そんなに日持ちしないからどんどんシュウマイと餃子を作ってるんだけどドンドン買い足してくるから一向になくならない なんでそんなに買ってくるの!?って聞いたら「いっぱい使うから好きなのかと思って」って言われた お前が買ってくるから使うんじゃい!毎日餃子とシュウマイで飽きねーんか! 中身のミンチを牛、豚、鶏、海鮮となるだけ飽きが来ないように毎日工夫はしとるけどよ! でも働けない俺の代わりに毎日頑張ってお金稼いでくれてありがとう
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東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:ねっとりVSほっくりスイートポテト(デジタルリマスター版) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes わさびの代表はまぐろ刺の赤身、しょうがの代表は冷ややっこ、そしてからしの代表はシュウマイ チューブ薬味、こういうやつ 調査は薬味のチューブを出しているスパイスメーカー(ハウスとS&Bの2強完全なるだった)のサイトと、左記2社以外のメーカーはプライベートブランドのサイトやネットショップから「しょうが チューブ」などで検索することで実施した。 パッケージに使用例として料理の写真を使っていないものもあり(トップバリュの国産シリーズ等)そういったものは除外してある。
1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:東京の無人駅をめぐる > 個人サイト たぶん日記 シュウマイが自分の手から生まれるのはうれしい 食わず嫌いという言葉があるが、シュウマイはわたしにとって「つくらず嫌い」みたいなものだったんだろう。つくってみたらあっさりつくれた上に達成感が半端ないのでびっくりしてしまった。なぜ今までつくらずにいたんだ……。 ってそうか。崎陽軒だ。崎陽軒があるから大丈夫だぞ!って思っていたんだった。しかし今、崎陽軒のシウマイも自つくシュウマイも、両方楽しめばよいのだなぁと感じている。 なお、さんざん「シュウマイのミニチュアづくり楽しい!」と騒いだあとに恐縮だが、よりつくりやすいのはふつうのシュウマイだったりする。小さいのつくるのめんどく
11月19日(木)🌞 今日も『ひそキャン⛺』です(●´ω`●)✨ ベランダで【シュウマイ】を揚げます🔥✨ ひそキャンとは 『ひっそりキャンプ⛺』 の略です🤭✨ キャンプ⛺へと行ったつもりで ベランダにてキャンプ飯を作り、 明日からまた頑張れるように 心を洗濯する(●´ω`●)✨🌈 そんなアウトドア(!?) です⛺🔥✨ 今日は天気が良く、気温も上がり 午後には風が強く吹きました(*´ω`*)💨 今日はこんな感じです👇⛺ シングルバーナー君とガスボンベちゃん🔥 そして~(●´ω`●) キャノーラ油と焼売さんです(*´ω`*)✨ 鋭い人にはもう 分かっちゃいましたかね~(●´ω`●)🔥 揚げます、揚げます(●´ω`●)🔥🔥 その昔、スキレットで シウマイを焼きました(*´ω`*)🔥 urimasaru.hatenablog.com うまかった😀🍺✨ 今回は焼売を、揚げ
今回紹介するレシピは、余ったシュウマイの皮と車麩を使った「ひとくち三角春巻き」です。中身にしっかり味がついているので、そのままでも美味しくいただけます。夕飯のおかずやおつまみにもぴったりな雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②タネを包む レシピ③カリカリに揚げる おつまみにもぴったり! 具材と分量 具材と分量(約20個分) ◎車麩 2個 ◎シュウマイの皮 約20枚 ◎乾燥しいたけ 1本分 ◎たけのこの水煮 100g ◎ピーマン 1個 ◎春雨 30g ◎水 50cc ◎ごま油 小さじ1 ◎菜種油(揚げ用) 適量 ■調味料■ ◎おろし生姜 小さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎オイスターソース 小さじ2 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ■水溶き片栗粉■ ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1 ■水溶き薄力粉■ ◎水 大さじ2 ◎薄力粉
