並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 326件

新着順 人気順

秋刀魚 値段の検索結果1 - 40 件 / 326件

  • エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2010年版 - GIGAZINE

    インターネット上では毎年さまざまな企業・団体・個人が総力を挙げてエイプリルフールのこの日のために事前に仕込んだネタを4月1日0時から24時までの間、24時間限定で炸裂させ、何がウソで何が本当かわからない一種のお祭り状態となります。そんなわけで、エイプリルフールに便乗しているサイトをざっくりとまとめてみました。とりあえず24時間リアルタイム更新予定です。 なお、掲載されていないサイトで「ここもエイプリルフールやってる!」というのを発見したときや「うちもエイプリルフールやってます!」という自薦の連絡はこちらにあるネタのタレコミ用メールフォームから送信をお願いします。サイトを見に行っても「どれがエイプリルフールのネタなの……?」ということで判断できなかったり、「何かが変わっているのだろうけど元のサイトの状態がわからない……」というケースも多々あるため、できるだけ「ここがこうなってエイプリルフール

      エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2010年版 - GIGAZINE
    • タツヤ・カワゴエ イタリアンじゃなく和食だね。

      *長いですので、そこんとこすいません* 「川越達也の店行きたい」 そんなことを急に姉が叫びだしたので、速攻そういう役目(我が家の予約係)のあたしが電話をしました”Tatsuya Kawagoe” 電話をしたのはそうですね、あれは5月だったと思われます。 そして行ったのは9月.... 4ヶ月待ち.... 否が応でも期待するだろ、それなりに。そこ人の心理です。 そもそも姉が行きたいと言った理由。簡単。 ”川越達也に会いたいから”ないし”川越達也の顔が好き” そうとってもミーハー...爆 行くのを承知したあたしの理由。 ”あんだけ批評しているんだからさぞかし素晴らしいものを作るんでしょうね” そうかなり既に屈折した心構え(笑) 行きました。 場所は代官山と渋谷の間くらいですかね。 路面ではなく、2F。しかも結構店内狭い。どう考えても所場代はそんな高くないはず。 前置きより何よりまず料理の方行きま

        タツヤ・カワゴエ イタリアンじゃなく和食だね。
      • Amazonプライム会員なら無料 週末に観たい日本映画、不朽の名作10選 - 暮らしのブログ

        この記事は、2017/06/22~24にSmartNews(スマートニュース、スマニュー)で紹介されました。またlifehacker で紹介されました。ありがとうございます! はじめに これまで、Amazonプライム会員として配送料無料という特典を活用していましたが、映画も無料ってご存知でしたか? 「プライム・ビデオ」というんですが、最近は、名作、大作、傑作が勢揃い。 海外でも評価の高い、日本映画、不朽の名作がAmazonプライムなら無料 今日は、そんなプライム・ビデオの中から「今なら無料で観れる(無料映画は定期的に入れ替わります)、日本映画、不朽の名作10選」をご紹介したいと思います。どの映画も、日本人なら一度は観ておきたい名作揃い。 通勤中、週末に、いかがですか? なお、Amazonプライムの会費は有料(月400円)でも、初月は無料。もちろん気に入らなければ無料期間中の退会もOKです。

          Amazonプライム会員なら無料 週末に観たい日本映画、不朽の名作10選 - 暮らしのブログ
        • エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2018年版

          By mera 毎年おなじみのエイプリルフールが今年も始まってしまいました!何が本当で、何がウソで、何がネタで、もしかして実はマジなのか?という境界線がガラガラと音を立てて崩壊し、いろいろな意味で予測可能、しかし回避不能になってしまうという日です。 ◆エイプリルフール記事が更新される度にすぐ知る便利な方法 GIGAZINE編集部はエイプリルフールに便乗していろいろと仕込みまくっている各サイトを4月1日0時~24時まで、文字通り24時間はりついてリアルタイム更新し、この記事にまとめ続けます。どんどん記事末尾に更新内容が追加されていき、時間の経過とともにギガを消費しまくる恐るべき長さになっていくという仕組みです。「ページを再読み込みして、追加があるかどうか確認するのが面倒!」という場合は、GIGAZINEのTwitter公式アカウント・Facebook公式アカウントに随時、更新通知の投稿をしま

            エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2018年版
          • れだん | 懐石料理 | 谷町四丁目 | 大阪 - ネットに影響される人の日記

            勝手に在華坊シリーズもメゾン・ド・ハラ、遊亀に続いて第3弾となりました。(ポッサムは番外編) 今回は大阪の谷町四丁目駅からすぐの「れだん」です。在華坊氏は何度も通っているようでブログ内検索でたくさん出てきますね。 zaikabou.hatenablog.com そして在華坊氏に影響されて通うようになったAQM氏もたくさん記事を書かれています。どの記事も美味そうすぎる。というわけで今回は在華坊氏と、在華坊氏に影響されたAQM氏に影響されたブログです。 aqm.hatenablog.jp 以下、入店後の会話。 「今日は初めてですか?」 「はい」 「出張とか?」 「はい」 「なにかご覧になって?」 「ネットとかブログとか」 「在華坊さん?」←←←デジャヴワロタ 「あっ、はい。あっ、あとAQMさんはご存知ですか?」 「あー! 最近来てないですね! AQMさんのブログ見たって人は初めてですよ! "俺

              れだん | 懐石料理 | 谷町四丁目 | 大阪 - ネットに影響される人の日記
            • 北海道 サンマ初水揚げは24匹だけ 過去最高の1キロ6万円超えに | NHK

