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  • 牛角の女性割引に疑問の声、アメリカでは既に「違法」 --- 國武 悠人

    社会・一般Conceptual image of paper men and women silhouettes divided by dotted line 大手焼き肉チェーン「牛角」(運営:株式会社レインズインターナショナル)が実施を告知した「食べ放題が女性限定で半額」のキャンペーンが「性差別」ではないかという疑問の声が上がっている。 TGCのブース初出展決定👏 9/7 (土)『マイナビ TGC 2024 A/W』にて、牛角がブース出展📢 ぜひ遊びに来てくださいね🐮 さらに、肉女子♡TGC 2024 A/Wコラボクーポンを牛角アプリ内で9/2(月)より配布🥩 ▼詳しくはこちらhttps://t.co/hCURxJxjaC#TGC #マイナビTGC #牛角 #食べ放題 pic.twitter.com/aQ0oGdy0cu — 焼肉 牛角 (@gyukaku29) August 3

      牛角の女性割引に疑問の声、アメリカでは既に「違法」 --- 國武 悠人
    • 牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

      大手焼肉チェーン「牛角」が、2日から女性限定の半額キャンペーンを始めました。これに対し、SNS上では一部で「男性差別だ」という声が上がり議論を呼んでいます。 【画像】女性半額は男性差別か SNSに賛否の声 牛角の担当者に聞いた ■「牛角」担当者「男性差別の意図は全くなく」SNSの反応 「牛角の女性半額、昨今は映画館も軒並みレディースデイとか取りやめてるのに、大手にしては価値観のアップデートが遅れてるねとは思った」 「牛角の女性半額、別によくね…?誰も損せんやん」 大手焼肉チェーン「牛角」が打ち出したのは、食べ放題のコース料理が女性のみ半額になるという内容です。例えば、通常3580円の「牛角コース」が、女性は半額の1790円(税別)で食べることができます。 SNS上でグルメ情報発信アカウントがキャンペーンについて取り上げたところ、10万件以上の「いいね」が寄せられ大きな反響を呼んでいます。

        牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
      • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

          台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 家で手軽にクレープを焼くコツ

          クレープなんて自分の家で作れる食べ物じゃないと思っていないだろうか? でも、必要なのはスーパーで売ってるクレープミックスと、28cmクラスのでかいテフロン フライパンだけなんだ(まぁ、細かく言うと計量カップと計量スプーン、ボール、泡だて器、おたま、布巾。あと使い古しでいいから竹串があると便利)。 通販で売ってるクレープの棒(トンボ)とかは家のフライパンじゃ絶対うまく行かないから買わないこと。 誰でも失敗しないよう自分がうまく焼くために心がけていることを書き出したらえらく細かくなったが、慣れれば簡単にできる。 家で上手にクレープを焼くコツ: 載せる具材や生クリームはあらかじめ準備しておくが、初めての時はあまり気負わずにバターやマーガリンぐらいでもいい市販のクレープミックスを使う (だいたいどこでも買えるのは日清の もちもちクレープミックス) 計量と手順をしっかり守るのが大事 卵の大きさを牛乳

            家で手軽にクレープを焼くコツ
          • 短編漫画の定番って何がある?

            「半神」が話題になってるけど、あんなふうに名作として知られてる短編漫画ってあまり思いつかない。 有名作家でもたいてい連載作品のほうが知名度あるしなあ。 広く知られてるというとつげ義春「ねじ式」はたぶん圧倒的。 そして藤子F。「ミノタウロスの皿」「カンビュセスの籤」とかいろいろ。 あとなんだろ、高野文子「田辺のつる」とか? 単行本一冊ぶんまで含めるなら「ルックバック」とかあるけど。短編っていうと数十ページまでかなと思う。 あったら教えて。 ※追記 たくさんあげてくれてありがとう。やっぱり誰でも知ってるレベルになると難しいのかな。でもそれがあった!てのも多くて定評ある短編を知れてよかった。なるべく読んでみる。 増田の個人的に好きな短編集は豊田徹也「珈琲時間」。あと高橋葉介、大島弓子、panpanyaなども好き。

              短編漫画の定番って何がある?
            • 『私の実家が売れません!』築75年・再建築不可”ボロ戸建て”を50万円で売却、実家じまい体験談 小説家・高殿円

              兵庫県郊外にある築75年・再建築不可の父の実家を、不動産仲介会社を挟まず、自力で50万円での売却に成功したいう小説家の高殿円さん。新刊『私の実家が売れません!』(エクスナレッジ)では、実家じまいにどう立ち向かうべきかを、実体験を交えながら綴っています。仲介業者にも契約を断られたという物件をどう売り抜いたのか? お話を伺いました。 孫世代に降りかかる、資産価値が低い「負動産」相続問題 高殿円さんの父方の祖父は35年前に他界。米屋を営んでいた祖父の家は、高殿さんの父たち三兄弟に相続されました。 遺言がなかった場合の遺産相続にはいくつかの方法がありますが、三兄弟は共有分割(不動産の所有権を複数の相続人が割合に応じて共有する方法)を選択。本宅を長男の伯父と三男である高殿さんの父、精米所(倉庫)を次兄の伯父が継ぎました。 けれど、本宅を利用する機会がなかなか訪れません。高殿さんの父は「売ろう」と提案

