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  • 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい

    (追記) こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成しました。 フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。 以下でいただいたコメントの一部に返信していきます。 おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理が崩壊することはまずあり得ない。短時間の作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれない

      《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい
    • 8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー

      ※調理の参考になる動画URL追記した 材料 根菜 いっぱい きのこ いっぱい たまねぎ 1個 ニンニク(お好みで) 1かけ~1房 ショウガ(お好みで) 1かけ 鶏もも肉皮なし 1枚 鶏むね肉皮なし あなたの必要なタンパク質量分 あなたの好きな味付けにするもの できれば1升炊き炊飯器など、5L以上入る電気鍋がほしい。 1. 根菜をいっぱい準備 大根、人参などを沢山。混在OK、根菜だけに。いも類でもいいんだけど、芋いれるなら炭水化物量を計算したほうがいい。まあ1kgとか一気に食わなければ食べ過ぎにはならないので、好みでよい。 おすすめは大根1本と人参をスーパーに売ってる3本セットを全部いれること。2kgくらいまで入れちゃって良い。大根は下茹でしたほうが苦味が抜けて万人向けだけど、面倒くさいor気にならないor苦いのが良い人はそのままでもOK。 食いでがある大きさに手早く切って、何処のご家庭にも

        8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー
      • 我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて

        どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓ 食べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し

          我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて
        • 食パン1斤でクルトンを作る

          1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:絡まったバネのおもちゃを直すまで荒川の土手から帰らない めちゃくちゃ良いよな つまりでっかいクルトンを用意してコーンスープを垂らして食べたい。 恐る恐る担当編集の橋田さんに画像を送ったら「めちゃくちゃ良いですね!!!」と返事が来た。めちゃくちゃ良いよな!!! まず比較用に普通のやつを作ってみる スープに入れた クルトンは食パンを切って、レンジで水分を飛ばしてからフライパンで焼いて作った。 おいしくできたので、でっかいクルトンもこの作り方でやってみよう。

            食パン1斤でクルトンを作る
          • 青のりとチューブにんにくでジェノベーゼじゃなくて「青のりベーゼ」1人スパゲティのスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店のまかないでよく作って食べている、 これといった材料がないときにも助かるスパゲティのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、見た目はまるでバジルたっぷりのジェノベーゼですが、食べれば磯の香り! ジェノベーゼじゃなくて「青のりベーゼ」です。 青のりとチューブにんにく、すりごまなどを混ぜて、チーズをのっければ、ちょっぴり和風なスパゲティが包丁いらずで作れますよ。 ヤスナリオの「青のりベーゼ」 【材料】1人分 スパゲティ(お好みの太さのもの。今回は1.7mm) 100g 青のり 大さじ2 白すりごま 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 チューブ入りすりおろしにんにく 1cm程度 塩 小さじ1/3 個包装のプロセスチーズ 1個(スライスチーズ、粉チーズ適量でもOK) 柚子こしょう(味変用) お

              青のりとチューブにんにくでジェノベーゼじゃなくて「青のりベーゼ」1人スパゲティのスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ

              平日は仕事で忙しいし、休日は趣味(オタ活)で充実した時間を過ごしていると、正直家事にかける時間はできるだけ短くしたい……! でも、健康のためにも、経済的にも可能な限り自炊したいと思っている方も少なくないはず。 そこで今回は、毎日の料理にたくさんの時間を割かず、できるだけ効率化するための便利アイテムを紹介します。実際に毎日忙しく過ごしている方々がたどり着いた、信頼できる逸品ばかりです! 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 4分で5人前のサラダを作れる千切り器 フライパンもういらないかも……な卵焼き器 自炊勢がたどり着くのはここ。iwakiのガラスコンテナ 狭いキッチンの救世主、ドライングマット 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 自炊を効率化したい人にとって、レシピ本は非常に有効なツール。レシピ本を開くのさえめんどくさい……なんて言っている人も多いと思いますが

                平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ
              • フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 秋になると私が作るものの1つが、これまで『メシ通』でも何度も紹介している具沢山の「フライパン炊き込みご飯」です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 炊き込みご飯は炊飯器でもできますが、作ったあとの臭いや油っぽさが残るのが気になります。その点、フライパンならラクに丸洗いできますので、にんにくのような臭いの強いものでも、豚バラ肉やごま油など油っぽいものでも気兼ねなくガンガン入れて、ガッツリ系の炊き込みご飯を楽しんでいます。 ということで今回も、豚バラやごま油をたっぷり入れたフライパン炊き込みご飯のレシピ。冷蔵庫にあったウーロン茶で風味よく炊いた「ウーロン茶フライパン炊き込みご飯」です。 水のかわりにウーロン茶を入れ、ウーロン茶に合わせて具も味付けも中華風に。豚バラ肉、きのこでうま味たっぷり、ごま油の風味

                  フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 山崎実業「tower お玉&鍋ふたスタンド」、買ってみたらめちゃくちゃ便利なんやが……?編集部の買ってよかったもの(10月第1週) - ソレドコ

