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胡瓜の検索結果1 - 40 件 / 66件

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胡瓜に関するエントリは66件あります。 インタビューSF社会 などが関連タグです。 人気エントリには 『人格コピーAIは21世紀の写真? “亡き妻のAI再現”で受賞の松尾Pと「AIの遺電子」山田胡瓜が考える「デジタル人格」のこれから』などがあります。
  • 人格コピーAIは21世紀の写真? “亡き妻のAI再現”で受賞の松尾Pと「AIの遺電子」山田胡瓜が考える「デジタル人格」のこれから

    人格コピーAIは21世紀の写真? “亡き妻のAI再現”で受賞の松尾Pと「AIの遺電子」山田胡瓜が考える「デジタル人格」のこれから(1/5 ページ) 魂を吸われる、画家の仕事が奪われる──。19世紀に発明された「写真」に対しては当初こんな拒否反応もあったように、新技術には問題や反発も付き物だ。 この10年ほどで飛躍的な進化を遂げたAI。これが実在する人物の特徴あるいは人格を再現できるようになると、それは「21世紀の写真」といえるのではないだろうか。そう考えているのは、アニメ「AIの遺電子」原作者の山田胡瓜さんだ。 亡き妻の面影をAIを駆使して再現する取り組みで「第1回 AIアートグランプリ」の最優秀賞を受賞した「松尾P」こと松尾公也さんと、実際にデジタルで再現した奥さんを見て何を感じるのか、こうした「デジタル人格」をどう扱っていくべきかを議論した。 AIの遺電子の根底にある「2つのやばさ」と

      人格コピーAIは21世紀の写真? “亡き妻のAI再現”で受賞の松尾Pと「AIの遺電子」山田胡瓜が考える「デジタル人格」のこれから
    • AI社会はクレーム対応社会? 東浩紀と山田胡瓜が語る、AIが見せるユートピアとディストピア

      AIで生活は便利になる でも社会全体は? 山田 最近、東さんってAIの意見で世の中を動かしていくような「AI民主主義」的な考え方に批判的なのかなと思っていました。一種の限界のようなものを感じているのかなと。 東  僕の考えは山田さんとあまり変わらないのかなと思っています。AIの遺電子に描かれているのも、結局は人間ドラマじゃないですか。シンギュラリティが来ても人間ドラマは残る。 漫画版の作中にも「ナイル社」が運営している「新世界」という特区が出てきますよね。新世界のようにAIが良きに計らってくれる世界が生まれても、AIの遺電子では「それで大丈夫なの?」という問いかけをしている。そういう意味では考え方は同じなのかなと思います。 山田 そうですね。AIの遺電子の問いかけの一つは「AIが人間に思想や考え方を与える側になり、それがAIから人間へ一方通行になってしまうと価値観が固定されて人間同士のダイ

        AI社会はクレーム対応社会? 東浩紀と山田胡瓜が語る、AIが見せるユートピアとディストピア
      • VTuberの魂はコピーできる? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その1) – PANORA

        このところバーチャルYouTuber界隈で話題になっているのが、「キズナアイの分裂」だ。 当初は1人で活動していたアイちゃんだったが、今年6月、動画内で4人に分裂し、最終的に大人っぽいアイちゃん、ゲームが得意なアイちゃん、中国語をしゃべるアイちゃんと別々の人格をインストールしたことで、4つの個性を持ったアイちゃんが並行して活動することとなった。 ・キズナアイが4人に分裂、その真意は? 業界トップが挑むバーチャルタレントの可能性の拡張 ・キズナアイ、中国語をインストールした4人目をお披露目 「色々な意見を見てもなお、私は新しい挑戦をしていきたい」 しかしその後、キズナアイのYouTubeチャンネルでは、1人目であるアイちゃんはもっぱらオリジナル曲や「歌ってみた」で、中国語をのぞくその他の2人が多くの動画を投稿するようになった。これにファンが「1人目のアイちゃんが引退するのでは」「今まで見てた

