少し調べてみることにしました。 イシクラゲの概要 イシクラゲは食べられるの? イシクラゲの駆除方法は? イシクラゲの概要 地面にへばり付く黒い物体の正体はイシクラゲと呼ばれる藍藻(らんそう)です。ここではイシクラゲの概要についてご紹介します。 科・属名:ネンジュモ科ネンジュモ属 種別:多年生藍藻 花色:─ 花期:─ 原産:世界各地 別名:ネンジュモ(念珠藻)、イワキクラゲ

                  【イシクラゲ】地面にへばり付く木耳(キクラゲ)みたいな物体の正体は? - アタマの中は花畑
                • 【グルメ・中華料理 福来房】キクラゲたっぷりの豚肉炒め定食を3回目も食べたお話し。奥州市 水沢江刺駅から5.4km 3回目 - 八五九堂 Blog

                  岩手県奥州市の中華料理店です。 Blogには初掲載ですが、実は3回目です。 初めて訪ねた時に食べたキクラゲ炒め定食が印象的で、 今回で3回目です。 今日のお店は「 中華料理 福来房」です。 実は3回とも同じメニューを食べています。 初訪問時はサービスランチになっていたので700円でした。 2回目と3回目はサービスメニューになっておらず850円です。 それでも食べたくなる定食なのです。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 豚肉ときくらげ炒め定食 850円 その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 入店すると消毒用アルコールが随所に置いてありました。4人掛けのテーブルは2人用に、カウンターの席も間引きしてありました。テーブルにはコロナ感染時の連絡先を記入するメモ用紙が設置されています。完璧で

                    【グルメ・中華料理 福来房】キクラゲたっぷりの豚肉炒め定食を3回目も食べたお話し。奥州市 水沢江刺駅から5.4km 3回目 - 八五九堂 Blog 
                  • 健康にいい!キクラゲに含まれる栄養と健康効果5選について - 健康にいい!

                    健康にいい!キクラゲに含まれる栄養と健康効果5選について 木耳(きくらげ)とはシロキクラゲ科シロキクラゲ属に分類されるキクラゲ類の総称で、春から秋にかけて、広葉樹のニワトコやケヤキなどの倒木や枯枝などに自生しています。中国や台湾、日本、ベトナムなどで栽培もされていて、主に中国や日本、台湾、韓国などの東アジアで食用として利用されます。キクラゲは、プルンとした食感とコリコリとした歯ごたえが特徴で、炒め物や酢の物、和え物、天ぷら、あんかけ、佃煮、炊き込みご飯、スープ、サラダなどで食べると美味しいですよね。そんなキクラゲには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はキクラゲに含まれる栄養と健康効果5選についてお伝えしていきます。 健康にいい!キクラゲに含まれる栄養と健康効果5選について キクラゲに含まれる栄養と健康効果5選について 貧血の予防 骨や歯の健康維持 便秘

                      健康にいい!キクラゲに含まれる栄養と健康効果5選について - 健康にいい!
                    • 御朱印集め 猫の気持ち22(キクラゲ襲来) - suzukasjp’s diary

                      褒めてちょうだい 【ご近所さん】 【キクラゲ襲来】 【最後に】 【追記】 12月に入り、すっかり冬模様となり、暖房が欠かせなくなってきました。 お陰様で、わが家のネコも元気で過ごしています。 【ご近所さん】 わたしの家の前のご近所さんは、以前はチワワを飼っていたんですが、この春先に天寿を全うされました。 犬派のお宅なんだろうな持っていたのですが・・・ ある日、家の窓にちょこんと猫が座っていました。 何と猫を飼い始めたようです。 後日、話をする機会があったので、聞くと生後5か月の女の子だそうです。 それにしても綺麗なキジネコですね。興味津々でこちらを見ています。 わたしの家の周り近所は犬派ばかりだったので、「ようこそ猫の世界へ!」って感じです。 【キクラゲ襲来】 ある日のこと、晩飯も終わり家族でくつろいでいたところ、ネコたちが台所の方でガサゴソしていました。またイタズラでもしているんだろうと

                        御朱印集め 猫の気持ち22(キクラゲ襲来) - suzukasjp’s diary
                      • 健康にいい!豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!