                  2024年10月(1週目)の「編集部が買ってよかったもの」を紹介します! にじまないマスカラベース、キッチンの便利グッズ、お手軽&お買い得な冷凍ねぎとろなど、実際に試してみて「よかった!」と実感するおすすめ商品ばかりです。気になるものがあったら、チェックしてみてくださいね。当然ですが、全て自腹で買ったものを紹介しています。 年単位、月単位とやってきましたが、あまりにもたくさん買い物をするので紹介が追っつかず、ついに週単位となりました。 買ってよかったもの2023と先週分はこちら 👇気になるアイテム名をタップでジャンプできます リファ ロックオイル エテュセ アイエディション (マスカラベース) サニボン パイプ泡パワー tower お玉&鍋ふたスタンド ねぎとろ マグロのたたき 1kg リファ ロックオイル 加齢とともに髪にうねりが出てきてしまったので、ソレドコのこの記事で知ったオイルを

                    山崎実業「tower お玉&鍋ふたスタンド」、買ってみたらめちゃくちゃ便利なんやが……?編集部の買ってよかったもの(10月第1週) - ソレドコ
                  • 「サーモンのレアカツ」はオーブンを使うと揚げずに作れる!というレシピは本当か、試してみた

                    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 クレラップを販売しているクレハの公式キャラクター・キチントさん(@krewrap_kureha)のアカウントが投稿した、「揚げずにできるサーモンのレアカツ」のレシピが気になった。 家で作るサーモンのレアカツはこれなら揚げずに簡単。 サーモンに白だし絡めてから炒めたパン粉まぶしてトースターで焼くだけ。白だし絡めるとサーモンの美味しさが引き立ってものすごく美味しいです。 https://t.co/sUNjUVBFvC — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) 2024年10月9日 サーモンのレアカツ、過去何回かチャレンジしてみたことがあるのだが、揚げてる間にサーモンにあっちゅう間に火が通ってしまい、毎回「サーモンのレアカツ」というよりは「シャケの唐揚げ」を生成してしまう。 キチントさんのレシピは、揚げずにトースター

                      「サーモンのレアカツ」はオーブンを使うと揚げずに作れる!というレシピは本当か、試してみた
                    • きのこで安ウマ、ラクにできるレシピまとめ【メシ通できのこ狩り】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      うま味満点で香りよし。和洋中いろいろな料理に使えて、手で裂いたりほぐしたりと調理もしやすい。食感よく食べごたえがあって、何より1年を通じて安く買えるものが多い! どれだけ賛辞を贈っても贈り足りないのに、どこか控えめな見た目もまた愛らしい食材、きのこ。 秋に旬を迎えるものもありますが、今では多くのきのこが季節を問わず手に入るのもありがたいですね。 さて今回は「メシ通できのこ狩り」と題して、『メシ通』で紹介してきたしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギなど身近なきのこを使ったレシピを振り返ってみました。おつまみ、パスタ、ご飯ものと手軽でウマいものばかりですよ。 INDEX ▽01:元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ ▽02:「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ ▽03:旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマ

                        きのこで安ウマ、ラクにできるレシピまとめ【メシ通できのこ狩り】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • ハンバーグを焼いてたら信じられないくらい爆発した…なぜこんなことに?→お肉屋さんからの解説ポストが届く「結論、空気抜き大事」

                        はるぴょい☀🐴 @NISHINO_HARUHI タネの空気抜いてない+油ひきすぎ+油跳ねてるのに火強い+水蒸気溜まってる+そもそも鍋 以上の条件が揃うとこうなるのでしっかり空気抜いて、フライパンに小さじ1くらいの油をひいて、焼き目をつけた後に、蒸す時は火を止めてじっくりと待ってね お肉屋さんからでした🐴 x.com/jon_408/status… マヨナカ @mayonaka_283 @jon_408 水分量の多い食材や豆などの他の材料をいれている タマゴや小麦粉の量が多くて固くなっている 空気ぬきをしていない 膨らみを考慮していない 油の量が多い 火が強い …どれか当てはまりますかね?

                          ハンバーグを焼いてたら信じられないくらい爆発した…なぜこんなことに?→お肉屋さんからの解説ポストが届く「結論、空気抜き大事」
                        • ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 連休多め、新学期のスタート、期末など何かと忙しい9月。今日は、買い置き食材のツナ缶で10分以内に作れて、ご飯がガッツリいける丼もの「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」のレシピを紹介します。 家中華としても定番の一品、チンジャオロースーの細切り肉をツナ缶にかえ、めんつゆとオイスターソースで味付け。卵黄をのっけて崩しながら食べると、驚くほどうま味たっぷりでご飯がすすみます! 包丁を使うのはピーマンを細切りにするときだけ。市販の“チンジャオロースーの素”を使わなくても、少ない調味料で美味しくできますよ。 筋肉料理人の「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」 【材料】1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶 卵 1個 ピーマン 2個 もやし 1/2袋(100g程度) こしょう 適量 サラダ油 小さじ1 温かいご飯 1人分 (A) めんつゆ(2倍濃縮

