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甘酢の検索結果1 - 28 件 / 28件

  • 夏野菜を食べている🍅🫑🍆🌽🥒🌶 - I AM A DOG

    スーパーの普段の買い物の他にも、出掛けた際の道の駅とかサービスエリア、地元の物産館(府中市郷土の森観光物産館)などで野菜をつい買いがちな季節。色鮮やかな野菜、ついバットに並べてみたくなる。 メニューに迷ったら取り敢えず焼きびたし。少し焦げるぐらいフライパンで焼いて(写真は少々焦げすぎではある)、適当な調味液に漬けるだけ。このときは入ってないけど、オクラやミニトマトも美味しいです。 調味液はポン酢でもいいし、麺つゆ(白だし)に酢、創味のだしまろ酢とかも使いやすいです。酸っぱいのが好きでなければ、薄めた麺つゆと生姜などでもいいでしょう。 ピーマンやししとう、万願寺唐辛子は焼くだけで主菜の付け合せや副菜になります。 初夏、店頭にとうもろこしが並んだら必ず作るとうもろこしのオムレツ。 適当に余った野菜を刻んでナポリタン。生トマトを入れてケチャップ少なめで作るのもうまい。 夏にナスといえばなすそうめ

      夏野菜を食べている🍅🫑🍆🌽🥒🌶 - I AM A DOG
    • 調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は暑い日でも美味しく食べられて、しっかり栄養補給できるお手軽丼ものレシピ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」を紹介します。 たんぱく質たっぷりでコスパもいい鶏むね肉と、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で調理もしやすい夏野菜のオクラを使い、調味料はめんつゆと酢だけ。フライパン1つで簡単にできて、さっぱりした甘酢味があとを引きます。 鶏むね肉は片栗粉と酢で下処理して加熱してもパサつきにくくします。めんつゆでうま味も入れるのでご飯はもちろん、ビールにもよく合いますよ! 筋肉料理人の「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/2枚(150g) オクラ 4~5本 みょうが 1/2個 ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 温泉卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) 片栗粉 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮)

        調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 台風到来か? 冷たく冷やした夏の茶わん蒸し - temahime’s blog

        お越しいただきありがとうございます 台風ですね 今朝の雲、モクモクの積乱雲です ちょっと不気味 どうぞ被害など出ませんように<(_ _)> マクロレンズ倶楽部 日中マクロレンズ写真なんて撮れないのでどうしようかな~ と思っていたのですが、朝ごはん食べる時に撮ってみました(笑) 無花果です(*^▽^*) 無花果、艶々 オクラの糠漬け(右は飛び出しタネが可愛い) 今日の朝ごはん 無花果は朝食に食べたので、朝ごはん載せちゃいます ・ご飯とお味噌汁(牛蒡、ワカメ、お揚げさん、しめじ、小松菜)お味噌は白味噌と赤だしを合わせて ・低温調理の鶏ハム(自家製バジルソース) レタス、トマト、無花果 ・タレ無しの納豆にほんの少しの醤油と臨醐山黒酢と練り辛子(ごはんに乗せて食べないので薄味にして納豆だけで食べてます) ・水なすの糠漬け(今年は何度か食べましたがこれがあると嬉しくなります。野菜庫管理の糠に2日間漬

          台風到来か? 冷たく冷やした夏の茶わん蒸し - temahime’s blog
        • さつまいもの炊き込みごはん&鮭の甘酢漬け - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日も燃えるような暑い一日でした。(午後6時43分 水平線に沈む夕陽 自宅より撮影) おいしい新さつまいもを炊き込みごはんに。 味つけは塩だけでシンプルに。 お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがってうれしい^^ 鮭の切身は水けを拭いて、軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。 焼きたてを甘酢に漬け、味をしみ込ませて。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月20日のメニュー ・さつまいもの炊き込みごはん ・鮭の甘酢漬け ・ゴーヤーチャンプルー ・なすのゆずこしょうあえ ・小松菜ときのこのみそ汁 さつまいもの炊き込みごはん ☆米は洗い、普通の水加減にし、30分ほどおきます。さつまいもは角切りにし、10分ほど水にさらして洗った米に加えています。味つけは塩だけ