                        健康にいい!豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について 豚肉とキクラゲの卵炒めとは、豚肉・木耳(きくらげ)・卵などを油で炒めた料理のことで、一人前あたりのカロリーは201キロカロリーほどで、ビタミンDやセレンなどの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな豚肉とキクラゲの卵炒めには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選についてお伝えしていきます。 健康にいい!豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について 豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について 豚肉とキクラゲの卵炒めには、タンパク質、脂質、炭水化物、

                          健康にいい!豚肉とキクラゲの卵炒めに含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!
                        • 博多一風堂監修『とんこつ焼ラーメン』汁なし炒め麺セブンイレブンより新発売!!もやしとキクラゲの食感が最高でした!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                          読みに来ていただきありがとうございます。 セブンイレブン新商品のラーメンシリーズをこよなく愛するクッキング父ちゃんです。 5月12日発売の新商品博多一風堂監修『とんこつ焼ラーメン』を食レポしたい所存でございます。 まずは公式ホームページをご参照ください。 全国的な人気を誇る、福岡県博多の名店「一風堂」が監修した「焼ラーメン」です。 490円(税込529円) とまぁ…紹介は少ないので早速食レポに突入したいと思います。 まずはパッケージから、博多一風堂監修とんこつ焼ラーメンというタイトルは男心をくすぐるいい感じのタイトルでございます。 栄養成分は…写真が違う… 栄養成分 『熱量:519kcal、たんぱく質:26.5g、脂質:20.4g、炭水化物:61.6g(糖質:52.9g、食物繊維:8.7g)、食塩相当量:4.9g』だそうです。 3分温めてオープンザフタ!! 大量の具材のお出迎えです。 これ

                            博多一風堂監修『とんこつ焼ラーメン』汁なし炒め麺セブンイレブンより新発売!!もやしとキクラゲの食感が最高でした!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                          • *1年ぶりに食べる【Bún Mọc】ブンモック。キクラゲと豚肉の肉団子ヌードル* - Xin Chao HANOI

                            先日、蓮の実ドリンクを飲んだ日。 普段来ないエリアを散策するのはとても面白くて、周辺を歩いてみました。 この辺りはローカルのお店がたくさん。 小さい湖もあってとてもいい雰囲気です。 とある通りで、賑わってるローカル店を発見。 覗いてみると【Bún Mọc】ブンモックのお店のようです。 ブンモック、過去に一度だけ食べたことがあります↓ 【Bún Mọc】ブンモックは、主にベトナム北部で食べられる麺料理のひとつで、ブンというお米の麺にキクラゲと豚肉の肉団子が入ってるのが特徴です。 ここでお昼食べちゃおう。 外国人が珍しいのか、2人の店員さんとお客さんに話しかけてもらったのですが全然聞き取れなくてニコニコするしかできませんでした^^; 「ニャッバン」日本人 「アンオーダイ」ここで食べる だけ聞き取れました(笑) 【Bún Mọc】30.000d(¥172) こちらがここのブンモック。同じハノイで

                              *1年ぶりに食べる【Bún Mọc】ブンモック。キクラゲと豚肉の肉団子ヌードル* - Xin Chao HANOI
                            • ☆乾物祭り☆春雨チャンプルー☆キクラゲ炒め☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

                              こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 今日は家にある乾物、春雨とキクラゲを使っておつまみを作ります(^ ^) 春雨チャンプルー 春雨・・・熱湯につけてもどす。 ツナ缶・・・汁気を切っておく ニラ・・・5センチ位に切る 卵 塩コショウ ごま油 卵を炒めて 春雨 ツナ缶を加えて、塩コショウ ゴマ油でしっかりめに味付けをして、よく炒めます。 ニラを加えてひと混ぜして出来上がりです。 キクラゲ炒め キクラゲ・・・水でもどして固い部分を取り除く トマト・・・1口大に切る 長ネギ・・・ななめ切り 卵 サラダ油 ゴマ油 料理酒 創味シャンタン サラダ油で大きめな煎り卵を作り、いったん取り出しておきます。 ゴマ油で長ネギを炒め、創味シャンタン 料理酒を加えて トマトとキクラゲを加えて、全体に味が馴染むように炒めます。 卵をもどして、軽く炒め合わせて出来上がりです(^ ^) 泡だらけハイネケ

                                ☆乾物祭り☆春雨チャンプルー☆キクラゲ炒め☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
                              • お取り寄せのキクラゲが届いた【熟女の日常】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

                                2020年4月4日の日記 こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 今日はコロナのデマ情報に踊らされた日でした(;´Д`) 朝から謎の噂が飛び交い、町内がざわついてたんですよ。 人によって情報が違うものの、「 町の中心地で、誰もが利用するショッピングモールの店員さんが感染した 」っていうのが主な内容。 どこの誰情報かはわからないけど、いろんな人が口々に言ってるから、きっとなにかしらの真実があるに違いないって皆が青ざめてた。 私も気持ち的に追い詰められちゃって、普段はマスクしてアルコール消毒しまくっているだけなんですけども、今日はそれにさらに手袋を加え、店内の扉は密室にならないよう常に全開。 なんか、自分が感染して、接客するすべての人、および、さらにその人が関わる人たちに病気をうつしてしまうような、そんな感覚に陥ったんです(´・ω・`) 結局、夕方になって「 根拠のない情報に踊

