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獺祭の検索結果1 - 40 件 / 58件

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獺祭に関するエントリは58件あります。 日本 などが関連タグです。 人気エントリには 『日本酒「獺祭」26万本自主回収へ アルコール度数にばらつき | NHKニュース』などがあります。
  • 日本酒「獺祭」26万本自主回収へ アルコール度数にばらつき | NHKニュース

    山口県岩国市のメーカーが製造し、海外でも人気が高い日本酒「獺祭」で規定のアルコール度数と異なる商品が出荷されたことがわかり、メーカーは10日から約26万本余りを自主回収することになりました。 旭酒造によりますと、獺祭のアルコール度数は通常16%で出荷されますが、自主回収する商品は約12~17%の間と、規定のアルコール度数と異なり、ばらつきがあったということです。 担当者が品質を確認しようと口に含んだ際に異常に気付き、詳しく調べたところ、獺祭の原酒に水を加えてアルコール度数を調整する工程の一部で、かき混ぜる作業が行われなかったということです。 旭酒造は10日から全国の販売店などを通じて回収を始めることにしています。 旭酒造の桜井一宏社長は「きちんと製造できておらず、消費者に大変申し訳なく思います。信頼回復のためこれまで以上に品質向上に努めたい」と話しています。

      日本酒「獺祭」26万本自主回収へ アルコール度数にばらつき | NHKニュース
    • 日本酒「獺祭」製造部の大卒初任給、30万円に大幅引き上げ、“5年で平均基本給2倍”目指す/旭酒造(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース

      日本酒「獺祭(だっさい)」蔵元の旭酒造(山口県岩国市)は2月17日、2022年・2023年製造部入社の大卒新入社員の初任給を、従来の月額21万円程度から30万円に引き上げると発表した。 同社では2022年、「5年で平均基本給を2倍」を掲げ、2026年度の製造部の給与を、2021年度比2倍以上を目指すプロジェクトを開始。そのために、初任給、既存社員給与共に2026年まで段階的にベースアップを実施している。 「獺祭」の海外輸出金額は、2021年9月期に国内販売額を超えた。旭酒造では世界中のアルコール市場やラグジュアリー市場で、より多くの厳しい目に獺祭の品質やブランドがさらされるとし、「獺祭の価値の中心を担う製造メンバーが誇りを持ち、美味しさを追求し続ける酒造りの環境を作りたいと考えている」などと説明。そのような環境構築手段の一つとして、製造社員給与の引き上げを決断したという。 処遇以外の環境構

        日本酒「獺祭」製造部の大卒初任給、30万円に大幅引き上げ、“5年で平均基本給2倍”目指す/旭酒造(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース
      • NY州に「獺祭」酒蔵が誕生 市場開拓に向け初仕込み 米で山田錦の栽培計画も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

        山口県の酒「獺祭」で知られる酒造会社がアメリカ・ニューヨーク州に酒蔵を作り、本格的な市場開拓に向けて初めて麹の仕込みを行いました。 旭酒造は、ニューヨーク州に「獺祭」を醸造する新しい酒蔵を建設しました。 ニューヨークの水で仕込み、酒米は当面、日本から運んだ山田錦を使用しますが、アメリカで山田錦を栽培する計画も立てられています。 旭酒造・櫻井博志会長:「アメリカと日本の日本酒の文化が融合できるものまで成し遂げないと」 「獺祭」は去年、海外での売り上げが国内の売り上げを超えるなど海外市場に活路を見出しています。

          NY州に「獺祭」酒蔵が誕生 市場開拓に向け初仕込み 米で山田錦の栽培計画も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
        • そして獺祭が生まれた - 無名の酒蔵が純米大吟醸で世界を驚かせるまで|旭酒造 桜井博志の履歴書 #ぼくらの履歴書 - ぼくらの履歴書|トップランナーの履歴書から「仕事人生」を深掘り!

          ※この記事は2020年3月に取材・撮影した内容です 「獺祭(だっさい)」という不思議な名の日本酒をご存じの方は多いでしょう。香り高く、口当たりはやわらか。それでいて、飲み口は芳醇。日本のみならず海外でも多くのファンに愛される純米大吟醸です。 この酒を造るのは、山口県岩国市にある旭酒造。現在では日本の清酒メーカーの売上高トップ10にランクインするほど売上を誇りますが、かつては地元の中でも4番手に甘んじる、小さな蔵元でした。一時は経営難に陥るほどの苦境にありましたが、そこから日本酒作りの慣例にとらわれない新たな取り組みに挑み続け、国内外の日本酒市場を鮮やかに開拓していきました。その立役者が、旭酒造株式会社会長の桜井博志(さくらい・ひろし )さんです。 市場低迷、多額の負債、豪雨災害──幾多の困難に直面しながらも、「良い酒づくり」に邁進してきた根底にある仕事観をキャリアグラフを手に振り返ってもら

