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ロシア料理 レシピ 人気の検索結果1 - 40 件 / 45件

  • 「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさんは2022年3月10日、「ロシア料理」の動画の広告収益を、ウクライナに寄付すると発表した。 【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画 ■「僕は戦争は反対ですがロシアの文化に対して憎悪が行くのは違うと思います」 リュウジさんは9日、「鶏肉の無水バター煮」の作り方を紹介する動画を公開した。ロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にしたという。鶏肉と新玉ねぎを水を使わず煮込む料理だ。 この動画に対して「ウクライナの人の気持ち考えろよ」と言うコメントが寄せられたと、ツイッターで明かした。しかしリュウジさんは「料理に罪はない」と断じ、次のように心境を述べた。 「僕は戦争は反対ですがロシアの文化に対して憎悪が行くのは違うと思いますロシア料理店の看板が割られたりビーフストロガノフやピロシキが日本から消えたりそんな世の中になってほしくないんすよ

      「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
    • 家飲みを手軽に充実させよう。カルディ好きブロガー推薦、おつまみにぴったりな“ちょい足し”アイテム - りっすん by イーアイデム

      文 ぱぴこ こんにちは、ぱぴこです。普段は会社員をしながら、夫と犬と平和に暮らしています。 職場へ出勤しても「軽く飲みたい、おいしいものを食べに行きたい」願望をなかなか満たせなかったりする昨今。自宅で仕事をする機会も増え、仕事終わりに「宅飲み」をする頻度が上がったという人もいるかもしれません。せっかくなら、家で楽しむお酒やおつまみのラインアップを充実させたいですよね。 わが家でもよく宅飲みするようになり、手軽に作れておいしい「つまみ飯」への欲求がとどまることを知りません。しかし仕事が終わって疲れているときに、調理や後片付けなど面倒なことはなるべくしたくないし、パパっとおいしいものを食べたい!! そんな欲望を満たすのにぴったりなのが「カルディ」で買える食材たち。私は以前から「カルディ大好き芸人」を勝手に名乗っているのですが、カルディにはほぼ「開けるだけ」で調理の手間なく、おつまみを“ちょい足

        家飲みを手軽に充実させよう。カルディ好きブロガー推薦、おつまみにぴったりな“ちょい足し”アイテム - りっすん by イーアイデム
      • 海外文学入門者に贈る海外文学の買い方、選び方、探し方【レーベル解説編】 - ウラジーミルの微笑

        もうすぐ絶滅するというリアルの書店に寄せて(下) この記事は、海外文学の世界を渉猟するためのガイドマップとなることを目指している。 後編である本稿では、各出版社/各種レーベルの解説記事を載せている。なお、いずれも書き手の強い独断と偏見で書いているため、異なる意見もあるかもしれない。また、取捨選択をして書いているため、網羅性はない。そのあたりはぜひご容赦いただきたい。 前編には海外文学にまつわる基本情報を書いているので、そちらも併せてお読みいただきたい。 岩波書店 重版出来 言わずと知れた老舗出版社。我が国の「文庫」の創始者である。海外文学に関しては、「文庫書下ろし」*1が多いが、現代文学作品がまれに単行本で刊行されることもある。 出版社URL:https://www.iwanami.co.jp/ 直販サイト:なし(出版社サイトから注文は可) 岩波文庫 帯*2の色でジャンル分けをしており、白

          海外文学入門者に贈る海外文学の買い方、選び方、探し方【レーベル解説編】 - ウラジーミルの微笑
        • マヨネーズの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

          Photo by jules フランスの伝統的なソースから世界中で愛される調味料へ 料理をしなくて冷蔵庫が空っぽでも、マヨネーズは常備しているという人は多いのではないでしょうか。 肉・魚・野菜・炭水化物、何にでも合う基本の調味料の一つですが、もともとはフランス生まれ。本格的なフランス料理に用いられる伝統的なソースの一つでした。 マヨネーズの起源から世界への普及までまとめていきます。 1. マヨネーズの起源とは マヨネーズの起源にはいくつか説がありますが、定説というものは存在しません。 もっとも有名なものが、七年戦争中の1756年6月28日、フランスのリシュリュー公爵が現在のスペイン・メノルカ島にある港町マヨンを陥落させた時のエピソードです。 勝利の祝宴の準備をする際、公爵のシェフはソースを作ろうとしたもののクリームが手に入らず、代用としてオリーブオイルを使いました。果たしてそれが意外に旨く

            マヨネーズの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
          • ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ

            こんにちは。あおです😊 ご訪問いただきありがとうございます。 今日は久しぶりにお料理の記事です。 ポーランドでは、簡単に手に入った身近な食材ビーツですが、日本国内ではまだまだ販売しているところは限られています。 手軽に調理できる缶詰や真空パック(写真右)になったものは時々スーパーでも見かけますが、生のビーツは通販で購入するのが一番簡単なのかもしれません。 今回は、ちょうどメルカリで販売していたので購入してみました。 2種類のビーツ(デトロイトダークレッドとキオッジャ)がセットで届きました。 一般的にビーツといえば、デトロイトダークレッド(写真左・手前) 断面が渦巻き模様のビーツ、キオッジャ(写真左・後ろ) これらのビーツを使って2品作りました。 懐かしのポーランド料理、夏の冷製ビーツスープ「フオドニク」 ポーランドにあったウクライナ料理店で食べたオシャレな名前の前菜サラダ「毛皮のコートを

              ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ
            • 知ってる?桃の簡単な剥き方🍑老舗洋菓子店の豆知識が「ぷりんって剥けて最高」と反響