                                  お取り寄せのキクラゲが届いた【熟女の日常】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
                                • 「DASH村を見ていたから農業の壁をスルッと超えられた」農業経験が一切なかった建設業の女性が防空壕でキクラゲを栽培 #鉄腕DASH

                                  リンク 日本テレビ 出張DASH村 ~神奈川県川崎市 キクラゲ~ 今回、松岡とV6の井ノ原快彦の仲良しコンビがやってきたのは、神奈川県川崎市。ここで栽培するのは、漢字で“木耳"と書く、中華料理などでおなじみのキクラゲ。脇役になりがちの食材だが、実はビタミンD、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれ、栄養満点。かつては、… 3

                                    「DASH村を見ていたから農業の壁をスルッと超えられた」農業経験が一切なかった建設業の女性が防空壕でキクラゲを栽培 #鉄腕DASH
                                  • 【木耳】キクラゲはきのこの一種なのか? - アタマの中は花畑

                                    ◎関連記事はこちら 【もりのしいたけ農園レビュー】自宅でお手軽きのこ栽培!実際に育ててみました! - アタマの中は花畑 今シーズンに関しては特段本ブログでも取り上げていなかったのですが、例年と同じく「もりのしいたけ農園」を購入し育てています。栽培用のケースは既に持っているため、最近は栽培ブロックだけを購入するようにしています。 (※現在は栽培2周目にあたり、2周目では合計4本のしいたけが収穫できそうです) さて、そんな「もりの●●農園」シリーズなのですが、どうやら夏季限定でキクラゲ(木耳)の栽培ブロックも取り扱っているようです。しいたけとキクラゲでは見た目が全く異なりますが、キクラゲもきのこの一種なのでしょうか? しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園 | 椎茸 しいたけ シイタケ 家庭菜園 自由研究 観察 初心者向け 室内 きのこ栽培 キノコ栽培 栽培キット 栽培セット 菌床 生しいたけ

                                      【木耳】キクラゲはきのこの一種なのか? - アタマの中は花畑
                                    • セブンイレブン『一風堂監修博多とんこつラーメン』キクラゲがたっぷりなラーメンをクリーミーなとんこつスープでいただこう!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                      読みに来ていただきありがとうございます。 お店のカウンターでラーメンが食いたい症候群にかかっているクッキング父ちゃんです。 あー… お店のラーメンが食いてぇぇぇ。 という事で…セブンイレブンのチルドラーメンで我慢すっか… (セブンイレブンに謝れ…) 茶番はもうおしまいだ。 本日紹介するのは一風堂監修博多とんこつラーメンです。 発売から時間も経っているので今更感はやむを得ないがせっかく食べるのですからブログに書かなきゃね。 ありがたいことに30円引きだ。 カロリーは536kcalだ。 時間きっちりレンチンだ。 この出っ張りをゆっくり引っ張って… ってその前に乗っているものをチェックだ。 たっぷりのキクラゲときざみねぎ、もやしにチャーシューと結構具沢山だね。 それではゆっくり引き抜こう。 多少具材がずれてしまったがなかなかのビジュアルでしょう。 アップでご覧ください。 さほどとんこつ臭は感じら

                                        セブンイレブン『一風堂監修博多とんこつラーメン』キクラゲがたっぷりなラーメンをクリーミーなとんこつスープでいただこう!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                      • キクラゲ戻し過ぎ*混ぜご飯とオムレツ - 八つの風を受けて

                                        こんにちは 1月25日晩ごはん 海老・キクラゲ・卵の炒め物 おでん、 白菜のチヂミ・キムチ ぬか漬け 白菜チヂミは焼き過ぎたし、少し粉っぽさが残ってしまった、 コチュジャンのタレに漬けて食べるよりも、ここはキムチで誤魔化すことに。 海老・キクラゲ、卵の炒め物、 卵をふんわり焼いて取り出して、ごま油とニンニク少々で長ネギとエビを炒めて キクラゲを入れて、味付けは、酒と顆粒中華出汁少し、オイスターソースも 小さじ1程度、エビに火が通ったら、卵を戻して塩コショウはお好みで。 今回もキクラゲを戻し過ぎた、本当は少し残して八宝菜に使う予定だったけど、 少し・・なんて量ではないのでニンジンと一緒にキンピラにするかな。 **** 1月26日お昼ゴハン 今朝はパンだったので、お昼はゴハン。 混ぜご飯、 ゴボウ・ニンジン・シメジ・油揚げ・豚肉を炒めて出汁と砂糖、醤油でやや甘辛く煮詰 めて、チンしたご飯に混ぜ

