まるてにすとらいぷ @ZLA151ARO コロッケそばとはそういうもの。あのジャンクでチープな感じはそれでないと出ない。あと関東の汁でないとダメ。 2021-12-06 18:41:00
こんなご時世なので過去の名作増田を集めました。巧みな文に唸ったり思わずクスッとなったりして頑張って乗り切りましょう。 選出基準 〇「2015増田」から「2019増田」まで年間増田タグのついているものからめぼしいものをピックアップ。 〇タグを付けたまとめ増田の中で紹介されているものも含める。 〇なるべく面白いものや話題になったものをピックアップ。 〇個人的にもっと評価してほしいものもいくつか加えているので完全に独断と偏見。 一言コメントはいらない気もしたけど、自分が楽しいので付けました。気にしないでください。 ではどうぞ。 anond.hatelabo.jp ひよこを飼育していた時の話。確かに可愛がっていた記憶と呆気ない結末。今すぐキーボードで「ひよこ」と打ってみよう。 anond.hatelabo.jp 冒頭から予想もできない結末がドラマチック、というか冒頭からしてどうかしてる増田。どうで
あの「日本一うまい駅そば」がついに東京で食べられる こんにちは、東京ソバット団のソバット本橋です。 まずはこのそばを見てください。どうですか、この黒さ。 このそばは、四谷三丁目にある「音威子府TOKYO」のざるそば(880円)。 「音威子府(おといねっぷ)」という言葉にピンときた人も多いかもしれません。 駅そばファンの間では「日本一うまい駅そば」として有名な、音威子府のあのそばなんです。 その味わいは、色味そのままにワイルド。 ひと口すすると、むせ返るほどのそばの香りが立ち上ってクラクラしそう。 いやぁ、ここまで振り切ったそばには、そうそうお目にかかれません。イメージとしては、そばの実をガリガリとかじっているような気分。 どれぐらいのそばかは、こちらで提供している信州産の更科そば(ざる・680円)と比べてみれば分かるでしょう。オセロか! そんな頑強なそばは、ツユをどっぷりつけて食べるのが正
株式会社はてなさん、20周年おめでとうございます。はてなインターネット文学賞「わたしとインターネット」ということで何か書いてみようと考えてみたものの、私自身、長らく個人ニュースサイトをやっていたこともあり、自分で文字を書き綴るよりは、文字を書くのが好きで得意な人にその場はお譲りし、個人ニュースサイト管理人らしく、みなさんのお役に立てるリンクを紹介しておこうと思う。 今回のはてな20周年お祝い企画には作品発掘部門なんてのがあるそうな。せっかくだからはてなブックマークで「文学」のタグついたあたりから探せば懐かしいエントリを発掘できるのでは…と思った。ほってんとりが初めてできた2005年2月10日に「現代作家ガイド:エキサイトBook」が23位にランクインしてたな・・・さすがにもう消えていたか。といった感じに続々と発掘していっても、どれもこれも消えていて困った状態。そして何よりただの文学であり、
1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:ノープランで行く世田谷線全駅下車の旅~東急沿線さんぽ エピソード0「しぶそばとの出会い」 突然だが、しぶそばとの出会いを書かせてほしい。 しぶそばを知ったのは、24歳の頃、以前勤めていた会社の出勤前や仕事帰りによく行った中央林間のしぶそばが最初だ。窓の外を見ながら「仕事行きたくないな」と思ったことが昨日のことに思い浮かぶ。 中央林間駅のしぶそばは改札外からも改札内からも行ける。外を眺めながらの席が好きだった。 「あー仕事行きたくないな」と思っていた。なんならその思いはいまも変わらず。 そんな支えになったのが、しぶそばだった。あのときは冷やしたぬきそばを毎回食べていた。期間限定のメニューを食べたりもした。仕事に追
そばにコロッケを入れるの? おいしいの? どれどれ、うんうん、悪くない。いや、むしろ、コロッケってそばに合うかも? コロッケそば最強ってコト? 『文殊 浅草店』のコロッケそば コロッケとそばの組み合わせ、悪くない。なによりおいしい。もっとおいしいコロッケそばを発見したい。そんなコロッケそばをあらゆる蕎麦屋で食べていく。 それがガジェット通信の『最強コロッケそば大冒険』シリーズ。たまにコロッケうどんも食べますよ。今回は『文殊 浅草店』(東京都台東区浅草1-1-12 浅草地下街)のコロッケそばです。 昭和な雰囲気の浅草地下街 銀座線浅草駅とも繋がっている地下街。そこは昭和な雰囲気。時間が昭和40~50年代で止まっているかのようなフィールド。階段を下りていくとすぐに『文殊 浅草店』があります。 『文殊 浅草店』のコロッケそば 券売機でコロッケそばの食券を購入。カウンターしかなく、4~5人も並べば