                            ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 わが家の定番時短メシで、めんつゆとカレー粉で作るカレー丼。以前ご紹介した鶏むね肉と玉ねぎのレシピも、たくさんの方に作っていただきました。煮込まずにできてご飯もすすむので、時間がないとき、カレー気分だけどレトルトカレーがないときに本当におすすめです! www.hotpepper.jp そのカレー丼をさらに引き算して作ったのが、今回の「焼きトマトカレー丼」です。具は“リコピン”を名乗る私の大好物のトマトのみ。最大限に存在感が出せるように厚めの輪切りでいきます! 具はトマトだけですが、うま味のあるめんつゆが味のベースに入っているのと、多めに入れたカレー粉のスパイシーさで物足りなさはなし。さらにトマトは焼き目をつけて入れるので香ばしさも加わり、味に深みが出せますよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「焼きトマトカレー丼」 【材料】1人分 ご飯 

                              具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 【中秋の名月】花より団子、お月見より団子。

                              お月見は平安時代から。 今年(2024)の9月17日は「中秋の名月」でした。 皆さん、お月見を楽しまれましたか? 旧暦の毎月十五日の夜は「十五夜」と呼ばれます。 なかでも旧歴の8月15日の月は「中秋(ちゅうしゅう)の名月」として、 古くから親しまれ、お団子やススキなどを供えて、お月見をする風習があります。 「中秋(ちゅうしゅう)」というのは、旧暦の8月15日を指します。 旧暦では7月から9月が秋になりますので、旧暦の8月15日がちょうど真ん中にあたります。 そのため、旧暦の8月15日の夜に昇る月を「中秋の名月」と呼ぶのです。 「中秋の名月」には団子やススキなどをお供えして、 お月見を楽しむ風習がありますが、もともとは中国の風習でした。 明治28年『千代田の大奥 月見之宴』楊洲周延 日本へ伝わったのは平安時代のことです。 平安時代には、空を見上げて月を眺めるだけでなく、 さまざまな方法でお月

                                【中秋の名月】花より団子、お月見より団子。
                              • スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog

                                クラウド本部 クラウドソリューション部に所属(2024年入社) 主に社内向けのクラウド記事を書いてます。でかい鯉を見るのが好き。 はじめに どうもこんにちは、好きな料理漫画は「ミスター味っ子」、クラウドソリューション部の立木です。 ここ2か月間、おいしいので毎晩カレーを食べていましたが、流石に嫌気が刺してきたのでAIに献立を考えてもらうことにしました。 ただ、それだけだと面白味がないので、近所のスーパーのチラシを用いてOCRを行い、読み取った情報を元に献立を考えてもらいます。 それでは実際にやっていきましょう。 ※今回、たまたまいなげや様のチラシを使用していますが、本件はいなげや様とは無関係なのでお問い合わせされないようにお願いします。あくまで私個人が本ツールの検証として使用しただけです。 構成 今回の構成です。 まず、チラシをWebサイトから入手し、そのときの形式がPDFなのでjpegに

                                  スーパーのチラシをOCRで読み取らせてAIに献立を提案してもらう | IIJ Engineers Blog
                                • 秋田高専、ありがとう

                                  秋田高専の先生か学生かわからないけど、知りたかった情報のまさにピンポイントな部分を実験して調べて論文にしてくれてて感謝しかない 自分は個人で殺菌灯(UV−Cライト)がついてる保管庫を買って(※使い方間違うと取り返しつかないことになるので、使い方を習ったことがない人が購入するのはおすすめできない)、遺品に不注意で生やしてしまったカビを殺菌している(お湯が使えないものなのでやむなく殺菌灯を使っている) 遺品はかなり小さく、台に乗せる必要がある。立体的な構造であるため、上下のライトから殺菌灯を浴びせたい。そこでUV−Cをほぼ空気と同程度に透過する石英ガラスの板に乗せて使っていたが、石英ガラスは高い。5cm✕5cmの手のひらに乗るような、ちまっとした板でもセールで2000円くらい。欲しいだけ買うと6万円くらいする。増田にはハードルが高かった。 そこで、そこそこUV−Cを透過する素材として知られるフ

                                    秋田高専、ありがとう
                                  • 【レシピ】やみつき間違いなし♬悪魔のたぬきポテサラ♬ - しにゃごはん blog

                                    今日は抱えて食べたい、悪魔のたぬきポテサラレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! めんつゆを染み込ませた天かすと青のりの香りが、悪魔のたぬきポテサラのポイントです♬ ちょっと一手間ですが、ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めてうま味と香ばしさを引き出すのもめちゃウマのポイントです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ やみつき間違いなし♬ 悪魔のたぬきポテサラ♬ 【材料】3〜4人分 ◎じゃがいも(中)・・・3個(400g) ◎玉ねぎ・・・1/2玉 ◎きゅうり・・・1/2本 ◎ベーコン・・・90g ◎卵・・・3個 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ4 ◎青のり・・・小さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 (めんつゆ天かす) ◎天かす・・・大さじ5 ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2 【作り方】 1.ゆで卵じゃがいもは2cm角に、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。 き