              北海道の東沿岸の小型船による流し網漁で、2年ぶりにサンマが水揚げされました。 水揚げされたのはわずか24匹で、14日朝、釧路市で行われた競りでは過去最高額となる1キロ当たり6万2000円で取り引きされました。 サンマ漁のスタートとなる北海道の東沿岸での小型船による流し網漁は、今月8日に解禁し、広尾漁協所属の小型船1隻が、国内ではことし初めてとなる水揚げを行いました。 流し網漁による水揚げは2年ぶりです。 とれたのはわずか24匹で、初水揚げとしてはこれまでで最も少なくなりました。 サンマはこのあと釧路市の市場に運ばれ、14日朝の競りでは、過去最高額となる1キロ当たり6万2000円で取り引きされました。 国内のサンマはここ数年深刻な不漁が続いていて、年間の水揚げ量は3年連続で過去最低を更新しています。 サンマを競り落とした「マルサ笹谷商店」の笹谷剛社長は「燃料が高騰する中、この時期にサンマが水

                北海道 サンマ初水揚げは24匹だけ 過去最高の1キロ6万円超えに | NHK
              • 「食べにくい」「調理が面倒」…若者の「魚離れ」が指摘される : 痛いニュース(ノ∀`)

                「食べにくい」「調理が面倒」…若者の「魚離れ」が指摘される 1 名前: 分度器(アラバマ州):2010/02/20(土) 12:14:39.92 ID:ch+BQi37 ?PLT 魚の上手な食べ方や焼き魚、煮魚のレシピも紹介するユニークな小学生向け副読本が完成した。東京の海を学ぶ「食育」として、都水産課が現場の小学教諭や栄養士らと練り上げた。評判は上々で、都内のほとんどの小学校が活用する意向を示したという。 「さかなってすごい!」と題して、魚の一生や食物連鎖、漁から流通、消費までの流れを解説した。東京の島々を囲む排他的経済水域が日本の海の38%を占めて日本で一番広いことや、キンメダイの仲間が第一位の「東京でとれる水産物のベストテン」などの豆知識も盛り込んだ。 「魚は食べにくい」「調理が面倒」といった理由で、若い世代の「魚離れ」が指摘されることにも着目。割りばしを使ったアジの内臓の簡単な取り

                  「食べにくい」「調理が面倒」…若者の「魚離れ」が指摘される : 痛いニュース(ノ∀`)
                • 大半の日本人がクジラなんて食べないのに、頑なに捕鯨を続けるのって、すさまじい利権の香りがするよね : てきとう

                  2014年10月08日17:00 カテゴリ自民党 大半の日本人がクジラなんて食べないのに、頑なに捕鯨を続けるのって、すさまじい利権の香りがするよね 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/04(土) 08:43:29.02 ID:GIY671ED0 ?PLT(44074) ポイント特典 日本の調査捕鯨に国際社会から厳しい視線が向けられる中で、外務省の職員向け食堂では、今月から鯨を使った料理がメニューに加えられることになりました。 「他のカレーと違った特有の風味、味ね。その辺の違いを感じます」(岸田文雄外相) 「岸田文雄の食いしん坊万歳!」(中山泰秀外務副大臣) 岸田外務大臣や外務省幹部らが口にしているのは「鯨のキーマカレー」。価格は1300円です。 今月から外務省の職員向け食堂に鯨を使ったメニューが加えられることになり、それを記念したイベントが行われました。

                    大半の日本人がクジラなんて食べないのに、頑なに捕鯨を続けるのって、すさまじい利権の香りがするよね : てきとう
                  • IT健保「一新」万歳。最高級の鮨をこれだけ食べて飲んでも1万円いかない値段設定の恐ろしさよ

                    IT健保(関東ITソフトウェア健康保険組合)最大の福利厚生と言っても過言では無い、鮨 一新。銀座の「かねさか(ミシュラン2ツ星)」の隠れ支店なわけですが、そのクオリティがどんどん向上している気がするのは僕だけでしょうか。 ということで、海外から帰国したゲスト!も連れて三度訪問してまいりました。 新メニュー「一新特選コース」を頼んだ はい、もうこちらは高ければ高いほどお得だというのがわかっておりますので、今回は一番高いコースを頼みました。 鮨一新では朝仕入れ時におすすめ食材を厳選し、ネタの仕込み方法や調理法にひと手間を加え、最高の鮨を追求した「一新特選コース」を平成26年4月1日より期間限定で開設します。 被保険者・被扶養者:7,560円 同伴者:11,880円 ※料金は税込価格。 >メニュー紹介 | [ITS]関東ITソフトウェア健康保険組合 http://www.its-kenpo.or

                      IT健保「一新」万歳。最高級の鮨をこれだけ食べて飲んでも1万円いかない値段設定の恐ろしさよ
                    • 【保存版】仙台駅周辺の食べ歩きグルメを厳選!元在住者がマジで選んだ美味しいお酒&海鮮、甘いもの13選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

                      大学卒業後に就職した会社で最初に配属された仙台。それまで仙台だけでなく、東北にすら行ったことがなかったけれど住み始めてすぐに、涼しい気候、緑の多い街並み、優しい人たち、そして何より美味しいものと美味しいお酒が充実する街が大好きになった。 前回の金沢に続いて今回は、2年の勤務を終えて東京で働く今でも毎年5回以上は行く仙台で、「個人的に好きなお店」を1泊2日の旅程で紹介してみたい。 【もくじ】 《1日目》 1.北辰鮨 仙台駅3階店 2.鯛きち名掛丁店 3.味の牛たん 福助 本店 4.シヅクトウヤ 5.旬味酒好「かん」 6. 味鶏 《2日目》 7.【特別編】塩釜水産物仲卸市場 8.小判寿司 9.阿部蒲鉾店 本店 10.お茶の井ヶ田 一番町本店 11.仙臺驛日本酒バル ぷらっと 12.やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう 13.ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 仙台食べ歩きマップ 著者「Taki」のプ