            そして獺祭が生まれた - 無名の酒蔵が純米大吟醸で世界を驚かせるまで|旭酒造 桜井博志の履歴書 #ぼくらの履歴書 - ぼくらの履歴書|トップランナーの履歴書から「仕事人生」を深掘り!
          • 桜を見る会で首相地元の「獺祭」提供 答弁書を閣議決定:朝日新聞デジタル

            政府は22日、2017年以降に開かれた桜を見る会で提供された飲食物に、安倍晋三首相の地元・山口県の日本酒「獺祭(だっさい)」が含まれていたとの答弁書を閣議決定した。立憲民主党の杉尾秀哉参院議員の質問主意書に答えた。 答弁書では、飲食物は「企画競争により選定された事業者から提案を受け、内閣府が決定している」としている。首相は食事会や懇親会などの際に獺祭をふるまうことが多い。今年6月に大阪市で開かれた中国の習近平(シーチンピン)国家主席との夕食会でも獺祭がテーブルに並んだ。 獺祭の蔵元の旭酒造は山口県岩国市にある。同市を含む衆院山口2区からは、首相の実弟の岸信夫衆院議員が選出されている。 ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/

              桜を見る会で首相地元の「獺祭」提供 答弁書を閣議決定:朝日新聞デジタル
            • 日経新聞で5月24日に意見広告を出します - 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社

              【地域経済の復活なしに日本再生はあり得ない】 「グローバル化とデジタル革命以後の現代日本において、GAFAのようなグローバル企業が誕生したとしても、もはや大きな雇用は生まれない。一方、ローカル経済圏で8割の人は働いていて、彼らが確かな待遇を得られる社会になれば日本は再び豊かさを取り戻す」 これは、冨山和彦さんと田原総一朗さんが共著「新L型経済」(角川新書)で述べておられる一節です。 この「ローカル経済圏」を支える代表的業界には、小売りや建設などと並んで飲食業界があります。そして今、飲食業界で働く多くの人たちが、コロナウイルスの感染拡大防止の掛け声に押されて、なすすべもなく仕事を追われ、人知れず苦しみを募らせています。 【ローカル経済を壊しているのは、誰か】 公表されている資料から、例えば兵庫県の感染経路別患者数※1のパーセンテージを見ても、家庭52.1%、職場16.2%、福祉施設7.5%な

              • 甘酒好きにはたまらない【まぜる獺祭シェイク】 @モスバーガー - ツレヅレ食ナルモノ

                まぜるシェイク 獺祭(だっさい) ‐DASSAI- S 380円 これこれーーー。 前回の販売時には逃してしまった あっという間に完売終了したやつです。 今回の再販でついに購入。 モスの『バニラシェイク』と『獺祭(だっさい)甘酒』をベースに作ったオリジナルソースを合わせた、風味豊かなシェイクです。 獺祭は旭酒造株式會社の超有名日本酒。 その獺祭の甘酒を使用したシェイク。 これはもう美味しいに決まってる。 よく混ぜてから口に入れると甘酒の風味。 甘酒とバニラ、 こんなに合うんだーーって 感動しちゃいます。 アルコールは入っていませんが 一般的な甘酒よりも麹の香りが強く お酒っぽく感じるかもしれない。 それがたまらなく美味しいのだけど お子さまは好き嫌いが分かれそう。 今回の再販もなくなり次第終了らしい。 気になる方はお早めに。 獺祭の発酵技術から生まれた 新生甘酒 825g 要冷蔵 ギフト包

                  甘酒好きにはたまらない【まぜる獺祭シェイク】 @モスバーガー - ツレヅレ食ナルモノ
                • 10/31(木) 獺祭 摘 枝豆/落花生 - ふくすけ岬村出張所

                  おはようございます ふくすけ 今日のおやつは 獺祭 つまみ 枝豆/落花生 表 中身 獺祭のために作られて つまみなのかな? 落花生の方は お酒の味がする 酒粕入りなのかな? 枝豆の方は 枝豆の味がする おとなのお菓子 というか つまみか というか ふくすけ ドヤ顔の そのお手は なんでしょうか さて  大和証券ですね なんか 利益が出てきたね  いつの間に また下がるでしょうけどぉ と言っている 矢先に 今日 下がってますね。 というか なんか 表示できない 項目があるんだけど なんだ こりゃ あ あれか 今朝のアメリカは、上げ 一気に、後半上げたね。 ドル円108.8円台 上げるかな? さて 某大手旅行会社に 電話して 早1週間 連絡なし・・・ しょうがないので メールで 今すぐ電話しろとメール 電話がないんで 郵便を出しに お外へ そうしたら 電話が、あったらしく また 電話するとのメ

                    10/31(木) 獺祭 摘 枝豆/落花生 - ふくすけ岬村出張所
                  • 台風対策用品を買いに行ったら「水も売ってねえのかよ!」と大声で言っているおっちゃん→その後の展開に一同爆笑→獺祭公式も反応する流れに…