            さつまいもの炊き込みごはん&鮭の甘酢漬け - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 「夏野菜」アラカルト - nekonoongaeshi’s diary

            今週のお題「夏野菜」 トウモロコシのトマトカナッペ、枝豆&甘酢生姜のおむすび、白なす&長なすのみぞれ炒め、ブルーハワイフロート、焼きアジと胡麻味噌の和風冷製パスタ 白なすび 「夏野菜」というとまず、トウモロコシ? トマト、きゅうり、なす、オクラ、大葉は1年中スーパーで買えますけれど、やっぱり温室育ちじゃない地植えのものでズッキーニ、枝豆、さやいんげん、ゴーヤ、ニラ、式部菜、パプリカ、ミョウガ、……。 himeさん考案の「ねこパスタ」をなんとか冷製にできないものかと思案を重ねた結果「ミョウガの冷や汁」をヒントに冷製パスタを作ってみました。 冷や汁(ひやしる、ひやじる)は宮崎を代表する郷土料理なのだそうですが、意外や意外、群馬、山形にも同じ名前の冷や汁があるんですって。岡山、広島、愛媛、香川でも白身の魚を素焼きにして身をほぐし、焼き味噌と合わせ、冷たくした出し汁でのばしたものがあった! 調べて

              「夏野菜」アラカルト - nekonoongaeshi’s diary
            • 濃厚だけど後味爽やかな【新生姜シロップ】をつくってみました!アレンジも自在ですよ - ママ友ゼロ母日記

              ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 6、7月ごろから出回り始めている新生姜。 お近くのスーパーや青果店などで見かける機会も多いかと思います。 実は、夏に出回る新生姜はハウス栽培で、路地栽培のものは9~10月が旬だそうですね。 結構長い期間、楽しめるのです。 一般的な皮が茶色い生姜とは違い、新生姜は取れたての根生姜のことで、繊維が柔らかく、辛みもマイルドです。 その特性ゆえに、ガリ(甘酢漬け)などにもよく使われていますよね。 もちろん、私も新生姜の甘酢漬けをつくりましたが、今回は、もう一ひねり! デザートや甘い飲み物に使いやすい【新生姜シロップ】に挑戦してみました。 作業は、驚くほど簡単ですし、漬け込んだ新生姜も美味しくいただけましたよ。 ・新生姜シロップの材料とつくり方 ・新生姜シロップを使ってのアレンジ・保存方法と消費期限 ・新生姜について 等など

                濃厚だけど後味爽やかな【新生姜シロップ】をつくってみました!アレンジも自在ですよ - ママ友ゼロ母日記
              • うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts(武雄温泉~佐賀県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                夕食の開始時刻は18:00か19:30から選択できました すまりんたちは 18:00でお願いしました 「うらり 武雄①」からの続きです 3階のお食事会場にて いただきます 会場は 半個室タイプ 羽織をひっかけてこなかったので 最初 ちょっと寒かったです ごはんは一人一釜 目の前で炊き上がるようにセッティングされていました お品書き ドリンクメニュー すまきは おすすめドリンク1位の東一 純米吟醸✨ いつもながら参考にもなりませんが^^; 「ちょっと甘い」お酒だそうです(笑) すまりんは 烏龍茶で... 乾杯✨ 実はこのストロー... 少し重くて硬かったのですが お米でできているそうです! 袋に書いてあったのですが この時は見落としていました^^; あとで売店で見つけ スタッフさんにお聞きしたら夕食のもそうだったとのこと... 「食べられる」と書いてありますが 実際は美味しくないそうで(笑)

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                • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                  ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5選 手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり! ご飯によく合うアイデアぞろいですので、 ぜひ参考にしてくださいね。 🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め 材料:二人分 🍆 豚こま切れ肉...150g 🍆 なす...2本 🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1 🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5 🍆 Aにんにくチューブ...2cm 🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量 作り方 01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、 水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。 02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、 しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。 03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。 器に盛り、大葉を