立ちそばファンたちが大絶賛する「古くて新しい味」 2020年の1月、年明け早々に新しい立ち食いそばのお店「三丁目」が仲御徒町でオープンした。だがこの店、ちょっと変わっているのだ。 一番の売りは天ぷら3種が乗った、海鮮そば(450円)。 具材は日替わりで、この日はアナゴとエビとイカ。まずはそのボリュームに驚くのだが、変わっているのはそこではない。 ここは、カツオだしに鶏だしを合わせたツユを使っているのだ。 ひと口すすると、下町の立ち食いそばらしいしっかりした味わいながら、どこかまろみと深みを感じる。 これが鶏だしの効果なのだろう。 鶏のうまみが濃厚に感じられるというわけではないが、気持ちが和らいでいくようなおいしさがあり、それを薬味に添えられたショウガがピッと引き締めている。 この味が、立ち食いそばファンの間では「古くて新しい味」とすでに大評判なのだ。 ちょっと変わったツユながら、そばそのも
立ち食いそばの主力メニューのひとつで、根強いファンを持つコロッケそば。筆者も高い頻度で食べているが、いつも悩むのが「コロッケのあつかい方」だ。最初からつゆに浸すのか、とりあえずソースで半分程いってから投入するか。あるいは、ぐちゃぐちゃにかきまぜて、衣をそばに絡めてしまうのか。 おそらく正解はない。だからこそコロッケそばには、人によって食べ方の流儀のようなものがあるのではないだろうか。 そこで思った。ほかの人の流儀を見てみたい。 そんなわけで、今回はコロッケそばに一過言を持つ方々にお声がけし、「名代 富士そば 神楽坂店」にお集まりいただいた。 1人目はフリーライターの下関マグロさん。立ち食いそばはもちろん、数々のB級グルメに精通。「町中華」やナポリタンにまつわる著書もある。 2人目は名嘉山直哉さん。2015年に国内の富士そばを全店制覇し、雑誌やラジオなどで富士そばの魅力を啓蒙する“富士そばラ
※当記事は、取材に際して感染対策を十分に配慮した上でおこなっています。 食べるだけで多幸感に包まれる「むじなそば」 板橋区の仲宿にある「そば谷」のむじなそば(400円)は、スッキリした味に炊かれたきつねと、粗削り節がふんだんに使われていて旨みの強いガッシリしたタイプのツユがよく合う。 ▲むじなそば(400円) これに天ぷら素材の切れ端が混じったたぬきがツユの旨みをブースト。それらを立ち食いそば通の間で評判の良い興和物産のゆで麺がしっかりとまとい、ひと口すすれば、口中に広がるうまさで多幸感に包まれること間違いないだろう。 さて、この「むじなそば」「そば谷」という言葉に、聞き覚えがある人も多いだろう。「そば谷」とは、東十条で営業していた立ち食いそばの名店。 むじなそばが有名で多くのファンがいたのだが、店主の年齢的な問題もあり、2014年2月、惜しまれながら45年の歴史の幕を閉じた。 その東十条
大衆そば・立ち食いそば屋にあって、老舗そば屋にはないメニューとして、今まで「コロッケそば」、「春菊天そば」をお話ししてきた。去年12月「春菊天そば」について原稿を書いたところ、隠れ春菊天ファンが相当多数(推定4000万人!)いることがわかり、歓喜驚愕した。 実はもう1つ関東の老舗そば屋にはほとんどないメニューがある。それは「げそ天そば」である。 『いやいや、「げそ天」は関西のうどん屋にはあるし、西日本でもよく食べている』、『山形のそば屋では「げそ天」は定番だ』、『げそわさ、げそフライ、げそ唐揚げ、げそバター炒めなどは、居酒屋定番の全国区の人気メニューである』と言われると、おっしゃる通りなのだ。 「げそ」にあった悲しい歴史 しかし、特に、関東の老舗そば屋ではまず見かけない。その理由を紐解いていこうと思う。「げそ天」が立ち食いそば屋の人気メニューになるまでには、げそには悲しい歴史があったようだ
今年は素晴らしい良店ばかり こんにちは! 東京ソバット団のソバット本橋です。 そばって、うまいですよね。ということで、最近は立ち食いそばにこだわらず、おいしいそばの新しい動きを、日々、追いかけているわけです。 今回は年末でもありますし、そんな素晴らしいそば記事の数々をまとめて紹介しちゃおうと思います。 INDEX ▽1.四谷三丁目:音威子府TOKYO ▽2.水道橋:とんがらし ▽3.小川町:河北や ▽4.青物横丁:そば切り うちば ▽5.新橋:三松 ▽6.東武練馬:蕎麦たりお ▽7.五反田:後楽そば ▽8.市ヶ谷:そば処 瓢箪 ▽9.虎ノ門:そば処 大吉田 ▽10.人形町:誠や9号店 ▽11.志村坂上:さかうえ ちなみに今回ご紹介する店の場所はこちら。 どれも素晴らしいので、ぜひこの記事を参考にして足を運んでみてください! 前回のまとめもよろしく! www.hotpepper.jp 【音威