                『私の実家が売れません!』築75年・再建築不可”ボロ戸建て”を50万円で売却、実家じまい体験談 小説家・高殿円
              • 【翻訳版】藤子・F・不二雄ファンは今すぐどら焼き屋を経営しろ

                これはすごい。 何がって、カイロソフトの新作ゲーム『ドラえもんのどら焼き屋さん物語』だよ。 カイロソフトの連中フツーじゃねえぞ。ユーザーが死ぬまでプレイをやめさせる気がないんじゃないかってぐらい、作り込みが本気だ。 「夜通しプレイして気づけば朝」なんて生ぬるいモンじゃない。俺は無職だから、深夜にプレイを初めてしまうと気づけば翌日の昼になっている。勘弁してくれ。 まず次から次へと課される低難易度のタスク。こいつがやばい。クリア→報酬→クリア→報酬……を超短いスパンで繰り返させてくる。なめてかかると生活リズムが崩壊し、いずれ死ぬ。絶対にユーザーのドーパミンを途切れさせてやるものかという鉄の意志を感じる。 そして全編にわたってほとばしる強い“藤子・F・不二雄作品”へのこだわり。 2011年にリリースされ、アニメ『ドラえもん』のエンディングとしても使われた『F組あいうえお!』という歌がある。曲に合

                  【翻訳版】藤子・F・不二雄ファンは今すぐどら焼き屋を経営しろ
                • 「オーストラリアの炊き出しに日本人が列」「職を求めて130件応募」…“ワーホリ貧困”の原因は? - ライブドアニュース

                  「オーストラリアにワーホリに行ったら大金をゲットできる。そんなパターンをよく見かけたが、実際には苦労する部分、違う部分もあった」 現在オーストラリアに滞在しているせっきーさんは、今年1月にワーキング・ホリデー(ワーホリ)を利用してオーストラリアへ。4カ月間語学学校に通った後、現在は現地の暮らしをSNSで発信している。 「オーストラリアに来て1カ月経った段階で仕事探しを始めたが、結論から言うと見つからなかった」(せっきーさん、以下同) オーストラリアはが日本円で約2,300円と言われているが、せっきーさんを待っていたのは壮絶な職探しだった。 “レジュメ配り”をして130件ほど応募したが、面接に進んだのは3件だけ。仕事が決まらず、貯金がすり減る日々だったという。 「日本円で月14万円ぐらいのを支払い、もかかった。気軽に外食はせず、して食事代を抑えた。仕事が見つかるまでの2〜3カ月は結構きつかっ

                    「オーストラリアの炊き出しに日本人が列」「職を求めて130件応募」…“ワーホリ貧困”の原因は? - ライブドアニュース
                  • レバ刺し好きの希望の星、さしみ〜との「牛レバーハム」 :: デイリーポータルZ

                    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:価格設定も営業時間もどうかしてる酒場「大塚大酒場」 もはや遠い記憶 インターネットを徘徊していて、偶然に気になるものを見つけました。 「牛レバーハム」という聞き慣れない名前の商品なんですが、その見た目がもう完全に、懐かしの「レバ刺し」なんです。 かつては焼肉店や居酒屋などで普通に食べることのできた、牛や豚のレバ刺し。食品衛生法に基づき、2012年から牛、2015年から豚の、生食用として販売や提供が禁止され、幻の存在となりました。 僕も大好きだったので、当時はその状況に絶望していたのですが、考えてみれば、そもそも食中毒などの危険性が高めの食材。当然といえば当然だなと思うようになり、いまやすっかりその存在を忘れてしまっていたくらいです。 と

                      レバ刺し好きの希望の星、さしみ〜との「牛レバーハム」 :: デイリーポータルZ
                    • 突如話題になった韓国女子×日本女子ムーブメントのまとめ

                      シルバーチャリ乙 @bjdkxjkskj この前インスタで知り合った韓国の女の子が日本旅行するから会おうって言ってくれて初めて会ったんだけど、ずっとかわいいかわいい言ってくれるし(本人のが100倍可愛い)、わたしのハイライト指さしてカタコトの日本語で「これ見て〇〇好きになった、会いたいと思った」って言ってくれて普通に恋した x.com/ar_ejmw9/statu… ❌ @01he_zw 私も韓国人女の子と遊んだ時ピザを食べたけど最後の一口を持った瞬間切り分けた新しいピザを当たり前の様に皿に乗せてくれたし、韓国の寒さに苦しんでいたらカイロを持ったまま手を繋いで自分のぽっけにつっ込んだの、惚れた x.com/nrjxf/status/1… 梨とヵよく食べる @Tk0Ei 韓国の年下の女の子と連絡取り合ってた時自分からメッセージ送るの恥ずかしくてできなくて夜になっちゃったんだけどその時韓国の女