                                          キクラゲ戻し過ぎ*混ぜご飯とオムレツ - 八つの風を受けて
                                        • 台湾!美味しいの!?キクラゲジュース! - ふんわり台湾

                                          台湾人って骨付き肉の食べ方がうまい!やすまるです! 私はどう頑張っても骨の周りにまあまあな量の肉が残ってしまうんですよね。 日本では豚バラ肉とか、豚こましか食べていなかったので 正直、豚こまが恋しい! 私は台湾に来てから初めて食べるものがたくさんあったのですが(これからまだまだ出くわすでしょう) その中の1つで、私が密かに気に入っているものをご紹介いたします! 有機 黒木耳露 有機(オーガニック)黒木耳露(きくらげジュース) 成分はオーガニックきくらげ、オーガニック黒糖、水。これだけ。 最初は恐る恐る飲んでみたのですが、 意外や意外!好喝!(美味しい!) お味は完全に黒糖ジュースです。 きくらげのコリコリ感はナシ。とろみがあります。 男性は嫌いかも!?なんて勝手に思っているのですが、 甘くどくないのでとっても飲みやすいです。 オーガニックということもあり、30代以上の女性へのお土産にもいい

                                            台湾!美味しいの!?キクラゲジュース! - ふんわり台湾
                                          • どエンド君 on Twitter: "ビニールハウスを用意するより、ボロ戸建を買った方が安いと、70万円で買った空き家を使ってキクラゲを栽培。市内の小中学校の給食にも卸してる大家さん。天才かな…。 https://t.co/JEgLit2oCY"

                                            • 鶏肉とトマトとキクラゲと卵の炒め物 : オッサンのジャンク飯

                                              今日は完熟というか少し傷みかけのトマトが5個で格安98円で売っていたので、それをメインに。トマト、卵、キクラゲを鶏肉とあわせて中華炒めです。 キクラゲって味がないかと思いきや、良いダシが出るんですよね。ちょっと想像していたのと違う味になりました。もちろん良い意味で。 材料(2~3人分) キクラゲ お椀に一杯程度卵 3個鶏肉(ももor胸) 200g程度トマト 2~3個 調味料 中華鶏ガラスープの素 小さじ1オイスターソース 小さじ1醤油 大さじ1紹興酒or調理酒 小さじ1(あれば)すりおろしニンニク 少々 作り方 乾燥のキクラゲを使う場合は、ぬるま湯に30分以上漬けて戻しておきます。鶏肉、トマトは適当な大きさに切ります。卵はボウルに割り淹れて、軽く溶いておきます。加熱したフライパンに油をひいて、卵を流し入れます。軽く菜箸でかき混ぜつつ、固まってきたらふわふわオムレツを作るように、フライパンの

                                                鶏肉とトマトとキクラゲと卵の炒め物 : オッサンのジャンク飯
                                              • らでぃっしゅぼーやの食材でキクラゲと野菜の炒め物と、ほうれん草のおひたしを作成!

                                                『らでぃっしゅぼーやさんのお試しセット』でちょっといいキクラゲとか油揚げが入っていたんだけど、どんな料理したらいいのかわからない。ええぃ、こういうときはまとめて野菜炒め作っちゃえばいいや! 適当に炒めて、いいダシを加え、平飼いのいい卵をポトンと落としたらうまかったというだけの記録ですw いや〜、いい素材使うと優しいけどおいしい味になりますね。あ、おひたしはちょっと失敗しました^^; キクラゲを加えた野菜炒め作ってみたよ!キクラゲとかってどんな料理作ればいいのかわからない。だから食感だけ加える感じで野菜炒めに加えてみました。ザクザク切ってフライパンに投入。使用したほとんどの素材はらでぃっしゅぼーやさんで購入した素材です。 使用したダシも、らでいっしゅぼーやさんのちょっといいダシを使いました。本来は野菜炒め用ではなさそうですがw オリーブオイルをひき、味噌・醤油・ダシを加えて炒めていきます。水

                                                  らでぃっしゅぼーやの食材でキクラゲと野菜の炒め物と、ほうれん草のおひたしを作成!
                                                • キクラゲ玉子のラーメン - artなfoodsのDiary

