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山崎製パンの検索結果1 - 40 件 / 329件

  • 「毒物扱い」されているパンの添加物 山崎製パンの主張に業界激震 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 山崎製パンが3月に公開した添加物に関する主張をNEWSポストセブンが報じた 一部で「毒物」扱いされる乳化剤などの添加物は、危険なものではないと主張 また添加物「不使用」と表示し、代替物質を使う他社製品との差はない、とも ◆他社の表示について山崎製パンが主張 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

      「毒物扱い」されているパンの添加物 山崎製パンの主張に業界激震 - ライブドアニュース
    • 過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話

      イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 食品メーカーでのキャリアは10年超。開発と研究の話多め/食品の話をベースに業界の話や妄想商品レビューなど、フォローすると少しだけ食品業界のリアルが見えてきます/質問箱:marshmallow-qa.com/ogszsvmpl3c8nhd note.com/itsuki34 イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、食品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 yamazakipan.co.jp/osh

        過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話
      • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

        温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、食品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうして食パンにカビが生えるのですか? 食パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、食パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい食品といえます。 食パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

        • ファミマ、山崎製パンに措置命令 「バター香る」、実は使用せず―消費者庁:時事ドットコム

          ファミマ、山崎製パンに措置命令 「バター香る」、実は使用せず―消費者庁 2020年03月30日18時47分 商品名に「バター香る」とうたいながら実際にはバターを使用していなかったとして、消費者庁は30日、景品表示法違反(優良誤認)で販売元のコンビニ大手ファミリーマート(東京都港区)と製造元の山崎製パン(同千代田区)に対し、再発防止を求める措置命令を出した。 イオンペットに課徴金命令=「屋外散歩」せず、不当広告 同庁などによると、対象となったのは、ファミリーマートが山崎製パンに製造を委託していたプライベートブランド「バター香るもっちりとした食パン」。北海道内で2018年11月~19年10月に販売されていた同商品にはバターが使われておらず、原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった。 ファミリーマート広報部は「再発防止に向けて管理体制を強化する」、山崎製パンは「コンプライアンスの徹

            ファミマ、山崎製パンに措置命令 「バター香る」、実は使用せず―消費者庁:時事ドットコム
          • 山崎製パン「薄皮シリーズ」内容量5→4個に ランチパックも値上げ

            製パン大手の山崎製パンは、2023年1月1日出荷分から「薄皮シリーズ」(全7品)の内容量を変更すると発表した。「ランチパック」3品(ピーナッツ、たまご、ツナマヨネーズ)も価格改定する。小麦粉などの原材料価格の高騰に対処するため。

              山崎製パン「薄皮シリーズ」内容量5→4個に ランチパックも値上げ
            • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

              どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、本欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

                山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
              • 山崎製パンが「イーストフードや乳化剤の不使用を謳ってる同業他社も表示しないだけで別な物質を入れてるからな!」と分析した生データを公開している

                しん太(ビールを造る人🍻) @deen_rax 山崎製パンの「おまえらイーストフード・乳化剤は健康に悪いとか言ってるけどそんなことないし、不使用謳ってる同業他社も表示しないだけで同じ働きをする別の物質入れてるからな!」って生データまで公開してる件、超好き。揶揄じゃなくてメーカーの姿勢として超好き。 pic.twitter.com/Ec8z1nMpu7 2021-03-08 23:15:25

                  山崎製パンが「イーストフードや乳化剤の不使用を謳ってる同業他社も表示しないだけで別な物質を入れてるからな!」と分析した生データを公開している
                • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

                  国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。食パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日本で使用が認めら

                    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
                  • 「いつか起こると…」「社会に殺された」 山崎製パン工場で60代女性事故死、ネット上で悲痛な声 【急上昇ニュースのウラ】(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース

                    山崎製パン千葉工場(千葉市美浜区)で、アルバイトの女性(61)が菓子類の製造中にベルトコンベヤーなどに巻き込まれ死亡したとの事故を受けて、インターネット上でさまざまな声が相次いでいます。同工場で勤務経験があるとみられる人からは「いつか起こると思っていた」「ベルトコンベヤーのスピードが速くて追いつかない」と嘆く声も。一方で亡くなったのが61歳のアルバイト女性であることから、「議員ばかり裏金で潤っているのに、60代を超えても働かなければならないとは…」などと定年を迎えても働かざるを得ない社会に対する疑問の声も上がりました。(デジタル編集部) 「すごいスピードだった」 「女性がコンベヤーに胸部を挟まれて、意識がない」。24日午前10時20分ごろ、同工場の工場関係者が119番通報。千葉西署によると、菓子類の製造中に千葉市若葉区のアルバイト女性(61)がベルトコンベヤーなどに巻き込まれ、搬送先の病院