長いおり🎭バーチャルクソ馬券師 @IoryHamon 秋葉原地下5000mで稼働する社会不適合AI。ハイパークソメディアクリエイター。競馬場で毎週ビール飲むマシーン。広尾「アフタヌーンティー」一口馬主。 秋葉原ネタサイト管理者(休止中)//アキバネタ @akiba_zigoqu /重金属音楽雑談 @Iory_Hamon /人気ツイ集 https://t.co/eSQXUeRBwC リンク コミックナタリー 「パトレイバー」と富士そばがコラボ、コロッケそばをフィーチャーしたポスター掲出 アニメ「機動警察パトレイバー」と立ち食いそば屋・名代 富士そばのコラボが、7月31日から8月20日まで実施される。 2 users 79
寒い冬は温かいそばが食べたくなる季節。多くの種類があるそばのなかでも、特に奥深い魅力を持っていると言われるのが「コロッケそば」だ。 その名の通り、温かいそばにコロッケがトッピングしてあるのが、コロッケそば。多くの立ち食いそばチェーンで定番メニューとなっている。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう話す。 「コロッケそばは、天ぷらそばなどと並ぶ大定番ですが、一般的な“街のそば専門店”というよりも、立ち食いそばのメニューというイメージです。コロッケを別盛りにするパターンよりも、かけそばにコロッケをそのままのせて提供することのほうが多いです。 価格は“かけそばの料金”プラス“コロッケのトッピング料金”となっているものがほとんどです。コロッケの値段は大体100円前後です」 たとえば、関東を中心に展開する立ち食いそばチェーン「名代 富士そば」なら『かけそば』が310円(税込み・以下同)
今年で35周年を迎える「機動警察パトレイバー」。首都圏で展開する立ち食いそば屋「名代 富士そば」(ダイタングループ(渋谷区))とのコラボ企画、HMV&BOOKS SHIBYAでのPOPUPショップ開催、そして土浦市とのコラボマンホールガチャ第2弾の販売。今夏、3つの企画を実施します。 「名代 富士そば」×「機動警察パトレイバー」コラボ企画 首都圏で展開する立ち食いそば屋「名代 富士そば」とのコラボ企画が実現します。 『機動警察パトレイバー』初期OVAシリーズ(アーリーデイズ)第5話『二課の一番長い日(前編)』に登場するファンの間ではお馴染みの”コロッケそば”をフィーチャーしたコラボポスターが全110店舗に掲示。更に、ECサイトでは本コラボを記念したグッズも販売いたします。 富士そば×パトレイバーコラボロゴ ■コラボポスターとタペストリーの掲示 下記スケジュールで掲示いたします。 期間:20
わたしではなく、30歳ぐらいの女性が。 しかも知り合いではなく、赤の他人だ。 わたしが毎日自宅から最寄り駅につくと、改札をくぐる前に、 朝食代わりに月見そばを食べる習慣が5年ぐらい続いてる。 そんなある日、 わたしと同じように、30歳ぐらいのメガネの女性が 毎朝、コロッケそばを食べていることに気がついた。 遡って考えてみれば、ここ半年ぐらいは続いているだろうか。 さすがに昨年末ぐらいからは、お互いを顔見知り程度には認知しており、 忙しくそばをすすりながらも、 「あ、また会いましたね!」という感じで軽く会釈をするようになった。 ところで、わたしは毎朝月見そばを食べているが、コロッケそばなるものをたべたことがない。 たまに気分を変えてもせいぜいきつねそばか、きざみそばぐらいだろう。 ただ、コロッケそばというものには興味が惹かれる。 どうやって食べるのかと思い、ちらりと横でたべている彼女の様子を
『鬼平が「うまい」と言った江戸の味』という本の108-109ページに「醤油豆と貝柱の掻き揚げの天麩羅そば」というのが載っており、なんだかやたらうまそうな感じだったので「これは現代風に再現せねばなるまい!」という謎の使命感に突き動かされ、年越しそばとして作ってみることにしました。 これがすべての原因となったページ。この掻き揚げ自体がかなりうまそうだったのに加え、確かにこういう感じで貝柱をまとめた天ぷらというのは作ったことがありません。 揚げ油とかいろいろ準備 今回はベビーホタテをいっぱい準備しました。 衣を作ります。まぜまぜ。 油を温めます 大体160度。あまり温度を上げると天ぷらの衣が焦げるので、これぐらいの温度でじっくりと揚げましょう。これが成功のコツ。 どさどさとベビーホタテ投入、実に豪快 衣を付けます、ごろごろ 油が良い感じに温まってきたので、この「かき揚げリング」を投入。今回使った