                        突如話題になった韓国女子×日本女子ムーブメントのまとめ
                      • 実家に帰った時、息子が「どうしてじいじは(食べた後の)お皿を運ばないの?」と鋭い角度から切り込んでいた→ そういう素朴な疑問が世の中を変えてゆく

                        りょく @ryokkun35 @koikeyaike 昔、まさしく祖父に同じ言葉を言った孫です😂 祖母曰くどうやら祖父にとって衝撃的だったらしく、普段は殆ど家事をしない祖父ですが、それ以来30年近く経った今でもお皿を運んで洗っています☺️

                          実家に帰った時、息子が「どうしてじいじは(食べた後の)お皿を運ばないの?」と鋭い角度から切り込んでいた→ そういう素朴な疑問が世の中を変えてゆく
                        • Xでバズってた「トマトだけのスパゲッティ」がメチャクチャ美味い!簡単に作れてコスパも抜群だった

                          漫画家・イラストレーターのワダシノブ(@shinoburun)さんがX(Twitter)に投稿した「トマトだけのスパゲッティ」が注目を集めている。 イタリア人から教えてもらったイタリアの家庭料理のようで、材料はトマト・パスタ・オリーブオイル・塩だけという極めてシンプルな料理だ。 こちらのレシピはワダシノブさんの著書『いいかげんなイタリア生活 - イタリア在住15年の私が見つけた頑張りすぎない生き方』に載っている。 画像はAmazon.co.jpより そんなシンプルな材料だけで本当に美味しいスパゲッティができるのか、気になったのでさっそく試してみた。 トマトの旨味が爆発 材料は以下の通り。 ・トマト 大1/2 ・パスタ 80g ・塩 12g ・オリーブオイル 大さじ3 ワダシノブさんのレシピではトマト、塩、オリーブオイルの量は指定が無かったので、お好みで加減すると良いと思う。 作り方も大変簡

                            Xでバズってた「トマトだけのスパゲッティ」がメチャクチャ美味い!簡単に作れてコスパも抜群だった
                          • 『牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース』へのコメント

                            世の中 牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                              『牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース』へのコメント
                            • 母は帰宅時間が0時超える事もある兄を寝ずに待ってるそして「遅くなるのに連絡をしない」と私に愚痴る。兄は何度も「待たなくていい」と説明している

                              すあま @qdaTfOCpWZ58324 うちの母みたいだ。 帰宅時間が0時超える事もある兄を寝ずに待ってる そして「遅くなるのに連絡をしない」「寝ないで待ってるのに」と私に愚痴る。 兄は何度も「待たなくていい」「寝てくれたほうがいい」と説明しているが「心配だから」と勝手に待ち続けては不満をため愚痴る。 x.com/givemekin/stat… しろくま@ただの日常 @givemekin disではなくて本気で不思議なんだけど、母親って深夜に帰宅する成人した息子のためにわざわざ起きて夕食を用意し、「レンジで温めなさい」「お皿片付けなくちゃ」とか考えないといけないの?自分でやれって思うんだけどそこまで見守り必要?(見守りっていうかお世話) x.com/goodtaro3/stat…

                                母は帰宅時間が0時超える事もある兄を寝ずに待ってるそして「遅くなるのに連絡をしない」と私に愚痴る。兄は何度も「待たなくていい」と説明している
                              • 喫茶店のサンドイッチは食べにくい

                                先日昼に小腹が空いたのでフランチャイズ展開している喫茶店に寄ってミックスサンドを注文した。 出てきたのは、サンドイッチを想像したら出てくるものと全くもってイメージが同一のものであった。 三角形の焼いたトーストにレタスとトマトとスクランブルエッグが混ぜ込んであるものである。 ここまではまあ良かったのだが、食べ始めると事態は変わった。 食べたそばから卵があふれてきて皿の上に落ちる、トマトの汁が溢れてきて皿の上に落ちる。 こぼれないようにかぶりつこうとしても、だんだんパンと具の位置がずれてくる。 途中からそういうのが気になってきて味に集中できなくなってきた。 よく考えたら、喫茶店で出てくるようなサンドイッチはこういう類が多いように思う。 スーパーやコンビニのサンドイッチはそれほどでもない。 なんかもうちょっと食べやすいような工夫はできないものなのか、と思った。

                                  喫茶店のサンドイッチは食べにくい
                                • リベラルな考え方の人たちは、「正義」に依存している?朝日新聞記事が話題に