                                                  ■ キクラゲ玉子のラーメン 在りそで無さそな創作ちゅ~か ラーメンと云うお料理はナニを乗せて喰おうが構いはしないのですな、肉ヤサイ炒めやら麻婆豆腐はよく見るメニューですし、高級店ではフカヒレや伊勢海老なんてものまであって百花繚乱であります。 まあエロおやぢの場合は低コストであることが第一義なので後者など絶対に登場しませんけれど、一般的で作りやすい中華料理テキなものはちょくちょくイタズラ半分に起用することもあります。先日もRTS予防の一環として地元製麺メーカーさんの醤油スープ生ラーメンを購入してきたのですが、ちょっと待てよ~フツーのコンサバ系もいいんだけど、ここはひとつ町中華で人気のアレをフィーチャーしてみようじゃないか!なんて気紛れムラムラなのですよ。 戻し木耳とマルモ食品の生ラーメンそれは黒帯や伝道師もお気に入りのアレ、そう「キクラゲの玉子炒め」ってやつですね。ちょっとした町中華なら必ず

                                                    キクラゲ玉子のラーメン - artなfoodsのDiary
                                                  • しいたけとキクラゲのその後をお知らせします。 - 弁当2個食べなきゃいけないんです。

                                                    これは、1か月前の虎次郎です。 まだ居なくなったことに慣れません。 毎日胸が苦しいです。 いつも何か買ったりどっか行ったりした時、上手にモデル犬になってくれた虎次郎。 この菌床を買った時もねぇ。 キノコの成長期を一緒に残していくはずだったのに・・・ one00one.hateblo.jp 虎の最後のモデルになった菌床、ちゃんと報告しましょ! まず、しいたけ。 こいつはどんどんどんどん成長しました。 スタート 3日目 4日目 おもしろいでしょ。 あっという間の5日目 笑いが止まりませんよ。 収穫の6日目 ぎゅーぎゅーなので収穫しました。 か、かわいい。。。 1/3くらい収穫です。 7日目、成長し過ぎ! 欲張って置いたら傘がひっくり返ってしまった。 全部収穫しました。 間違いなくしいたけの味です。 食べることより、育てることが楽しくて。 そんな中、キクラゲは全然うんともすんとも。 時期的に湿気

                                                      しいたけとキクラゲのその後をお知らせします。 - 弁当2個食べなきゃいけないんです。
                                                    • キクラゲ玉子炒め - artなfoodsのDiary

                                                      ■ キクラゲ玉子炒め 町中華の王道メニュー BS放送番組の「町中華で飲ろうぜ」はメインMCの玉ちゃんを除き、これまで楽しませてくれたお若いお嬢様たちが二人一緒に卒業されてしまい、先日から新メンバーが担当されております。どんな個性を展開してくれるのか楽しみですね。 その旧MCのお一人である " 町中華姐さん " こと高田秋さんが好んで食していたのがこの『キクラゲ玉子炒め』でして、言わずと知れた町中華の王道メニューです。ただ殆どのお店にはラインナップされているのに、実際に注文するヒトは少ないと云う少々マニアックな献立でもありますが、やはりゴハンのオカズというようりはビールや日本酒の肴といった傾向が色濃く滲んでいるところに強く惹かれるエロおやぢであります。 キクラゲ玉子炒め   PETRI CAMERA C.C Auto Petri 55mm F1.4  SONY α7作り方に難しいものはありま

                                                        キクラゲ玉子炒め - artなfoodsのDiary
                                                      • 【シートマスク】「うるうるBOMB」使ってみたら、キクラゲの思い出が蘇った : 半笑いの日々

                                                        半笑いの日々 大笑いじゃなくてもいいよ。半笑いの日々で十分楽しい。毎日をよりよく楽しく。主婦と旦那と娘と猫の半笑いの日々。 いっちゃんです。 カサカサ女代表、いっちゃんです。 カサカサ女道を突き進む、というのは嫌なので。 潤いを与え続けています。 さあ、潤いなさい。私の肌よ。 シートマスクの「うるうるBOMB」 潤い爆弾だと? おお…効きそうだ。 さあ、私に潤い爆弾カモーン。 とにかく乾燥する肌も超しっとりつづく! って書いてある。 とにかく乾燥するいっちゃん。 「安心してください。カッサカサですよ」 待って待って! 白キクラゲ多糖体 って何? キクラゲってあのキクラゲ? コリコリを売りにしている、あのキクラゲ? キ“クラゲ” と、あたかも海の仲間かのよう名前つけられている、あのキクラゲ? あんた山の仲間じゃねえか! 私なんて、子供の頃は水族館で 「キクラゲどこにいるのかな(ワクワク)」

                                                          【シートマスク】「うるうるBOMB」使ってみたら、キクラゲの思い出が蘇った : 半笑いの日々
                                                        • 東京餃子軒「豚肉とキクラゲの卵炒め定食」餡が絶妙で野菜たっぷり|メニュー豊富 ライス大盛り55円