                    かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
                  • ブロ友さんの記事に影響を受ける生活 その2 &お洒落なお蕎麦やさん - temahime’s blog

                    お越しいただきありがとうございます。 前回に続き、ブロ友さんに影響を受ける生活 その2 です お洒落なお蕎麦屋さんのことも書きます。 まずは、なるさんのこちらの記事 「丸亀製麺」の「青唐おろしぶっかけ」を見て作っちゃいました。 なるさんじゃなくてお友達が召し上がった方です(笑) www.narutabi.com 白矢印のところにあるのが「青唐」です。 左は自家製青唐辛子の酢漬け(そろそろ使い切りたい) 右は冷凍の大根おろし(サミットで購入) 生の大根をすりおろしたものと食感や味が変わらないので重宝してます 青唐辛子の甘酢漬け 青唐辛子1パック、酢150㏄、砂糖大さじ3~5、酢大さじ1、塩ひとつまみ) 鍋で一煮立ちしたら保存容器にいれて冷蔵庫へ スダチは半分に切って冷凍してました(繊維が崩れて果汁がよく絞れます) 茹で卵も冷蔵庫にありました うどんは冷凍ものです と、言う訳であっという間にで

                      ブロ友さんの記事に影響を受ける生活 その2 &お洒落なお蕎麦やさん - temahime’s blog
                    • 赤紫色が美しい【紅生姜】が手作りできました!様々な料理にも使えて便利ですよ - ママ友ゼロ母日記

                      ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 6月ごろから出回り始めている新生姜ですが。 夏に出回る新生姜はハウス栽培で、路地栽培のものは9~10月が旬になります。 実は新生姜、梅雨から初秋にかけてと、かなり長い期間、旬を楽しめるのですね。 そこで私は、毎年つくっている「新生姜の甘酢漬け」に加えて、先月ご紹介した、デザートや甘い飲み物に使いやすい「新生姜シロップ」に挑戦し。 更に今回、身近だけどなかなかつくる機会がなかった【紅生姜】にもチャレンジしてみました! 作業は思ったより簡単で、出来上がった紅生姜は味もよく、様々な料理に添えたり、使えたりと便利でした。 もちろん、赤梅酢で色づけしているので、出来上がりの赤紫色は天然で、一切の添加物も加えていません。 ・紅生姜の材料とつくり方 ・紅生姜を使ってのアレンジ・保存方法と消費期限 ・新生姜について 等などについて

                        赤紫色が美しい【紅生姜】が手作りできました!様々な料理にも使えて便利ですよ - ママ友ゼロ母日記
                      • 鮭のさほど酸っぱくない甘酢炒め 茄子味噌煮 大根ときゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ

                        タイトルが浮かばないときは、料理名を書いておきましょう そしてタイトルを見ての通り、お酢が被っておりますが 夏だからいいでしょう 夏のお酢の消費激しい そんな感じで今日のご飯 鮭のさほど酸っぱくない甘酢炒め 茄子味噌煮 大根ときゅうりの酢の物 鮭のさほど酸っぱくない甘酢炒め 材料 無塩鮭:食べたいだけ 玉ねぎ:食べたいだけ 人参:食べたいだけ 砂糖、酢、醤油同量 フライパンで薄切り玉ねぎと人参しっかり炒めて一度取り出します 同じフライパンで鮭を両面焼いて、フライパン綺麗にします 気にならなかったら人参と玉ねぎそのまま戻して、調味料入れます 全体混ぜるうちに酸味は飛ぶので、そんなに酸っぱくないです。 鮭に火が通れば完成です 茄子味噌煮 茄子のいけなさそうな部分は切り落として、お好みサイズに切ります 味噌、酒、砂糖、水を入れてぐだぐだと煮ていくだけです ぐだってますな 大根ときゅうりの酢の物