コロッケそばがありならば、コロッケラーメンもありなんじゃないか。 むしろ、もともとこってりしたラーメンにこそ相性がよいかもしれない……というのは、素人の思いつきだが。 醤油ラーメンと味噌ラーメンで試してみた。 昭和40年代にコロッケそばを考案したという噂がある、箱根そば下北沢店にて コロッケそば。 さっぱりした和食の代表である蕎麦にコロッケをのせるという、ほどよい暴力性が魅力の東京名物だ。 箱根そばのコロッケはカレー風味 実際に食べてみると、これが意外なほどさっぱりしていて、相性がよいのである。 ふつうの出汁→油の旨味が溶け出す→くずすとカレー味が溶け出す、という3段階の味変も楽しめ、よく出来てるなと思う。 かき揚げに比べて油がきめ細やかでしつこくない むしろ、かき揚げってジャンキーなんだなあと思わせられる。 では、コロッケラーメンはどうか。 比較的こってりしたスープが魅力のマルちゃん正麺
Tweet ジャックは仕事で横浜と神戸を行ったり来たりしています。 移動はやはり新幹線。 空港の煩わしさなんかを考えると、手軽ですよねー。 新幹線移動の時、たびたび思い出されるのはあの恐怖の都市伝説! 「名古屋駅の新幹線ホームのきしめんは、腰抜かすほど旨い」と、言うアレです。 何しろ名古屋駅新幹線ホームというのは、ジャックが唯一「ドクターイエロー」を目撃した場所なので、きっと相性抜群なのでしょう。 その相性抜群の場所において、伝説のきしめんを食べた日にはこりゃあなた、何が起こってもおかしくないかも! (編集部注:「ドクターイエロー」とは点検用新幹線車両の事で、言わば黄色い新幹線車両です。走行予定が公開されておらず、見かけたら幸せになれると言われています。) しかししかしこの世知辛い世の中、仕事中に途中下車など至難の技だったため、なかなかこの伝説のきしめんを食べる機会はありませんでした。 そ
小田急電鉄、Mamoru PUSHの「ワンタイムQR認証」を導入。便利で快適なモビリティライフの実現へ! 小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司、以下 小田急電鉄)はこれまでにMaaSアプリ「EMot(エモット)」を活用したモビリティライフの実現に向けて取り組みを行ってきた3つの実証実験を継続し、サービスの充実を進めることを決定しました。 小田急電鉄リリースの詳細はこちら ■概要と取り組み 東京・新宿から神奈川・小田原までを結ぶ小田原線のほか、江ノ島線や多摩線を合わせ全長120.5キロメートルの路線を持ち、1日約210万人の乗客を輸送する小田急電鉄。 その小田急電鉄がMaaSの取り組み1つとし、飲食サブスクリプションの実証実験を再開し、チケットの対象店舗「箱根そば」で引き換えられる対象メニューを拡大いたします。 今回、そのチケットの認証にMamoru PUSHの「ワンタイ
東京をメインに関東圏で愛されている蕎麦屋『名代富士そば』。最近は地域住民だけでなく、地方から富士そばを食べにくる人もいるようである。もはや東京名物と言っても過言ではない存在だ。 奇抜でもしっかりウマイ富士そば 富士そばには、愛される定番メニューのほか、期間限定や店舗限定で奇抜なメニューが存在する。たとえばブレーメンそば、フライドポテトそば、巨大コロッケそばなど、ほかにもたくさんの奇抜メニューがある。富士そばの素晴らしい点は、奇抜でもおいしいという点だろう。しっかりウマイのである。 カレーパンそばとカレーパンかつ丼 そんな富士そばだが、試作品として作られながらも商品化されなかった奇抜メニューがたくさんある。そのひとつがカレーパンそばとカレーパンかつ丼。その試作品の画像を富士そばの公式Twitterが公開し、注目を集めている。 最も説得力のあるツイートをします。カレーパンはそのまま食べるのが1