                      「いつか起こると…」「社会に殺された」 山崎製パン工場で60代女性事故死、ネット上で悲痛な声 【急上昇ニュースのウラ】(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
                    • ヤマザキ雪のパン祭りで株をあげた山崎製パンが本当の株まであがって東証の食料品セクター値上がり率トップ : 市況かぶ全力2階建

                      元自民党衆院議員の河村建夫さん(81)、よりによって社名ロンダリング4回で怪しいIR連発中のクオンタムソリューションズの会長に就任へ 自社株を担保に借金しているENECHANGE(エネチェンジ)筆頭株主兼社長の城口洋平さん、粉飾決算疑惑による株価下落で追証を喰らい保有株の一部が強制決済される

                        ヤマザキ雪のパン祭りで株をあげた山崎製パンが本当の株まであがって東証の食料品セクター値上がり率トップ : 市況かぶ全力2階建
                      • 山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請

                        動脈硬化や心臓病のリスクを高めることから、「狂った脂肪」と称されるトランス脂肪酸ですが、米国食品医薬品局(FDA)は、2018年6月以降トランス脂肪酸の食品への利用を禁止すると発表しました。 トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸で、含有量はごくわずかなため心配はありません。健康に悪影響を与えるのは、人工的につくられるトランス脂肪酸です。これはマーガリンやショートニングの製造過程で、固形化するために行われる水素添加によって生成されます。 世界的に10年程前からトランス脂肪酸規制の動きが強まり、03年に「食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAO合同専門家会合」は、トランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告しました。これを1日消費エネルギーが平均約1900キロカロリーの日本人に当てはめると、摂取量は1日約2g未満となります。

                          山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請
                        • 山崎製パン、経営基本方針を思い切りよくキリスト教寄りに改定 : 市況かぶ全力2階建

                          ステマ屋のサイバー・バズ、純資産の90%にあたる22億円がアフィリエイト広告主から取立不能・遅延のおそれで美しくバズる

                            山崎製パン、経営基本方針を思い切りよくキリスト教寄りに改定 : 市況かぶ全力2階建
                          • 山崎製パン、小田急事件のせいでパン工場が「地獄のバイト先」との風評被害 : 市況かぶ全力2階建

                            株券印刷業大手のアンジェス、創業者の森下竜一さんが「大阪ワクチン・大阪万博・機能性表示食品と金のなる木すべてに群がっている」と国会で槍玉に

                              山崎製パン、小田急事件のせいでパン工場が「地獄のバイト先」との風評被害 : 市況かぶ全力2階建
                            • クリームドーナツに「こしあん」 山崎製パン、自主回収:朝日新聞デジタル

                              山崎製パンは4日、中身をこしあんと間違えたとして「モッチ クリームドーナツ」約1600個を自主回収していると明らかにした。同社によると、対象となるのは、仙台工場で製造した消費期限が今月1日の商品。宮城県など東北6県で販売したという。 クリームとこしあんは同じ製造ラインにあり、誤って包装してしまったという。9月29日に「中身がこしあんになっている」などと問い合わせがあり、把握したという。これまでに約550個回収した。商品かレシートと引き換えに返金に応じる。問い合わせは同社お客様相談室(0120・811・114)。年中無休で午前8時半~午後5時半に受け付ける。

                                クリームドーナツに「こしあん」 山崎製パン、自主回収:朝日新聞デジタル
                              • 「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル

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                                  「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル
                                • 立ち往生の山崎製パン配送トラック、パン配る 福井豪雪:朝日新聞デジタル

                                  福井県内で6日から起きていた国道8号の車両の立ち往生は2日以上に及んだ。立ち往生した車両の中には山崎製パンの配送トラック18台も含まれており、本来の納入先には届けられないと判断し、積んでいたパンを困っている人々に配っていた。 同社広報(東京)によると、福井県災害対策本部を通じ、7日夜までにトラックの荷台や福井営業所に残っていたパン約8万2千個を自治体の避難所などへ提供した。パンが残ったトラックは、前後で立ち往生している車両にも無償で配ったという。 同県あわら市で立ち往生していたトラックの男性運転手(51)=新潟市=は7日午後、周囲の運転手たちがパンの袋を持って歩いているのを目にした。「この先でパンを配っている」と聞き、約100メートル先まで歩くと、立ち往生した山崎製パンの配送車が荷台を開放していたという。 運転手に「好きなだけ持っていって」と言われ、7袋の総菜パンや菓子パンを受け取ったとい