昔々、あるところにシュウマイが大好きなおじいさんがいたんだって 朝ごはんはシュウマイトースト、お昼はシュウマイ弁当、夜はエビシュウマイとワンタンスープ こんな風に毎日シュウマイを食べていたんだって そのおじいさんがシュウマイの食べすぎでなくなってしまって、まだコロナ禍じゃなかったから家族はお葬式をやったんだけど 出棺の前に最後に挨拶しておこうと棺の蓋を開けると、おじいさんの頭がなかったんだって びっくりして閉じちゃったけど、見間違いかなと思ってもう一度開けると今度は右腕がない 何度も閉め開けするうちにどんどんおじいさんの体が消えていって 最後に開けたときにはおじいさんはどこにもなくなって、真ん中にぽつんとシュウマイだけが置いてあったんだって しかもグリーンピースが乗ってるやつ
どうも!ディズニープラスでガーディアンズ・オブ・ギャラクシーを見た小生です🦝 変な順番から見たので知ってるキャラが沢山出てきて安心しました😂 とにかくキャラが多いので覚えられませんが、とりあえずアライグマのロケットが好きです! さて、まだまだ続く〜よどこまでも…始まりがあれば終わりがあるおかんのレシピです! 焼売 豚ひき肉350g 玉ねぎ1/2個 焼売の皮1袋 砂糖大さじ1 ごま油大さじ1 醤油大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1 生姜少々 片栗粉大さじ2 まず玉ねぎをみじん切りにします…自分は包丁だと粗みじん切りにしかできませんので、ご了承ください😂 みじん切りにしたら1〜8をボウルに入れて白く粘りが出るまで混ぜます🥣 生姜をすり入れてから片栗粉を投入し、更に混ぜる🥣 こんな感じになったら冷蔵庫で1時間ぐらい寝かします🛌 蒸し器をセットしたら沸騰させます✨ 昔は我が家もせいろがあ
日本でも肉まんの季節がやって来ましたね! 日本に住んでいた頃は、肌寒くなったら しょっちゅうコンビニで中華まんを買っていました。 肉まん、ピザまん、カレーまん、エビチリまん・・・ どれもこれも恋しいです。 香港にはセブンイレブンやサークルKは 至るところにあるのですが、 肝心の中華まんたちはいないんです。 レジ横にはあの例の肉まん陳列スチーマーが あったりするのは見かけるのですが、 肝心の肉まんは見かけません。 お店によってしゅうまいなどの点心が入っていたり。 香港にも日本の肉まんが進出したら絶対流行ると思うのになぁ。 肉まんの季節になると、 そんなことを本気で考えてしまいます。 今日はそんな肉まん屋さんの 肉まんじゃないものをご紹介します。 ↓日本よりも食べ歩き文化が浸透している香港。街を歩けば、色々な食べ歩きできる食べ物が売っています。 www.hongyoka.work www.ho
今日は、香港のB級グルメが気軽に買えちゃう 人気チェーン店をご紹介します。 と言っても、香港中にあるので 香港に住んでいる人やちょっと詳しい人なら きっと知っているお店だと思います。 私もここでなら緊張せずにサラリと 肉まんやシュウマイが買えちゃうので、 とっても重宝しています。 小腹が減った時の味方です。 唐記包點 Tong Kee Bao Dim ※店舗の詳細情報は、記事の一番下にあります。 現時点で香港内に74店舗あります。 結構ありますね~。どうりでよく見かけると思った! こんなお店です。駅の近くや道を歩いていると、よく見かけませんか? 主に肉まんなどが人気のお店ですが、他にもシューマイやらご飯ものやら ミルクティーまで売っています。 この時はマイメロディのコラボ商品が!可愛すぎます。 今回はいつも買っちゃうこちらの三品を購入。 だいたい肉まん系は100円くらい、シューマイなどは2
餃子の餡を皮に包むの🥟面倒です シュウマイも然り だがしかし、なんやかんやで餃子とシュウマイがあるので、 今日も書いてある通りに作るというか、レンチンというか、焼くというか 美味しいのかは、わかりません 買った餃子の味はいつもチャレンジです せっかく羽根付き餃子の作り方が載っているので、真っ当な料理ブログとしては 真っ当に羽根作ろ 片栗粉小さじ1と水大さじ3を溶きますと 焦げ付くフライパンに油小さじ2というか、適当分量ひきます いるのかしら、この写真 中火で30秒温めて、一旦火を止めて餃子を並べます 水溶き片栗粉を回しかけ、蓋をして中火で2分 蓋を取って中火で1分とか書いてありますが、水分飛ばせばよかろう 水分が飛んだら、なんやかんや盛り付けます これも食べたことはないです マルちゃんえびシュウマイ カニシュウマイ ハサミ持ち出すの面倒なので、破ってレンチン 全てを盛り付けてみたらば ●