              7〜8月にかけて旬を迎える桃。スーパーなどで見ることも増えてきました。 東京都千代田区の老舗洋菓子店『近江屋洋菓子店』(@omiyayogashiten)が、桃の綺麗な剥き方を公開し、「ぷりんって剥けて最高🍑」「勉強になるなあ」などと話題になっています。 これまで、生乳が大量廃棄される恐れがあった時には人気のプリンやホットチョコ、ウクライナ侵攻を受けてロシア料理店への嫌がらせが多発した際にはボルシチのレシピを投稿してきた近江屋洋菓子店。 桃の剥き方の豆知識を公開したのは「農家の方々が作った素晴らしい日本のフルーツを知ってほしい」との思いがきっかけでした。

                知ってる?桃の簡単な剥き方🍑老舗洋菓子店の豆知識が「ぷりんって剥けて最高」と反響
              • 【胃や腸を切った人にもやさしい(^^♪】なっちゃんのやさしいおうちごはん-17『ビーツのポタージュ』『ビッグバーグ!』『やわらぎの中華おこわ』など - 食べるをいかすライオン

                こんにちは、なっちゃんです。 いつも、Twitterで応援してくれているみなさん、ありがとうございます。 たくさんのリプライ、リツイートをいただきまして、毎日とっても励みになっています 胃と腸を切っていて「食べる」のが、とても大変なうちの旦那さんのために、食べやすく、体に優しいお料理をけなげに毎日作っている私のコーナーで~す。 旦那さんと同じように、胃や腸を切った方々にも参考になるかなぁと思います。 ぜひ、見ていってくださいね。 今週もがんばったお料理を紹介しちゃいます(^^♪ さ、今週はまた頑張ったよぉ。 新メニューもぞくぞく投入よ! 今週も見たことないメニューがあったね。 楽しみだなぁ。 ♡おうちごはんの紹介♡ ポークノルマンディとサフランライス・ビーツのポタージュ、豆乳カプチーノ仕立て・いちごのババロア 中華おこわ・梅しそチーズの鶏ささみ春巻・白だし中華春雨スープ・抹茶テリーヌ ピラ

                  【胃や腸を切った人にもやさしい(^^♪】なっちゃんのやさしいおうちごはん-17『ビーツのポタージュ』『ビッグバーグ!』『やわらぎの中華おこわ』など - 食べるをいかすライオン
                • 一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online

                  餃子の激戦地である東京において50年以上も営業し、かつ人気を呼んでいる老舗。そんな誇り高き名店がこだわり続ける”究極の味”を紹介しよう。 1. おけ以/飯田橋 縁によって守られた、完璧なバランスの焼き餃子。 餃子¥570。以前は1人前7個だったが、現在は大きめで6個に。餡にしっかり味をつけてあり、そのままか、酢で食べるのがお薦め。 久しぶりに訪れた「おけ以」は、なに一つ変わることなくそこにあった。「餃子の店」と大きく書かれた藍色ののれん。個性的な濃緑のテーブル。店名を刻んだレトロなデザインの中華皿。 小さな羽根をもつ餃子はカリリと香ばしい。皮は手づくり。薄いのにもちもち弾力があり、その中にはふわっと軽い餡が詰まっている。焼き餃子のお手本というべき、完璧なバランスだ。 円形の鉄鍋の前が店主、馬道さんの定位置。「10秒で状態が変わるから気が抜けません」。タイマーに頼らず、焼き上がりは音で判断す

                    一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online
                  • ソールズベリー・ステーキ - Wikipedia

                    ソールズベリー・ステーキ ソールズベリー・ステーキ (Salisbury steak) は、米国発祥の肉料理である。牛挽肉にタマネギなどを混ぜて成形したものを焼いたもので、グレイビーソースまたはブラウンソースを添えて供する。 ハンバーグステーキとよく似ているが、材料はいくぶん異なっている。 歴史[編集] モンゴルのタルタルステーキ ハンバーグステーキは、ドイツ貴族の間で遅くとも17世紀から「フリカデッレ」という名前で食されている 「ハンバーガー・ルントシュテュック」は早くも1869年には一般的な料理で、現在のハンバーガーの元になったと考えられている 米国でソールズベリー・ステーキが考案される前から、ヨーロッパでもよく似た料理が広く食されていた。たとえば4世紀頃の古代ローマのレシピ集『アピキウス』には、isicia omentata という料理が詳述されている。isicia omentata

                      ソールズベリー・ステーキ - Wikipedia
                    • 日本のロシア料理店が醸し出す、古きよき「外食」の特別感 | 稲田俊輔「異国の味」

                      よみタイ新着記事 連載 4/10 ちゃぶ台ぐるぐる 部活帰りのラーメン 群ようこ 連載 4/6 西の味、東の味。 極私的ナンバーワン、甘くない「京都のきつねうどん」 稲田俊輔 連載 4/5 消費される階級 お金への興味とチャレンジ精神の多寡が、格差や序列に比例する未来がすぐそこに? 第22回 遅ればせながらの金融教育 酒井順子 連載 4/2 育ちの良い人だけが知らないこと ある彫師の壮絶な人生──劣悪な家庭環境、親友の自殺、完成直前に死んだ客【育ちの良い人だけが知らないこと 第3回】 かとうゆうか 新着をもっと見る 稲田俊輔 イナダシュンスケ 料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。 和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店25店舗(海外はベトナムにも出店)の展開に尽力する。 2011年には、東京駅八

                        日本のロシア料理店が醸し出す、古きよき「外食」の特別感 | 稲田俊輔「異国の味」
                      • オリヴィエサラダ【ロシア連邦】 | 世界の地方料理