                                    立ち往生の山崎製パン配送トラック、パン配る 福井豪雪:朝日新聞デジタル
                                  • 日本の山崎製パンは世界2位の製パンメーカー、じゃあ世界一は?→Bimboというメキシコのメーカー、ちなみに味は日本人には合わないらしい

                                    dragoner@2日目東サ46a @dragoner_JP 軍事ライターだったはずが、色んなモノを書くようになってたヴァーチャルネット売文業者。御用はメール dragoner.jp@gmail.com まで。Amazonのアソシエイトとしてdragonerは適格販売により収入を得ています。欲しい物リスト→ goo.gl/O1wAEI news.yahoo.co.jp/byline/dragoner dragoner@2日目東イ14b @dragoner_JP 世界3大◯◯メーカー、という表現で思い出したけど、山崎製パンって世界で2番目の規模の製パンメーカーなんすね。意外なのは世界最大はメキシコのメーカーで、南北アメリカでパン売ってる 2023-09-19 20:44:38

                                      日本の山崎製パンは世界2位の製パンメーカー、じゃあ世界一は?→Bimboというメキシコのメーカー、ちなみに味は日本人には合わないらしい
                                    • 山崎製パンが“下請けいじめ” 公取委が勧告 | NHKニュース

                                      デイリーヤマザキなどのコンビニを展開する山崎製パンが、箸やフォークの仕入れ代といった本来は加盟店が払うべき費用など4600万円を、弁当などの納入業者に負担させる下請けいじめをしていたとして、公正取引委員会から勧告を受けました。 公正取引委員会によりますと、山崎製パンは3年前からことしにかけて、客に無料で配る箸やフォーク、それに新規オープンの際に売れ残った商品の仕入れ代といった本来は加盟店が払うべき費用など合わせて4600万円を、弁当などの納入業者10社に負担させていたということです。 公正取引委員会はコンビニ業界で新規出店の競争が続く中、加盟店に有利な契約を示そうとしたと見ていて、10日、下請法に違反するとして再発防止を求める勧告を出しました。 山崎製パンは先月下旬、納入業者に全額を返金したということで、勧告について、「再発防止に努めます」とコメントしています。 コンビニ業界ではファミリー

                                        山崎製パンが“下請けいじめ” 公取委が勧告 | NHKニュース
                                      • 山崎製パン | イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について

                                        最近、製パン業界において「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示のある食パン、菓子パンが少なからず販売されています。 当社のお客様相談室へも、他社が行っている「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示に関するお問い合わせが増えておりますので、当社中央研究所において、こうした「不使⽤」強調表⽰のある市販の⾷パンや菓⼦パンについて、 商品中のイーストフードの代替成分の分析、また油脂成分を抽出し、その油脂成分の中にある乳化剤成分の分析等を実施し、科学的な⾒地からこの強調表⽰の適正性と科学的根拠について精査いたしました。 「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示のある食パンや菓子パンは、イーストフードや乳化剤と同質、あるいは同一の機能を有する代替物質を使用して製造された食パンや菓子パンであり、添加物表示義務は回避できますが、実際はイーストフードや乳化剤を使用して製造された食パンや菓子パン

                                        • パン最大手の山崎製パン、業界4位の神戸屋の包装パン事業を買収(東京商工リサーチ) - Yahoo!ニュース

                                          パンの国内シェア最大手、山崎製パン(株)(TSR企業コード: 291013597、千代田区、東証プライム)は8月26日、(株)神戸屋(TSR企業コード: 570065542、大阪市東淀川区)の包装パン製造販売事業と、同社子会社の営むデリカ食品の製造販売事業を譲り受けることを取締役会で決議したと発表した。 事業譲受け日は2023年2月28日を予定し、譲受け価額は非公表としている。 神戸屋が新たに設立する完全子会社に対し、対象事業に関する資産等を会社分割により承継させ、新会社の全株式を山崎製パンが取得する予定。 神戸屋は関西を地盤として包装パン事業のほか、冷凍パン、フレッシュベーカリー・レストラン事業を展開。製パンメーカーとしては業界第4位の規模で、2021年12月期の売上高は390億9,700万円をあげていた。 今後、神戸屋は冷凍パン事業及びフレッシュベーカリー・レストラン事業に専念するとし