そう、今話題の休校で暇をもてあました親子です。 やることなーい!つまんなーい! うんうん、わかる。わかるぜ、すっごく。 なかなか気分は紛れないけど、おいしいものでもつくろつぜって作ったメニューです。 妻がシュウマイを手作りしてくれるのですが、今回は蒸しシュウマイではなく「焼き」です! シンプルな具材をぎゅっと包んでなんと、たこ焼き器で焼くそうな!なんだか楽しそうでしょ? 材料(30個分) シュウマイの皮 30枚 <餡> ・豚ミンチ 150グラム ・タマネギ 1/2個(みじん切り) ・片栗粉 小さじ2 ・ショウガ 小さじ1(すりおろし) ・オイスターソース 大さじ1 ・塩 ひとつまみ 作り方 1.餡をボウルに入れて粘りがでるまでまぜる 2.皮にスプーンなどで餡をのせて包む 親指と人差し指でOKマークを作ってそこに餡を落とし込みます。皮で包み込む必要がないので、餃子よりも作りやすいですよ。 こ
写真は、ひっぱってきたフリー素材です。 誰でも知っているシュウマイですがスーパーサイヤじいは糖尿病改善で「糖質制限中」 ひとりだけ特別メニューはいやなので家族分の 「皮で包まないシューマイ」作ってみました。 フライパンひとつで出来上がります! リンク 《目次》 皮で包まない手抜きシューマイ 材料 作り方 実食レポート 皮で包まない手抜きシューマイ スーパーサイヤじいのレシピですが下記をコンセプトにしています。 安い材料 健康や糖質制限に適している材料 調理道具をできるだけ使わない 手抜きして早く出来上がる 身近な素材で健康食材・意外な組み合わせなどを発見しています。 レンチン活用や洗い物を減らすことで「節約」もできます! 楽(ラク)して楽しい食事を目指すので「手ぬき」しますがよろしくです。 材料 《4人分24個分》 ●豚ひき肉・・・250g ●新玉ねぎ・・・1/2個 ●椎茸orえのき(みじ
仙台までは車で40~50分程度。 松島からは意外と近い。 最初の宮城旅行では、あまりにも早く到着し過ぎて「ヨドバシで時間を潰す」等と言う愚行を犯した我々だが、そんなことはもうしない。 それでもMが「ちょっと国分町を歩いてみたい」と言うので定禅寺通のパーキングに車を停めて、ブラっと歩く。 ちょっと来ないうちに仙台クラスになると 「景色が変わる」 と言うことを痛感する。 入れ替わり立ち代わりの激しい、東北地方最大の都会は本日も人がうごめいている。 国分町を見てもそれは同じで、当時飲んでいた居酒屋は片手で数えることの出来る程しか店は残っていない。 少なからず当時を思い返し、佇んでいると、あまり来たことのないMは 「いやぁ~g13さん、やはり秋田とは違いますね~」 なんて、火を見るより明らか、な発言をするものだからタチが悪い。 「無理矢理店に連れ込もうとする客引き(お姉ちゃん)に会い、無理矢理腕を
みなさん、こんにちは、こんばんは、hime104です。 hime104は、大好きな女性を記録するために、 『君のためなら死ねるリスト』を日々更新しています。 今回は、そのリストの中に入っている YouTuberの『れいランラン』さんの動画で紹介されていた、たこ焼き器で作るシュウマイを作ってみました。 『れいランラン』(ポンポンさん)は、大阪の下町グルメとお酒(せんべろ)をメインに動作をアップされています。 物凄い美人ですよ!! ギャグもとっても冴えてます!! ぜひ、動画を見てみてください(^^) www.youtube.com では、早速 本日の晩御飯です。 先ずは、たこ焼きから作りました(^^) 本日は6人分の晩御飯です。 たこ焼きは90個作りました たこ焼きを、90個作った後は、いよいよシュウマイです。 たこ焼き器の穴に餃子の皮をはめ込んでいきます。 餃子の皮を敷きます 皮の中に、餡を
おうちでジャンボシウマイ mini こんにちは! 食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 先日、東京にいる妹から唐突に 「 横浜のシュウマイを送ったから受け取って 」 という連絡が入りました。 『 なんでわざわざシュウマイを? 』 と思っていたのですが、実際に届いたものがこちらです。 ケーキが入ってるように見えるでしょ? でも中身はこんな感じなんです。 でか!!(゜□゜ なんなんこれ?! しかも、こんな見た目をしていながら有名な崎陽軒のシューマイです。 大きい食べ物ってワクワクするから大好き( ノ・ω・)ノ ありがとう、妹よ。 おうちでジャンボシウマイ mini 商品について 調理する カットする どんな味? まとめ 商品について 今回届いたシューマイの商品名は「 おうちでジャンボシウマイ mini 」です。 ジャンボなのかminiなのかはっきりして欲しいところですね。 説明を読んだと