                        【保存版】仙台駅周辺の食べ歩きグルメを厳選!元在住者がマジで選んだ美味しいお酒&海鮮、甘いもの13選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
                      • 「ハンバーガーから茶色の糸状のものが…」 マクドナルドのフィレオフィッシュから寄生虫…新潟 : 痛いニュース(ノ∀`)

                        「ハンバーガーから茶色の糸状のものが…」 マクドナルドのフィレオフィッシュから寄生虫…新潟 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 投稿日:2008/03/01(土) 13:19:41 ID:???0 新潟市のマクドナルドで1月初めに販売されたハンバーガーから寄生虫が見つかっていたことが29日、分かった。日本マクドナルド(本社・東京)は「凍結によって寄生虫は死滅しており、健康への影響はない」としている。 同社によると、1月2日未明、同店で白身魚のフライを挟んだフィレオフィッシュバーガーを購入した客から「ハンバーガーから茶色の糸状のものが出てきた」 と連絡があった。検査機関で調べた結果、原材料のスケトウダラに由来する寄生虫「テラノーバ」と判明した。同店では同月1、2の両日で計169個のフィレオフィッシュを販売したが、 ほかに異物混入の報告はないという。 魚の加工工場

                          「ハンバーガーから茶色の糸状のものが…」 マクドナルドのフィレオフィッシュから寄生虫…新潟 : 痛いニュース(ノ∀`)
                        • 江戸時代の物価表おもしれえええええwwwwwwww - ゴールデンタイムズ

                          1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/25(木) 02:02:33.50 ID:enwSRaio0 刀って江戸時代ならお手頃かと思ったけど165万もするのかよwww http://www.teiocollection.com/kakaku.htm 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/25(木) 02:03:38.66 ID:rsxOYXWc0 今の方がお手軽なレベルだな 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/25(木) 02:03:49.67 ID:oIXl0clc0 これは良スレ 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/25(木) 02:05:24.68 ID:74zZ/4h40 72 病の親の薬代の為に娘が吉原へ 身売代 50両 3,300,0

                          • Panasonicマルチグリラーで魚や肉をこんがり焼いたらうまかった。煙もほとんど出ない: 極東ブログ

                            暑くなると食の趣向を変える。それ以前になんか作るのもおっくうになる。そうなると、私なりに世界の人の調理を見てきた結論でもあるが、適当に食材を切って塩をしてオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼く。野菜でも肉でも魚でも、それなりにうまくなる。意外に野菜は焼くとうまいものだ。魚は蒸し焼きならホイルしたり、塩釜にしてもいい。それはそれで美味しいのだが、ちょっと不満もあった。 特に魚がそうだが、オーブンだと七輪で焼いたうまさに及ばない。村上春樹の紀行「遠い太鼓 (講談社文庫)」(参照)だったと思うけど、一番美味しい魚料理としてギリシア人が七輪で魚を焼く話があった。この紀行文に春樹さんが雨のカバラを訪問するという話があるが、私もカバラに行って鰺の塩焼きを食べた。ああ、塩焼き。 情けないなと思うのだが、毎度おおきに食堂の塩焼き秋刀魚がけっこううまい。私は秋刀魚はフライパンにオリーブをひいて蒸し焼きみたい

                            • 江戸時代の物価表おもしれえええええwww : 哲学ニュースnwk

                              2012年10月25日08:00 江戸時代の物価表おもしれえええええwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/25(木) 02:02:33.50 ID:enwSRaio0 刀って江戸時代ならお手頃かと思ったけど165万もするのかよwww http://www.teiocollection.com/kakaku.htm 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/25(木) 02:03:38.66 ID:rsxOYXWc0 今の方がお手軽なレベルだな 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/25(木) 02:05:24.68 ID:74zZ/4h40 72 病の親の薬代の為に娘が吉原へ 身売代 50両 3,300,000円 73 夫の窮地を救う為に妻が吉原へ 身売代 80両 5,280,00

                                江戸時代の物価表おもしれえええええwww : 哲学ニュースnwk
                              • 魚肉からセシウム大幅除去する方法発表 ミキサーで粉々にし水洗い繰り返し最大95%除去…東大 : 痛いニュース(ノ∀`)

                                魚肉からセシウム大幅除去する方法発表 ミキサーで粉々にし水洗い繰り返し最大95%除去…東大 1 名前:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/03/27(火) 06:59:46.82 ID:???0 ”魚肉のセシウム大幅除去=細かく砕き、水洗い−東大” かまぼこを作る時のように魚の肉を細かく砕いて水洗いを繰り返すことで、内部に含まれる放射性セシウムを最大95%除去できることが、東京大大学院の渡部終五教授らの実験で分かった。28日に東京都内で開かれる日本水産学会で発表する。 渡部教授らは、かまぼこの材料となるニベとマダラで実験した。いずれも昨年8〜9月に福島県沿岸付近でとれたが、ニベは放射性セシウム134と137を1キロ当たり計334.0ベクレル含んでいた。 ニベをミキサーで粉々にし、3回水に浸して洗った結果、セシウムは当初の約5%に当たる同18.1ベクレルに減少。ミキサーを使わない場合で

                                  魚肉からセシウム大幅除去する方法発表 ミキサーで粉々にし水洗い繰り返し最大95%除去…東大 : 痛いニュース(ノ∀`)
                                • 名前を付けて保存する。 あらゆる芸人からバカにされる実力ナインティナイン