                    雑 @GREENRAVEN15 今ホムセンに台風対策用品買いに来てたら「水も売ってねえのかよ!」って大声でおっちゃんが言っててクレーマーか?と思ってたら「台風だししゃあねえよなあ!」って言いながら満面の笑みで金麦2箱抱えながらレジ向かっていってて歴戦の猛者感がやばかった 2019-10-10 20:44:58

                      台風対策用品を買いに行ったら「水も売ってねえのかよ!」と大声で言っているおっちゃん→その後の展開に一同爆笑→獺祭公式も反応する流れに…
                    • モスバーガー×銘酒「獺祭」のコラボシェイク、すっきりとした甘さの“ノンアル”甘酒がベース

                      モスバーガーの人気シェイク「モスシェイク バニラ」と、日本の銘酒「獺祭」がコラボレーション。「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」として、2020年12月26日(土)から2021年2月上旬まで、全国のモスバーガー店舗にて発売される予定だ。 「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」のおいしさの鍵を握るのは、すっきりとした甘さが特徴の「獺祭甘酒」をベースにしたオリジナルソース。酒米の王様“山田錦”を使用した「獺祭」ブランドならではの香り高さや、米麹の繊細な甘みを楽しめる、味わい深いシェイクに仕上げている。 またオリジナルソースは、コク深い「モスシェイク バニラ」とももちろん相性抜群。ノンアルコール仕上げのため、家族で楽しめるのも嬉しいポイントだ。 【詳細】 「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」<数量限定> 販売期間:2020年12月26日(土)から2021年2月上旬予定 販売店舗:全国の

                        モスバーガー×銘酒「獺祭」のコラボシェイク、すっきりとした甘さの“ノンアル”甘酒がベース
                      • 銘柄一覧 - 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社

                        獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 DASSAI 23 5,720 円 1800ml / 720ml / 300ml / 180ml

                        • 獺祭の意見広告に全面賛成、飲食店への非合理的「禁酒法」を改めよう

                          やまざき・はじめ/1958年、北海道生まれ。東京大学経済学部卒業。現在、楽天証券経済研究所客員研究員。株式会社マイベンチマーク代表取締役。東京大学を卒業後、三菱商事に入社。野村投信、住友生命、住友信託、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一証券、明治生命、UFJ総研など、計12回の転職を経験。コンサルタントとして資産運用分野を専門に手掛けるほか、経済解説や資産運用を中心に、メディア出演、執筆、講演会、各種委員会委員等を務めた。2024年1月1日、永眠。 山崎元のマルチスコープ 旬のニュースをマクロからミクロまで、マルチな視点で山崎元氏が解説。経済・金融は言うに及ばず、世相・社会問題・事件まで、話題のネタを取り上げます。 バックナンバー一覧 日本酒「獺祭」の蔵元が、新聞の一面全体を使った意見広告を出し、飲食店を守ることの重要性を主張した。また、時短営業や酒の提供禁止など飲食店に課されている新型コ

                            獺祭の意見広告に全面賛成、飲食店への非合理的「禁酒法」を改めよう
                          • 日本酒「獺祭」売上高が最高更新へ、輸出と現地生産で海外成長加速

                            「山口の山奥の小さな酒蔵」旭酒造。「獺祭(だっさい)」のブランドで知られる創業74年の日本酒メーカーだ。同社の売上高は今期、過去最高となる150億円を超える見通しとなった。うち半分程度は海外が占め、将来的にその割合は9割まで上昇する見込みという。国内マーケットが縮小する中、輸出と現地生産を両輪とする海外戦略で成長を加速させる。4代目蔵元の桜井一宏社長(45歳)に話を聞いた。 旭酒造の海外増収をけん引するのは、中国を中心とするアジア市場だ。2021年9月期の輸出売上高70億円のうち、約50億円はアジア地域だった。その他にも、フレンチシェフの故ジョエル・ロブション氏と共同でパリにレストランを出店するなど、獺祭は欧州や中東でも流通している。 一方で、桜井社長に今後注力したいマーケットを問うと、米国と明言した。欧米の食文化に獺祭を浸透させていくために、米国は「まだまだ追求する、掘っていく市場」であ

                              日本酒「獺祭」売上高が最高更新へ、輸出と現地生産で海外成長加速
                            • 川崎大師にお参りして 獺祭のシェイクを飲んでみました【モスバーガー】 - ルーナっこの雑記ブログ

                              今年は 初詣が混みそうなので 早く行くことにしました。 まっ、いつも早めに行ってるんですが。 川崎大師 モスバーガーの獺祭シェイク 最後に 川崎大師 川崎大師駅 駅前は 空いてます。 参道 昨年よりは 人が多めです。 年始になると大行列で ぐるーっと遠回りしてお寺に入りますが、今はまだ ストレートに歩けます。 川崎大師 昨年、というか今年のお札を返して、お礼のお参りをしました。 甘酒 身体が冷えたので、お寺近くのお蕎麦屋さんで 甘酒をいただきました。 ダルマさんの湯飲み、迫力ありますね。 良いことありそうです。 「熱いのでかき混ぜて飲んでください」と スプーンをつけてくれます。 ▽昨年の川崎大師の様子 lunakko.hatenablog.com モスバーガーの獺祭シェイク Nagisa (id:estbelle21)さんの、ブログに「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」の記事がありまし