皆さんこんにちは、こんばんは! 本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」 関西では超マイナ―な… これ「コロッケそば」ですwww そばに入れる具材はいろいろあれど・・・ 「コロッケ」?ですか (;一_一) このコロッケそば、関東圏の立ち食いそば屋で、絶大の人気を誇るトッピング しかもそれらは、老舗そば店では到底扱わない具材やトッピングだそうです 発祥は銀座の蕎麦屋という説、それを小田急線の箱根そばが定番にしたらしい! でも、なんと大阪の大阪駅の蕎麦屋が箱根そばよりも早く提供していたみたいです 奇しくも両方とも「カレーコロッケ」が最初だったとか! 大阪で市民権を持たない「コロッケそば」が、昔からあったとはビックリです さておいら、実は・・・ 食べたことが無い (>_<) 何回注文しようか?考えたが! でも・・・隣の人が美味しいそう
どーも、PlugOutです。 今回は北海道で「ソウルフード」と名前を挙げられることの多い食べ物をご紹介します。 それは「みよしの」という、北海道で店舗を展開する地元で愛されるお店にあるメニューです。 miyoshino-sapporo.jp ただ札幌周辺が中心なので、同じ北海道でも住む地域によっては馴染みがないんだとか。 ずらっと並ぶ、安定そうな味わいのメニューの数々。 それぞれ見ていくと「ぎょうざ」と「カレー」が中心のお店だと分かります。 「ぎょうざ」と「カレー」が中心……。 「ぎょうざ」「カレー」……。 「ぎょうざカレー」 そう……ぎょうざとカレーを合体させてしまったのが、みよしのの代表商品にしてソウルフードなのだ!!! 店内に入り、兎にも角にもすぐに注文! ドン!!! こちらがその「ぎょうざカレー」なり! もちろん細かい野菜等の具材は入っているものの、やはりメインの具はぎょうざに有り
立ち食い・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「春菊天」と「コロッケ」である。「春菊天」はまた後日触れることにして、今回の話題は「コロッケそば」。柳家喬太郎師匠の「時そば」の枕にも登場する「コロッケそば」にハマっている老若男女は意外と多いようだ。 文明開化とともに伝来した「コロッケ」は大正時代では高級洋食であり、あこがれの食べ物だった。「クリームコロッケ」と「ポテトコロッケ」が当時からあったようで、「ポテトコロッケ」はその後、精肉店の人気総菜として大衆化の道を一気に進んでいった。 (1)そもそも「コロッケそば」はいつ誕生した? 「ポテトコロッケ」をパンに挟んだ「コロッケパン」は、昭和2年の銀座の精肉店「チョウシ屋」が発祥とか。「コロッケそば」が誕生したのはその約40年以上も後のことである。戦後の冷凍食品の普及が密接にかかわってい
初台 立ち食いそばの名店「加賀 」(かが) 一番人気のかき揚げそば 初台 立ち食いそば 「加賀」は 初台 立ち食いそば「加賀」のメニュー 初台 「加賀」でいただいたもの かき揚げそば 冷 かき揚げそば にしんそば きつねうどん+温泉玉子 牛肉コロッケそば 春菊天そば うどん そば 「加賀」の営業時間・店舗情報 初台 立ち食いそば 「加賀」は 注文してから揚げてくれる天ぷらが人気の立ち食いそば屋さんです。 場所は京王新線 初台駅北口すぐ、新国立劇場の前にあります。 1984年のオープンですから、この地で40年近く営業されているんですね。 支店はありません。 店内はカウンター立ち席が7人分とかなり狭いです。 昼時は行列が出来ますし、入れ代わり立ち代わり一日中ほぼ満席。 天ぷらは注文してから揚げてくれるので、5,6分待ちます。 初台 立ち食いそば「加賀」のメニュー こちらが自販機 分厚いかき揚げ
みなさんこんにちは。tabisinです。 今日は、仕事の合間をぬってやってきました。 本日の仕様 釣り開始 釣行結果 反省 本日の料理 本日の仕様 (汐見表)中潮 (釣行時間)14:30〜17:30 ちょい投げ釣り=青イソメ サビキ釣り=アミ姫 釣り開始 釣具屋さんのTwitterの通り。 海が荒れている! 強風ですよ。 海、汚いし。 かなり濁ってますね。 ここを釣り場とする! 本日は、3時間という短時間釣行です。 しかし、風が強い。 竿も風で煽られるし。 なんとか、いつも通り2本の竿を出しました。 とりま、おにぎり食べて休憩。 なんか。 釣れる気がしない。 空が、なんか。 反射して光ってら。 いや、だめだ! 頑張るんだ! 夕まづめまで頑張る! 釣行結果 帰ろ。 反省 私だけで無く、周りの釣り人さん達も釣れていない様子でした。 海が荒れていると、釣れないのですかね。 なかなか難しいです。