                        オリヴィエサラダは、肉と角切りの野菜と香草をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダで、1800年代にモスクワで生まれました。料理名は考案したオリヴィエシェフの名に由来しています。肉は、ハムやチキン、サラミ、牛肉などを使い様々なバリエーションがあり、昔はライチョウの肉も使われていたということです。また、考案者であるオリヴィエシェフのオリジナルレシピは公開されたことがないので、未だに謎が多い料理なのだそうです。但し、この伝統的なサラダは人気があるので新年や祝日の食卓には欠かすことのできないメニューになっています。 ホワイトチキン 100g ジャガイモ(角切り) 200g ボイルエッグ(粗切り) 1個分 ピクルス(角切り) 50g ニンジン(角切り) 50g サワークリーム 30g マヨネーズ 70g ディル 適量 グリーンピース 60g ホワイトチキンを角切りにする。 ジャガイモ、ニンジン、

                        • 2022/03/07(月)の出来事 - My Bookmark

                          内藤泰弘がゲームを泣く泣く封印した理由。同じ200時間で映画100本の方が大事 高校一年生の娘に「みんな持ってる」とGUCCIの財布をねだられたが断ったワケとは!?「脳の報酬系がバグる」 kemofure on Twitter: "今、サンデー・ジャポンで太田光が橋下徹は正しいとして、反米陰謀論をぶち上げた上で、 太田光「ロシアとウクライナは一つの民族。ウクライナの人達はロシアを恨んではいない。彼らは分かり合っている」 と言っていたけど、これはまんま大ロ… https://t.co/7vUoDpWzdo" 買い物から戻ると何故か見守りカメラが沈黙していた→再起動して確認できた最後の映像がこれ「盗撮はいけないな[emoji:1B8]」 公開のウクライナvs閉鎖のロシア 巨大IT企業が鍵 SNS時代の戦争 | 毎日新聞 ウクライナ戦争における「宥和政策」の効用をめぐる橋下徹氏へのリプライ|細谷

                          • 料理研究家リュウジ氏 “ウクライナ人の気持ち考えろ”…ロシア料理動画への批判に「料理に罪はない」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

                            “YouTube総再生回数4億回超え”で知られる人気料理研究家人気料理研究家のリュウジ氏(35)が10日までに自身のツイッターを更新。投稿したロシア料理の動画に対して批判コメントが届いたことを明かしつつ、自身の料理における信条をつづった。 9日に更新した自身のYouTubeで、「水ではなく『新玉ねぎ』で鶏をホロホロに煮込む究極の料理」として「鶏肉の無水バター煮」を紹介。同レシピはロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にしたという。 この動画について、「『ウクライナの人の気持ち考えろよ』ってコメント来た」と、リュウジ氏。続けて「「これだけは言っておくけど【料理に罪はない】」と言い切った。 ロシアのウクライナ侵攻が激化する中、なぜこのタイミングでロシア料理を選択したのか。リュウジ氏は続く投稿で「この料理が新玉葱の旨味を最大限に活かした料理だからです。新玉ねぎが美味しい今の時期じゃないとダメなんです。

                              料理研究家リュウジ氏 “ウクライナ人の気持ち考えろ”…ロシア料理動画への批判に「料理に罪はない」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
                            • 「ボルシチはロシアではなくウクライナ発祥の料理」ユネスコが無形文化遺産として認める : はちま起稿

                              「ボルシチはウクライナ料理」ユネスコが無形文化遺産と認める ロシア反発は必至 記事によると ・根菜ビーツなどを使ったウクライナ発祥のスープ、ボルシチについて、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の専門委員会は1日、無形文化遺産と認める決定をした。ウクライナ政府が2021年に自国の伝統料理として申請していた。 ・世界的にはボルシチはロシア料理とのイメージが強く、ロシア外務省のザハロワ情報局長は4月、「ウクライナはボルシチを独り占めにしようとしている」として〝ナチズム〟に絡めて記者会見で非難。「非ナチ化」を目的とするロシアの軍事作戦の一因になったとの見方を示していた。 以下、全文を読む ボルシチは、東ヨーロッパと北アジアで一般的な酸味のあるスープ。テーブルビート(ビーツ)をもとにしたウクライナ及びロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。しかしながら、同じ名前はスイバを使った

                                「ボルシチはロシアではなくウクライナ発祥の料理」ユネスコが無形文化遺産として認める : はちま起稿
                              • カフェ&レストラン:銀座 ロゴスキー銀座 - ana_mile_totochanのブログ

                                ≪目次≫ ロゴスキー(ROGOVSKI)銀座 勘違い 入店 ディナー ドリンク 前菜 ピロシキ ボルシチ メインディッシュ デザート 食後のドリンク まとめ お店情報 平日、銀座にある『ロゴスキー(ROGOVSKI)銀座』に嫁とディナーに行ってきました! ロゴスキー(ROGOVSKI)銀座 銀座5丁目のEXITMELSAの7階にあります! ここは、ロシア🇷🇺料理のお店です。 入口 ロゴ 勘違い 前日に予約をしていたので、自信満々に入店します。 『19時に予約してる〇〇です。』 『えっ!!』 他のお名前2人出されて、 『この方とご一緒ですか?』 『違います。』 その瞬間、嫁から 『お店違うよ!』 『大変失礼致しました。』 よくお店を見てみると、シンガポール🇸🇬料理のお店でした(//∇//) シンガポールの国旗が壁に張ってあり、ロシア国旗と勘違いしてしまいました。 入店 改めてロゴスキ

                                  カフェ&レストラン:銀座 ロゴスキー銀座 - ana_mile_totochanのブログ
                                • 東京のおすすめロシア料理店9選!都心のお得なランチや神保町の名店など | はらへり