                                川崎大師にお参りして 獺祭のシェイクを飲んでみました【モスバーガー】 - ルーナっこの雑記ブログ
                              • 獺祭が作った『手指消毒用エタノール』山田錦使用で香りがすばらしい上に農地も守れる!「県内の酒造メーカーさんの使ってる」

                                奥野 大児 @odaiji 自宅で手指消毒をするためのエタノールを獺祭の旭酒造さん発売の獺祭エタノールにしたら、吹き付けて手でもんでいる時の香りが素晴らしいの何の。消毒したい義務感じゃなく、香りが良いからマメに消毒するようになった(笑) 山田錦から作ってるんだよ。農家さんも助けてる asahishuzo.ne.jp/product/ethano… pic.twitter.com/6MWqKxIEg8 2021-08-18 12:50:05

                                  獺祭が作った『手指消毒用エタノール』山田錦使用で香りがすばらしい上に農地も守れる!「県内の酒造メーカーさんの使ってる」
                                • モスバーガー、「獺祭」コラボの甘酒シェイクを期間限定で販売 ノンアルだから子どもでも飲める

                                  モスバーガーは12月26日から全国の店舗にて、獺祭とコラボした新メニュー「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」を期間限定で販売すると発表しました。 「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」は、「モスシェイク バニラ」と「獺祭甘酒」をベースにしたコラボシェイク。「獺祭甘酒」は、酒米の王様とされる山田錦を使用しており、すっきりとした甘さが特徴の甘酒です。飲み進めることで、獺祭ソースの味わいが深まっていくので、最後まで「獺祭甘酒」の香りを楽しめる仕上がりとなっています。 日本酒の風味を感じられる味わいに仕上げているものの、甘酒なのでノンアルコール。お酒が苦手な人や子どもでも楽しめるメニューです。 SとMの2サイズ展開で、価格は334円と399円となっています(価格は税別)。単品販売のみでの取り扱いで、セットメニューには未対応。販売期間は2月上旬までを予定していますが、数量限定のため、なくなり次

                                    モスバーガー、「獺祭」コラボの甘酒シェイクを期間限定で販売 ノンアルだから子どもでも飲める
                                  • 「獺祭」4製品26万本自主回収へ アルコール度数ばらつきで旭酒造 | 毎日新聞

                                    人気の日本酒「獺祭(だっさい)」を製造する旭酒造(本社・山口県岩国市)は9日、製造ミスにより本来のアルコール度数とは異なる製品を出荷したとして、4製品計約26万本(小売金額で約6億5000万円分)を自主回収すると発表した。 回収するのは、いずれも今年4、5月と7月1~30日に製造した「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」「獺祭 純米大吟醸45」「獺祭 等外」「獺祭 等…

                                      「獺祭」4製品26万本自主回収へ アルコール度数ばらつきで旭酒造 | 毎日新聞
                                    • 葛城ミサトの部屋、「獺祭」の旭酒造が再現 7日から一般公開

                                      旭酒造(山口県岩国市)は6月7日、東京・銀座にある直営店舗「獺祭(だっさい)ストア銀座」で「エヴァンゲリオン」シリーズのキャラクター・葛城ミサトの家を再現した部屋を公開した。7月31日まで一般公開する。 公開中の映画「シン・エヴァンゲリオン劇場版」とのコラボ企画。獺祭のボトルが並ぶミサトの家のリビングダイニングを店内に再現した。獺祭のボトルを始め、同じく劇中に登場する「ヱビスビール」「UCCミルクコーヒー」もサッポロビールやUCC上島珈琲の協力を得て放送当時のものを復刻した。 店舗入口は劇中の「A.T.フィールド」をイメージしたドアを設置。通りに面した壁や窓にエヴァンゲリオン公式フォントを使って装飾するなどアニメの世界観を生かした作りになっている。 営業時間は午前11時から午後6時まで。入場希望者には開店の30分前(午前10時30分)からその日の整理券を配布する。電話やインターネットでの予

                                        葛城ミサトの部屋、「獺祭」の旭酒造が再現 7日から一般公開
                                      • 日経新聞で5月24日に意見広告を出します - 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社

                                        【地域経済の復活なしに日本再生はあり得ない】 「グローバル化とデジタル革命以後の現代日本において、GAFAのようなグローバル企業が誕生したとしても、もはや大きな雇用は生まれない。一方、ローカル経済圏で8割の人は働いていて、彼らが確かな待遇を得られる社会になれば日本は再び豊かさを取り戻す」 これは、冨山和彦さんと田原総一朗さんが共著「新L型経済」(角川新書)で述べておられる一節です。 この「ローカル経済圏」を支える代表的業界には、小売りや建設などと並んで飲食業界があります。そして今、飲食業界で働く多くの人たちが、コロナウイルスの感染拡大防止の掛け声に押されて、なすすべもなく仕事を追われ、人知れず苦しみを募らせています。 【ローカル経済を壊しているのは、誰か】 公表されている資料から、例えば兵庫県の感染経路別患者数※1のパーセンテージを見ても、家庭52.1%、職場16.2%、福祉施設7.5%な