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                                    • 今夜の晩ごはんはカンパンです~メーカー公式『カンパンレシピ』を試す

                                      1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:見切り品で新たな世界を開く カンパンわくわくレシピを見つけた わたしの住む静岡県浜松市には、全国的にも有名な菓子メーカーがいくつか社屋を構えている。 そのうちのひとつに、みんな大好きチョコバットや源氏パイ、かにぱんなどで知られる三立製菓がある。 以前書いた記事『源氏パイがあれば平家パイもある』より、源氏と並ぶ平家 三立製菓の商品はどれも子どもの頃から身近にあった、馴染みのあるものばかりだ。 そして、多くの家庭で常備されているであろうあのカンパンも三立製菓で作られている。 実家の防災バッグに入っていて、賞味期限が近くなっては食べ、新しいのを入れを繰り返していたの

                                        今夜の晩ごはんはカンパンです~メーカー公式『カンパンレシピ』を試す
                                      • フライパンで調理している時は少なく感じるのに皿によそった瞬間に多く感じる現象 「とてもよくある」「その逆もある 」

                                        ぬ。 @shibaken_nu それは、眉毛の太い犬。(作者:おはん)/ひろくま→(@hirokuma_1690)/✉️shibakennu@gmail.com/バニラバニー連載中です🍨

                                          フライパンで調理している時は少なく感じるのに皿によそった瞬間に多く感じる現象 「とてもよくある」「その逆もある 」
                                        • 歯は生命!歯磨き粉のつけすぎには注意が必要 - japan-eat’s blog

                                          同じように歯磨きしていても虫歯になりやすい人とそうでない人がいるのは事実です。 磨いているつもりでも、きちんと磨けていないということもあるでしょう。しかしここでは、きちんと磨けていると仮定した上で何故そのような差が出るのか検証したいと思います。まず考えられる原因を列挙すると、食生活の悪さ、口腔内菌叢の悪さ、唾液の量や性状の悪さ、歯の質の悪さなどが考えられます。 まず食生活 口腔内菌叢 細菌の中には お口の中の細菌叢 唾液について 歯の質について 歯列不正などの構造上の不備 唾液は十分に出ているか?・・・・ 虫歯菌の餌について 現在市販されている歯磨き粉 まず1つ目の理由 2つ目の理由として フッ素入りの歯磨き粉の中でも?! 歯を白くすると表記されているものは! 歯がしみるのを防ぐと表記されているものは! 歯磨きが終わった後、 歯磨き粉を適量? 歯磨き粉をつけすぎるデメリット 磨いたつもりに

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                                          • 【公式レシピ】「暗殺者のパスタ」の次に来るのはこのパスタかも…!?「偽善者のパスタ」を食べてみた

                                            » 【公式レシピ】「暗殺者のパスタ」の次に来るのはこのパスタかも…!?「偽善者のパスタ」を食べてみた 特集 「暗殺者のパスタ」。一度聴いたら忘れられない名前とそのおいしさで話題になった、トマトを使った真っ赤なパスタである。 最近はその味を再現したカップヌードルまで登場したらしく、すでに知っている方も多いだろう。 ──しかし、「偽善者のパスタ」をご存じの方はいったいどれくらいいるだろうか。 暗殺者のパスタに負けず劣らずものすごい名前のこちらのパスタ。いったいどんな味なのか気になったので、実際に作って味わってみることにした。 ・ワンパンでできちゃう 偽善者のパスタのレシピが掲載されていたのは、豆乳や味噌などの商品を作っている「マルサンアイ」の公式ホームページ。 詳しい作り方や材料はこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。 それではさっそく調理開始! まずはえのきをほぐして

                                              【公式レシピ】「暗殺者のパスタ」の次に来るのはこのパスタかも…!?「偽善者のパスタ」を食べてみた
                                            • スーパーで「馬鹿みたいにデカいマッシュルーム」を見つけたので、買って調理してみる

                                              Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 突然だが私はマッシュルームが大好き。「今日もマッシュルームを買うか」とスーパーに立ち寄ったら、なんか見たこともないほど馬鹿でかいマッシュルームが売られていた。度肝を抜かれた。 その名も「ギガマッシュルーム」。 なんだこれは… ネーミングの雑さコミカルさも相まって、某配管工が主人公のゲームに出てくる1Pアップキノコ感がすごい。なんだこれ、メチャクチャ気になるな。 お値段はなんと1個1980円(税抜)。たっっっっか!!!!普通のマッシュルーム8パックくらい買えるじゃないか。 しかし、上京してきて10年以上経つが、スーパーでお買い物をしていてギガマッシュルームなんて見たことがない。かなりのレア食材と見受ける。かなり悩んだが、思い切って買って調理してみた。 普通のマッシュルームと比較するとマジでデカい まずはギガマッシュルームのサイズをご覧いただきた