現在、夕食のおかず用にコロッケやとんかつを買う際には、専門店やスーパーやコンビニで買うことが一般的です。 【画像】飲酒時に食べたい「総菜」ランキング ところが昔の東京では、コロッケやとんかつなどの揚げ物総菜は「精肉店で買う」と相場が決まっていました。 それでは ・いつ ・なぜ 東京の精肉店はコロッケやとんかつを揚げるようになったのでしょうか? 夏目漱石の子ども、夏目伸六(しんろく)によると、早稲田小学校の前にあった精肉店がコロッケやカツレツを揚げはじめたのは大正時代(『続 父・漱石とその周辺』)。そのころはまだ、精肉店がコロッケを揚げることは珍しかったそうです。 映画監督の山本嘉次郎(『日本三大洋食考』)、紙芝居作家の加太こうじ(臼井吉見著 河盛好蔵編『美味求真生活の本4』)によると、大正時代末から昭和の初めにかけて、ポテトコロッケを揚げる精肉店の数が増えていったといいます。 戦前の西洋料
おはようございます。旅しんと申します。 ちょっと、どうでもいいブログですが書き留めておきます。 最近、釣りの事ばかり考えています。 「ハマった」と言うより。 釣れた時の感覚が、ギャンブルでもやった時に味わう「興奮状態」に似ているのではないでしょうか。 何かの脳内物質が出てきてるのかもしれません。 いわゆる「快楽物質」みたいなものが、出てしまっているのなら 仕方がありませんね。笑(*´꒳`*) そして、釣りの後にも楽しみにしている事があります。 迷ったらコレ!コロッケそば 釣りって、釣れても釣れなくても 夢中になっていて、なかなか食べたり飲んだりしないのです。 終わってみると、急にお腹が空いてきます。 そんな時は 駅の立ち食いそば おすすめは、コロッケそばです。 どの店舗でも、必ずと言っていいほど コロッケそばがあります! 疲れた体、海風で冷えた体にはもってこいです。 コロッケをサクサクの状
みなさんこんにちは。tabisinです。 本日の仕様 釣り開始 結果 反省会 本日の料理 本日の仕様 11月2日(月曜日) (汐見表)大潮 (釣行時間)8:00〜17:00 着くまでに軽く雨が降り。 虹が出ました!(*'▽'*) 今日は大潮なので、釣れそうな予感です! いつも、竿は2本出します。 ひとつはサビキ釣り。 ひとつは餌釣りです。 いつもは「青イソメ」という生きた虫餌なのですが、今日はエビにしてみました。 【生イキくん】 可愛いネーミングだ( ・∇・) 生のエビのようです。 臭みはほとんど無く、虫餌の苦手な方にはもってこいですね。 今日はウキ釣りにしましょう。 自分で仕掛けを作りたいのですが。 ウキの値段が高くてびっくり(゚o゚;; 安い市販の仕掛けを使います。 釣り開始 では。 一投目! 着水した途端に当たりが! 20cmのカサゴが釣れた! なかなか良い引きでした。 ちょっと大き
どーも、PlugOutです。 以前このブログでは名代富士そばの「コロッケそば」をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com なんだか突然無性に食べたくなる一品で、久しぶりに注文してみることにしたんですね(笑) ババン! 実は前回の記事を投稿した際、Twitterで柳家喬太郎師匠の「時そば」という落語をご紹介して頂きましてね。 rakugo-kyokai.jp あれを聞いてからというもの、おそばを食べる度にあの落語が頭の中で再生されるようになってしまったんでございますよ(笑) まさにコロッケそばの件がね、最高なんですよ。 さてさて、そんなコロッケそばですが。 やっぱりこのコロッケの扱いには慣れないですねぇ(笑) 汁でヒタヒタにしたり、或いはちょい染みにしたりと人によって好みが分かれるみたいんなんですけどね。 僕は何が自分にとってベストマッチなのかまだ分からず(笑) とりあ
さつまいもの収穫の季節を迎え、ちょこちょこ頂く対馬のさつまいも。本当に感謝です。対馬の赤土で作られたさつまいもはとっても美味しいのです。 今日は頂いた美味しいさつまいもでコロッケを作ってみる。揚げ物と言えばやっぱりコロッケ♡ 正味350gのさつまいもで8個のコロッケができました。 使用したお肉は対馬コノソレの「イノシシブロック(ロースト)」↓ 名称:イノシシの塩焼き 原材料名:イノシシスネ肉(対馬産)、藻塩、黒コショウ 殺菌方法:気密性容器に密閉し加圧加熱殺菌 内容量:100g 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存 販売者:(特非)對馬次世代協議会 ジビエ肉を食べて、ツシママムシと対決したs君の過去記事もあります。恐るべしジビエ↓ conosole.hatenablog.com 今回の材料はこちら↓ [材料] ・さつまいも 350g ・玉ねぎ 1/2個 ・イノシシブロック 100g