                                            パン最大手の山崎製パン、業界4位の神戸屋の包装パン事業を買収(東京商工リサーチ) - Yahoo!ニュース
                                          • 山崎製パン|ランチパックスペシャルサイト | ランチパックSHOP

                                            ケータイするランチ。 いつでもどこでも、さっと取り出して、パクッと食べられる。 朝に、お昼に、おやつに、夜食に。いつでもどこでも、おいしく手軽に食べられる。 ふわふわの食パンで具材を包んだランチパックには たくさんの工夫がいっぱい詰まっています。

                                              山崎製パン|ランチパックスペシャルサイト | ランチパックSHOP
                                            • 山崎製パンのあのローズネットクッキーはまだ売られている

                                              東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:「クランキー」と「悪魔のクランキー」の見分けがつかなくなった方、黒っぽい方が悪魔です > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes ドラッグストアでの急な再会 再会したのは昨年末。出先で寄ったドラッグストアの菓子パン棚だった。 びっくりした。もう何年も見ていないあのパンが、普通の顔で棚に並んでいるのだ。 撮影させてもらった写真 再会において、相手が人だったら自分と同じ分だけ相手も年をとっているけど、モノはそのときのままに存在するからびっくりする。 ローズネットクッキーは、かつてと同じ様子で売られていた。 最初に見つけた際は胃の準備ができておらず購入は見送った。今回

                                                山崎製パンのあのローズネットクッキーはまだ売られている
                                              • 元従業員が告発! 「山崎製パン」デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」 | デイリー新潮

                                                「週刊新潮」の発売前日に速報が届く! メールマガジン登録 デイリー新潮とは? 広告掲載について お問い合わせ 著作権・リンクについて ご購入について 免責事項 プライバシーポリシー データポリシー 運営:株式会社新潮社 Copyright © SHINCHOSHA All Rights Reserved. すべての画像・データについて無断転用・無断転載を禁じます。

                                                  元従業員が告発! 「山崎製パン」デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」 | デイリー新潮
                                                • 山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社

                                                  製パン業界でシェアトップの山崎製パン。松たか子などのCMでも知られ知名度は高いが、広告漬けのマスコミからは知ることができない同社の哲学について、社員がこう解説する。「無添加は品質が悪い、というのがヤマザキの発想。だからウチは、添加物をためらわずにガンガン使います」。その象徴的なものが、パン生地改良剤として使われる発がん性物質の臭素酸カリウム。EUでは使用禁止となっており、日本でも大手で使用しているのはヤマザキだけ、といういわくつきの添加物だ。 Digest 「無添加は品質が悪い」という発想 「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」と社長 ソルジャーとエリートに分かれる採用 人手をかけて作る山パンらしさ 入社3年目で系列店の店長も 33歳まで異動できない工場 毎日2.5時間分の逃れられない残業 食堂のパンは食べ放題 ヤマザキ中堅規模工場、大卒社員の1日 残業が前提として組み込まれている「ヤマ

                                                    山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社
                                                  • 山崎製パン | 宇宙日本食「YOHKAN」

                                                    ヤマザキの「一口ようかん」は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)より、 国際宇宙ステーションで活動する日本人宇宙飛行士に提供する「宇宙日本食」として認証されています。 また、「宇宙日本食」認証ロゴマークを取り入れた特別パッケージの「YOHKAN」を発売しています。 地球のおいしさを宇宙でも ヤマザキの「一口ようかん」は、 原料の品質、製造工程(練り釜の時間・温度、パッケージへの充填)などを厳格に管理しており、今回の「宇宙日本食」の開発にあたっては、新たな処理を行うことなく、「宇宙日本食」の賞味期限基準をクリアすることができました。 また、「宇宙日本食」用のパッケージは、強度や作業性を考慮しながら、その基準に適合する材質で構成しています。