                          鮭のさほど酸っぱくない甘酢炒め 茄子味噌煮 大根ときゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ
                        • 人参の葉が、好きになっちゃった - 続キロクマニア

                          みなさま、こんばんわぁあです 今日から8月ですねー ワタシがまだ小学生だった頃 父は銀行に勤めていたので 夏休みは、お盆に限らず 好きな日に取れるということで 大抵8月1日あたりから、父母の故郷へ 旅行に出掛けるのが毎年の恒例行事でした 早朝に起こされ まだ僅かに星が残るような仄明るい空の中 父が運転する車に乗り込み 母が朝からにぎってくれたおにぎりを食べながら 目的地へ向かいます …なんだか楽しかったなぁ おじいちゃんおばあちゃんに会えるのも 楽しみでした いつも大きなお皿いっぱいのお刺身 用意してくれてたなぁ すべすべした小石が埋め込まれた お風呂の床もお気に入りだった 夜は寝る前に、 みんなで居間でお茶を飲む おばあちゃんが淹れてくれる煎茶は 子どものワタシには苦かったけど なんて素敵な習慣なんだと今ならわかる 朝起きて食卓に並ぶ おじいちゃんが作る卵入りの味噌汁も好きだった キラキ

                            人参の葉が、好きになっちゃった - 続キロクマニア
                          • 肋間神経痛って、しんどいんだなぁあ - 続キロクマニア

                            みなさま、こんばんわぁあです 金曜日夜から 急に背中の右側や、右脇、右胸が じわぁあぁあ…と痛くなり 如何ともし難い感じ 土曜の夜には一睡もできず 日曜の夜には、過去に別の病で処方されてた ドギツイ鎮痛剤を飲み なんとか眠れたものの、意識が朦朧 月曜日に、病院に行って あれこれ検査してきたのですが いろんな要素を排除していくと 多分、肋間神経痛かなぁと またまた痛み止めのお世話になる日々です 薬が切れると夜痛くて眠れない… 肋間神経痛ってこんなしんどいの 知らなかったなぁ 4月某日のうちごはん 鶏むね肉の南蛮漬け しめじとハムのクミン炒め きゅうりとさくさくアーモンド 豆腐と玉ねぎと油揚げの味噌汁 母が持たせてくれたパイナップル 南蛮漬けの野菜は ピーマン、人参、玉ねぎを 醤油や味醂、砂糖と 相方が、酢が苦手なので限りなく少なくした 甘酢だれに入れてレンジでチンしました 鶏肉は下味をつけて

                              肋間神経痛って、しんどいんだなぁあ - 続キロクマニア
                            • コレステロール対策♪鯖缶のガリ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                              いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 冷蔵庫にお寿司を買ったらついてくるガリがいましてね。生姜の甘酢漬けですね。 鯖と生姜は合うし、甘さのあるガリなら味に深みが出ていいかなーと思ってわけです。 これが目論見通りでしてね。めっちゃ美味しい! ガリの甘ささが鯖缶の塩分をしっかりと引き立ててくれるし鯖の匂いも消してくれるんですねー。 ガリを入れるだけでここまで美味しくんなるなんてビックリでした! 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ガリ 10g 作り方 1.鯖缶にガリを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ガリは焼くことでまろやかな味わいに! ガリの甘さが鯖缶の塩分を引き立ててくれます! ガリって残っても使い道が全然ないことが多いのでこれはよかったですねー。火を通すことで生姜の辛さも結構飛んでくれ

                                コレステロール対策♪鯖缶のガリ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                              • 揚げない胸肉チキン南蛮は結局揚げている - 真っ当な料理ブログ