                                  新宿にあるロシア料理店「スンガリー 新宿東口本店」は、便利な立地とラグジュアリーな空間が特徴のお店です。 東欧のビストロをイメージした店内は、柔らかい照明とキャンドルが落ち着いた雰囲気を演出しています。 席は全部で最大55名を目安に貸切ることが可能なので、寒い時期の忘年会にもおすすめです。 20名まで利用可能な個室も完備されています。 伝統のレシピを再現 「マリノーブヤナケタ」1,600円(税込)という料理は、ロシアの一般家庭で特に人気のあるメニューです。 フレッシュサーモンのマリネを、プリヌイと呼ばれるロシア式のクレープに包んでいただきます。 ロシアに古くから伝わるレシピに沿って作られているため、現地で長い間愛されてきた味を楽しむことができます。 その他、ロシア料理に欠かせないウォッカやロシア産バルティカビール、カクテル、そして希少価値の高いグルジア産ワインが堪能できます。 スンガリー

                                    東京のおすすめロシア料理店9選!都心のお得なランチや神保町の名店など | はらへり
                                  • 五十嵐美幸のお店「美虎(みゆ)」の場所・メニュー(レシピ)や評判は!?【セブンルール】

                                    3.五十嵐美幸さんのお店「美虎(みゆ)」のメニュー(レシピ)は!? “体に優しい”創作中華で人気!の 五十嵐美幸さんのお店「美虎(みゆ)」のメニュー(レシピ)は どのようなものがあるのでしょうか? 出典:https://www.google.co.jp 9年前突然難病に襲われ「努力が一瞬にして壊れた」。 中華鍋が振れなくなって辿り着いた境地。 「豚の角煮酢豚」や油揚げで包む「五目油揚げ焼売」… 多くの人を魅了する味。 伝説の番組「料理の鉄人」に当時最年少の22歳で出演し、 鉄人・陳建一を追い詰め一躍人気シェフになった経歴から 味の方はお墨付きですね。 しかもお料理のいろどりも鮮やかですよね~。 4.五十嵐美幸さんのお店「美虎(みゆ)」の評判は!? 休日のお昼を満喫できるコース イグジットメルサには意外と美味しいお店が入っています。ファッションや電気店などが一緒くたに入っているビルのレストラ

                                    • あなたを幸せにしてくれる柿のロシア料理3つ

                                      みずみずしいオレンジ色の実、ちょっぴり渋みのある味。柿はけして他の何かと間違うものではない。普通は生のまま食べるものだが、ちょっと変わった食べ方をしてみたいという方はぜひ以下のレシピを試してみられては? ロシア人にとって柿は秋の終わりと冬の到来を連想させるものである。ポジティヴなイメージを持ち、甘くて、色鮮やかで、どんな不機嫌なときだって気分をアゲてくれる。これらはすべてマグネシウム、グルコース、フルクトースのおかげである。鬱を克服するのにも、柿を1日1個たべればよいと言われている。幸せをお金で買ってたべられるというなかなか奇特な例である。 柿はロシア南部の黒海沿岸で栽培されているが、この地域にも寒冷期はあるため、ロシアでは寒さに強い種の柿が作られている。寒さによってより甘くより柔らかくなった「オレンジ色の黄金」はカフカス地方からロシア全土に運ばれる。 柿は風邪の季節には非常に人気がある。

                                        あなたを幸せにしてくれる柿のロシア料理3つ
                                      • ヒーラー・ガール【アニメのあらすじとネタバレ感想まとめ】

                                        ※当サイトの内容を引用リンク無しで無断転載するのはお控え願います。Twitter感想キャンペーンなどで無断転載されているのを確認しております。 ヒーラー・ガール【第1話】のあらすじとネタバレ感想 【第1話】 「ヒーラー(見習い)の藤井かな、です!」 高校1年生のかな、玲美、響はヒーラーの見習い。彼女たちは学校が終わると、烏丸音声治療院で一人前のヒーラーになるための修行に励んでいた。そんなある日、師匠の理彩が学会に出かけた夜、患者のおばあさんの容態が急変! 見習いは、治療行為を禁止されていたけれど、かなはおばあさんを安心させるために歌い始める。 TVアニメ「ヒーラー・ガール」公式サイトより引用 『目指せヒーラー!3人娘の特訓の成果は?!』 透明感のある綺麗な歌声は心が癒やされますね。 歌で怪我を治療する事ができるのはファンタジーみたいだけど女子高生と融合したのはリアルに近くて不思議な感じです

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                                        • ビーツとは何か?プラントベースで人気の赤い野菜の魅力とは | 植物性料理研究家協会(プラントベース資格認定機関)

                                          みなさんはビーツという野菜の名前を聞いたことがあるでしょうか? 海外のプラントベースフードブームの波に乗って、様々なレシピが徐々に日本にもたらされています。そこでは、まだまだ馴染みが薄い野菜の名前を目にすることもあるかもしれません。 今回は、海外のプラントベースフードによく登場するビーツについてご紹介します。 ビーツとはどんな野菜か?日本よりも海外で有名な野菜ですが、名前は地域によって異なり、日本では主にビーツという名前で知られています。ちなみにこれはアメリカ英語のbeet(ビート)と、その複数形であるbeets(ビーツ)に由来しており、イギリス英語ではbeetroot(ビートルート)という名前で呼ばれています。 特徴的なのは、やはりとても華やかなこの赤い色と、果物のように甘い味わいです。 まるで果汁であるかのように甘い水分を多く含み、色合いとも相まって日本では「食べる輸血」などのコピーと

                                            ビーツとは何か?プラントベースで人気の赤い野菜の魅力とは | 植物性料理研究家協会(プラントベース資格認定機関)
                                          • 【「諸概念の迷宮」用語集】ナポリとトマトの関係史 - 「諸概念の迷宮(Things got frantic)」用語集