                                                    • 山崎製パンはなぜ、災害時の緊急食料支援に強いのか

                                                      ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 今回の熊本地震で自社工場が被災したのにもかかわず、被災者への緊急支援でそつのない対応を見せた企業がある。製パン業国内最大手の山崎製パンだ。2014年2月の大雪の際も、配送トラックドライバーの機転によるパンの無料配布がネット上で大絶賛された。なぜ、山崎製パンは、災害時の緊急支援に強いのか。その秘密に迫った。(ジャーナリスト 鈴木広行) 自社工場も被災 それでもそつなく緊急食料支援 しかし、熊本県や地元自治体との連携が上手く取れなかったために、集積地に物資が必要以上に積み上がったり、配布の「公平さ」ばかりを重視したりした結果、必要なもの

                                                        山崎製パンはなぜ、災害時の緊急食料支援に強いのか
                                                      • 山崎製パン オフィシャルサイト

                                                        デイリーヤマザキのネットご予約サイト「Daili365.NET」では、お祝いケーキやご予約限定の高級食パンゴールドソフトをご予約承り中! 「太陽(ひ)のちから」は、受取日限定の高級食パンです。当社専用に作り上げた北海道産小麦の小麦粉「太陽のちから」を使用しています。

                                                        • 【速報】山崎製パン工場でアルバイトの女性死亡 作業中ベルトコンベヤーに巻き込まれたか 千葉市美浜区(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                          24日午前10時20分ごろ、千葉市美浜区新港の山崎製パン千葉工場で「女性がコンベアに胸部を挟まれて、意識がない」と119番通報があった。千葉市若葉区桜木2、アルバイト、加藤静江さん(61)が搬送先の病院で死亡が確認された。 千葉西署によると、加藤さんは菓子類の製造中にベルトコンベヤーなどに巻き込まれた。同署が詳しい事故の原因を調べている。

                                                            【速報】山崎製パン工場でアルバイトの女性死亡 作業中ベルトコンベヤーに巻き込まれたか 千葉市美浜区(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                          • 山崎製パン | ヤマザキRECRUIT SITE TOPページ

                                                            山崎製パン株式会社 採用情報ページ おいしさと 安心と笑顔を お届けする 大学生新卒 採用情報 → 大学生新卒採用に関する情報はこちらです。 高校生新卒 採用情報 → 高校生新卒採用に関する情報はこちらです。 高専生新卒 採用情報 → 高専生新卒採用に関する情報はこちらです。 中途(地域社員) 採用情報 → 正社員の中途採用についてはこちらです。 ※パート・アルバイトの採用については 各工場へ直接お問い合わせください。

                                                            • 車掃除してたら去年の山崎製パンが出てきたが、無菌環境で作られたのでカビが生えていなかった

                                                              Elemental_Ph.D. @PhD_PharmD_im 食品衛生を教えている大学教員です ヤマザキ製パンは、無菌環境で作成しているためカビは生えません 保存料や防腐剤に頼らず 「完璧に清潔な環境で作れば良い!」 と発想の転換をしています ご近所のパン屋さんの暖かい手作り感も大切ですし、こうした無菌の作り方も健康と安全の為に大切ですね twitter.com/kaka7dario/sta… 2023-05-28 11:02:37 Elemental_Ph.D. @PhD_PharmD_im なんか通知が凄い事になってますが 素晴らしい技術を持っているのは様々な食品メーカーさんです 日々多くの技術者、研究者、職人の皆さんが汗をかき私達の食卓に美味しく便利な食材を届けてくれています そこには流通、保管、販売と多くの人が関わっています 私は1人の消費者として無駄なく頂きます 2023-05-

                                                                車掃除してたら去年の山崎製パンが出てきたが、無菌環境で作られたのでカビが生えていなかった
                                                              • 科学的事実を無視した健康ブームに山崎製パンついにブチキレ

                                                                リンク www.news-postseven.com パン業界激震 「イーストフード・乳化剤不使用」表示の是非 製パン最大手の山崎製パンが、今年3月26日、自社のウェブサイト上に〈「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について〉と題したページを公開した。当初は大きな話題になることはなかったが、そのページの存在が知られるにつれ、業界がざわついている。 どんな内容かを紹介する前に、「イーストフード」「乳化剤」について説明しておこう。これらはパン作りに使われる食品添加物である。 イーストフードは文字通り、“イースト菌(酵母)の食べ物”で、イースト菌によるパン生地の発酵を促し、ふっくらしたパンを作るために使う。消費者 401 users 465 どーも僕です。(どもぼく) @domoboku ①イーストフード・乳化剤は安全 ②これは大手製パン会社の共通認識 ③しかし危険というデマが大流行 ④