                                        • 【ワイ的経済遅報】日本酒「獺祭」が過去最高に売り上げがいいんだって!|アルプス投資ブログ

                                          ・獺祭のブランドで知られる日本酒メーカー「旭酒造」が過去最高となる「150億円」の売上高になる見込みらしいよ! ・売り上げの半分は海外(中国)らしく、将来的には9割が海外になるかもらしい。 ・今後は米国マーケットも狙ってるらしい。現在日本食レストランが増えてきているらしい。 ・米国のインフレ次第では、臆することなく値段も上げていく!とのこと。 ・米国で現地生産も始めるらしく、ニューヨークで酒蔵を建設するらしい。こちらでは米国オリジナルを作成する模様。 なんだそうな。 お酒詳しくない自分でも知ってる商品ですが、世界中で人気だったんですね! 桜井社長は「国内市場は減っていくのはやむを得ない」とした上で、若い世代に迎合するような商品作りは軸がぶれるとして否定した。「いいものを作って、分かるところに売っていく」と海外展開の重要性を改めて強調した。 ブルームバーグ この記事を見ていて知ったのですが、

                                            【ワイ的経済遅報】日本酒「獺祭」が過去最高に売り上げがいいんだって!|アルプス投資ブログ
                                          • 獺祭、コロナで売り上げ減 原料の山田錦を食用販売:朝日新聞デジタル

                                            ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                              獺祭、コロナで売り上げ減 原料の山田錦を食用販売:朝日新聞デジタル
                                            • たこ焼き・獺祭…食ロス次々 もったいないは減らせる?:朝日新聞デジタル

                                              ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                たこ焼き・獺祭…食ロス次々 もったいないは減らせる?:朝日新聞デジタル
                                              • 3倍以上の人手で実現する『獺祭』の品質と製造量 - 山口県・旭酒造(獺祭) | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア

                                                山口県の旭酒造が製造する『獺祭』は、日本酒好きではなくても一度はその名を聞いたことがあるほど有名な銘柄です。2010年頃から人気に火がつき、現在の生産量は30年前の約70倍にも達しています。設備の増強にも力を入れており、2015年春には12階建ての新しい蔵(本社蔵)を完成させました。 大規模な生産量や最新設備を導入しているイメージもあってか「旭酒造は杜氏もいないし、すべて機械が造っている。手造りの地酒蔵ではない」と噂されることもあるようです。噂の真相を確かめるべく、旭酒造の本社蔵を訪問しました。 30,000石を160人の蔵人で桜井博志会長による案内で足を踏み入れた本社蔵は、鉄筋12階(地下一階)建て、延べ床面積は約11800㎡。この本社蔵と第二蔵をあわせて造る酒の量は30,000石(540万リットル)にのぼります。酒造りに携わる蔵人の数は、160人。これは、同規模を製造する企業平均の3倍

                                                  3倍以上の人手で実現する『獺祭』の品質と製造量 - 山口県・旭酒造(獺祭) | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア
                                                • 自分をクビにした父を見返したい、三代目の不屈の精神から生まれた「獺祭」誕生秘話

                                                  純米大吟醸の日本酒で美味しい銘柄と言えば真っ先に名前が挙がる「獺祭」。日本酒離れが進むとも揶揄される厳しい業界状況のなかで、現在では年間138億円を売り上げる一大ブランドに成長しています。「獺祭」を一代で立ち上げたのが旭酒造株式会社の三代目の桜井博志会長。旭酒造の事業承継と「獺祭」が生まれるまでの物語を聞きました。 この記事でわかること 前年比85%の売上が続いた10年を持ちこたえられた理由 社員も少ない中、商品はどの様に造りこんでいったのか? 長く生き残る酒造りのため、大切にしている考え方とは? 「父のやり方ではダメになる」と進言したらクビ 河合聡一郎さん(以下、河合): 旭酒造さまの創業は江戸時代からと伺っております。そんななかで、桜井さんは3代目。この点についてお伺いしてもよろしいですか? 桜井博志さん(以下、桜井): 創業は江戸時代なんですが、所有権が変わっていったんです。明治時代

                                                    自分をクビにした父を見返したい、三代目の不屈の精神から生まれた「獺祭」誕生秘話
                                                  • 獺祭・社長が明かす「飲食店への客足が戻らない本当の要因」 | FRIDAYデジタル