かにの代わりにホタテを入れてもおいしくできるシュウマイ しゅうまいより餃子のほうが家庭で作られるのはなぜ? こんにちは。しゅうまいってなぜかハードルがとても高い料理に感じてしまいます。工程や手間を比べても、ハンバーグや餃子とあまり差がないように思います。いちばんの理由はハンバーグや餃子が圧倒的人気を誇るから!それに尽きる気がします。その他は、調理で"蒸す"より"焼く"ほうが簡単だからでしょうか。 皆さんはシュウマイをどのくらいの頻度で作られますか。 さてざっくりではありますが、レシピをご紹介させてください。よろしくお願いします。 かにの代わりにホタテを入れてもおいしくできるシュウマイ しゅうまいより餃子のほうが家庭で作られるのはなぜ? かにシュウマイの作り方 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 shopping!! かにシュウマイの作り方のまとめ かにシュウマイの作り方 材料(2人分) 豚
大人気の中華ファミリーレストラン『バーミヤン』から、秋の新メニューが発売されたので早速食べに行ってきました! 今回は「青菜チャーハン」と「黒酢豚」と「肉シュウマイ」を食べてきましたので、秋の新メニューの紹介と、実際に食べた感想を皆さんにお届けしようと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 ▼目次 バーミヤン 秋の新メニュー バーミヤン「青菜チャーハン」を食べた感想 バーミヤン「肉シュウマイ」を食べた感想 バーミヤン「黒酢豚」を食べた感想 まとめ おすすめの記事です! バーミヤン 秋の新メニュー 今回『バーミヤン』の秋のグランドメニューが変更され、追加された新メニューが4つあります。公式ホームページ上ではおすすめメニューとして紹介されています。 ・たっぷり青菜のコク旨ラーメン:879円 アサリの旨味と唐辛子油のほのかな辛味、コクが重なった至極のスープをたっぷりの青菜と共に楽しめる一
タコ焼き用のホットプレート、久々の登場です。 本当は、メルカリに出品するつもりだった ホットプレート・・・デカすぎて、メルカリさえ面倒になって・・・放置されるも 生き返りました。(笑) 作業中 ビニル袋に、材料を全部入れて モミモミ 玉ねぎ、エリンギをフードプロセッサーでみじん切りに・・・ 子供に、包丁さばきも教えるべきなんでしょうが、便利な物がいっぱいあるからなぁ。。使ってしまった。。 火を付けずに、のんびり、安全に作業できていいですね。 ビニル袋の先っちょを切って、タネを落としていたら、ビニルが破れて大変なことに・・・(;^ω^) 娘に変わって、パパがタネを落とす係に 娘は、タネをスプーンでならす係に 焼売の皮と、タネをのせたら 電源ON 熱が入ってきたら 水を全体にかけて、アルミホイルで蓋をしました。 チーズ好きなので、とろけるチーズをのせてみました。 完成~!! タコ焼き器で焼売。
ご訪問ありがとうございます。 すっきりしたおうちが好きなズボラ主婦。 収納・お片付け・インテリア・子育てなどのライフスタイルを中心とした記事を日々綴っています。 \簡単ですが自己紹介とおうちの間取りです/ simplelife-33.hatenablog.com \ちょっと深掘りしたお話/ simplelife-33.hatenablog.com 宜しくお願いします。 また前回の記事、 『【後編】ワードロープの秋冬服は54着でした!』もお読み頂きありがとうございました! simplelife-33.hatenablog.com 読者登録励みになります✨ こんにちは。 海老名サービスエリアの下りにある「皇朝」のシュウマイ。 仕事帰りに主人が買ってきてくれました🤤アリガト〜♡ 以前、海老シュウマイのセットは食べた事がありますが、今回は蟹シュウマイ(6個)と大シュウマイ(6個)のミックスセッ