                                            ここでいうナポリ政治経済学発展期は、フランス料理史でいうと「ナポリ風トマトソース受容期」に該当するとも。 プッタネスカ( Puttanesca)とマリナーラ(marinara) 欧米世界にどうやってトマト食の習慣が広まっていったか論ずる上でその受容が1554年から始まった「ピザ発祥の地」ナポリに触れずに済ます訳にはいかない。さらに南イタリア人はリソルジメント(Risorgimento、イタリア統一運動、1815年〜1871年)後の経済混乱を背景にアメリカに移民。その食文化をアメリカに伝える事になる。 プッタネスカ(Puttanesca、娼婦風)…イタリア料理のパスタ料理の1つ。イタリアではパスタ料理の名称は必ずパスタの名称を含むため、スパゲッティを用いればスパゲッティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca) 、リングイネを用いればリングイネ・アッラ・プ

                                              【「諸概念の迷宮」用語集】ナポリとトマトの関係史 - 「諸概念の迷宮(Things got frantic)」用語集
                                            • ジャガイモとジューシーなピクルスで作るロシア料理「タラルイ」(レシピ)

                                              「タラルイ」は、西ロシア、スモレンスク州が起源のジャガイモ料理である。この料理は時代を経て進化し、もともとはパイのような形だったものが、今のような個々の形の食べ物になった。 モスクワから400キロ離れたロシアの西部国境に位置するスモレンスクの料理史の中でもタラルイの血統は際立っている。スモレンスクが接する隣国ベラルーシと同じく、この地方でジャガイモ料理はとても好んで食べられている。 タラルイはここで人気のジャガイモ料理のひとつだ。ところで、ベラルーシ語でタラルイは「愚かな」と言う意味だ。また、19世紀のロシア語の辞書を見ると、タラルイは「おしゃべりな」という意味だとされている。それが、農民の間でこの言葉はここで紹介する料理の意味で使われるようになった。別の辞書では、タラルイについて、「茹でてつぶしたジャガイモでつくる料理で、冷ました後、切り分けてバターで食べる」とある。 概してこの説明は正

                                                ジャガイモとジューシーなピクルスで作るロシア料理「タラルイ」(レシピ)
                                              • ロシア料理動画に批判も「自粛はしません」 寄付表明のリュウジ氏が再度訴え「料理に罪はない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさんは2022年3月13日、「ロシア料理」の動画の広告収益を、ウクライナを支援するため「国境なき医師団」に寄付すると発表した。 【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画 ■「ぜひどうかもっと炎上お願いします」 リュウジさんは9日、「鶏肉の無水バター煮」の作り方を紹介する動画を公開した。ロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にした、水を使わずに新玉ねぎで鶏肉を煮込む料理だ。 この動画に対して「ウクライナの人の気持ち考えろよ」というコメントが寄せられたとして、リュウジさんは同日のツイッターで「料理に罪はない」と訴えた。「なぜこのタイミングで(動画を)出すのか」と言う声に対しては、材料となる新玉ねぎの旬に合わせたためだと説明する。 一連のツイートが報道などによって大きな注目を集めたことを受け、リュウジさんは10日、この動画の広告収益の全

                                                  ロシア料理動画に批判も「自粛はしません」 寄付表明のリュウジ氏が再度訴え「料理に罪はない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                • ロシアのダンプリング完全ガイド

                                                  ロシア全土で、さまざまな具を詰めたさまざまなタイプのダンプリングが作られている。ロシアといってすぐに思いつくのは「ペリメニ」だが、実はそれだけではない。 おそらく、ロシア料理の中でもっともよく知られている一品で、どこのロシア料理店でも見つけることができ、また家庭料理としても非常に一般的なものである。他のダンプリング料理と比べたペリメニの特徴は大きさと形にある。ペリメニはとても小さく、半分に折ったあと、写真にあるように両端を真ん中で合わせる形がもっとも一般的である。 ペリメニの生地は普通、小麦粉、水、塩で作られ、中には牛肉と豚肉の挽き肉の具を入れる。最近では別の種類の鶏肉や魚を入れたものも作られており、レストランではヘラジカやイノシシの肉を入れたものがメニューに並んでいることもある。 ペリメニは元々、ウラル地方にルーツを持つと考えられているが、ロシアの各地域にそれぞれ独自のペリメニがある。(

                                                    ロシアのダンプリング完全ガイド
                                                  • 「極限の食」をテーマにした本15選 - ゴミ本なんてない

                                                    とある日、『ベル・カント』という、1996年に発生した在ペルー日本大使公邸占拠事件を題材にした小説を読んでいた時のこと(2018年にジュリアン・ムーアと渡辺謙主演で映画化もされました)。テロリストが公邸に立て篭もり、日本人を含む政府要人や駐在員述べ72人を四ヶ月以上も人質としたこの事件の詳細が気になり、ネットサーフィンをしていた所、面白い記事を発見。 事件発生から127日間に渡り監禁された人々のためにほぼ毎日食事を作り続けた日本人シェフへのインタビューでは、極限状態に置かれた人質の心身を少しでもいたわるため、日々のメニューにいかに工夫を凝らしたかが語られている。真夏の気温でも傷みにくく、動きが極端に制限されている人々のためにカロリーも抑えめ、かつ飽きが来ないよう毎食アレンジ。特に食中毒には気を揉んだそう。 お も し ろ い。現代においては、食材の選択から調理法、そして食事の供し方まで、あ

                                                      「極限の食」をテーマにした本15選 - ゴミ本なんてない
                                                    • 「憎むべきは戦争だ」YouTuberリュウジさん、ロシア料理動画への批判の声に反論(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