                                  10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/09/21(月) 08:17:28.18 ID:6rykLfVyO ネットでそんなに叩かれてる? 叩かれてるってのはゴンボゴンボの西崎さんみたいな人の事だろ 15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/09/21(月) 08:21:20.74 ID:adHQzCWvO >自分達にお笑いの実力や才能がないことをはっきりと認めているナイナイ じゃあいいじゃん あんだけ長いことテレビ出てるし番組も持ってんだから、全く力が無いわけでもないだろ と、ナイナイ好きがマジレス 18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/09/21(月) 08:24:42.00 ID:kV7dLnDTO 実力が無いのを認めてるのにこれだけ売れる

                                  • 魚介系居酒屋チェーン「さくら水産」のランチが物凄く良いので紹介したい!安くお腹いっぱい食べたい方必見です! - 脳内いんすとーる

                                    こんにちは、Soda(@soda_SE)です。 今回は私が平日ほぼ毎日通っている、「さくら水産」のランチをご紹介いたします。 皆さんは普段ランチにどれくらいの金額をかけていますか? 私はお金が無いので、ランチに800円とかかけていられません(汗) ただ、ある程度の栄養は摂りたいしお腹いっぱい食べたい! そんな時に出会ったのが「さくら水産」です。 度肝を抜く!さくら水産ランチのスペック! 公式HP ランチメニュー | さくら水産 さくら水産は夜は居酒屋なのですが、昼はランチもやっています。 こういう形態の居酒屋さんは結構多いですよね。 それでは、そんなさくら水産のランチはどのような内容なのか? ずばり載せます! 日替わり定食:内容 ・メインおかず(魚系 or 肉系) ・ご飯(おかわり自由) ・味噌汁(おかわり自由) ・生卵(おかわり自由) ・おしんこ(おかわり自由) ・のり(おかわり自由)

                                      魚介系居酒屋チェーン「さくら水産」のランチが物凄く良いので紹介したい!安くお腹いっぱい食べたい方必見です! - 脳内いんすとーる
                                    • 食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり

                                      秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸を食べた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー

                                        食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり
                                      • こんなに簡単!美味しいサンマの見分け方と旬を味わう絶品レシピを専門家が伝授 - ぐるなび みんなのごはん

                                        こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 すっかり秋らしくなってきて、今一番食べたいのは、やはり「サンマ」ではないでしょうか。脂がのったサンマを炊き立ての新米でいただく。想像しただけでよだれが止まらないですよね。 「でもどうやって美味しいサンマを見分けたらいいの?」 「塩焼き以外で食べるにはどうしたらいいの?」 「はらわたの部分が苦くて嫌いなんだけど。。」 はい!今日はそんなサンマのお悩みを一気に解決させていただきます! 魚のプロに聞く!新鮮で美味しいサンマの見分け方 ・くちばしが黄色い物 くちばしが黄色いかどうかが鮮度の目安になります ・目が澄んでいる 黒目のまわりが濁っておらず透明なものを選びましょう ・体全体に光沢がある 全体に光沢があるかどうかも鮮度の目安となります 脂が乗っているサンマの見分け方 ・太っている物(長さよりも腹が太く重いもの) ・触るとぺたっと

                                          こんなに簡単!美味しいサンマの見分け方と旬を味わう絶品レシピを専門家が伝授 - ぐるなび みんなのごはん
                                        • 【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          地元(厚岸)にうまいものがありすぎて困る どうも、ちみをです。道産子です。 たまに北海道の実家(厚岸)に帰ると、地元のうまいものをかっこみ過ぎて胃を悪くするのがお決まりルーティンです。 ただ18歳のときに実家を離れてしまっているため、最近は「自分はイマイチ地元がどういうところかがわかってないのでは?」という思いがジワジワと募り始めました。 「酒の飲める年齢」と「酒の飲めない年齢」では、感じる街の魅力は全然違うのでは? ということに気がついてしまったからですね。 じゃあせっかくだから、帰省の際に今一度、地元の食をお勉強させてもらいつつ経費でおいしもの食べたいぞという邪なお気持ちでこちらにお邪魔してまいりました。 地元の直売店に赴く ▲厚岸漁業協同組合直売店「エーウロコ」 地元の漁協・厚岸漁業協同組合が運営する直売店。駅から歩いて15分程度、車やタクシーなら一瞬だ。 www.a-uroko.o

                                            【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • プチエンジェル事件関係情報再まとめ、再考 - カルトvsオタクのハルマゲドン/カマヤンの虚業日記

                                            住吉会系石井会の縄張り プチエンジェル関係情報をリンクし直し、ならびに整頓しておく。 http://shadow-city.blogzine.jp/net/2008/04/post_ab6f.html ネットゲリラ 検証!プチエンジェル事件 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/535/1058739746/ 4女児監禁事件スレッド ←事件当時に情報を集めたスレッド ところでこの中http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/535/1058739746/に 163 名前:。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜* 投稿日: 2006/11/06(月) 02:40:08 渋谷裏利権 住吉会 住吉一家 石井会(ホテトル、デリヘル、イラン人利権、シャブ、金融) 稲川会 三本杉一家  (風俗店、クラブ、キャッチ、シャブセンタ

                                              プチエンジェル事件関係情報再まとめ、再考 - カルトvsオタクのハルマゲドン/カマヤンの虚業日記
                                            • オイルサーデンより簡単かも?~さんまのオイル煮を作りました - シンプル生活 わたしの好きなくらし

                                              いつも買い物に行く前に、いちおう、 娘や主人に聞きます。 「何、食べたい?」 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 答えたものを、買ってくるとは 限らないのですが、いちおう聞きます(笑) 娘が言いました。 「オイルサーデン♪」 「えっ!また?」 以前ブログにも載せました、オイルサーデン。 わが家の人気メニューです。 スーパーに行ってみると… 鰯もあったのですが、なんと、 頭も内臓もとってあるサンマが半額!! 新鮮でない証拠ですね? でも、4p(12匹)も買いました~(笑) 旬のサンマが、半額なんですよ~♪ 鰯ではなくこの激安サンマで、 さんまのオイル煮 を作りました♪ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ●さんまのオイル煮の作り方 さんまのオイルサーデンです。 娘のリクエスト、今回は叶いました。 作り方は、鰯のオイルサーデンとほぼ同じ。 オ