みなさま、こんばんわぁあです 今週は長かった 体調がもひとつだったのもある そのせいか、心ももひとつ晴れず やっと明日は休めるので ほっとしています 良かった 12月某日のうちごはん 秋に蒸籠(せいろ)を買ってすぐに 焼売を作ってみたのです めちゃくちゃ美味しかったんですが 結構ずっしりとしてて 肉肉しくて、それはそれで良いのですが 思ってた仕上がりと少々違ったんですよね kiroku-mania.hatenablog.com なので、今回は 中に入れる玉ねぎの量を多くしてみました 肉の倍量です!どうでしょうか 以前よりもさらに肉だねが柔らかくて 焼売包むの難しい 未だ慣れず、ヘタクソです… ではでは 蒸していきましょう うわーーまたでっかくなった!!! こんな膨らむんですね そんなに入れてるつもりはないけど 片栗粉の量が多いのかな…? なんとなく 形が崩れてるような気もするけど 皮に包ま
いつもありがとうございます。 【お弁当】米粉の餃子の皮でシュウマイは出来るかな? 先週の事になりますが久しぶりのお弁当でした。昨日のハロウィンお面ブログの前に投稿する予定でしたが間違えてこのお弁当ブログが後になってしまいました(笑)お許し下さい。 今回もお弁当リクエストは『ぶどう』(笑) 久しぶりのお弁当 先日、アトリエ系放課後等デイサービスに行った時のお弁当です。 シュウマイ ピーマンの甘酢炒め チーズインウインナー 我が家の卵焼き ブロッコリー ミニトマト ご飯 ぶどう 10時にお迎えが来るので朝少し時間があります。昨日スーパーで米粉の餃子の皮を見つけたので、それでシュウマイを作ってみようと思いました。まだ米粉のシュウマイの皮を見たことがないので作ってみたくなりました。 米粉の餃子の皮 100均のキャン★ドゥで買った、お家のお鍋が簡単に蒸し器に代る器具です。 直径17㎝・足約2.5㎝
我が子たちの大好物のひとつが… シュウマイ! スーパーのシュウマイは安いし、 レンチンだけで超簡単! なのに 食卓に出すと大喜び!! たしかに子供好みの味で 食べやすいと思います。 でも、これもまた 気になってしまうのが… 栄養。 ほとんどお肉だし… 添加物も入ってるし… と思い、 最近は買わずに 白菜で作ってます。 それが意外と簡単に できちゃいます。 蒸し器は必要ありません! フライパンで作る 簡単白菜シュウマイを 紹介します! 蒸し器の代わりに… つくり方 ①基本のシュウマイ ②豆腐シュウマイ 包むのは簡単! ビニール袋で捏ねる 便利!焼き肉のたれ フライパンごと食卓へ 余った皮は冷凍保存 ヘルシーで子供も大好き おわりに 蒸し器の代わりに… 蒸し器ってカサ高いし、 なんかいろいろと面倒…。 そして、 他のもので代用できているので 買っていません。 今回紹介するシュウマイは フライパ
シュウマイが食べたくなった! 簡単シュウマイ 簡単ポイント1 簡単ポイント2 簡単ポイント3 レシピ シュウマイが食べたくなった! 餃子とシュウマイって 似てると思いません。 これから餃子とシュウマイの 似ているところを3つ言います。 ♕ 中華料理 ♕ 皮で包む ♕ ひき肉を使う なんか、こんなネタあったよね。 これから。シュウマイの 面倒なところを3つ言います。 ♕ 皮が30枚入ってて 30個作らないといけない ♕ 蒸し器で一度に作れない ♕ 密になるとくっつく そうそう、餃子とシュウマイの共通点が もう一つ。 見ると食べたくなる。 って、私だけ? これ見たから作りたくなりました。 ツイッターで見た後ブログでも。 二度見たらもう作るしかない! さっかりん (id:misami-33) 簡単シュウマイ 記事を読んで貰えばわかりますが 簡単ポイント1 フライパンで作っちゃうところ。 蒸し器だ
永谷園の広東風 あんかけたっぷり かに玉 (2人前) ¥198(税別) 妻とスーパーに買い物に行った。 しかし・・・。 野菜が高い!😭 (最近記事でもよく書いている) 野菜だけではない・・・。 肉も魚も種類が少なく 値段も高め。 普段の値段を知っているだけに 買う気になれない。 最近 スーパー側もロスをなくすためなのか 品揃えが少ないように思える。 スーパー内を妻とウロウロしながら いつものように 「晩ごはん何する?」 レジかごに何も入らない状態が続く。 こんな時は 高いものを無理して買う必要もなく 便利なもので済ました方が 賢いと思う。 なので 晩ごはんは「かに玉」で天津飯となりました。 この「永谷園の広東風 かに玉」は 時々、晩ごはんに登場するのですが いつも妻が作ってくれています。 今回は 袋の裏の作り方を見ながら 余計なことはせず 書いてある通りに私が作ってみました。 ではで