                                  伊皿子りり子|編集Lily @lilico_i 素晴らしい論考。文章を自分が読みたいようにしか読めない人ってほんと多いというのはSNSでは特に感じることで、その違和感について。 読めるようにしたので、ぜひ(8月28日 6:31まで) 言葉を消費されて 「正義」に依存し個を捨てるリベラル 星野智幸:朝日新聞デジタル digital.asahi.com/articles/ASS8V… 田川 滋 TAGAWA Shigeru 타가와 시게루 @kakitama 読みました。 「法の支配(立憲主義)」への理解なく他人の「正義」「リベラル」「民主主義」を論ずる一人相撲をまた読まされた、と言う感想。 正義(justice、公正)が暴走するとか依存するとか思っているのは、現代社会ではそれが「法」になっている事を理解していないから。 x.com/momokonojo/sta…

                                    リベラルな考え方の人たちは、「正義」に依存している?朝日新聞記事が話題に
                                  • (長文愚痴失礼します)成長した「障害児」である私と、母

                                    使い方もよくわかっていませんが、どこか匿名の場所に吐き出したかったので失礼します。 読みにくい文章だと思います。ごめんなさい。 私は生まれた時から発達障害であったらしいです。 そんな私は障害を言い訳に何もかも諦めて人に頼るのは嫌で、けれどどうしても苦手なことがある自分に自己嫌悪を抱いて生きてきました。 そんな時、どんなに私が嫌がっても常にそばにいてくれたのが母でした。 ずっと母のことは苦手だった私ですが、今日明確にその理由を自覚してしまい、心が折れそうになっている状況です。 いつからこんなに関係が歪んだのか、母は私の人生の最初から歪んでいたのかはわからない。けれど、ひとりごととして書かせて頂きたくこの場所を選びました。最初に言いますが、ものすごく長いです。それに特に目的もない文章であり、私視点のものの見方が多分に入った不公平な記録であり、ただの私の愚痴でしかない部分も大きいです。勢いだけで

                                      (長文愚痴失礼します)成長した「障害児」である私と、母
                                    • 食べ放題というサービスの性質上、もともと男性優遇だろうが

                                      食べ放題でどうやって利益出すのか考えれば誰でもわかるだろ 料金以下しか食べない人から利益がっぽりとって稼いでるんだよ つまり統計的によく食べる男性のために、4皿少ない女性がより多く金を払ってたってこと 次第にこれに気づいた女性が食べ放題を利用しなくなり 良く食う男性ばかりになるとサービスの維持ができなくなる よって養分である女性を再度呼び込むために安くした これを男女差別と言って「黙って俺の養分になれ」を続けたら食べ放題自体が無くなるだけなんだがそれが望みなの? 多くの人が「食べ放題割に合わんな」と思ったらサービス自体が成り立たないんだが あと「食べる量が少ない人を半額にしろ」っていう奴な。経営センス無さすぎ そんなことしたら養分になる客がいなくなって食べ放題が維持できなくなるだけだ つまり女性半額っていうのは、今までは女性が養分だったのを、完全に男女で分けて採算を取るようにしたんだよ 女

                                        食べ放題というサービスの性質上、もともと男性優遇だろうが
                                      • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

                                          トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お刺身の蛸が少しだけ余ったので、そうだ、リゾットにしよう。 普段は簡単料理や時短レシピばかりの私ですが、リゾットだけはしっかり時間をかけて作ります。 【蛸の玄米リゾット材料】 蛸(細かく刻んだもの) あるだけ 椎茸 大1個 トマト 1/2個 オニオンスープ 400mL にんにく 1かけ 発芽玄米 1合 オリーブオイル 大さじ1 オニオンスープは前日までに作っておいたものです。玉ねぎ1個とブイヨンと水で煮込んだやつ。 ① オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、椎茸、トマトを加える ② 発芽玄米を加えてお米が少し透明になるまで炒める ③ 蛸を加えてさっと炒める ④ 温めたオニオンスープを入れ弱火で蓋をせずに煮込む ⑤ 煮込みながら灰汁が出たら取り除く ⑥ スープが少なくなってきたら焦げ付かないように注意 ⑦ 約15分後お湯を200mL

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                                          • 読むか…一握の砂

                                            一握の砂・悲しき玩具は石川啄木による歌集である。有名な歌に 頬につたふなみだのごはす一握の砂を示しし人を忘れず なとがあるが今回はその中で個人的に好きな歌を紹介しようと思う すこやかに、背丈のびゆく子を見つつ、われの日毎にさびしきは何ぞ石川死ぬまであと数年という時に読んだ歌である さびしきは何ぞと読む側に問わせてはいるが その答えは本人にしかわからないだろう 私は別に妻も子供もいないがなんとなくこの気持ちがわかる… ある日、ふと、やまひを忘れ、牛の啼く真似をしてみぬ、__妻子の留守に、 もう妻も結核のことなんか知っているのだから 留守にやらんでもとは思うが、そこが石川の不器用なとこではある。しかし、この歌には季語などは無いが、どうしてか冬を連想してしまうのは 何故なんだろう。短歌マジック…? ふるさとの訛なつかし停車場の人ごみの中にそを聴きにゆく拙者、訛でふるさとを懐かしむ描写大好き侍 そ