立ち食いそば屋の店頭に立つ"ブルシット券売機"が、現代社会に戸惑いを与える!? Design速水健朗 2021.09.16 文:速水健朗 人生はちょっとしたトラブルの集合である。それは何度も起こるし、突然やってくる。そして、そのトラブルの舞台の多くは、券売機の前だ。 立ち食いそば屋の店頭には、自動券売機がある。事前に店外の商品写真で「かき揚げそば」を食べようと決めている。だがボタンを探しても見当たらない。左上の位置から目で追う。かけそば、わかめそば、月見そばと定番が並ぶ。下の段に天ぷらそばがある。隣に「さくらえびかき揚げそば」がある。一瞬、たどり着いた感覚を得るが錯覚だ。さらに右は「コロッケそば」だった。不信感。そもそもかき揚げそばが存在しないんじゃないか? 再度メニューを確認。かき揚げそばはある。でもまだボタンが見当たらない。やばい。次の客が来た。頭の中で警報が鳴る。やばい。やばい。機械
こんにちはー😀りあんです ブログに来てくださってありがとうございます 図書館で、文士スタンプラリーを見つけてから関連の本を借りるようになりました 文士コーナーで、私を手招きしていた本‥笑 『食いしん坊』小島政二郎 河出文庫 あそこのあれは美味しいんだよなぁ〜といった内容で(ざっくりすぎる!?) 読むとやはり食べたくなり‥ 行ってきたのは そば所 よし田 ランブル うさぎや 鶴屋八幡 資生堂パーラー まとめ 1・そば所 よし田 ー銀座 明治18年創業の木鉢会にも名を連ねる老舗蕎麦屋さん 入り口はエレベーター上がって、2階にあります 名物のコロッケそばを注文 柚子の香りとねぎ、コロッケ(?)とお蕎麦のハーモニー。 ランチには俵むすびサービスでした そば所 よし田〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-12 KNビル2F03-6264-5215地図や店舗情報を見るPowered by ぐる
駅ホームの立ち食いそばとかいう男のオアシス 2020年10月29日08:00 カテゴリうどん・そばお店・外食 1: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:43:49 ID:LAc ほんとすこ かき揚げそばが特にすこ こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:44:34 ID:KcE わかる 4: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:46:27 ID:KcE ワイが月見が好き 6: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:47:32 ID:N4Z もう歴史的使命を終えた感強いけどすき 7: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:48:10 ID:KcE いなり寿司もうまい 9: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)09:48:43 ID:nCg 地方の田舎に住んでたから、都会に行って
「駅そば」といえば、味の好みなどでさまざまな意見に分かれるが、鉄道で移動する旅人にとって、ひとときの楽しみであり、愛される存在だ。そこで、筆者がおすすめしたい「駅そば」2店舗を紹介する。 桃中軒(とうちゅうけん)(東海道線・三島駅など) 東京から三島駅へは東海道新幹線を利用するか、在来線の普通列車だと沼津行き、もしくは熱海駅で乗り継いで行くことができる。また、修善寺まで向かう伊豆箱根鉄道の始発駅であり、西伊豆の玄関口として機能している駅である。 そんな三島駅におすすめの「駅そば」がある。それは、在来線上りホームにある「桃中軒」だ。新幹線のホームにも同じ店舗を営業しているが、在来線の店舗はいろいろな列車を見ながら食事ができるので、個人的にこちらのほうが、利用頻度は高い。 おすすめのメニューは「みしまコロッケそば」(490円)である。ご当地名物のみしまコロッケを載せて提供される。コロッケは注文