                                                スーパーで「馬鹿みたいにデカいマッシュルーム」を見つけたので、買って調理してみる
                                              • 幸あれ朝ごはん弁当36 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                ◆36◆ ◆朝ごはん◆ ◆弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はいつも通りの幸あれ紹介です。 ●卵焼き 久しぶりにフライパンで卵焼きです。 少し焼き過ぎかな? 久しぶりに卵焼きを巻いたら、火を入れすぎちゃいましたぁ〜。中にハムとチーズを入れました。 でも、美味しく食べれましたよぉ〜。 ●幸あれ朝ごはん 奥さんの朝ごはんはこんな感じになりました。 ブロッコリーも一緒の皿に盛ったら良かったなぁ〜って後から思いました。 ホットコーヒーは毎回入れてます。 ●幸あれ弁当 ある程度彩り良くまとまったと思います。 いい感じのお弁当になったなぁ〜なんて自分で作って自分で褒めることありますよ。 カニカマがいい仕事してくれました。 ●息子の朝ごはん 昨晩は息子が大量にオーロラソース作って、残ってたのでホットドッグに入れました[笑]余ったソースっていつまでも残っていることありますからねぇ~。

                                                  幸あれ朝ごはん弁当36 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                • (≧ω≦) 猫娘の日常編 30 トラブルだらけ病院編 入院したら倍以上の病気をもらう( ̄ー ̄)ナンデダヨ‥ - 猫娘7号の お楽しみ袋

                                                  (≧ω≦) 猫娘の日常編 30 ※このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)掲載しています ★グレイスカルピーでフィギュア作りもやってます catsgirl.hatenablog.com ★他のの日常編です(●´ω`●) catsgirl.hatenablog.com 入院してから3ヶ月やっと退院したママン(●´ω`●) ちょい慣れない介護とかで ブログの投稿が遅れ気味になっちゃてます💦 今回は トラブルだらけの病院生活のお話を(´・ω・) 注意:あくまで ママンの入院した病院の話なので他の病院とは違うと思います それにいい先生や看護師さんもいて感謝してます(*´ω`*)ママンがお世話になりました 入院してから数週間 Cクマ「ママンさん いつ退院するクマ?」 猫娘「う~ん よくわかんないのよね 看護師に聞いても 先生に聞いてみますとか いまのとこ落ち着いてますとかそん

                                                    (≧ω≦) 猫娘の日常編 30 トラブルだらけ病院編 入院したら倍以上の病気をもらう( ̄ー ̄)ナンデダヨ‥ - 猫娘7号の お楽しみ袋
                                                  • ケイジャン風味チキンと人参のソテー - めのキッチンの美味しい生活

                                                    鶏モモ肉。 鶏肉の中ではプリン体が少ないほうの部位です。 それでも、焼く時に厚みを揃えるために削ぎ落とす部分を私の分として作り、ケアが必要な人には皮が付いている側を使います。 ケイジャンスパイスを振りかけて、普通にフライパンでソテー。 フライパンの隙間に人参を並べて一緒に焼きました。 たまには普通っぽいソテー。 焼き上がったら盛り付けをして、フライパンの中でソースを作成。 醤油を少し使ってほんのり和風の落ち着く味に。 ケイジャン風味チキンと人参のソテー ケイジャン風味チキンと人参のソテーの痛風ケアメニュー ケイジャン風味チキンと人参のソテー 添え野菜 モヤシの和え物 椎茸の茹で浸し ニラのお浸し 米麹漬け 厚揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 椎茸も焼けばよかったのですが、隙間が無くて茹でになりました。 茹でて熱々の内に調味料で和えて味を沁みさせます。 あとのものは通常どおりの調理法。 今

                                                      ケイジャン風味チキンと人参のソテー - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • タコさんウィンナーしか入ってないナポリタンの作り方 - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                      うーんプロモーションにあたるか? ……保安部の美味しいナポリタン… 昨日のお昼ごはんは生寿司を食べた σ(^◇^;) 「晩ごはんは簡単で変わったのたべたい~」って皆がいうから 『あれ作るか?』と あれとは、コレのこと (クックパッドより) 言わずと知れたナポリタンなんだけど、画像の様なのじゃなく、保安部の女の子達が好んで食べる「具が肉だけのナポリタン」で… 昨日ウチにあったのは魚肉ウィンナーだけで (クックパッドより) タコさんウィンナーだけのナポリタンだった 鍋の熱湯にかなりの量の塩を入れて パスタを茹で時間は表示の半分以下で火を止め 先に切れ目を入れて焼いていた魚肉ウィンナーの入ったフライパンにパスタを投入 塩コショウと少量の砂糖…ケチャップを投入し、中火で少し焦げるまで炒めて完成 赤色しかないスパイスの効いたスパゲッティだけど美味しいんだ 昨日はこれにキャベツとツナ缶とマヨネーズだけ