                                                          程なく配膳。 東京餃子軒 豚肉とキクラゲの卵炒め定食 803円(ライス大盛り 55円) 中々のボリューム。 豚肉、キクラゲ、卵。 青梗菜、人参、筍、玉ねぎ。 様々な食感が味わえます。 そして餡が絶妙な美味しさ、ご飯がどんどん進みます。 スープもとろみがあって中々美味。 ご飯の特盛(別料金)もあれば、間違いなく特盛。 裏メニューでありそうです。 定食注文時に特盛にできるか要確認。 「東京餃子軒」餃子に特化しています。 麺類、チャーハン、一品料理と一通り食べましたが、餃子以外も完成度が高く、 美味しい中華料理がリーズナブルな価格で味わえます。

                                                            東京餃子軒「豚肉とキクラゲの卵炒め定食」餡が絶妙で野菜たっぷり|メニュー豊富 ライス大盛り55円
                                                          • 豚バラブロック肉を楽しみ尽くす(4)+生キクラゲ | 一陽来復

                                                            ちまちま使ってきた320gの肉も、いよいよ最後になりました。 思えば、春雨やキャベツと炒めたり、レンズ豆やキャベツと煮たり、ずいぶん楽しんだものです。キャベツ率高いな 屠られてくれた豚さん、ありがとう。 あなたのスウィートかつ濃厚な脂身は、そのまま私の腹の肉と化しました。 さてラストは、漬けて10日目のスーチカー↓ 肉色がゾンビっぽいのは仕様です 食べる前に、茹でて塩抜きするのがお約束ですが、漬け日数が長いので、ちょっと長めに茹でます(1時間くらい)。 スライスして、表面をさっと炙り、レモンを添えます(写真は最後に載せます)。 スーチカーだけの写真を撮り忘れました 前日に生のキクラゲをいただいたので、一緒に料理していきます。 乾燥よりはるかに肉厚でデカいです 漢字で書くと「木耳」。 木から生えた耳なんて、昔の人のセンスもなかなかホラーですよね。 漢方では瘀血(血流の滞り)や津虚(潤い不足)

                                                              豚バラブロック肉を楽しみ尽くす(4)+生キクラゲ | 一陽来復
                                                            • 簡単で美味しい『豚玉キクラゲの生姜大蒜炒め』 : オッサンのジャンク飯

                                                              ちょいと簡単な一品が欲しいときに便利な炒め物。今回は豚の生姜焼きと卵とキクラゲの炒め物を足して2で割ったような味付けにしてみましたが、これがまた非常に美味しかったです。 材料(1~2人分) 卵 2個乾燥キクラゲ 一握り程度豚肉細切れ 50g程度ネギ 細いもの1本程度生姜 親指の先程度ニンニク 1/2~1片鶏がらスープの素 小さじ1醤油 大さじ1塩胡椒 1~2振り (なくてもよい)味の素2~3振り作り方 キクラゲはぬるま湯に20分程度つけて戻し、水を切ります。キクラゲを戻している間に、卵をボウルに割って軽くかき混ぜて溶き卵にし、ネギは細かく切ります。ニンニクと生姜はすりおろし、またはみじん切り。フライパンに油を大さじ1程度ひき、まずは卵を流し入れます。軽く混ぜ炒め、フワッとオムレツのようになってきたらいったんボウルに戻します。再び大さじ1程度の油をひき、ニンニクと生姜と豚肉を入れて炒めます。

                                                                簡単で美味しい『豚玉キクラゲの生姜大蒜炒め』 : オッサンのジャンク飯
                                                              • 【なぜ】有楽町駅前の街路樹に“キクラゲ”大量発生 専門家「危険な兆候…放っておくと倒木の危険性」|FNNプライムオンライン

                                                                東京・千代田区にある有楽町駅を出て、すぐの線路沿いの歩道。 カメラで街路樹を撮影し、太い枝を揺らして何やら確認しているのは、千代田区役所の職員です。 この記事の画像(10枚) その目線の先にあったのは、木の枝にびっしりと生えた黒い物体。 実はこれ…。 取材スタッフ: 木にくっついているのは、“キクラゲ”ですかね。 豚骨ラーメンや五目焼きそばなどに入れられる、あの「キクラゲ」です。 街路樹に、びっしりと「キクラゲ」が生えていたのです。 めざまし8が取材をすると、駅周辺だけで4本の街路樹にキクラゲが生えているのを確認。千代田区にも「キクラゲが木に生えている」という連絡が相次いだため、調査を行っていたのです。 実はこのキクラゲ、“とても危険な兆候”だと、専門家は指摘します。 日本きのこセンター菌蕈研究所 牛島秀爾氏: キクラゲっていうのは、生きた木に侵入していくような、いわゆる外菌と呼ばれるよう