                                                      料理研究家で人気YouTuberのリュウジさんがおととい公開した動画が、物議を醸している。 【映像】リュウジさんの料理動画 紹介しているのは「鶏肉の無水バター煮」。水を使わず、「新玉ねぎ」を使って鶏肉を煮込む料理だ。ロシア料理を参考にしたという動画に対し、一部の人から批判のコメントが寄せられたという。 「このご時世にロシア料理はどうだろうと。『ウクライナの方々に配慮した方が良いのではないか』というコメントがつきましたね」(料理研究家・リュウジさん) これに対し、リュウジさんはTwitterで「料理に罪はない」と反論。ロシア料理を選んだ理由については「旬の玉ねぎが一番おいしくなるレシピだった。この料理は今じゃないとダメ。(動画は)1カ月前からずっと撮っているので、予定していた日にちに公開した形」だと明かした。 リュウジさんは「戦争には反対」と主張する一方で、こうも話す。 「ロシア料理が自粛さ

                                                        「憎むべきは戦争だ」YouTuberリュウジさん、ロシア料理動画への批判の声に反論(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
                                                      • ロシアの浸酒(ナストイカ)と果実酒(ナリーフカ) - まいぱん日記

                                                        オトギリソウは乾燥してからからになってきました。お酒に漬けるのですが、ずーっと以前『自然の贈り物』(1984)という本で見つけた”浸酒アクアリウム”で私はやっています。34年前のまずい訳(今が上手ということではありませんが)をUPしておきます。 セルゲイ・オシャニーン   ロシアの浸酒(ナストイカ)と果実酒(ナリーフカ) 気前のよさと客好きはずっとロシア民衆の際立つ特徴でした。今も私たちの食卓では塩漬けキャベツ、歯ごたえのよいキュウリ、キノコの塩漬け、スメタナとおろし大根の和え物・・・などが栄えある座を占めています。ところが飲み物となると変わってしまいました。より正確に言うなら、それに対する流行が変わったのです。今ではフランスのコニャックやイタリアのベルモット、ハンガリーのトカイワインやポルトガルのポートワイン、ウィスキーやジン、さまざまなカクテル、さもなければ「ファンタ」や「ペプシコーラ

                                                          ロシアの浸酒(ナストイカ)と果実酒(ナリーフカ) - まいぱん日記
                                                        • ミッション冷蔵庫のカオスを攻略せよ!と、ビーツが売ってたのでボルシチを作ってみた

                                                          最近下僕が留守がちでご機嫌斜めなぴ~こさん、どうやらお風呂に入れてなかったのも原因の一つだったみたい。 冬場は2日に一回くらいの入浴なんだけれど、余程痒かったのか一日2回水浴びしてスッキリしたらしく、昨日は静穏化。 昨日は病院はお休みして義父宅の家事だったからね、帰宅も早かったので抱っこいっぱいして遊んだから齧られなかった。 インコのくちばしは木の実を割ったりするのに尖っているし強いから、齧られると穴空くんだよね~。しかも齧ってひねるという非道ぶり! ご機嫌取りはやっぱり食べ物でしょうと、でっかい柿プレゼント。その名も富士柿、大きくて富士山みたいな形で500gもあったわ! ぴ~こが80g前後なので、6倍以上重たい柿、これが転がってきたら、さるかに合戦のカニさんみたいに潰れちゃうわね。 インコに柿は禁忌と言う人もいるけれど、野鳥、柿大好きだからね、鳥天家は食べさせます。特に今まで異常があった

                                                            ミッション冷蔵庫のカオスを攻略せよ!と、ビーツが売ってたのでボルシチを作ってみた
                                                          • 【文学飯】米原万里さんの「旅行者の朝食」の謎にせまってみた - マリカフェ

                                                            ついつい食べ物のことに目が行ってしまう私であるが、世の中の同じような傾向の人達が書き綴ったものを読むのはとても楽しい。その中でも食べ物の事で頭がいっぱいな大大大先輩のひとりといえば、ロシア語通訳の第一人者、米原万里さんでしょう。 特に彼女の名著「旅行者の朝食」は、ソビエト時代のロシアの美味しいもの、変な食べ物が彼女の思い出とともに紹介されている楽しいエッセイで、ことあるごとに読み返している本のひとつ。この本一冊だけでも、気になる食べ物はいくつかあるけれど、やはりその中でも謎すぎてずっと気になっていたのが、タイトルにもなっている缶詰「旅行者の朝食」。 旅行者の朝食 (文春文庫) 作者:米原 万里文藝春秋Amazon 気になりすぎて、この缶詰について調べて再現もしてみたヨ! 旅行者の朝食とは何ぞや? エッセイによると、旅行者の朝食とは、 ロシア人の間でもまずくて不人気で有名な缶詰。 牛肉、鶏肉

                                                              【文学飯】米原万里さんの「旅行者の朝食」の謎にせまってみた - マリカフェ
                                                            • 『「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース』へのコメント

                                                              「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさんは2022年3月10日、「ロシア料理」の動画の広告収益を、ウクライナに寄付すると発表した。 【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画 ■... 280 人がブックマーク・133 件のコメント

                                                                『「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース』へのコメント
                                                              • (2019-2023改版)誰でも作れる大人数の食事|山本桜子

                                                                福岡の活動家・外山恒一が1回10名〜15名前後の学生を対象に開いている10日間の〈教養強化合宿〉。運営スタッフとして食事を作っている。私のように料理の苦手な者が民家のキッチンの限られた設備と時間と予算のもと1人で作ることのできる大人数用のメニューを記録していきたい。 はじめにここに書いたのは私自身の試行錯誤であり、これ以外にも闘い(実際、料理というより一種の物量戦だと思う)の方法はある。たとえばzgkzwさん「料理初心者による大人数の合宿料理奮闘記」、Nさんの「大人数分料理覚書」。 最初に書いた頃、これをやるのは私だけだったが、ありがたいことに他の人も関わってくれた。 〈合宿〉食事係の仕事は何よりも、持続させること、つまり、いつ、誰がやってもそこそこやっていけることがのぞましいと思っている。同時に、係自身の他の仕事や勉学などに負担をかけないことが重要だ。 人は多層的な存在で、多層的存在は1