                                                オイルサーデンより簡単かも?~さんまのオイル煮を作りました - シンプル生活 わたしの好きなくらし
                                              • Anova Precision Cookerで低温調理vol.8 ハーブの香る秋刀魚のコンフィでパスタ - ぶち猫おかわり

                                                秋刀魚の季節になりました 秋刀魚がおいしい季節になりました。スーパーでも値段がだいぶ落ち着いて、気軽に旬のおいしい秋刀魚が食べられる幸せを噛み締めています。秋刀魚はバリっと塩焼きにして大根おろしで食べるのが一番おいしい、とわたしもそうは思うのですが、今日は目先を変えてコンフィにしていきます。 コンフィとは、フランス料理の調理法の一種で、魚を素材にする場合には、油脂に漬けて低温で長時間加熱することをいいます。通常は、鍋の中に油脂と素材を入れてコトコト長時間煮ることになるのですが、油脂が大量に必要になるほか、コンロまわりが油で汚れて掃除が大変という欠点があります。一方、ジップロックとAnovaを利用すると、少量の油でコンロをほとんど汚すことなく調理できるので、効率的です。 ジップロック フリーザーバッグ M16枚入 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ 発売日: 2015/06/26 メ

                                                  Anova Precision Cookerで低温調理vol.8 ハーブの香る秋刀魚のコンフィでパスタ - ぶち猫おかわり
                                                • 運動会・遠足など秋の行楽にピッタリな旬の節約弁当レシピまとめ

                                                  ようやく夏の暑さも和らいできて、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。 秋は、運動会や遠足など行楽シーズンというだけでなく、読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、そして実りの多い季節のため味覚の秋、食欲の秋とも言われます。 秋は、元々お米などの農作物、梨などの果物の収穫時期であり、魚介類なども流通が増える時期です。現代は冷凍などの保存技術、温室や養殖など人口生産技術の向上により、食べ物の季節の垣根は以前よりも低くなりましたが、季節を感じながら食べる食材は気持ちを高揚させてくれます。 また、暑い夏に消耗した体力を回復し、冬を迎える準備として栄養を蓄える動物の本能で自然と食欲が増すことから、「味覚の秋」「食欲の秋」の由来になったとも言われています。 そこで今回は、子どもの運動会や遠足、家族のピクニックにピッタリで、「とにかく、秋ならではの食材や料理をたくさん食べたい!」という人におすすめな秋の食材

                                                    運動会・遠足など秋の行楽にピッタリな旬の節約弁当レシピまとめ
                                                  • おまいらの粋な貧乏飯とレシピ書いてけwwwwwwww : お料理速報

                                                    おまいらの粋な貧乏飯とレシピ書いてけwwwwwwww 2014年04月20日16:00 カテゴリドケチ・節約 1: 名無しさん 2014/03/06(木)12:11:50 ID:FKiEJtC9k 俺は白米にチーズレンチンした後もこみちを一回り垂らして食ってる 味が薄ければ、塩か醤油垂らすとよし 2: 名無しさん 2014/03/06(木)12:13:10 ID:2nBR34rpA 卵かけご飯 シンプルにして最強メシ 4: 名無しさん 2014/03/06(木)12:13:42 ID:rixAvHsoM チーズは高級 スポンサード リンク 6: 名無しさん 2014/03/06(木)12:13:47 ID:cFlr5amIs もやし炒めにナンプラーをかけると東南アジア料理ぽくなる 9: 名無しさん 2014/03/06(木)12:15:08 ID:FKiEJtC9k >>6 もやしは貧乏人

                                                      おまいらの粋な貧乏飯とレシピ書いてけwwwwwwww : お料理速報
                                                    • 痛いニュース(ノ∀`):「キャビア」「フォアグラ」「カラスミ」…正直、美味しさがわからない高級食材ランキング

                                                      「キャビア」「フォアグラ」「カラスミ」…正直、美味しさがわからない高級食材ランキング 1 名前: 女性音楽教諭(大阪府) 投稿日:2008/02/05(火) 11:40:31.18 ID:ZL39qd8m0 ?PLT 正直、美味しさがわからない高級食材ランキング 一位:キャビア 二位:フォアグラ 三位:カラスミ 四位:干しナマコ 五位:ツバメの巣 六位:トリュフ 七位:ゆり根 八位:エスカルゴ 九位:すっぽん 十位:白子 その素材が加わっただけで、メニューの値段にゼロがひとつ増えるような高級食材の数々。 でも、普段食べなれていないせいか、実はあまりおいしいと思えない…。 そんな「おいしさの分からない」高級食材を聞いてみたころ、1位《キャビア》、2位《フォアグラ》と 世界三大珍味のうちの2つが上位に入る結果となりました。 http://ranking.goo.ne.jp/ranking/01