                                                                  【なぜ】有楽町駅前の街路樹に“キクラゲ”大量発生 専門家「危険な兆候…放っておくと倒木の危険性」|FNNプライムオンライン
                                                                • ラー油キクラゲ - being mindful

                                                                  こんなものを見つけてしまった! ラー油キクラゲ。 刻まれたキクラゲを佃煮風のベースの味付けにラー油の風味が相まって… コリコリした歯触りと、甘辛な味付けとラー油の風味が絶妙で止まらない…!! アボカドにのせても❤️ お豆腐にのせても❤️ 美味しい🎶 ↑のせすぎやん笑 仕事で疲れて帰宅して、のせるだけおつまみ❤️ 新たな美味しいものを発見すると嬉しくなるなー😆 私幸せやわー

                                                                    ラー油キクラゲ - being mindful
                                                                  • キクラゲ?? - 野鳥ぷらねっと

                                                                    カイツブリ科の鳥さんたちは すぐ潜ってしまうし 中々足まで見れる事は 少ないですが たまたま近くで バッチリ足ビレが撮れました。 ハジロカイツブリは 他のカモさんたちとは違う ちょっとキクラゲっぽい 足ビレでした(笑) 先が丸っぽい黒い足ビレ カップルかな? 左の子はなぜかちょっと立ち上がってます。 では また〜。

                                                                      キクラゲ?? - 野鳥ぷらねっと
                                                                    • ペヤング飯店、電撃オープン!? 新作「キクラゲとたまごのやきそば」が大真面目に “当たり” だった件!!

                                                                      どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2023年10月16日(月)新発売、まるか食品のカップ麺「ペヤング キクラゲとたまごのやきそば」の実食レビューです。 ペヤング飯店(はんてん)新装開店!? ふんわりたまごとキクラゲの食感がクセになる「きくらげとたまごの中華炒め」をカップ焼きそばにアレンジ!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 ペヤング キクラゲとたまごのやきそば ペヤング(peyoung)とは、まるか食品の代名詞となっているブランドで、1973年(昭和48年)7月16日発売の「ペヤングヌードル」が最初の商品。その約2年後、1975年(昭和50年)3月13日に後の主力商品となる「ソースやきそば」が現れ、屋台のパックを模した四角い容器に、まろやかな味の液体ソー

                                                                        ペヤング飯店、電撃オープン!? 新作「キクラゲとたまごのやきそば」が大真面目に “当たり” だった件!!
                                                                      • 野生のキクラゲは乾燥してもパリパリになってやり過ごす。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

                                                                        オンリーワン食感&スルンと快便!?ブーム間近“謎のきのこ”祭り - NHK ガッテン! 山とかでたまーに乾燥したキクラゲらしきものを見る気がします。鹿沼市ではイシクラゲの方がよく見ます。見た目は緑色の岩海苔みたいなもので、道の石の上に生えています。これも乾燥するとパリパリになっていました。

                                                                          野生のキクラゲは乾燥してもパリパリになってやり過ごす。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々
                                                                        • 王道家グループ相模大野家系ラーメンクックらのラーメンは今日も超絶美味かった!!ほうれん草とキクラゲトッピング最強です!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                                          読みに来ていただきありがとうございます。 鶏油と豚骨醤油をこよなく愛する岩海苔と類似した髪の毛のクッキング父ちゃんです。 行くたびに行列が出来ていてなかなかお邪魔出来ていないクックらのラーメンが身悶えするほど食いたい夜… そんな日は我慢せずにクックらへパイルダーオン!! 奇跡的に並びゼロ!!というか私が階段待ち一人目!! さぁさぁさぁさぁ念願のクックら…今日は何をトッピングしちゃおうかな…とりあえずライスはマストだべ…ポチッと…ほうれん草に…キクラゲ…あっ…あとは… 券売機の上をふと見上げると仲良しのフォロワーさんたちがお店へのプレゼントだと!?誘われてないよぉぉぉって泣きながらカウンターへ着席。 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! 岩海苔が完全にわたくしの髪型じゃんw ほうれん草もキクラゲもバッチリ大盛りで嬉しすぎる。 黄金色に輝く美しきスープ。 ゴクリ…ああ…神様…今日も美味しい

                                                                            王道家グループ相模大野家系ラーメンクックらのラーメンは今日も超絶美味かった!!ほうれん草とキクラゲトッピング最強です!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                                          • 中華料理の「ムースーロー」とは?キクラゲと豚肉の中華炒めを紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