                                揚げずに作るチキン南蛮 結果、揚げてる そんな感じの今日のご飯 揚げないチキン南蛮とか言いつつ多めの油使ったら結果揚げてる南蛮 胸肉を食べやすいサイズに切って、米粉まぶします。 無かったら好きなお肉部位、さらに無かったら好きな粉で。 卵も入れまして、全体よく混ぜます しっかり卵が全体に馴染んだらば フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにします。 結果、揚げてますな 火が通ったら油しっかり切りましょう 砂糖、酢、醤油同量を沸かして甘酢作ります 酸っぱめがお好きなら、砂糖を溶かして仕上げにお酢入れてください お肉を戻し入れて、全体に絡ませ ゆで卵にマヨネーズを合わせたものを、上からかけましょう いいカロリー 盛り付けたらば ●揚げている胸肉チキン南蛮 ●きゅうりサラダ ●かぼちゃと昆布と色々入れた煮物 白い南蛮 リンク リンク

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                                • 夏休み最終日。 - プル、時々カマ江と飼い主のアルバム。

                                  今日は飼い主の夏休み最終日です。 昨日は台風の翌日でものすごく暑かったのですが、用事があったので午前中は外出しました。台風が運んできた雲がすごいですね。 帰宅したら空は平気そうなので遅めの寝具洗濯。 ベランダ作業中にくつろぎはじめたお客様。 サラダバーも定位置に戻りました。 眺めのよいお席です。 連日の猛暑も台風も吹きつける大雨も跳ね返す元気なカマ草。 秋には紅葉して葉っぱがすべて落ちるのでもうすぐこのパラソルもおしまいです。 夕方になるとおやつ待機開始。 食べてしまえばお腹がいっぱいでおねんねタイム。 お休みで時間がたっぷりあったので、可愛いプルさんを毎日一方的にお披露目できました。 ベランダ掃除もできました。 色んな事を断捨離しました。 お気に入りのチーズケーキも食べました。 おとうさんも元気でした。 地味だけど楽しかったな。 休み後半は外出ついでにMUJIで買い物をしたりお気に入りの

                                    夏休み最終日。 - プル、時々カマ江と飼い主のアルバム。
                                  • 2024年8月18日(日)  夕飯♫ : Cook Channel 841

                                    こんばんは🌃 今日もお疲れ様でした(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧ 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 今日は、お盆休み最終日。 旦那は、今日から仕事でした。 ひとりヒッキーしていました。 と言っても、夕飯の準備はしながらです。 冷たい茄子の揚げ浸しを食べたい。 早めに作りました。 揚げ浸しにすると、茄子は油をたっぷり吸っちゃうので、 フライパンに茄子を敷き詰め、水を入れて蓋をして蒸しました。 茄子が柔らかくなったら調味料を入れて、ほんの少しの油を入れて 再度蓋をして味が染みるようにしました。 ほんの少しの油で、揚げたような味になりました。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしました。 鶏の鶏おこわも作りました。 2合の米、1合のうるち米。 1時間水につけた後、炊き込みモードで炊きました。 プチトマトは、洗って水分を拭き取り、 爪楊枝でプチプチ穴を開けて、甘酢に漬けておき

                                      2024年8月18日(日)  夕飯♫ : Cook Channel 841
                                    • 塩焼き、丼、ハンバーグの痛風ケア献立4つ - めのキッチンの美味しい生活

                                      いつもより暑い夏。 料理中に熱中症気味になる日も多かった上に、他者とのお付き合いもあり、勉強もあり、娘の体調のこともあり、食材調達がままならぬこともありで、料理も手抜きが多くなっていたようです。 どのご家庭にも、何でもない普通の料理、繰り返される料理というのがありますね。 夏の振り返りをしていたら、特別紹介するようなものではない献立の日が何日もありました。 過去に紹介したものばかりの組み合わせで、新しい創作料理が無い日もあるわけです。 全部とはいきませんが、まとめて少し紹介してしまいます。 鮭カマの塩焼き 鮭カマの塩焼きの痛風ケアメニュー 鮭カマの塩焼き 蒲鉾とチンゲン菜の和え物 胡麻風味ポテトサラダ モヤシのサラダ 切り干し大根の煮物 キャベツの塩もみ 新生姜漬け エノキダケと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 軟骨入り鶏つみれのせ玉丼の痛風ケアメニュー 軟骨入り鶏つみれのせ玉丼の具 切り干し大根