                                                        痛いニュース(ノ∀`):「キャビア」「フォアグラ」「カラスミ」…正直、美味しさがわからない高級食材ランキング
                                                      • 塩焼きに飽きたら“名残りさんま”で「さんまとトマトの炊き込みピラフ」を【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        11月に入って、今年のさんまの旬もそろそろ終わりが見えてきました。魚や野菜などは、おいしくなる季節の出はじめを「走り」、最盛期を「旬」、そして、旬の終わり頃を「名残り」といいますが、今の時期はいうなら“名残りさんま”。ややお値段も下がり、そのうえ肥えたさんまがお手頃に手に入ります。 そのさんま、永久保存版のウマい焼き方は以前ご紹介したので、 www.hotpepper.jp 今回は、塩焼きに飽きたときのさんまの食べ方。炊飯器でパラッパラのピラフにしちゃいます。トマト丸々1個を大胆に使いますよ。さんまは骨つきではなく、 腹骨もそぎ取ってある「三枚おろし」を使えば、ご飯と混ぜる時に骨などを取り除く手間が省けてオススメ。スーパーでも三枚におろしたものは見つかりますし、頼めばさばいてくれるところも多いので、三枚におろしたものでぜひ、作ってみてください。食べる前には、醤油とバターで、箸が止まらなくな

                                                          塩焼きに飽きたら“名残りさんま”で「さんまとトマトの炊き込みピラフ」を【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 暮らしに役立つ裏技特集(伊東家の食卓で放送された使える裏技をレポート)

                                                          コーヒーのミルクやヨーグルトの蓋を開ける時中身が飛び散らないようにする裏技 蓋に穴を開ける。これは、圧力が鍵だそうです。製造の過程で密閉度を高める為に圧力を高くしているらしいです。穴を開ける事で中の空気が先に出て圧力が下がると中身が飛び散らなくなります。ちなみにこの技を紹介された方はコーヒーミルクの蓋で、三角になった部分のプラスチックを先にちぎって、それで穴を開けておられました。 西瓜を同じ大きさに切る裏技 まず①二分の1に切る、さらに②三分の1に切る、ここがみそ、さらに、③斜め半分に、切る(三角錐の様になっている)その後④広い面を手前に持ってきて、頂点から、まっすぐに切る、その時向の山に沿って切る。後は④からの繰り返し。これは、球体幾何学の合同の原理と言うそうです 脚をまっすぐにする、裏技 足をそろえてゆっくり前に曲げます (自然にひざがくっ付く) その状態で1,2,3,数えます。そして

                                                          • ミシュラン! - 債券・株・為替 中年金融マン ぐっちーさんの金持ちまっしぐら

                                                            グルメブログでもあるグッチーブログではこれに触れない訳にはいかないっすね。今日は経済記事はお休みなのだ・・・ ということで、既にご存知の通り、ミシュラン東京版が発表されました。 http://www.michelin.co.jp/media_center/news/corporate/pdf/first_edition_list.pdf KEIKOさんのご実家が二つ星になったり何かを話題ですな。 ただし、ミシュランは味だけ、ではなく、サービス、素材の値段なども加味されているので、たとえすばらしくおいしいとしても秋刀魚の塩焼きなどを提供するレストランは星はゼロ。従ってフランスでも、値段が高くなりすぎるから、或いはそれが必ずしもベストの料理とは思えん、ということで星を返上するレストランが多数あることはご理解頂いた上でお使い頂いた方がいいでしょうね。あくまでも目安。(あと、星一つのお店にはかな~

                                                              ミシュラン! - 債券・株・為替 中年金融マン ぐっちーさんの金持ちまっしぐら 
                                                            • 【タンドリー釜】やたらとタンドリーチキンがうまい立ち飲み屋さんの秘密 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              なんと「タンドリー釜」がある立ち飲み屋さん 東中野に新しくできた立ち飲み屋さんが、なにやら面白いらしいと聞いて駆けつけました。 立ち飲みだけど、タンドリーチキンが食べられるとか、また、それがやたらと本格的だとか。 立ち飲み、手軽でいいですしね。それでつまみがおいしければ最高ですよね。 ということで、さっそく行ってみました。 JR総武線・東中野駅の西口のほぼ目の前。 会社帰りに立ち寄るのに最適な立地です。 「稼鶏酒場」。 名前がちょっと変わってますが、見た目はごく普通の、気軽に入れそうな立ち飲み屋さんですね。 もっと近寄ってみましょう。 ※写真の価格はすべて税抜です。 !!! 「シェフのお勧め料理」はタンドリーチキン、シシカバブ、砂肝ピーマン炒め……。 砂肝以外は、みんなインド料理っぽいですね。 稼鶏焼きとにんじんシリシリ? しかも、激安です。 これは面白そうです! 立ち飲み屋さんなのに、イ

                                                                【タンドリー釜】やたらとタンドリーチキンがうまい立ち飲み屋さんの秘密 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 秋刀魚の梅香蒲焼き☆ - 孤独のレシピ

                                                                こんにちは 一人食堂です 寒い… ここんところ本当寒くて布団から出られない 誰か起こしに来て… さて本日はここのところすっかり値段が安かなった秋刀魚を使ったメニュー 秋刀魚といえばやはり塩焼きが一番! ですが毎回毎回そればかりでは飽きてしまうと言うもの そこで今回はちょっと一工夫していつもと違う食べ方 秋刀魚の梅香てり焼きのご紹介 作り方は簡単♪ 三枚下ろしして中骨を抜いたサンマを縦半分に切り短くします。 表面に梅チューブ、海苔、スライスチーズを巻きつけ爪楊枝で留めます。 表面に小麦粉をまぶしたら、油をしいたフライパンで弱火でじっくり焼きます。 両面焼けたらハチミツと醤油を少量づつ混ぜたものを満遍なく塗り、刻みネギを散らします 表面に照りが出て皮がパリッとすれば完成です☆ ちなみに本日の夕食 長芋のカレー唐揚げ 大根サラダ かぼちゃの味噌汁 真桑瓜の甘酢漬け と野菜多めメニューでしたー٩(

                                                                  秋刀魚の梅香蒲焼き☆ - 孤独のレシピ
                                                                • 山田監督、どうして今寅さんは帰ってきたんですか。<ほぼ全文掲載スペシャル> | ウェブ電通報