                                                    家飲みが習慣化!? 外飲みへの回帰は進むのか… 酒類の企画・開発などを手がける会社が11月3~5日、運営する酒のオンラインストアのメールマガジン会員約600人に対し「飲食店における酒類提供の時短要請解除」に関するインターネット調査を実施した。その結果を見ると、時短要請が解除されてから20時以降に飲食店に飲みに行ったと回答した人は29.1%。 一方、同じ調査で79%の人が「これから先も家飲みを楽しみたい」と答えている。 8割近い人が「これからも家飲みを楽しみたい」と回答。一方、「外で飲めるのであれば外で飲みたい」と回答したのは13.4%にとどまった(お酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」のメールマガジン会員を対象にした調査より) 飲食店の時短営業と酒類提供制限の要請が解除され、これまで抑制されていた反動もあって飲みに行く人がある程度はいるのかと思いきや、依然として家飲み需要がこれ

                                                      獺祭・社長が明かす「飲食店への客足が戻らない本当の要因」 | FRIDAYデジタル
                                                    • 豪雨で水没寸前だったサーバをクラウド移行 「獺祭」の旭酒造・桜井社長が語る「テクノロジーとの向き合い方」

                                                      豪雨で水没寸前だったサーバをクラウド移行 「獺祭」の旭酒造・桜井社長が語る「テクノロジーとの向き合い方」(1/2 ページ) 日本酒「獺祭」の蔵元である旭酒造は7月から、顧客管理システムを米OracleのIaaS群「Oracle Cloud Infrastructure」(OCI)に段階的に移行している。酒販店と個人顧客の連絡先や取引履歴を管理するシステムで、8月頭までに約6割の移行が完了。終了は9月末の予定だ。旭酒造の桜井一宏社長は「従来は自社サーバに顧客のデータを保存していたが、2018年の西日本豪雨でBCP(事業継続計画)の重要性を実感し、クラウド移行を決めた」と説明する。当面は行わないが、ゆくゆくは、酒造りで得たデータの分析にクラウドやAIを活用する可能性もあるという。 西日本豪雨で大規模被害 旭酒造は18年6月末~7月上旬に発生した西日本豪雨の被害を受け、社屋の1階が70センチほど

                                                        豪雨で水没寸前だったサーバをクラウド移行 「獺祭」の旭酒造・桜井社長が語る「テクノロジーとの向き合い方」
                                                      • 『【獺祭・焼酎】酒粕から生まれた“フルーティ”な逸品…益子焼きの「マイグラス」で戴きます』

                                                        Welcome to kiyo1115's 食彩王国 ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                          『【獺祭・焼酎】酒粕から生まれた“フルーティ”な逸品…益子焼きの「マイグラス」で戴きます』
                                                        • 獺祭の旭酒造、能登半島地震で1億円寄付 - 日本経済新聞

                                                          日本酒「獺祭(だっさい)」の蔵元である旭酒造(山口県岩国市)は10日、能登半島地震の被災地支援の一環で石川県に義援金として1億円を寄付した。被害状況により、さらなる支援を検討していく。桜井一宏社長は「冬という厳しい状況下なので、早期に判断した。復旧復興のために役立ててほしい」と話している。旭酒造は2018年の西日本豪雨で生産設備などが被災した経験がある。桜井社長は「その時

                                                            獺祭の旭酒造、能登半島地震で1億円寄付 - 日本経済新聞
                                                          • 桜見る会で首相地元「獺祭」提供 山口県の日本酒、政府答弁書 | 共同通信

                                                            政府は22日の閣議で、公費による首相主催の「桜を見る会」で提供した飲食物に、安倍晋三首相の地元山口県の日本酒「獺祭」が含まれていたとする答弁書を決定した。首相はオバマ前米大統領に獺祭を贈るなど、外交の場でも積極的にPRしている。 獺祭は企画競争で選定した事業者の提案を受け、2017~19年の会に提供した。立憲民主党の杉尾秀哉参院議員の質問主意書に答えた。

                                                              桜見る会で首相地元「獺祭」提供 山口県の日本酒、政府答弁書 | 共同通信
                                                            • 日経読者が選ぶ「勝負の日本酒」ランキング 1位「獺祭」、2位は?

                                                              ビジネスの場でもコミュニケーションツールとして活躍する日本酒。では、ビジネスパーソンはどんな銘柄に注目しているのだろうか? 日経読者約1000人を対象に、「接待などで注文したくなる日本酒」と「一番おいしいと思った日本酒」を聞いた。 ※日経トレンディ2021年3月号の記事を再構成 多種多様な味、製法の挑戦、地域性。新旧勢力が切磋琢磨する日本酒。ビジネスの場でも、好きな酒の銘柄を聞くだけで盛り上がるなどコミュニケーションツールとして活躍する。 では、ビジネスパーソンはどんな日本酒の銘柄に注目しているのか。日経新聞ID保有者を対象に調査を実施し、「接待などで注文したくなる日本酒」と「一番おいしいと思った日本酒」を聞いた。回答をまとめると、どちらの質問でも上位4つは同じで、「獺祭」「久保田」「十四代」「八海山」となった。いずれも知名度抜群の銘柄で、特に獺祭の得票数は群を抜いている。獺祭は山口県の酒