                                                        タコさんウィンナーしか入ってないナポリタンの作り方 - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                      • 明太クリームパスタ&チキンソテー - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにパスタで晩ご飯。 パスタに濃厚な明太クリームソースが絡むスピードパスタ。 トッピングした明太子を混ぜて召し上がれ^^ 手軽でおいしい、チキンソテーを添えていただきました。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月6日のメニュー ・明太クリームパスタ ・チキンソテー ・二色野菜の和風サラダ ・具だくさんスープ ・クロワッサン チキンソテー ニンニクの香りを移したオリーブ油でじっくり、こんがり焼いたチキン。芳ばしい皮もごちそう^^ 明太クリームパスタ ☆フライパンに生クリーム(低脂肪を使ってます)、白だしを入れて火にかけ、煮立ったら、ゆでて水気を切ったスパゲティを加えて中火で数分煮、火からおろし、粗熱を除いて明太子(皮は除く)を加えて全体を絡めます。刻みのり、ねぎを散らしていただきました。 二色野菜の和

                                                          明太クリームパスタ&チキンソテー - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                        • ポークソテー 和風きのこソース&3種の根菜サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。 豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いレシピ、 今日は豚ロースとんカツ用を使ってボリューミー。 和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。 きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいちゃいます^^ 3種の根菜サラダ、たたききゅうりの豆板醤あえを副菜に、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月12日のメニュー ・ポークソテー 和風きのこソース ・3種の根菜サラダ ・たたききゅうりの豆板醤あえ ・さつまいもとキャベツのみそ汁 ・ごはん 3種の根菜サラダ ☆れんこん、ごぼうは熱湯でゆで、にんじんは薄切りにして水少量をふり、ラップをかけてレンジで加熱。ともに、マヨネーズ・

                                                            ポークソテー 和風きのこソース&3種の根菜サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                          • えびとトマトの卵炒め&塩鮭とコーンの炊き込みご飯 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日の出前、朝焼けが鮮やかでした。(自宅よりスマホで撮影) 午前6時過ぎ。南西の空に大きな虹! 夜に出かける用事があって、 晩ご飯はチャチャッと作れて食べやすい、炒め物と炊き込みご飯に。 えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感が絶妙なスピード調理。 塩鮭とコーンの炊き込みご飯は、塩味でシンプルに炊きます。 コーンの甘みがほのかにうつり、なんとも言えない素朴な味わいです。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月11日のメニュー ・えびとトマトの卵炒め ・塩鮭とコーンの炊き込みご飯 ・長いものもずく酢あえ ・コロコロかぼちゃのスープ 塩鮭とコーンの炊き込みご飯 1 炊飯器に洗った米、水、酒・塩(各少量)を入れて混ぜ、いつもの水加減に。 2 コーン(適量 冷凍食品を使ってます)

                                                              えびとトマトの卵炒め&塩鮭とコーンの炊き込みご飯 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                            • シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ - めのキッチンの美味しい生活

                                                              よく作るほうのシシャモを使った手抜き系料理です。 時短簡単がいいなと思い、フライパンで作りたくて思い付いた料理でしたので、私のようないい加減な人間向きのシシャモ料理です。 グリルの汚れや揚げ油の後始末が要らないから、廃れることなく味のバージョンが時々で変わりつつも、長年食卓に登場しています。 今回は和風バージョンの一つ。 上に海苔と胡麻をトッピング。 海苔ではない緑のものは……なんと、ワカメ。 これは正直、あっても無くてもいいものです。 思いつく葱という選択肢は酢でに使い(当然美味しい)他に何かないかな~と、チャレンジしてみただけのことです。 私、チャレンジャーなところもありますから。 シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ シシャモ(雄)の和風オープンオムレツの痛風ケアメニュー シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ 人参とモヤシの塩麹和え ニラのお浸し 中華クラゲ(市販品) 米麹漬け エノ

                                                                シシャモ(雄)の和風オープンオムレツ - めのキッチンの美味しい生活
                                                              • カインズのフライパンを買ったが、問題発生…【ごはん記録9/2~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                どこから流出してるのか 見知らぬ番号からの着信がある。 最近はもう出ないでスルーしてるけど 真面目に出てた頃は、自動音声のやつとか あと多いのが 「小学生のお子さまをお持ちの方に 教材のナンチャラ…」 って(--#) どこからこの番号を知ったんですか? って思わず聞いたこともあるわ。 無差別に~とか無作為に~みたいな事言ってたけどね。 絶対漏れてるだろ。 2024/9/2~のごはん記録。 娘12歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・オクラの肉巻き ・もやしとたけのこのガーリックソテー ・とうもろこし ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(いちごジャム) * * * * * ・ごはん ・イカフライ ・切り干し大根煮 ・大学芋 ・ミニトマト ・わかめスープ 業務スーパーで買った イカフライを揚げました(冷食) * * * * * ・ごはん ・豚肉と野菜のオイスター炒め ・切り干し