                                                                  (2019-2023改版)誰でも作れる大人数の食事|山本桜子
                                                                • SNSで一躍話題に! 松屋「シュクメルリ鍋定食」が牛丼顔負けの大ブームになったワケ | アーバンライフ東京

                                                                  東京練馬区で創業され、お手頃価格の牛めしやカレー・定食を豊富にそろえる松屋。全国に約960店舗を置き、都内だけでも400超の店舗を構えます。その松屋が、2021年1月から2月にかけて期間限定で復刻販売したメニューが、「シュクメルリ鍋定食」。「シュクメルリ」という聞きなれない名前のこの料理は、ロシアやトルコに接する国・ジョージア(グルジア)の鶏肉を使った伝統的な煮込み料理です。 もともと2019年12月の店舗限定販売から始まったメニューですが、SNSを通じて反響を呼び、翌月の2020年1月から全国展開を開始。さらに、同年6月に開催された「第2回 松屋復刻メニュー総選挙」で1位を獲得し、2021年1月に復刻を果たした人気メニューです。 松屋のヒットを契機に、コンビニでシュクメルリの商品が登場したり、レシピが本やインターネット上のメディアで紹介されたりするなど、その人気は広がりを見せました。 ジ

                                                                    SNSで一躍話題に! 松屋「シュクメルリ鍋定食」が牛丼顔負けの大ブームになったワケ | アーバンライフ東京
                                                                  • リュウジ「炎上で収益伸びるなら命救う為に」 批判されたロシア料理動画の収益など130万円寄付(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                    料理研究家で人気ユーチューバーのリュウジさんが2022年3月22日、「ロシア料理」の動画の推定収益30万円を「国境なき医師団」に寄付したとツイッターで報告した。さらに「個人的に100万円」を日本赤十字社のウクライナ支援に寄付したという。 【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画 ■赤十字にも個人的に寄付 リュウジさんは9日、「鶏肉の無水バター煮」の作り方を紹介する動画を公開した。ロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にした、水を使わずに新玉ねぎで鶏肉を煮込む料理だ。 この動画に対して「ウクライナの人の気持ち考えろよ」というコメントが寄せられたとして、リュウジさんは同日のツイッターで「料理に罪はない」と訴えた。「なぜこのタイミングで(動画を)出すのか」という声に対しては、材料となる新玉ねぎの旬に合わせたためだと説明する。 一連のツイートが報道などによって大きな注目を集めたことを受け、

                                                                      リュウジ「炎上で収益伸びるなら命救う為に」 批判されたロシア料理動画の収益など130万円寄付(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                    • データ分析はしない。時代に反した「トレーダー・ジョーズ」の成功に学ぶ、愛されるプライベートブランドの作り方|パケトラ【世界のビジネスアイデア】

                                                                      データ分析はしない。時代に反した「トレーダー・ジョーズ」の成功に学ぶ、愛されるプライベートブランドの作り方 by パケトラライター マローン恵(アメリカ・オレゴン州在住) アメリカの大型量販店やスーパーマーケットでは、ここ数年の間にプライベートブランド(以下「PB」。アメリカではPrivate Labelと呼ぶのが一般的)が加速度的に増えています。「小売業のカギはPBにあり」と言っても過言ではないほどです。 そんな中でも、独自の路線でPBを確立し、着実にビジネス規模を拡大しているのが、食料品店「トーレーダー・ジョーズ/Trader Joe's」。今回は、その魅力を掘り下げてみたいと思います。 カルト的な人気を博す「トレーダー・ジョーズ」とは?トレーダー・ジョーズは、カリフォルニア発祥のスーパーマーケット。1958年にコンビニとしてスタートし、現在では全米41州に488店舗以上を展開していま

                                                                        データ分析はしない。時代に反した「トレーダー・ジョーズ」の成功に学ぶ、愛されるプライベートブランドの作り方|パケトラ【世界のビジネスアイデア】
                                                                      • 自粛生活購入日記 #1 ~クッキー・スコーン・ロシア飯~ - エモの名は。

                                                                        自粛~自粛~よ自粛~は続く~♪(中島みゆき) 思わず歌わずにはやってられない日々ですね。海外の状況などを見るに、まぁこの流れが終息に向かうとも思えず、流通・小売が止まっていないことに感謝しながら、「おこもり」生活をどう過ごすかを構築するフェーズに入ってきました。 弊社は3月上旬から完全在宅に切り替わりました。しかし「慣れ」と「チューニング」の狭間でまだまだ「なんかきつい」が続く状態です。リモート勤務は今までもあったのですが、リモート向きの仕事をチャンクで切り出せずにずーーーーとリモートはそこそこ神経を圧迫するのがわかって学びがあります。 papapico.hatenablog.com 俺たちのメンタルを救うのはお取り寄せだ! 桜花ちゃんが最高のブログ記事を書いてくれたので、こちらをご参照いただきたいのですが、私もこの自粛機関とりあえず「食」及び「酒」に逃げている感があります。しかしクッキー

                                                                          自粛生活購入日記 #1 ~クッキー・スコーン・ロシア飯~ - エモの名は。
                                                                        • ウラジオストクの蜂蜜お土産・おすすめの種類3選!空港の機内持ち込みは可能? | ユーロチカ