                                                                日経読者が選ぶ「勝負の日本酒」ランキング 1位「獺祭」、2位は?
                                                              • 『山田錦・山田錦(等外)を原料とし発酵、蒸留した『獺祭エタノール』でコロナ対策を更に徹底!』

                                                                Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                  『山田錦・山田錦(等外)を原料とし発酵、蒸留した『獺祭エタノール』でコロナ対策を更に徹底!』
                                                                • 『【獺祭・焼酎】酒粕から生まれた“フルーティ”な逸品…益子焼きの「マイグラス」で戴きます』

                                                                  Welcome to kiyo1115's 食彩王国 ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                    『【獺祭・焼酎】酒粕から生まれた“フルーティ”な逸品…益子焼きの「マイグラス」で戴きます』
                                                                  • 獺祭 純米大吟醸45&純米大吟醸磨き三割九分 - ZeekなGoe のんべぇブログ

                                                                    こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m [目次] 本日の前フリについて 本題について 獺祭 純米大吟醸45について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル】 【中身】 【総評】 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル】 【中身】 【総評】 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 本日の前フリについて 本日の前フリですが、今回は当ブログの読者である、はてなブロガーさんを 紹介します。今回は、5名の方になります。 補足ですが、読者登録していただいた順にご紹介させていただいています。 id:mahopwrさんのブログです。 派遣エンジニアの日常を綴っている雑記ブログとなります。 www.mahopower31.work id:gooddaymate

                                                                      獺祭 純米大吟醸45&純米大吟醸磨き三割九分 - ZeekなGoe のんべぇブログ
                                                                    • 「獺祭」の旭酒造はなぜ、新卒給与を21万→30万円に引き上げたのか 社長が語る“異種格闘技戦への覚悟”

                                                                      「獺祭」の旭酒造はなぜ、新卒給与を21万→30万円に引き上げたのか 社長が語る“異種格闘技戦への覚悟”:人とデータ、どちらも重んじた先に(1/2 ページ) 日本酒の有名ブランド「獺祭」の蔵元である旭酒造が、製造部配属の大卒新入社員の基本給を、従来の月額約21万円から30万円に引き上げることを決めた。また今後、5年で「平均基本給倍増」という目標を掲げ、製造部門社員の給与を毎年ベースアップしていくという。 日本酒造業界では破格ともいえる処遇を打ち出した背景には何があるのか。代表取締役社長の桜井一宏氏に狙いを聞いた(コメントは全て桜井氏)。 なぜ大幅アップを実現したのか 社長が語る「異種格闘技戦への覚悟」とは? 「倍増」の理由について桜井氏は開口一番、「酒造りの根幹は人にあり」と切り出した。 前期決算で約140億円の売り上げを達成した同社だが、「獺祭」の積極的な海外展開を実施した結果、「海外の売

                                                                        「獺祭」の旭酒造はなぜ、新卒給与を21万→30万円に引き上げたのか 社長が語る“異種格闘技戦への覚悟”
                                                                      • 「獺祭」26万本を自主回収へ 本来と違うアルコール度数 | 共同通信

                                                                        日本酒「獺祭」を造る旭酒造(山口県岩国市)は9日、本来のアルコール度数と異なる獺祭を出荷したとして、一升瓶と四合瓶の計約26万本を自主回収すると発表した。健康への被害などの報告はないという。 自主回収するのは4、5、7月に製造した「純米大吟醸 磨き三割九分」「純米大吟醸45」「等外」「等外23」の4銘柄。 製造工程で、発酵終了後にアルコール度数約17度の原酒に加水して16度に調整するはずが、担当者がかき混ぜる作業を怠ったため、17度程度と12度程度の酒を混在して出荷した。 問い合わせは旭酒造、電話0827(86)0120。

                                                                          「獺祭」26万本を自主回収へ 本来と違うアルコール度数 | 共同通信
                                                                        • 【山口】獺祭の旭酒造、アメリカの蔵稼働で現地の売上高3倍に - 日本経済新聞

                                                                          日本酒「獺祭(だっさい)」の蔵元である旭酒造(山口県岩国市)は米国市場の開拓を本格化する。昨秋に米ニューヨーク(NY)州の酒蔵が稼働したのを機に現地や日本で人員を増やし、認知度の高い東海岸や西海岸以外のエリアで拡販する。米国での売上高を4〜5年後に3倍に引き上げる。アジア市場も東南アジアの体制などを見直し、成長への布石を打つ。旭酒造はNY州での顧客獲得のため、現地で初めて営業スタッフを7人雇用

                                                                            【山口】獺祭の旭酒造、アメリカの蔵稼働で現地の売上高3倍に - 日本経済新聞
                                                                          • 【日本酒原価酒蔵 新宿総本店、新宿東口店】獺祭が210円で飲める!7周年記念祭『ドリンクほぼ全品¥191(税込¥210)』が4月1日から