                                                                  僕は山田学校の生徒です。2011年にサントリーのオランジーナで「ムッシュはつらいよ」というキャンペーンを立ち上げたのですが、コマーシャルをつくるたびに毎回、松竹にある監督の部屋で何時間も企画をさせてもらっていました。 カット割りのこと、喜劇とは何かということ、映画のこと、昔のこと、今のこと、本当にいろんなお話をしてもらいながら、いっしょに企画をしました。なんと贅沢な時間だったか。そこでの学びは振り返るとそれ以降の自分のアウトプットにかなり大きな影響を与えています。 そんな山田学校での学びを一部でもみなさんに共有したいと思って山田監督にお声がけさせていただきました。監督は当日1時間半惜しみなくいつものように、たくさんのお話をしてくださいました。 本来電通報は数千文字程度で連載されていくものだそうですが、あの場にあった奇跡のような濃密な時間を少しでも再現したいので、編集の皆さんに無理を言ってあ

                                                                    山田監督、どうして今寅さんは帰ってきたんですか。<ほぼ全文掲載スペシャル> | ウェブ電通報
                                                                  • イオン、うなぎ味の「なまずの蒲焼き」発売 食べてみると…こ、これはッ……!! さんまの味じゃねえかーーーッ!!! : 痛いニュース(ノ∀`)

                                                                    イオン、うなぎ味の「なまずの蒲焼き」発売 食べてみると…こ、これはッ……!! さんまの味じゃねえかーーーッ!!! 1 名前:野良ハムスター ★:2016/07/22(金) 15:01:02.56 ID:CAP_USER9.net 絶滅寸前のうなぎに代わり、味が非常によく似た『なまず』を近畿大学とうなぎの養殖場が共同開発していることが、昨年から話題になっていた。 そんな「うなぎ味のなまず」を、7月22日から全国のイオン381店舗で発売したという。これはうなぎ好きとして、試してみなければ! さっそく買って本物のうなぎと食べ比べてみたぞ。 ■これは『さんま』だ… 見た目にかんしては、完全に同じというワケではないものの、かなり似ている。値段の差イオンで売っている鹿児島県産のうな重が1380円、なまず丼が880円ということで、なまずのほうがややリーズナブルなぐらいだ。 まずは本物のうなぎからいただく

                                                                      イオン、うなぎ味の「なまずの蒲焼き」発売 食べてみると…こ、これはッ……!! さんまの味じゃねえかーーーッ!!! : 痛いニュース(ノ∀`)
                                                                    • 戦国時代の食事 : 哲学ニュースnwk

                                                                      2012年09月17日14:30 戦国時代の食事 Tweet 5:あ:2011/02/16(水) 05:42:15 ID:KDxL8NWx 戦国期に刺身と言ったら何魚なの? マグロは漁獲料が近年多いだけで昔は遠洋にも行けないから、 メインは秋刀魚とか鯵とかになるのかな? 6: 人間七七四年:2011/02/16(水) 18:41:05 ID:tDM8M9zZ 当時は白身の魚がメインディッシュ、赤身は下魚 海のものだと鯛ヒラメ、川のものだと鯉鮒ナマズが”膾”の対象で記録(レシピ)に残る ただ「記録にないから喰わなかった」とは言い難いのも現状 古くなるけど清少納言がイワシくって「お前息が臭い」言われた話とか 毛利隆元の弁当に入ってた焼鮭をみんなで「それうまそう」といったとか …まぁ 捕れた魚は何でも喰ってたと思われるので、その数だけ刺身はあったと思われ 7: あ:2011/02/17(木) 0

                                                                        戦国時代の食事 : 哲学ニュースnwk
                                                                      • ニトリスキレットで秋刀魚とレモンのアヒージョ作ってみた - ヘソで茶をわかす

                                                                        お題「秋刀魚」 秋と言えば食欲の秋。 きのこや栗といった山の幸も美味しいのですが、山国育ちの私としましては、やはり海の幸に食指がのびます。 そして秋の海の幸といえば「秋刀魚」でしょう。安くて美味しい庶民の味方。 のはずなのですが、なんか今年は秋刀魚が不漁だそうで、チョッと例年に比べて高いですよね。 「なんか高いなぁ。」としばらくすれば安くなるだろうと待ち続け、ようやくそこそこの値段まで下がったので、昨晩は秋刀魚料理で一杯やりました。 ニトリスキレットで秋刀魚とレモンのアヒージョ作ってみた 秋刀魚といえば塩焼や刺身だと思うのですが、たまには違った食べ方もしてみようと思い、アヒージョにしてみました。 ニトリのスキレットを使いましたが、普段使っている大きい(19㎝)奴ではなく、小さい16㎝のものを使いました。 調理過程も紹介したかったのですが、うっかり写真撮り忘れましたので、いきなりほぼ完成図で

                                                                          ニトリスキレットで秋刀魚とレモンのアヒージョ作ってみた - ヘソで茶をわかす
                                                                        • 佐賀のグルメと観光 呼子のイカなど、佐賀だけのうまい飯ツアー | SPOT

                                                                          こんにちは。SPOT編集部です! みなさま、最近旅行に行きましたか? 「美味しいもの食べに行こう。屋台で飲んだくれよう」って福岡行く人はいますよね。 「ハウステンボス行こう。軍艦島行こう」って長崎行く人もいると思います。 「温泉行こう」って大分行った人ももちろんいると思います! さて、突然ですが、この県に囲まれてる「佐賀県」。 「佐賀県」に行く理由、何か思い浮かぶでしょうか?! 「バルーンフェスタ行こう!」はあるかもしれませんね。でもそれも期間が限定されています。(2018年10月31日(水)〜11月4日(日)) そんな佐賀県に行くべき理由がこの記事にはあります。 それは「佐賀にしかない、うまい飯を食べに行こう」です。(もちろん温泉や焼物、歴史的建造物等他にもたくさんいいところはあります!) まず見てくださいこの透き通ったイカ。 そしてこのサザエ。なんと4個で500円。 こだわり抜いた佐賀