                                                                  カインズのフライパンを買ったが、問題発生…【ごはん記録9/2~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                • ご飯がすすむ、煮魚&かぼちゃのクリーミーサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 朝早くからの雨は昨日の暑さをすっかり消して、ひんやりとした月曜日。 こんな日はホッとなごめる煮魚が食べたくなります。 糸島産の天然真鯛の切り身を新ごぼう、しめじ、新しょうがと煮ました。 甘辛く煮た魚は白いごはんにピッタリ! 新米がすすみます^^ ほくほくかぼちゃのクリーミーサラダを添えていただきました。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月7日のメニュー ・鯛の煮つけ ・かぼちゃのクリーミーサラダ ・蒸しなすと豚しゃぶのしょうがじょうゆあえ ・もやしとわかめのみそ汁 ・ごはん かぼちゃのクリーミーサラダ A プレーンヨーグルト・生クリーム(各適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少量) ☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに粗くつぶし、フレンチドレッシングをふってからめ、そのまま冷ま

                                                                    ご飯がすすむ、煮魚&かぼちゃのクリーミーサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • さんまの蒲焼き&水菜と生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午後6時前。真夏のように暑かった一日も静かに暮れていきます。 旬のさんまを蒲焼きに。 しっかりとした味付けはごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったり。 水菜と生ハムのサラダ、かぼちゃのサラダといっしょに、おいしくいただきました(*^_^*) 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月26日のメニュー ・さんまの蒲焼き ・オクラのちくわ詰め焼き ・水菜と生ハムのサラダ ・かぼちゃのサラダ ・もやしとわかめのみそ汁 ・ごはん 水菜と生ハムのサラダ ☆水菜は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにして水にしばらくさらしています。生ハム、コーンとともに、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。 さんまの蒲焼き A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) ☆さんまはサッと水洗いし、三枚におろして

                                                                      さんまの蒲焼き&水菜と生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • 秋鮭のみそマヨチーズ焼き&きのこのけんちん汁 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) この秋2度めの秋鮭レシピは、みそマヨチーズ焼き。 生鮭の切り身は水けを拭いて、フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼きます。 オーブントースターの鉄板にアルミ箔を敷いてのせ、 混ぜ合わせた、みそ(少量)、マヨネーズ(適量)を塗り、少し焦げ目がつくまで焼きます。 ピザ用チーズをのせ、サッと焼きます。 きのこのけんちん汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月1日のメニュー ・秋鮭のみそマヨチーズ焼き ・揚げかぼちゃのマリネ ・塩こん無限ピーマン ・きのこのけんちん汁 ・ごはん 揚げかぼちゃのマリネ 1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。 2 フライパンに油を多めに熱し、1を入れて揚げ焼きに。カンタン酢orすし酢に

                                                                        秋鮭のみそマヨチーズ焼き&きのこのけんちん汁 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                      • 牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き&ちくわとアスパラの梅マヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) のび~るチーズが楽しいアツアツおかず、牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き。 肉のうまみ、風味がじゃがいもに行き渡って、満足の味♪ フライパンひとつで作れるのもうれしい^^ 小松菜とえのきのごま酢あえ、ちくわとアスパラの梅マヨあえを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月19日のメニュー ・牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き ・小松菜とえのきのごま酢あえ ・ちくわとアスパラの梅マヨあえ ・大根とわかめのみそ汁 ・ごはん 小松菜とえのきのごま酢あえ A カンタン酢やすし酢(適量) しょうゆ(少々) みりん(少々 ラップをかけないで数十秒レンジで加熱し、煮きりする) いりごま(適量) ☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱。水けをきり、ゆ

                                                                          牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き&ちくわとアスパラの梅マヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • ズボラ主婦にでも超簡単に土鍋ご飯が炊ける! 火を使うのは強火10分、とろ火3分の合計13分!  ガスコンロでの簡単な炊き方&おすすめ土鍋(みすず陶器:黒丸ごはん鍋)もご紹介🎶 - ハピチわブログ

                                                                          こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 出だし文句の通り、面倒くさがりでズボラな主婦のハピチわです。 この度、とっても良いものに出会ってしまいました。 下手するとめっちゃ太る可能性大(笑) 〜美味しい土鍋ご飯の炊き方〜 〜(本当の)美味しいご飯の炊き方〜 冗談はさておき(あながち冗談とも言えないことが悲しい😭)、 この度、晴れてこんなズボラ主婦でも超簡単に美味しい土鍋ご飯が炊けるようになったんですよ♪ そもそも炊飯器に白米セットするのも億劫なのに土鍋!? 絶対そのうち炊かなくなるって、、と思ってません?皆さん。 大丈夫、私自身がそう思ってましたからww でも購入してからほぼ毎日晩御飯に使ってます。 トータル20回は炊いた。 もうこれは愛用品と言っても過言ではないでしょう(*´꒳`*) ではご紹介します。 〜美味しい土鍋ご飯の炊き方〜 まずは