                                                                            日本酒専門居酒屋「日本酒原価酒蔵」新宿総本店と新宿東口店 「日本酒原価酒蔵」は、高級寿司店の「SUSHITOKYO81」「鮨一」「鮨あさひ」を手掛ける株式会社クリエイティブプレイスが運営する日本酒専門居酒屋。 赤酢を使用した本格寿司の食べ放題が、選りすぐりの日本酒とともに堪能できます。 4月1日(金)から開催される『ドリンクほぼ全品¥191(税込¥210)』は、獺祭など特定名称酒をメインとした日本酒や、生ビール、ハイボールが税込210円でいただけるキャンペーン(※税抜¥400以上の日本酒と仕込み水は対象外)です。 『ドリンクほぼ全品¥191(税込¥210)』詳細 ■開催期間:2022年4月1日(金)~4月8日(金) ■実施店舗:日本酒原価酒蔵全店(新宿総本店、新宿東口店、池袋本店、御徒町店、新橋2号店、川崎店、大宮店) ■営業時間:【平日】15:00~23:30【土日祝】12:00~23:

                                                                              【日本酒原価酒蔵 新宿総本店、新宿東口店】獺祭が210円で飲める!7周年記念祭『ドリンクほぼ全品¥191(税込¥210)』が4月1日から
                                                                            • 【獺祭 等外】規格外の山田錦を30%まで磨いて造ったお酒 by 旭酒造(山口県) - 酒猫ブログ(「酒と猫の日々」改め)

                                                                              こんばんは、ばくです。 とうとう明日、緊急事態宣言が出るようですね。 誰にとっても初めての事、、、 日常はどのように変化していくのでしょうか。 私としてはもう少し早めに出した方がいいんじゃないかなと思っていたので、 出されること自体は賛成です。 とは言っても、 世の中、どうなるんだろうなぁと。。。 コロナ離婚はしないように気をつけます^^ 今日は久しぶりにお酒のお話です。 『獺祭 等外』by 旭酒造 先日初めて行った酒屋さんで見つけたお酒。 獺祭の旭酒造が、山田錦の等外米を使って造った日本酒です。 とてもシンプルなラベルです。 裏にはこのお酒の説明が書かれていました。 このお酒は山田錦等外米(規格外)使用酒です。山田錦は栽培時5%以上の等外米が発生しますが、これで造ると純米大吟醸表示ができません。また等外米は粒揃いが悪いのが特徴ですから30%まで磨きました。でも表示上は普通酒。 「社会にと

                                                                                【獺祭 等外】規格外の山田錦を30%まで磨いて造ったお酒 by 旭酒造(山口県) - 酒猫ブログ(「酒と猫の日々」改め)
                                                                              • 新生獺祭と元の獺祭の純米大吟醸飲み比べの味の感想と評価。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

                                                                                にほんブログ村 ↑(*゚▽゚*) 山口県の旭酒造さんのお酒です。 新生の方は詳細わからず、何やら古来の酒にならったとのこと。 どちらも、 酒米は山田錦、精米歩合は45%。 飲。 飲。 (・ω・)3.99 (・ω・)3.9 ◎獺祭45新生 デリシャスリンゴ、ややパイン飴、さりり、わずかにヘーゼルナッツ、さわやか、甘やわらか、 ◎獺祭45 デリシャスリンゴ、青み、ジャム、甘み、ぐっ、コク、さりり、わずかにチーズ、しわみ うおおおおおお!!違えぇえぇ!!!新生違えぇぇ!!!みたいな驚愕の違いは感じません。比較しての話ですが、元の獺祭はわずかにえぐみがあり、新生の方が優しい質感。やわらかい感じが好きな方は新生向けでしょうか。 ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ★2021年2月17日追記。 いずれも720ミリ瓶を購入し、再度飲み比べ。 口当たりやわらかさ

                                                                                  新生獺祭と元の獺祭の純米大吟醸飲み比べの味の感想と評価。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
                                                                                • 日本酒メーカーが「ユダヤ教の食品認証」を相次ぎ取得する理由、獺祭に南部美人も

                                                                                  とくなが・ゆうき/イスラエル国立ヘブライ大学大学院中退・総合商社在職中。1990年7月生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。日本語、英語、ロシア語に堪能。ロシア語通訳、ロシア国営ラジオ放送局「スプートニク」アナウンサーを経て総合商社に入社。在職中に担当した中東地域に魅せられ、会社を休職してイスラエル国立ヘブライ大学大学院に留学しアラビア語とヘブライ語を習得。言語通訳者に留まらず、異文化間の交流を実現する「価値観の通訳者」になるべく情熱を燃やす。また、G7及びG20首脳会議の公式付属会議であるY7/Y20にも参加。2016年Y7伊勢志摩サミット日本代表、19年Y20大阪サミット議長(議題: 環境と経済)を務める。イスラエル・旧ソ連地域について情報発信中。Twitter: @HakurakuJapan News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマ

                                                                                    日本酒メーカーが「ユダヤ教の食品認証」を相次ぎ取得する理由、獺祭に南部美人も

                                                                                  新着記事