SPOTをご覧の皆様初めまして、りお(@rioss0827)と申します。 南国から失礼します! 青空が気持ちいいですね~~!! ……という妄想をしながらこの文章を書いております。 こっちが現実です。あぁ、旅に出たい。 みなさん「あ~家メシにも飽きてきたな」とか「テイクアウトもレパートリーが尽きた」とかお悩みではありませんか? いや、それ以前に「とにかく出かけたい!!!!」と限界が来ているのではないでしょうか。 まぁ、完全に私の事なんですけどね。 どこにもいけないから毎日つまらないし、来る日も来る日もパターンの決まった食事なのもか飽きたし、おいしいものたべたーい! そうか、 どこにもいけないなら、ご当地グルメを家に呼び寄せたらいいのか。 自宅にいながら日本縦断できるじゃないか。我ながら神アイディアやー! ということで、日本各地を放浪した私がオススメするご当地グルメを自宅で再現してみます。ちゃ
※この記事は2020年3月頃に取材いたしました。コロナウイルスの対策に関しては2020年の7月頃に追加で取材しています やたら気前のいい新規オープン店を発見 個人経営の新規オープン店というのが少ない立ち食いそばだが、2019年の8月、なかなか面白い店が、東武練馬にオープンした。 「立喰いそば源」という店なのだが、まずはとにかく気前がいい。 ▲海鮮かき揚げそば(380円) 海鮮かき揚げそばのかき揚げには、エビイカがごろっと入っているうえ、直径10センチ以上はある巨大なもの。 別皿で提供されるが、それも納得。 正直、そばの上に乗せたら、大きすぎて食べにくいだろう。それほどのサイズなのだ。 しかも注文を受けてからの「揚げ」なので、重くなくサックリしていてうまい。 ツユは甘めの作りだから、このサイズのかき揚げでも食べ飽きることがない。 ツユが弱く感じたら、無料トッピングのまぐろ節を入れると、ツユに
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、四月ということで初めて一人暮らしをした頃の料理を思い出してみました。 高校を卒業して調理の専門学校に進学するとき、入学式の3週間近く前から引っ越ししていました。なので調理を学ぶ前に20日弱毎日自炊。 それ以前も特に凝った料理は作ったことがなく、チャーハン、ケチャップライス、スイートポテトくらいしか作ってませんでしたね。 進学が決まったころに唯一「鶏肉のオレンジジュース煮込み」をなんかのレシピを見て作ってました。 で、その20日弱何を作っていたのか。 記憶があるのは「焼肉のたれ炒め」 野菜をてきとーに切って焼肉のたれで炒める。「うめー! 自炊問題なくできんじゃん!」 なんて思ってた(笑) 今考えると
腐女子のお気持ちですが増田の皆様におかれましてはいい加減腐女子用語でAとかBとか言われるのも飽き飽きかと思いますのでコロッケそばの話と致します。 カツコロッケそばおいしい増田には10年来の友人がいました。中学からの同級生で親友と言っても差し支えない間柄でした。 ある日友人が「カツコロッケそばにハマった」と教えてくれました。 私もカツコロッケそばの事は知っていました。市民権があり割とどこでも食べられる、カツとコロッケそばという皆が大好きなヤツのおいしい相乗効果でした。 友人がカツコロッケそばの論文を出すと言うので手伝いをしたり、家に遊びに来た時には私がカツコロッケそばを振舞ったりしました。ココイチで新メニューが出るという時にはつきあったりしました。 ただし、友人はハンバーグコロッケそばの事がものすごく嫌いでした。コロッケそばに乗ってるハンバーグはネチョネチョしててキモい、といつも周囲に語って
読みに来ていただきありがとうございます。 立ち食いそば大好きなクッキング父ちゃんです。 本日は消防団の歳末警戒なのでゆっくり夕飯を食ってる暇はないってことはやっぱりあれっきゃないっしょ!! www.kukking10chan.net という事で相模大野箱根そばへパイルダーオン!! さっと買ってさっと帰るが基本の立ち食いそば。 相模大野駅の箱そばはオール立ち食いなのも特徴ですよね。 今回のオーダーはかき揚げそば大盛り!! 立ち食いそばのレビューってほぼ100%かき揚げそばじゃねって改めて思いながらもやっぱ好きやねんなので今回もお付き合いのほどよろしくお願いします。 ささっと七味をぶっかけて準備オッケー!! それではいただきましょう!! そばをリフトアップからの一気にバキューミング!! ずずずず…ずず…ずずっ…そばはやっぱり喉越しだよね。 江戸っ子は音を立ててバキュームしなくちゃいけないよ。
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