                                                                  科学的事実を無視した健康ブームに山崎製パンついにブチキレ
                                                                • 笹島康弘 on Twitter: "なんでこの食パンだけハングル文字が併記されてるんた? 気分悪い。 山崎製パン、国内販売商品だろ! 何か韓国に媚びることあるのか? 反日か? 意図不明! https://t.co/QHPstaZqJR"

                                                                  なんでこの食パンだけハングル文字が併記されてるんた? 気分悪い。 山崎製パン、国内販売商品だろ! 何か韓国に媚びることあるのか? 反日か? 意図不明! https://t.co/QHPstaZqJR

                                                                    笹島康弘 on Twitter: "なんでこの食パンだけハングル文字が併記されてるんた? 気分悪い。 山崎製パン、国内販売商品だろ! 何か韓国に媚びることあるのか? 反日か? 意図不明! https://t.co/QHPstaZqJR"
                                                                  • 山崎製パン株式会社 - 新ブランドの食パン「モーニングスター」を新発売 ~売上の一部を東日本大震災の被災地支援に寄附~

                                                                    山崎製パン株式会社(社長:飯島延浩)は、「毎日をおいしく笑顔に!」をコンセプトに開発した新ブランドの食パン「モーニングスター」を10月1日から全国(北海道を除く)で発売します。また、当社は「モーニングスター」の売上から1斤につき1円を、東日本大震災の被災地における救援活動のための支援金として寄附いたします。

                                                                    • 「家で焼いたパンはすぐカビが生えるのに,山崎製パンにカビが生えないのはおかしい!」に対する専門家の反論が的確すぎた「2年前のパンもカビてない」

                                                                      衛星経由で監視されてるハムスター🐹 @rioriost 素人「家で焼いたパンにはすぐにカビが生えるのに、ヤマパンに生えないのはおかしい!」 専門家「お前のキッチンがヤマパン工場の数億倍汚染されてるからやで」 っていうのが好き。 2019-05-24 13:57:26

                                                                        「家で焼いたパンはすぐカビが生えるのに,山崎製パンにカビが生えないのはおかしい!」に対する専門家の反論が的確すぎた「2年前のパンもカビてない」
                                                                      • ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                        今年もヤマザキ春のパンまつりの季節になって早や2ヶ月が過ぎ、残すところ3週間弱となってきました。 以前の記事で日本3大祭り(一般的には、京都の「祇園祭」、東京の「神田祭」、大阪の「天神祭」)のひとつ?と取り上げていましたが、ネット社会では今でも「ヤマザキ春のパンまつり」「東映まんが祭り」「ジャパネットたかた利益還元祭」?、と言いますか、もうネタが古いとか・・・。 www.santa-baking.work 今年の実施期間は、2021年2月1日(月)~4月30日(金)(景品引換期間 2021年2月1日(月)~5月16日(日))の3ヶ月ですが、やっと白いお皿を1枚頂くことができましたので、そのご報告を。 【 目次 】 スーパーの棚を見て 対象商品 ランチパック ダブルソフト 塩バターフランスパンと他菓子パン類 ペーストリー製品 点数シールと白いお皿 anopan 振り返り 煉獄杏寿郎の焼きカレ

                                                                          ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                                                        • カルピスを練り込んだ食パン、山崎製パン「ふんわり食パン」の夏期限定品。

                                                                          山崎製パンは7月1日から、カルピスを生地に練り込んだ食パン「ふんわり食パン カルピス」を夏期限定で発売する。価格はオープン。 「ふんわり食パン カルピス」は、子どもから大人まで人気のカルピスを生地に練り込み、ふんわりと焼き上げた夏向きの食パン。従来の「ふんわり食パン」の特徴であるやわらかさやしっとり感はそのままに、カルピスの美味しさを閉じ込めた。 2008年12月に発売した「ふんわり食パン」シリーズは、昨年の年間売上げが168億円(卸価ベース)に達するなど、山崎製パンの主力ブランドのひとつに成長。プレーンタイプと、甘みを加えたメープル味を通年で販売しているほか、季節感のある商品をシーズン毎に期間限定で販売中だ。 これまで販売された期間限定商品はヨーグルト味、ミルクティー味、チョコ味、イチゴミルク味。