                                        塩焼き、丼、ハンバーグの痛風ケア献立4つ - めのキッチンの美味しい生活
                                      • ローソン「彩り野菜と鶏から揚げの甘酢たれ丼」大ぶりな鶏の唐揚げと4種の野菜|甘酢が後引く美味しさ

                                        コンビニエンスストア「ローソン」のお弁当。 彩り野菜と鶏から揚げの甘酢たれ丼 カロリーは649kcal。 電子レンジで、1分40秒程温めます。ローソン 彩り野菜と鶏から揚げの甘酢たれ丼 592円 大ぶりな鶏の唐揚げぎ3個。 柔らかくジューシー。 タレは、甘味と酸味が絶妙にマッチ。 癖になる美味しさ。 野菜は4種。 茄子 インゲン 赤パプリカ カボチャ 野菜の特徴を活かした、様々な食感が味わえます。 ご飯には、キャベツの千切りが敷かれていて、温めるとしんなりして、好みが分かれるでしょうが、これはこれでありです。 ローソン 彩り野菜と鶏から揚げの甘酢たれ丼 ローソン「まちかど厨房」は、こだわりの店内調理。

                                          ローソン「彩り野菜と鶏から揚げの甘酢たれ丼」大ぶりな鶏の唐揚げと4種の野菜|甘酢が後引く美味しさ
                                        • 夏はサッパリ・ガッツリ とり天 アボカド卵サラダ ガーリックシュリンプ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                          暑いのでサッパリとしたものがいいけど、お腹はボリュームを欲している。ということで、揚げ物は糖質オフの甘酢で。卵サラダにはガーリックを効かせたシュリンプで、いただきます。 とり天とアボカド卵サラダの夕食 もくじ 夕食 とり天の甘酢がけ アボカド卵サラダにガーリックシュリンプ 昼食 低糖質麺の釜揚げうどん風 ひとこと 低糖質麺にデリカーボ(低糖質麺編) 夕食 とり天の甘酢がけ 〇鶏もも肉・てんぷら粉・サラダ油・糸唐辛子 〇酢・ラカント・醤油・ごま油・レモン 鶏もも肉を大ぶりの一口大に切る。水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて、サラダ油で7~8分揚げる。糸唐辛子をのせる。 酢、ラカント、醤油、ごま油、レモンを混ぜ合わせてかける。 とり天 かける甘酢醤油の分量は毎回、目分量。酸っぱくしたり、甘くしたり、その時に食べたい味で。たまにレモンを搾ると、さわやかな香りが付くのでこれもいいです。 タレが染みてキ

                                            夏はサッパリ・ガッツリ とり天 アボカド卵サラダ ガーリックシュリンプ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                          • スギ薬局の定食(429円)がウマくて気がついたらリピってた / ご飯だけじゃなくビールと合わせても仕事をする優等生

                                            » スギ薬局の定食(429円)がウマくて気がついたらリピってた / ご飯だけじゃなくビールと合わせても仕事をする優等生 特集 たまげた。いやぁ、たまげた。最近の薬局は何でもあると思っていたが、まさか自社ブランドの冷凍食品まで置いているとは。 どこのことって関東、中部、関西、北陸・信州に展開するスギ薬局である。プライベートブランド「エスセレクト」から冷凍食品が出ているのだが、これがなかなかやりおった! ・スギ薬局の冷凍食品 「定食」と書かれた冷凍食品は見つけただけで5種類。値段はすべて429円(2人前)だった。 今回は「豚肉の生姜焼き」「豚バラスタミナ焼肉」「黒酢酢豚」「甘酢肉団子」「鶏肉と野菜の黒酢炒め」とあったうち、前者3つを購入。どんなものか確かめてみることにしたぞ。 ・定番の「豚肉の生姜焼き定食」 まずはそう簡単にコケない料理の1つである「生姜焼き」から食べてみよう。 作り方は「解凍