                                              読むか…一握の砂
                                            • 見慣れた箱を裏返す

                                              1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:乾杯の写真素材を1人で撮る 牛乳パックを裏返す これがいつもの牛乳パック 牛がいて良い。しかし裏面も白くて良いのだ。 開いて、折り目と逆に折り、テープでとめながらまた組み立てる。 できた 白い。真っ白だ。でも形に特徴があるので牛乳パックと分かる。 現実味のない立体。CGみたいだな。重さや手触りの想像がつかない。 高いところに飾りたくなる 見慣れた物体の「面」だけがきれいにすり替わっておもしろい。他の箱も裏返してみよう。 のっぺりする箱 裏返した時、牛乳パックのようにのっぺりする箱と、他の情報が出てくる箱に分かれた。まずはのっぺりする箱。 ミスタードーナツの箱 【持っていて嬉しい箱】と言えばこれである。【人が

                                                見慣れた箱を裏返す
                                              • 六花亭の本店で最強のアフタヌーンティーを勝手に作る

                                                1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:約300キロの麦稈ロールを解体する > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 アフタヌーンティー アフタヌーンティーというものがある。イギリス発祥の喫茶習慣らしく、アフタヌーンスタンドなどと呼ばれる、3段くらいにお皿が重ねられた独特の道具を使う。そのお皿に生菓子や焼き菓子などが並べられる。 これがアフタヌーンスタンドです! まっさらなアフタヌーンスタンドに自分の好きな美味しいものばかりを並べられたら、さぞ幸せだと思う。自分で並べるものを選ぶのだ。市場で買ったものをご飯の上に置いていく「勝手丼」のアフタヌーンティーバージョン。甘いものが好きなら天国のような試みだ。 ということで、帯広に来ました! 私は甘いものが大好

                                                  六花亭の本店で最強のアフタヌーンティーを勝手に作る
                                                • 【牛角】“女性半額”キャンペーン「男性差別だ」と大炎上…「女性は小食」が一切通用しなかったワケ(LASISA) - Yahoo!ニュース

                                                  大手焼き肉チェーン「牛角」が2024年9月2日(月)~12日(木)の期間、女性が食べ放題コースを注文すると料金が半額になるキャンペーンを展開すると発表。しかしこれに対しSNS上では「男性差別だ」「男女平等はどこへ行った」「受けられるサービスを性別で区切るなんて今の時代許されない」といった批判の声が相次ぎ、“炎上”の様相を呈しています。 【実際の投稿】「マズいって…」 これが《牛角》“炎上”キャンペーンです(画像18枚) 牛角を展開するレインズインターナショナルが「女性半額」食べ放題キャンペーンを発表したのは同年8月30日(金)。「9月にさいたまスーパーアリーナで開催される『TOKYO GIRLS COLLECTION』への出展を記念し」(同)て、公式アプリ会員かつ月~木曜日の事前予約限定で、食べ放題コースである「牛角コース」「堪能コース」の女性客料金を半額にする、としています。 このキャン

                                                    【牛角】“女性半額”キャンペーン「男性差別だ」と大炎上…「女性は小食」が一切通用しなかったワケ(LASISA) - Yahoo!ニュース
                                                  • 「コバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった!」その料理、衛生的に大丈夫?専門家に聞いた(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

                                                    楽しい食事中、ふと“招かれざる客”を見つけてしまい、げんなりした経験はないだろうか。いつの間にか現れ、食卓を静かに飛び回る「コバエ」である。蚊のように羽音がうるさくないだけマシだし、ただ飛んでいるだけなら許容範囲かもしれないが、もしそのまま料理に止まってしまったら…? 【写真を見る】「コバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった!」その料理、衛生的に大丈夫?専門家に聞いた たとえば、お盆に帰省したとしよう。家族との久々の再会を喜び、食卓を囲めば「やっぱり実家の味が一番だなぁ」と箸が進む、進む。 しかし次の瞬間、どこからか飛んできたコバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった! どうする…コバエが止まってしまった部分だけ、あるいは、そのお皿の料理を丸ごと捨てるべきか。ただ、せっかくの家族の手料理だし、捨てるのは忍びない。何も見なかったフリをし、黙って食べ続けることもできるが…それ以前に、コバエによる

                                                      「コバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった!」その料理、衛生的に大丈夫?専門家に聞いた(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
                                                    • 2024夏・佐渡島旅行記 ~佐渡の南側で建築と食と海をめぐる小旅行~ - 沙東すず