                                                                            投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 中山沙折(なかやまさおり) 2021年12月24日 日本では豚肉とキクラゲの卵炒めといった名前で知られている「ムースーロー(木須肉)」。中国の山東省で誕生した炒め物であり、コリコリとしたキクラゲ、フワフワの卵、濃厚な味わいの豚肉が一度に楽しめる絶品料理となっている。今回は、そんな「ムースーロー」について詳しく解説する。基本的な作り方やアレンジ方法などについても確認しよう。

                                                                              中華料理の「ムースーロー」とは?キクラゲと豚肉の中華炒めを紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
                                                                            • 野生キクラゲと早春ラプソテー - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

                                                                              昨日、牧場の ウッドランドエリアを探索していたら、 おおっ、 コレは、キクラゲではないかっ!! キクラゲ発見!! 新しい牧場での野生の食用可キノコ、記念すべき第一弾はキクラゲでございますよ、奥さん。 色々とキノコは今の牧場でもお見受けしたのですが、インクキャップとか馬糞の山に生えてたけど、食用ではないのでスルーしてました。今回、食用可のキクラゲでテンションアゲアゲ。 さて、ピックしてきたキクラゲちゃん、 よーーーく洗うぞ。 そして観察。 ぷにぷにしてるどーーー。裏側は葉脈っていうか血管みたいのんが結構グロいぞ。 ぷにぷにの手触りからしてなんかなんか内臓系にも見えてきた。ウゲっ。 乾燥キクラゲしか知らない都会人だった私の生キクラゲについての感想はそんな感じーー。 キクラゲをどう調理してやろうかな。とフィールドを歩きながら考えていると、エッジにステインギーネトルがワラワラと生えてきてるではない

                                                                                野生キクラゲと早春ラプソテー - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~
                                                                              • 「クソ喰らえ、クローン病!」第1話~キクラゲが食べたい|セクシービースト済東鉄腸

                                                                                俺が世界で1番ダサいと思っている映画批評家のTwitterページを眺めていると、そいつが豚骨ラーメンの写真をアップしていた。実に旨そうだった、死ぬほど食べたい。だがその時、俺の瞳に映っていたのは艶やかに煌めく麺でも、意地の悪いまでに大量の脂が浮かんだスープでも、歯に切り裂かれるのを待つ極太のチャーシューでもなく、その脇にひっそりと置かれ、黒衣の貴人さながらの佇まいをするキクラゲだった。美しいキクラゲ、歯応えが抜群で魅惑的なキクラゲ。これを書いている今も、キクラゲを噛んだ時に口腔に響き渡るだろう小気味よい音が、俺の脳髄で炸裂している。だが食べられなかった。キクラゲ、その内部に詰まった不溶性食物繊維が炎症でボロボロになった俺の腸にどれだけ甚大な影響を与えるか予想できないからだ。キクラゲは今の俺に地獄の苦しみを味わわせる、そんな悪しき可能性の獣だった。 先日、俺はクローン病と診断されたんだった。

                                                                                  「クソ喰らえ、クローン病!」第1話~キクラゲが食べたい|セクシービースト済東鉄腸
                                                                                • 【濃厚】西村家@上溝〜濃厚豚骨ラーメン 中/のり/キクラゲ/ライス中/家系ラーメン/オススメ〜 - 又二郎の大食い&デカ盛り&ラーメン日記

                                                                                  上溝で濃厚豚骨ラーメンに出会った ようこそお越しくださいました😊 ラーメンのためなら歩くのも苦にならない、風の又二郎です😎 本日ご紹介しますお店はこちら💁‍♂️ 西村家 さんであります。 www.kazenomata26.net 場所はJR相模線の上溝駅から歩いてすぐのところ。 駅前という立地のためか駐車場はありません。 そのかわり近隣にはコインパーキングが点在しておりますので、その点に関しては不便はないかと思います😊 お店の前の道路はバス通りですから絶対に路駐はやめましょうね🙅‍♂️ そんな感じで入店。 平日11:30ごろの到着で先客なし、それどころか本日の一番客だったようです😅 券売機 入って左手の券売機にて食券を購入します。 本日のオーダーは… 濃厚豚骨ラーメン 中+のり+キクラゲ+ライス中 全部で¥1200です。 カウンターのみの店内。 角っこの席に陣取り、食券を渡しま

                                                                                    【濃厚】西村家@上溝〜濃厚豚骨ラーメン 中/のり/キクラゲ/ライス中/家系ラーメン/オススメ〜 - 又二郎の大食い&デカ盛り&ラーメン日記
                                                                                  1

                                                                                  新着記事