                                              スギ薬局の定食(429円)がウマくて気がついたらリピってた / ご飯だけじゃなくビールと合わせても仕事をする優等生
                                            • ランチDE作戦会議🎶 - ケセラセラ のんびり日記

                                              猛暑が続いています💦 熱帯夜は朝までエアコンはつけっぱなしで! と、NHKが言う時代になりました。 熱中症も怖いけれど 電気代も恐ろしい。 今週は友人Tちゃんとランチ♪ 福岡市内から私寄りの方面へ来てくれました。 遠路はるばると思ったけれど、案外 都会からだと地下鉄とJRだから早かった(笑) また来てね♡ JR古賀駅でTちゃんをピックアップし車で5分 古賀市中央 《 中華食堂 toneri  》 お店の前の駐車場にopen15分前に到着 数分後には 奥様が店内へ案内してくださいました。 私の「おひとりさま」癒しの場所 Tちゃんのグルメ図鑑のようなインスタに ようやくのっけてもらいました(笑) Tちゃんは海老の甘酢あんかけ&中華粥 私は鶏のピリマヨ&白ごはん ソースが秀逸で白飯ドロボー状態(笑) おかわりどうぞ♪との言葉にもグッと我慢。 安定の美味しさ。ご馳走さまでした♪ そして、数分の移

                                                ランチDE作戦会議🎶 - ケセラセラ のんびり日記
                                              • 吉祥寺【くぐつ草】‐商店街の地下に広がる、海底の洞窟のような優しい空間|純喫茶図解|塩谷歩波

                                                純喫茶図解 2024.08.22 公開 ポスト 吉祥寺【くぐつ草】‐商店街の地下に広がる、海底の洞窟のような優しい空間塩谷歩波 昼夜問わず煌々とした明かりで照らされる商店街から、下へ下へと延びる薄暗い階段を降りる時、私はそんなセリフを思い浮かべる。明るい地上から海に飛び込み、暗く果てしない深海に向けて潜る潜水艦。その乗組員になった気分で、柔らかなカーブを描く階段を一歩一歩重々しく下っていく。覗き穴が設けられた鉄のドアを通ると、そこにあるのは長細い洞窟のような空間だ。 幅は3.5メートル、奥行きは13メートル。窓はなく、人の拳大の凹みが模様のように広がる壁にぐるりと囲まれている。船舶照明(船に使われる防水の照明器具)に照らされる室内は、その明かりがなければ闇に沈んでしまいそうなほど暗い。その薄暗さに紛れるように、至るところに小物が置かれている。タイプライター、船の碇、樽、潜水艦の窓のような金

                                                  吉祥寺【くぐつ草】‐商店街の地下に広がる、海底の洞窟のような優しい空間|純喫茶図解|塩谷歩波
                                                • 【レシピ】さっぱり食べごたえ抜群♬鶏むね肉の甘酢おろしまみれ♬ - しにゃごはん blog

                                                  今日はリーズナブルでヘルシーな鶏むね肉レシピをお届けします(*・ᴗ・*)و! しっとりと焼き上げた鶏むね肉に甘酢を絡めた大根おろしをたっぷりかけためちゃウマのやつです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 鶏むね肉は酒につけて片栗粉をまぶして焼くことで、しっとり柔らかく仕上がりますよ♬ 暑い日にもがっつりさっぱり食べられるレシピになってますのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介しますね♬ さっぱり食べごたえ抜群♬ 鶏むね肉の甘酢おろしまみれ♬ 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大根おろし・・・1/2本分 (鶏肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎酢・・・大さじ1.5 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チュー

                                                    【レシピ】さっぱり食べごたえ抜群♬鶏むね肉の甘酢おろしまみれ♬ - しにゃごはん blog
                                                  • 高1長男が友達みんなと祭に行った後、好きな子と2人きりの帰り道に告白した結果を報告してくれた「青春やなぁ」「甘酢っぺぇ」