おチヨさん:1974年、和歌山県生まれ。県内で調理師として勤務し、料理経験を積んだのち42歳のとき大阪でひとり暮らしを始める。居酒屋で1年ほど勤務、現在は学校の給食調理師として働く。日常の食事をアップしたSNSにファンが多く、現在Twitterでのフォロワー数は約4万人。 「お鍋いうたらね、うちではうどんすき。実家でもそうやったし、ひとりでもよくやります。カボチャを入れるのはめずらしいですかね。昔に私が入れてみようよと言ったらしいんですけど、私はお母さんが入れたような気がするんです」 もうどっちだったか、分からないとおチヨさんは笑った。家の定番鍋って、「欠かせないもの」がよくある。白滝やお麩という家もあれば、具材ではなく「どこそこのポン酢」なんて家も。おチヨさんちは、カボチャのようだ。 「あとね、シュウマイ。シュウマイお鍋に入れたらおいしなる。『551 HORAI』のシュウマイを入れるんで
こんばんは∩^ω^∩ いつも買ってきたシュウマイを温めるだけでした シュウマイを包めないから避けてきたのは事実 そこでinstagramの@ct_cook cotoさんレシピにあった! 作ってみました∩^ω^∩ 美味しくできたよ!ヽ(´▽`)/ タネを丸めて並べたらシュウマイの皮を乗せて グリンピースの代わりに枝豆をちょん! 蓋をして蒸し焼きー! いい感じになった( ^ω^ )おいしかったですよ〜! あと、ナスくん料理も! とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め こっちもおいしかったですー! おうちご飯もコロナ禍でちょっとは上達!?したかも∩^ω^∩ 来たんです!限定すみっコぐらし! 南海電車とすみっコぐらしがコラボしました 限定なのでネットショップで頑張って運よく買えました! 駅のプラットホーム、ラピート、すみっコぐらし駅員さん ラピートは一人一台のみしか買えないので 一つはフリマアプリで購
”毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと、1998年より料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」の提供を開始。現在の投稿レシピ数は337万品を超え、国内では月間約7400万人(2020年6月末)に利用されている。また、世界74ヵ国、32言語でもサービスを展開している。 クックパッドの裏ワザ料理ベスト100 「クックパッド」337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく”手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で”お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。本連載では、その一部を抜粋でご紹介してまいります。 バックナンバー一覧 クックパッドの
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は鶏ムネ肉のひき肉を使った、さっぱり軽くてヘルシーな、「鶏シュウマイ」のレシピをご紹介します。 通常の豚肉より脂肪が少なくとってもヘルシーで、一工夫すれば蒸し器がなくても手軽に作ることができますよ! パサパサ感が気になる鶏ムネ肉でも、つなぎにいくつか工夫を加えることで、適度な弾力とあっさりした味わいに仕上げています。食べごたえがありながら、後味があっさりと軽いのは鶏ムネ肉ならではの特徴。箸がどんどん進んでしまうおいしさです。 餃子に比べて、自分で作る人が少ないように感じるシュウマイですが、自分で作れば、肉の種類や野菜の量、味付けもすべてが自分好みの満足感の高いシュウマイになります。ちゃんと家庭でもおいしくできるんです。 今回は値段が手頃でお財布に優しく、淡泊な味わいが持ち味の鶏ムネ肉のひき肉を使って、むちむち感がたまらない絶品シュウマイを作っていき