                                                                            佐賀のグルメと観光 呼子のイカなど、佐賀だけのうまい飯ツアー | SPOT
                                                                          • 六本木駅から徒歩8分以内のおすすめランチ - 人間はコンピュータの仕事を奪ってはいけない

                                                                            六本木で働いてもう5年以上になり、かなり食べ歩いてきて、 「どこがオススメ?」と聞かれることが多く、毎回同じこと答えてるからまとめた。 すし通 僕は今までお寿司ってコスパ合わないなーってずっと思ってたんですが、 このお店は違いました。 特に穴子と秋刀魚が美味しかった… 3000円を超える値段なので、あまり行けないですが行ったらいいと思います。 なお、予約できます。 焼肉みやび 何回行ってるかわからないぐらい行ってます。 オススメは1200円のA3焼肉ランチなのですが、1100円のホルモンランチもオススメです。 なんでオススメかと言うと、この値段とは思えないぐらいクオリティのお肉が食べれるからです。 A3焼肉ランチは赤身が多めのお肉と脂身が多めのお肉の二種類で構成されているのですが、 2つとも美味しい。 赤身が多めのお肉はしっかり赤身肉の味がするし、脂身が多めのお肉は口の中にいい油が広がるの

                                                                              六本木駅から徒歩8分以内のおすすめランチ - 人間はコンピュータの仕事を奪ってはいけない
                                                                            • 渋谷は駅前に非ず!!今密かに話題の ”裏渋谷” に実際行ってみたら想像以上に楽しかった - ジョブセンスリンクぷらす

                                                                              2015-09-30 渋谷は駅前に非ず!!今密かに話題の ”裏渋谷” に実際行ってみたら想像以上に楽しかった 飲食・フード系の転職 ピックアップ お楽しみ Tweet こんにちは、ジョブセンスりんくぷらす末端スタッフの高橋です。 今日はご覧のとおり日本で一番オシャレな街とされる『渋谷』に来ています。 いきなりですが、皆さんはこの渋谷に原宿のような ”表と裏” があるのはご存知でしょうか? 僕も渋谷には時々来ますが、知らなかったです。 場所的にどのへんかを説明しますと、、、駅周辺のファッションビルが立ち並び、たくさんの人が行き交う場所が「表」だとしたら、井の頭通りをまっすぐ駅とは逆のほうに歩いて行くとたどり着く「宇田川町」付近の事を今では「裏渋谷」と呼ぶそうです。  そんな裏渋谷、 「狭いけど人情を感じられる店舗」、「独自のセンスでカルチャーを発信する店舗」と評価されるショップのオープンが相

                                                                                渋谷は駅前に非ず!!今密かに話題の ”裏渋谷” に実際行ってみたら想像以上に楽しかった - ジョブセンスリンクぷらす
                                                                              • 美味しいクラフトビールを飲みたい人必見!タップ数や醸造所併設など店内にもこだわるお店18選

                                                                                クラフトビールの人気に伴って、お店でもいろいろなクラフトビールが飲めるようになりました。 クラフトビールにこだわる人は、お店のタップ数や店内で醸造している(タンクを見ることができる)なども気になるようです。またお店側もレイアウトやクラフトビールに合ったメニューなどの工夫も増えてきているようです。 これからの飲み会シーズンにあわせて、飲み比べや飲み放題などビール好きの方に喜んでいただけるようなお店を東京・横浜・名古屋・福岡を中心にまとめてみました。気になるお店があったら是非予約して足を運んでくださいね。 おすすめのクラフトビール最新版はこちら! r.gnavi.co.jp おすすめのクラフトビール最新版はこちら! 【新宿】新宿ペールエールに千駄ケ谷IPA・・・大都会新宿のど真ん中にビール醸造所があった! 【新宿】IPAビールこそ究極のクラフトビール!新宿で初の醸造所併設の店で世界のIPAを飲

                                                                                  美味しいクラフトビールを飲みたい人必見!タップ数や醸造所併設など店内にもこだわるお店18選
                                                                                • 【鳥取 蟹】スーパーの激安紅ズワイガニゲット!2021年10月【PLANT-5境港店】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                                                                                  こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 今年もアノ季節がやって参りました。 そう、 KA ! NI !! 蟹です。笑 9月に解禁された紅ズワイガニをゲットするため、緊急事態宣言解除後に秒で境港まで車を走らせました(*゜∀゜)=3 行き先は、お馴染みPLANT-5 境港店。 市場に並び損ねた蟹が、お安く並ぶ激アツ店です★ (もう5記事目なので宣伝バイトリーダーくらいにはなったでしょうか?笑) とうことで、 2021年10月3日(土)10時のPLANT-5の蟹状況をレポしてみます(σ・∀・)σ アクセス 外観・内観 蟹(鮮魚)コーナー 紅ズワイガニ実食 まとめ アクセス 外観・内観 PLANT-5は、スーパーマーケットとホームセンターが合体したような大型店。 店内の鮮魚コーナーは1番左端にあるので、駐車場も左入口付近へ。 反対側に置くとめちゃ遠いのでご注意を。 蟹(鮮魚)コーナー 一直線に鮮魚コー

                                                                                    【鳥取 蟹】スーパーの激安紅ズワイガニゲット!2021年10月【PLANT-5境港店】 - 雪猫の軽滑★ブログ