                                                                            ズボラ主婦にでも超簡単に土鍋ご飯が炊ける! 火を使うのは強火10分、とろ火3分の合計13分!  ガスコンロでの簡単な炊き方&おすすめ土鍋(みすず陶器:黒丸ごはん鍋)もご紹介🎶 - ハピチわブログ
                                                                          • 大事にいこう٩( 'ω' )و - naomi1010’s diary

                                                                            今日も、曇り空です(午後は雨予報・・)出かける時は気をつけて、今日も明るくいきましょうヽ(*´∀`) 昨日は、昼間でも、それほど暑くなることはなく、夕方は、涼しくなりました。過ごしやすいと、家事が捗ります♬ でも、過ごしやすい〜快適な季節は、ほんのちょっとの間です(*´ー`*) 季節の変化に、体調が追いつかなくなります。いつでも、自分の身体は労わりましょう。自分のことを思いやってこそ、周りの人に、優しくできると思います。まずは、元気な身体でいることが大事です٩( 'ω' )و イライラしたり、気分が落ち込んでいる時は、周りに気を使うどころか、自分のことで精一杯で、周りの元気な人に、嫉妬します(*´Д`*) どうして、自分ばっかり・・と、ますます、イライラするでしょう・・でも、そういう時は、身体の調子が悪くて(気分が優れなくて)余裕がないだけです。自分を責めないで下さい💕 心が落ち着いたら

                                                                              大事にいこう٩( 'ω' )و - naomi1010’s diary
                                                                            • 8月の面会(2)おママと『ぐりとぐら』 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

                                                                              (2009年5月8日 アルツハイマー型認知症の診断から約2年3ヶ月) harienikki.hatenablog.com *懐かしい一冊 7月の面会で0歳からの絵本を持参したら、おママに大好評でした。 harienikki.hatenablog.com それで、8月の面会の時は、オネコさんが持参する絵本を用意してくれました。 harienikki.hatenablog.com それは『ぐりとぐら』です。 オネコさんも私も、繰り返しおママに読んでもらい、自分でも読み、そして我が子にも読んで聞かせた懐かしい絵本です。さらにオネコさんは孫にも読んであげています。 1967年に初版が発売され、現在に至るまで、世代を超えて愛される不朽の名作絵本。 www.fukuinkan.co.jp しかし、認知症の末期と診断されて、言語の殆どを失いつつある現在のおママにはどうでしょうか? おママ自身が読むには、

                                                                                8月の面会(2)おママと『ぐりとぐら』 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
                                                                              • うどん餃子を一度に焼いてみる 集合体恐怖症の方お気をつけください - 真っ当な料理ブログ

                                                                                うどん餃子 大阪府高槻市で生まれた料理。 餃子の具材にに茹でて刻んだうどんを混ぜ込み、皮で包まずに焼き上げるのが特徴。 うどん餃子は、地域のB級グルメとしても注目されており高槻市の特産料理の一つとして認知されています。 そんなうどん餃子、食べやすくスプーンで小さめに作るのがよい感じですが、 面倒なので一度で焼いてしまいす 材料 お好みのひき肉 茹でて細かくしたうどん 玉ねぎ オートミール隠して入れます 特につなぎは必要ないです。 キャベツとか食感にあればよいですが、とってもお高かったので買いませんでした。 うどん潰しつつ、しっかり混ぜます。 ごま油をひいたフライパンで、一度でたっぷり焼いていきます 裏側が動いて焦げ目が付いたら、フライパンの蓋とか使って頑張ってひっくり返します 反対側もしっかり焼きましょう 面倒なら、途中で切って裏返してください。 焼けたら食べやすく切ります ●うどん餃子

                                                                                  うどん餃子を一度に焼いてみる 集合体恐怖症の方お気をつけください - 真っ当な料理ブログ
                                                                                • 秋鮭のフライ タルタルソース添え&長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 高く青い空に真っ白な雲がきれいでした。(お昼前の南西の空 自宅よりスマホで撮影) 北海道産の秋鮭をフライに。 衣はサクサク、身はやわらか。 いつもの簡単タルタルソースでいただきました。 ご飯がおいしい、長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め。 大根おろしでのどごしもいい、きのこの甘酢おろしを副菜に、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月9日のメニュー ・秋鮭のフライ タルタルソース添え ・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め ・きのこの甘酢おろし ・甘鯛のすり身と白菜のみそ汁 ・ごはん 長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め 生で食べるのもおいしいけど、加熱した長いものホクホク食感も格別です^^ 1 長いもは皮をむき、7~8mmほどに切ってます。豚こま切れ肉は軽く塩、こしょうをふります。 2 フライパ

                                                                                    秋鮭のフライ タルタルソース添え&長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