                                                      Day1:2024年7月26日 金曜日 灼熱のベランダの植物に水をやろうとしてよく見ると、月下美人の花がヘチャリと落ちていた。いつの間に花をつけたのか。はじめての花を見逃した…。 なんとか佐渡旅行の荷づくりをすませて家を出る。いい加減旅慣れてよさそうなものだが、荷づくりにかかる時間はどんどん伸びている気がする。 スーツケースに防水リュックで出社。「沙東さん、今日はコメントが冴えてるね」「午後から遊びに行くからですかね」となどと言いながら会議を終え、みんなでランチを食べて、会社を出る予定の15時まであと20分というところで席に戻ってくると後輩に「あとはもう"流し"ですね…?」と言われ「そんなことないよ!バリバリ…バリバリと仕事を…」「ほんとですか?オートシェイプをちょっと動かしたりとかじゃないですか?」「エクセルを…開いたり閉じたり…?」「そうそう」とか言ってたら出発時間に。ほんとすみません

                                                        2024夏・佐渡島旅行記 ~佐渡の南側で建築と食と海をめぐる小旅行~ - 沙東すず
                                                      • GALLERY file 205 ペン皿(手彫り) - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

                                                        こんにちは、ライダーマンです。 photo:東山あいおい店 今日はペン皿(手彫り)やべっこう万年筆に輪島塗吸物椀、九谷・盃などを掲載します。 先ずはペン皿(手彫り)にべっこう万年筆です。 Dunhill べっこう万年筆 ペン先18金 長さ14㎝ 税込価格22,000円 ペン皿(手彫り)横約26㎝ 立10㎝ 税込価格3,300円 どちらも東山あいおい店で取り扱っております。 次は輪島塗・吸い物椀です。 輪島塗・吸い物椀 口径13㎝ 税込価格 1客3,300円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 最後は九谷焼・笛盃です。 九谷焼・笛盃 直径5㎝ 税込価格 1客2,750円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 このブログは金沢の古美術店、東山あいおい・久りゅう東山 監修の下、制作し当店のphotographerライダーマンが撮影した商品のGALLERY。 東山あいおい・久りゅ

                                                          GALLERY file 205 ペン皿(手彫り) - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
                                                        • モダンにおける《有翼の叡智、ナドゥ》の禁止について|読み物|マジック:ザ・ギャザリング 日本公式ウェブサイト

                                                          『モダンホライゾン3』のリード・デザイナーとして、本日私たちが下した決断について皆さんにお伝えしたいことがあります。 《有翼の叡智、ナドゥ》は、デザインに失敗しました。 コミュニティの皆さんはプレビュー・シーズンの時点で、《手甲》や《コーの先導》と《有翼の叡智、ナドゥ》の組み合わせでライブラリーをすべて引き切ることが可能であると見抜きました。とはいえ当初の予想通り最初期のリストは洗練されておらず、脆弱性が高かったり、《有翼の叡智、ナドゥ》が主要なゲームプランというよりはバックアップ・プランとして使われていたりしました。「プロツアー『モダンホライゾン3』」を迎える前には「ナドゥ」デッキは明白に強力なデッキとなっていましたが、まだ禁止されるほどのものではありませんでした。 皆さんもご存知の通り、プロツアーによってすべてが変わったのです。世界最高のプレイヤーたちは頂点へ登りつめるためにこのデッキ

                                                            モダンにおける《有翼の叡智、ナドゥ》の禁止について|読み物|マジック:ザ・ギャザリング 日本公式ウェブサイト
                                                          • 噂のグリーク桃 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 流行りものには、とりあえず手を出してみる派です。グリーク桃、やってみました。 遅ればせながら今シーズン初桃です。大きくて形もよくて美人さんを選んできた。 グリーク桃とは、桃の種をくりぬいてそこにギリシャヨーグルトを詰めるデザート。この種をくりぬく作業を不安視していたけれど、しっかり消毒したキッチンバサミを使ったら簡単だった。 今回はパルテノのプレーンを詰めて皮を丁寧に手で剥きました。剥きにくい場合は湯剥きするといいらしい。 お皿に先日のシリアルを叩いたものを敷いて、グリーク桃をのせたら出来上がり。ここで蜂蜜などの甘味料をかけるのが一般的ですが、私は何もかけずにいただきます。 パッカーンと割ったら、こんな具合に。もう間違いなく美味しいやつ。 桃のジューシーさと、ギリシャヨーグルトのクリーミーさと、シリアルの歯ごたえが、三位一体となって完全なグリ

                                                              噂のグリーク桃 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」

                                                              1 大手焼肉チェーン「牛角」が、2日から女性限定の半額キャンペーンを始めました。これに対し、SNS上では一部で「男性差別だ」という声が上がり議論を呼んでいます。 ■「牛角」担当者「男性差別の意図は全くなく」

                                                                牛角食べ放題「女性半額」…SNSでは賛否 担当者「注文4皿分少ないデータある」
                                                              • 【予約はWebで】タカノフルーツパーラー オーダーバイキング「桃」。