                                                                          ウラジオストクのお土産の品目の中で、蜂蜜は特に人気が高いものの一つ。「買ってみたいけど、どのお店がいいかわからない」「機内持ち込みをできるのか知りたい」などの疑問もあるでしょう。 この記事では、上の疑問にお答えしつつ「ウラジオストクの蜂蜜」について、詳しくまとめていきます。スイーツ系のお土産を考えている方などは、ぜひ参考になさってみて下さい。 ウラジオストクで蜂蜜のお土産が人気の理由 ロシアは蜂蜜の生産国として有名 ロシアは世界的な蜂蜜の生産国です。ロシア人の蜂蜜好きについては、ロシアの公営メディアであるロシア・ビヨンドも「ロシア人がどんな病気も蜂蜜で直す訳」という記事で紹介しています。 特にパシキール地方の蜂蜜は有名で、考古学者の研究によれば1500年前から養蜂と蜂蜜製造が行われていたことがわかっています(日本でいう聖徳太子の時代です)。 市場なら1リットルあたり850円前後で激安 市場

                                                                            ウラジオストクの蜂蜜お土産・おすすめの種類3選!空港の機内持ち込みは可能? | ユーロチカ
                                                                          • 辻調おいしいネット / 怖くない、怖くないインターナショナルクッキング

                                                                            和・洋・中と並び、世界には美味しい料理が数多くありますよね。「食べたことはあるけど作り方を知らない」とか、「作ったこともあるけど何か物足りない」ってことないですか?ちょっとしたスパイスを加えることで、料理の味付けはガラリと変わります。スパイシーな料理からちょっと珍しいデザートまで紹介しましょう。 今回はロシア料理として良く知られているビーフ・ストロガノフを紹介しましょう。でもその前にストロガノフ家について、調べた事をちょっと記しておきます。 この一族が最も活躍した時代は16~19世紀で、ロシアの中でも特権的商人企業家の一族として有名です。14世紀後半には農民でしたが、15世紀には北ロシアのドビナ地方を拠点に商業活動で富裕化し、16世紀にはペルミ地方の製塩業やシベリア毛皮の交易で急速に巨富を築いています。また獲得した巨大な所領では製塩や毛皮産業のほか、農業や漁業、鉱山業などの諸事業を展開し、

                                                                            • ロシアの食卓に欠かせないスープの話をききながら、魚のスープ「ウハ」を作る|世界文化社 公式note

                                                                              『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』著者ヴィタリさんに訊く、もうちょっとロシア料理のことーvol.3ー料理が大好きというロシア人のオペラ歌手、ヴィタリ・ユシュマノフさんのとっておきのロシア家庭料理のレシピが、『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』という一冊の本になりました。本に収めきれなかった貴重な解説を含め、いくつかのレシピを特別に公開する連載です。 今回ご紹介するのは、ロシアの食卓に欠かせないスープの話と、「ウハ」という魚のスープのレシピです。数種類の魚を使うことで味わいに深みが出るスープは、日本人にも好まれる味です。ぜひ作ってみてください。 前回の記事はこちらからどうぞ。 ロシアのスープ人類がいつからスープを作っていたのかはわかりません。ただ、一番古い料理書とされている、3000年前に書かれた中国の料理の本には、もうスープの章があったそうです。でも、「焼く」料理よりは歴史は浅く

                                                                                ロシアの食卓に欠かせないスープの話をききながら、魚のスープ「ウハ」を作る|世界文化社 公式note
                                                                              • 新宿にある老舗ロシア料理屋『スンガリー』オーナーはあの有名女性歌手 | 歌舞伎町文化新聞

                                                                                2017年に60周年を迎えた、歌舞伎町の老舗ロシア料理屋「スンガリー(新宿区歌舞伎町2-45-6 千代田ビルB1)」。歌舞伎町に店舗を移転したのは1960年。それからずっと歌舞伎町界隈で営業し、現在は新宿に2軒の店舗を構えている。 本格的なロシア料理を堪能でき、文化人・著名人が訪れて知的な会話を交わし、ロシア人客も多く訪れる店として長い間親しまれてきた。そんな名店スンガリーは「百万本のバラ」などを歌った、歌手の加藤登紀子さんがオーナーを務める店である。 スンガリーの歴史は、オーナー加藤登紀子さんのご両親が1935年、日本から旧満州ハルビンへと移住したことから始まったといえよう。1943年に加藤登紀子さんはハルビンで生まれる。当時のハルビンはロシア人が多く住み、加藤家もロシア人の住居に間借りしていた時期もあったほどハルビンに住む日本人とロシア人の仲は親密で、治安も良く、インフラも整った人気の

                                                                                  新宿にある老舗ロシア料理屋『スンガリー』オーナーはあの有名女性歌手 | 歌舞伎町文化新聞
                                                                                • みんなうんざりなのに過大評価されているロシア料理7品

                                                                                  ブリヌイを食べずにロシアを旅行するなんて想像もできない。ロシアのパンケーキは薄くて繊細で、バターと油がたっぷりで、厳しいロシアの冬を生き延びるのを助けてくれる。お決まりの具としては、イクラ、ジャム、サワークリーム、カッテージチーズなどがある。でも正直に言うと――ブリヌイは美しい体型にふさわしいものじゃない。一人分ならいいけど、ロシアの食卓に山と積み上げられたブリヌイが目に前にあったら、途中でやめるのは難しい。もし、一枚だけでやめられる人をご存知なら、私たちまでお知らせください! 2.オリヴィエサラダ(ロシア風サラダ) 茹でたジャガイモ、卵、ソーセージ、缶詰のエンドウ豆を用意したら、ボウルの中で全部混ぜ合わせよう。これは、ロシアでいちばん人気のあるサラダで、あらゆるお祝いごとにシンボルでもある。元々のオリヴィエサラダは、もっとエレガントで、あっさりとしたおいしいソースに浸した柔らかなウズラ肉

                                                                                    みんなうんざりなのに過大評価されているロシア料理7品