                                                    友達の友達 @29327703M 高1長男が友達みんなと祭に行った後、好きな子と2人きりの帰り道に告白したら向こうも「うれしい、私も長男君が好きだった……」って号泣してくれたらしくて初めて繋いだ彼女の手が涙で濡れていたって話を聞いて以来、ずっとビールがレモンサワーの味 友達の友達 @29327703M 皆様、このようなツイに沢山いいね頂きまして恐縮です。 子供の成長は本当に早くてビックリ😅これからもいろんな経験をしてほしいなぁと思います♪ ミュートにさせて頂きますので、お返事&閲覧できませんが本当にありがとうございましたm(_ _)m

                                                      高1長男が友達みんなと祭に行った後、好きな子と2人きりの帰り道に告白した結果を報告してくれた「青春やなぁ」「甘酢っぺぇ」
                                                    • その一言が残念でした - DIYnom’s blog

                                                      【チラシ】 自宅マンションには、毎日たくさんのチラシが投函される。 私が興味を示す内容は殆どない。 しかし、今回は1枚興味のあるチラシがありました。 【コープデリ】 皆様も「コープデリ」ってご存知かと思います。(昔で言う生協です) 気にしていませんが、週に何回か食材を配達してくれるサービスです。 その配送センターが比較的近所にあり、そのイベントでした。 チラシ内容は、食材(全て冷凍食品ですが)が通常価格の76%オフで ご提供と言う内容でした。結論は2160円が500円での提供です。 こんなトラック見たことありませんか? 【1日限定】 イベントは土曜日1日限定で、先着50名とかなり煽った内容です。 対象者の条件は、 現在コープデリを契約していない方 チラシ持参の方 を満たしていることです。私は条件を満たしているので行ってみました。 チラシを撮影する前に、渡してしまいました。 朝10時から無く

                                                        その一言が残念でした - DIYnom’s blog
                                                      • ヤオコーのおススメお惣菜10選‼~お惣菜評論家の桃泉が厳選~ - 桃泉の備忘録

                                                        こんにちは。桃泉です。 おかげさまでヤオコー様のお惣菜は、現在レビュー記事数100品OVERとなりました! そこで今回は公開したレビューの中から、桃泉おススメのお惣菜を10品選んでお送りします♪ スーパーのお惣菜レビュー数500&おうちごはん歴30年OVERの桃泉が鬼チェックです♪ 販売店:食生活提案型スーパーマーケット ヤオコー MARKETPLACE | ヤオコー MARKETPLACE ※サイズや価格は参考程度にどぞ。入れ替わりの可能性もアリ!?(最終更新:2024/8/8) ヤオコー様のお惣菜10選 厚切ロースとんかつ弁当 ボリュ~ミィで付け合わせの工夫が凄いッ‼ まずトンカツの存在感!2㎝厚でも脂身は少なくスッ…と歯切れも良く、ふんわりした衣とフルーティなソースで引き出された旨味が良き良き。 ご飯もたっぷり盛られてカツとのバランスも考えられ、大根葉のような漬物が青味を与えて引き締

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                                                        • 蒸し鶏のゴマだれ冷し中華 - artなfoodsのDiary

                                                          ■ 蒸し鶏のゴマだれ冷し中華 既製品中心のズボランチ 以前はあまり食すことのなかった「冷し中華」ですが、このところ母上もその美味しさに目覚めたということもあり作る頻度が上っております。一般的には甘酢系の中華スープでいただくわけですが " ゴマだれスープ " もなかなかに美味しくて、時折そのローテーションに参加させます。 エラソに書いてはおりますが、まあ所詮は既製品ですよ...大手食品メーカーさんが3食パックで廉売するアレですな。とは言えそうそうバカにしたものでもなく、ちょいとテを加えてやるだけでヘタなお店には負けてないよ!ってくらいのひと皿が出来上がるわけです。 よく既製品や冷凍食品を小バカにするヒトもおられますが、ん~だったらオマエもブラインドで喰ってみろってんだい、だいたいそんな風に鼻で笑うような奴に限って識別なんか出来てやしないってのが相場なのよ...って脱線ですね、元へ。 そりゃイ

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