                                                                タカノフルーツパーラーでオーダーバイキング。 いもーとが夏休みで帰って来ていて、 せっかくだからどこかでご飯でも食べようって、予約していたのに、 台風でお流れ…。 他の日は空いておらず、また今度、となったのだけれど、 タカノフルーツパーラー、これ、19日に予約してたの忘れてた。 タカノフルーツパーラーのオーダーバイキングは前月の25日に予約するシステム。 予約は瞬殺なのだけれど、とりあえず参戦することにしている。 8月の分は運良くとれてたのね。 で、ダメ元で人数3人に変更していいか聞いてみたら、 なんとオッケーをもらった。 そういう訳で行ってきましたタカノフルーツパーラー。 今月は桃フェア。 タカノフルーツパーラーのオーダーバイキングは、 好きなものをカフェと同じメニューから選べる。 最初はふた皿とドリンク。食べ終わったら一皿ずつオーダー。 最初に甘いもの食べて血糖値上げ過ぎてもあれだから

                                                                  【予約はWebで】タカノフルーツパーラー オーダーバイキング「桃」。
                                                                • 来店のフックになるメニュー考案ときっかけをLINEで生み出す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」の店づくり - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                                                  高クオリティーな料理に豊富なドリンク、さらに「苗字が『鈴木さん』の人はお好きなレモンサワー1杯無料」などのユニークな取り組みで人気を博す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」。不満を生み出さない接客や、来店機会を増やすLINE公式アカウントの活用法など、ファンを増やすお店づくりについて伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」は神奈川県の関内・馬車道に店舗を構える人気のお店です。高クオリティーな料理に30種類以上のレモンサワーとウイスキーなどをそろえ、さらに「苗字が『鈴木さん』の人はお好きなレモンサワー1杯無料」というユニークな取り組みも行っています。 LINE公式アカウントでは当日限定メニューを配信して来店機会を増やすほか、お客さ

                                                                    来店のフックになるメニュー考案ときっかけをLINEで生み出す「立ち飲み食堂 ウルトラスズキ」の店づくり - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                                                  • GALLERY file 210 天保伊万里・輪花染付中皿 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

                                                                    こんにちは、ライダーマンです。 photo:久りゅう東山店 今日は青手ぐい吞みや九谷・ひし形小皿に天保伊万里・輪花染付中皿などを掲載します。 先ずは九谷・ひし形小皿です。 九谷・ひし形小皿 底辺11㎝ 税込価格 1客8,800円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 次は青手ぐい吞み・花ずくしです。 青手ぐい吞み・花ずくし 高さ5㎝ 口径6.5㎝ 税込価格 1客14,300円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 最後は天保伊万里・輪花染付中皿です。 天保伊万里(江戸時代)輪花染付中皿 直径25㎝ 税込価格 1客29,700円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 撮影の後のスイーツは・・ 金沢・森八の、もなか城の石を 本日掲載の輪花染付中皿に乗せて美味しく頂きました(*^▽^*) このブログは金沢の古美術店、東山あいおい・久りゅう東山 監修の下、制作し当店のpho

                                                                      GALLERY file 210 天保伊万里・輪花染付中皿 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
                                                                    • 冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」

                                                                      スーパーやお寿司屋さんで購入したお寿司を「冷蔵庫で保管しよう」と考える人も多いでしょう。 とはいえ、冷蔵庫でごはんを冷やすと固くなってしまいがちです。 「仕方がないこと」と諦めていた悩みを解消するための裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。 お寿司を冷蔵庫で保存する時のコツとは お寿司を冷蔵庫で保管する際に役立つライフハックを紹介しているのは、キッチンウェアからインテリア用品まで幅広く扱う『くらし屋(kurashiya_official)』のInstagramです。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 まずは、お寿司を固くさせないための保存のコツを見ていきましょう。 くらし屋のInstagramによると、重要なポイントは『乾燥を防ぐこと』と『野菜室で保存すること』の2点です。 乾燥を防ぐために、お寿司を濡れたキッチンペーパーで包みましょう。購入時に付いて

                                                                        冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」
                                                                      • この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

                                                                        著: 玉置 標本 昨年の春、佐渡島南部にある港町の小木に、『オリジヌ(Origine)』という完全予約制の小さなレストランがオープンした。 佐渡の中でも人口が集中する中心地からかなり遠く、ましてや島外の人からしたら、わざわざ海を渡らなければたどり着けない場所である。 ただ気軽に行ける店ではないのだが、ここだからこその素材を生かした料理があり、島の端だからこその時間が流れているのだ。 開店から一年が経った今、なぜあえてこの地に店を開いたのかを伺ってみた。 伊藤夫妻との出会い オリジヌを営むのは、オーナーシェフの伊藤薫(かおる)さんと、そのサポートを担当する妻の小百合さんご夫妻。 伊藤さんは2024年の『新潟ガストロノミーアワード』で、若手シェフ部門30の特別優秀賞を受賞した実力派だ。 ここにあります 新潟県の直江津港からフェリーで海を渡ってしまえばすぐ! 一見すると店だとわからないですね。古