作った日:2024/02/07 はじめに こんにちは!28歳サラリーマンのたろうです。今回はネットで話題の薄皮焼売(シュウマイ) と和風出汁の卵焼きをはじめとした絶品おうちご飯を紹介します! メニュー ・薄皮焼売(シュウマイ) ・和風出汁の卵焼き ・わかめと油揚げの味噌汁 ・雑穀米 このところ雑穀米ですが、このもちもち感がやみつきになります。 わかめと油揚げががたっぷり入ったお味噌汁も絶品ですね。卵焼きと同様に出汁パックを使いました。 シュウマイは中火のフライパンでじっくりと焼き上げ、肉汁や旨みをお肉に閉じ込めるのがおすすめ。薄皮でお肉をたっぷり、破れる限界まで包んだことで、一口食べるとジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。皮は柔らかくもちもち、タレには酢と醤油とほんの少しのごま油がおすすめです。 付け合わせのキャベツも良いアクセントでした。 お腹いっぱい大満足、ごちそうさまでした
どうも、ぼくです! 先日、フライパンで「しいたけシュウマイ」を焼こうと思って材料を買ったんですが、たまたま違う料理に使ってしまい(アホ)、数が足りず… 今夜の晩御飯どうしよ!ってなった時にふと 「あれ?ナスの方が肉汁吸って美味しいんじゃ…」 と思いつき、作ってみたら大正解✨ ということで、本日のレシピがこちら 【とろなすシュウマイ】 もうね、泣きたくなる程なすとろっとろ‼️ しゅうまいの皮で肉汁が閉じ込められてるから 噛むたびジュワッ〜っと肉汁がこぼれ落ちます。 肉を包む手間もないし フライパンで蒸し焼きにするだけ✨ それでは、いってみよ〜〜!!! 🍆🐷🍆🐷🍆🐷🍆🐷🍆🐷🍆🐷 材料はこちら💁♂️<6個分(2〜3人分) A 豚ひき肉200g A 玉ねぎ4分の1個(みじん切り) A 片栗粉大さじ1 A 醤油大さじ半分 A 鶏ガラスープの素大さじ半分 A 砂糖小さじ1
読みにきていただきありがとうございます。 駅弁って言ったらやっぱり崎陽軒だよねでお馴染み神奈川県出身のクッキング父ちゃんです。 今日の夕飯は崎陽軒シウマイ弁当です!! このパッケージを見るだけで神奈川県民は気持ちアゲアゲになることは間違いないであろう。 という事で早速オープンザパッケージ!! お手拭きとお箸と爪楊枝。 これぞ駅弁!! むかしはさ、このお手拭きも紙包まれてレモンのいい香りがしたもんだよ…確かね…間違ってないよね。 くぅぅぅ…めちゃくちゃうまそう!! このビジュアル、このバランス、全てが俺のNo.1!! 何と言ってもこのおかずの量ですよね。 シウマイだけが主役じゃねぇぞと言わんばかりの美味さアピール…さすがだぜ崎陽軒… ご飯部分も食べやすく分けてあるのが非常にいい。 醤油と洋がらしをちょいとつけたら準備万端!! もちのろんで初手はシウマイからいただこうではないか… それではパッ
本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー 今日は久しぶりの「うめじろうずキッチン」のコーナーです(^^) 今日は何作るの? しゅうまいでしょ! ということで 「男のデカ盛りしゅうまい」にチャレンジしたいと思います^^;! まずは豆腐! 豆腐100gに、例の♪ヒッパレーな野菜カッターでみじん切りにした玉ねぎ50g。 と言っても計りとか無いから^^;なんとなくこれくらいでいんじゃね?的50g^^;笑 そして鶏のムネミンチ50g、レシピにはおからパウダーって書いてあったけどそういう気の利いたモノは無いからスルーで・・笑 醤油小さじ1(これもメイビー小さじ1^^;)、塩コショウ適量に生姜チューブも適量。 この子たちを「マゼテ、マゼテー!」 茨城の亀仙人街のスリランカ人のマスターに習った「マゼテ!」を実行いたします!笑 そして餃子の皮を
安いからなんとなく買ってしまうシュウマイを見て閃きました。 手作りの肉まんが、こんなにおいしいとは……。 シュウマイ肉まん 中華まんの皮作り たれ作り 具を包む 蒸します 蒸したておいしい! シュウマイ肉まん 具材のシュウマイが安いからって侮れません! 材料 【中華まんの皮】 強力粉 …… 50g 薄力粉 …… 120g ドライイースト …… 3g ベーキングパウダー …… 3g 砂糖 …… 20g 塩 …… 2g サラダ油 …… 3g 水(ぬるま湯) …… 80ml 【具材】 シューマイ …… 1箱(12個入り)128g 【たれ】 創味シャンタン(鶏ガラスープ) …… 5g しょうゆ …… 10g ごま油 …… 5g にんにく(チューブ) …… 1g しょうが(チューブ) …… 1g 寒天(粉) …… 1g 皮には強力粉をミックスして、モチモチの生地にしたい。
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