                                                                            カルピスを練り込んだ食パン、山崎製パン「ふんわり食パン」の夏期限定品。
                                                                          • パイの実とカントリーマアムのパン・山崎製パン ~ メロンパンの焼成方法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                            ある日、家族がファミリーマートで FAMIMA BAKERY の『パイの実のようなデニッシュ』を買ってきてくれました。 見た目に楽しい遊び心から購入してきてくれたと思いますが、また別の日にスーパーのパンの棚を眺めながら歩いていますと、そこには『カントリーマアムパン』が。 共に製造しているのは山崎製パンです。 購入時は子供の日の直前でしたので、ここは少しだけ童心に戻ってご紹介を。 そして、カントリーマアムパンの外観から、今回はメロンパンの焼成方法について解説したいと思っています。 あと、最後にちょっとしたご報告が。 【 目次 】 メロンパンの焼成方法 パイの実みたいなデニッシュ(130円 税抜) 外観 食感・食味・風味 カントリーマアムパン 外観 食感・食味・風味 私毎ですが・・・ メロンパンの焼成方法 メロンパンは日本発祥の菓子パンで、上面に被ったさっくりしたビスケット生地と内側のソフトな

                                                                              パイの実とカントリーマアムのパン・山崎製パン ~ メロンパンの焼成方法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                                                            • 山崎製パンがサイトから学歴差別を感じさせる画像を削除|ガジェット通信 GetNews

                                                                              コンビニエンスストアやスーパー等で美味しいパンを販売している山崎製パンが、スタッフの採用サイトに掲載されていた画像の一部を削除した。画像が消されたのは新卒者を対象としたスタッフ募集のトップページで、「学歴差別を感じさせる画像」としてインターネット上で大きな批判を受けていた。 その画像とはどんなものだったのか? スタッフ募集のトップページには「大学生の方はこちら」と「高校生の方はこちら」という入り口が用意されており、率直に言えば大卒者と高卒者の入り口を別々に用意していた。そこまではまだ問題はないのだが、「大学生の方はこちら」にはスーツをビシッと着ているホワイトカラー系の若者たちの写真が掲載されており、「高校生の方はこちら」には工場で働くスタッフの写真が掲載されていたのである。 事務職も工場勤務もどちらも立派な仕事ではあるが、両方の写真が並んでいることで「大卒者はエリートで高卒者は肉体労働」と

                                                                                山崎製パンがサイトから学歴差別を感じさせる画像を削除|ガジェット通信 GetNews
                                                                              • 焼成後冷凍のパン ~ ベーグル・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                                近年、新たなパン製品の流通形態として、焼成した後に冷凍する、いわゆる焼成後冷凍が脚光を浴びつつあるようです。 その意味では、常温の流通ながら、以前にリポートしました北海道チーズ蒸しケーキを冷凍する操作も似たような工程になるのでしょうか。 www.santa-baking.work そういえば、先日、近所のスーパーへ行きましたところ、ミニサイズの北海道チーズ蒸しケーキ4個入りが棚に並んでいました。 購入して、やっぱり凍らせてみましたところ、サイズはミニでも同様のおいしさでしたね。 【 目次 】 イオンの冷凍食品コーナー 焼成後冷凍パンについて 別の日の買い物で ベーグル 他社の焼成後冷凍パン パスコ(敷島製パン) L’Oven(ル・オーブン) 進々堂 パンフォーユー あとがき イオンの冷凍食品コーナー 少し時を戻してしまいますが、7月25日にふと近所のイオンで冷凍食品コーナーを眺めていました

                                                                                  焼成後冷凍のパン ~ ベーグル・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                                                                • 山崎製パンのチャレンジ精神 ~ ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                                  前回、ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品(山崎製パン)の紹介記事を綴るにあたっては、最近のホールセールベーカリーの商品に久しく覚えることがなかったワクワク感・満足感に満たされていました。(そのおかげで、これらの商品2アイテムはどちらも(再確認のため)2回購入する羽目となってしまいました。) www.santa-baking.work リテイルベーカリーではこれまでのパン業界の常識に囚われずに、顕著なところでは高級生食パンといったブームを牽引しています。 ホールセールベーカリーに訪れました、そのような久し振りのワクワクの商品について、まだ書き足りない気持ちを抑えることができず、もう少しだけ解説を加えることにしたく思います。 なお、私の個人的な推測から実際の生産ラインや製品設計とは異なる内容となっている可能性も十分にありますので、あくまでも一個人の解釈と理解して頂けますとありがたく。 【

                                                                                    山崎製パンのチャレンジ精神 ~ ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