                                                                          この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
                                                                        • ふくすけ 特集やっちゃうよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                          おはようございます ふくすけ 特集やっちゃうよ こちら 今日も 期待して待ってます なんか 皿に おいしいもの 入れてくれるかな? 次は 僕の晩だね さっきから 待ってます それでは 良い週末を お過ごしください 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                            ふくすけ 特集やっちゃうよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                          • ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは? そして源流は?(料理人・文筆家、稲田俊輔)【2/4話】|本がひらく

                                                                            第1話に続き、料理人・文筆家の稲田俊輔さんの「心に残るチャーハン」を伺います。もう一つは学生時代に京都で食べた「焼き飯」だとか。「焼き飯」と「チャーハン」は違う? 「ピラフ」は? 謎だらけの、その「源流」は? インド料理にとどまらず、博覧強記で知られる稲田さんと地球をぐるっと巡ります。 ■もう一つの「心に残るチャーハン」は、学生時代に京都で食べた「焼き飯」稲田俊輔さんは大学時代を京都で過ごした/撮影・編集部、エリックサウスマサラダイナー神宮前で(以下同)──稲田さんには「心に残るチャーハン」が二つあるというお話でした。第1話では台湾の「鹹蛋シエンタン炒飯」について伺いました。二つ目は? 学生時代にバイトしていた、京都の喫茶店で食べた「焼き飯」ですね。 初めてウスターソースをかけて食べました。 ──どんな「焼き飯」でしたか? 具はハムや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンとか。ナポリタンと一緒で

                                                                              ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは? そして源流は?(料理人・文筆家、稲田俊輔)【2/4話】|本がひらく
                                                                            • 安心と信頼の「山崎実業」製品を愛する私が全力でおすすめするキッチン収納グッズたち - ソレドコ

                                                                              シンプルで使い勝手のいい商品が魅力の山崎実業製品を愛用中のがじゃりこ。さん。今回はキッチンで使っている便利グッズを中心に紹介してもらいました。 気付けば身の回りが「山崎実業」の製品で囲まれています。towerシリーズをはじめ、シンプルなデザインでどんな部屋のテイストにも合うだけでなく、どの商品も丈夫で使いやすいんですよね……。 \バス・トイレで愛用している山崎実業アイテムの紹介記事はこちら/ お風呂場、トイレに続き、物が多くてごちゃごちゃになりがちなキッチンも、山崎実業のキッチンアイテムを導入中。キッチン空間をすっきり見せてくれる神アイテムがそろっているので、ぜひ紹介させてください! 調理中の一時置きにも!「奥行伸縮排気口カバー」 マルチに活躍する「ポリ袋エコホルダー」 マグネットアイテムは冷蔵庫横収納におすすめ マグネットティッシュケース マグネットレンジフードフック マグネットキッチン

                                                                                安心と信頼の「山崎実業」製品を愛する私が全力でおすすめするキッチン収納グッズたち - ソレドコ
                                                                              • そうめんのコシが強くなる“チューブ練り梅茹で”で「野菜たっぷり梅マヨそうめん」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 夏場の暑い日のお手軽メシにそうめんは定番ですが、そうめんだけを食べていては夏バテが心配です。そこで、今回はたんぱく質が摂れて、サラダ感覚で野菜もしっかり食べられる、しかも包丁いらずで簡単に作れる「野菜たっぷり梅マヨそうめん」を紹介します。 ツナ缶と市販のカット野菜を使い、火を使うのはそうめんを茹でるときだけ。たんぱく質の底上げにのせる炒り卵は電子レンジで作ります。 そして、コシの強い美味しいそうめんを食べるためのわが家の隠しアイテムが、チューブ入りの練り梅です。練り梅を溶かした湯でそうめんを茹でています。以前は梅干しを入れて茹でていましたが、今では手軽な練り梅を使うようになりました。 せっかくですのでトッピングのツナサラダにも練り梅を使って、夏らしくさわやかに仕上げましょう。 筋肉料理人の「野菜たっぷり梅マヨそうめん」 【材料】1人

                                                                                  そうめんのコシが強くなる“チューブ練り梅茹で”で「野菜たっぷり梅マヨそうめん」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • カボチャの茎はフキ、葉っぱは紙やすりに似ていて、ついでにアレチウリもうまい

                                                                                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:新湊カニかに海鮮白えびまつりにいってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 カボチャの葉や茎って食べられるのか その投稿がこちらである。 — ツジメシ (@tsujimeshi) July 4, 2024 どこで買ったのかDMで聞いたところ、群馬から近所(都内)に来る移動販売の野菜店とのこと。 ちょっとネットで調べてみると、東南アジアやインド亜大陸の国々では、カボチャ類の茎や葉を野菜として食べるようだ。 群馬にもそういう食文化があるという話ではなく、おそらく日本に住んでいる外国人や、友人のような変わった食材好きの日本人向けに販売していたのだろう。 我が家のカボチャで試してみよう カボチャだったら我が家の

                                                                                    カボチャの茎はフキ、葉っぱは紙やすりに似ていて、ついでにアレチウリもうまい