          VTuberの魂はコピーできる? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その1) – PANORA
        • [第1話] 真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- - 漫画脚本:山田胡瓜 作画:藤村緋二 原作:石ノ森章太郎 映画『シン・仮面ライダー』脚本:庵野秀明 監修:八手三郎 | となりのヤングジャンプ

          真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- 漫画脚本:山田胡瓜 作画:藤村緋二 原作:石ノ森章太郎 映画『シン・仮面ライダー』脚本:庵野秀明 監修:八手三郎 庵野秀明監督作品『シン・仮面ライダー』より、完全オリジナルの漫画プロジェクト! 超豪華制作陣が『シン・仮面ライダー』作中最大の敵と、"SHOCKER"を描く、ダークヒーロー・ライジング・ストーリー!!

            [第1話] 真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- - 漫画脚本:山田胡瓜 作画:藤村緋二 原作:石ノ森章太郎 映画『シン・仮面ライダー』脚本:庵野秀明 監修:八手三郎 | となりのヤングジャンプ
          • 胡瓜な毎日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

            ●9裏(きゅうり)● ★9回裏こんな感じ 縮小←→拡大 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は先ず「きゅうりくん」をワードで描きました。 沢山きゅうりを頂いたので紹介しようと思います。 たくさんあってもいいと思う! ●毎日胡瓜 最近、おかずだけぇ〜って朝ごはん ブロッコリーをINした卵焼きと牛肉(いつかの鉄板焼きで残った牛ちゃん)とモミモミしたキュウリ ●胡瓜もらって キュウリをもらいました。 えーと、治療に来て下さる方々は、貸農園で色んな野菜を作ってる方が多いです。 一気に同じ野菜がなるので持って来て下さいます。 最近は胡瓜を焼くもらいます。 ●また、もらって… 今回は胡瓜だけじゃなく、獅子唐も入ってました! 胡瓜を貰った次の日に、またまたキュウリ いやぁー助かるんですけどねぇー。 生のまま全部は食べれないので…。 ●漬ける 生姜とかお塩とか…とにかく携帯で調べた通りに調味料

              胡瓜な毎日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
            • 胡瓜のピクルス - ururundoの雑記帳

              一年に一度 胡瓜のピクルスを作る。 夏以外に胡瓜を食べない我が家では 旬の胡瓜で 玉ねぎの薄切りと共に 酸っぱいのを少しだけ作る。 今年も沢山の胡瓜をもらい 50本分ものQちゃん漬けを作ってしまったが ついでにピクルスもと 夕食準備と並行して作った。 胡瓜5本に塩をまぶしておく。 酢に 塩 砂糖 粗挽き胡椒 丁子(クローブ) タイム(普通は月桂樹の葉を使う)を加え沸かす。 水気のでた胡瓜を拭き 器に入れ 熱々の甘酸っぱく 玉ねぎの入った酢を ヒタヒタに回しかける。 冷めれば ガラス瓶に詰め 冷蔵庫に保存する。 このピクルスは サンドイッチに欠かせない。 ローストした胸肉チキンのスライスと相性がいい。 さっと焼いたパンに バターと粒マスタードを塗り 酸っぱいピクルスと チキン。 酢漬の胡瓜は冷蔵保存は必要ないが 冷蔵庫に入れると いつまでもパリパリしている。 玉ねぎも美味しい。

                胡瓜のピクルス - ururundoの雑記帳
              • VTuberの魂はコピーできる? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その1) | PANORA

                このところバーチャルYouTuber界隈で話題になっているのが、「キズナアイの分裂」だ。 当初は1人で活動していたアイちゃんだったが、今年6月、動画内で4人に分裂し、最終的に大人っぽいアイちゃん、ゲームが得意なアイちゃん、中国語をしゃべるアイちゃんと別々の人格をインストールしたことで、4つの個性を持ったアイちゃんが並行して活動することとなった。 ・キズナアイが4人に分裂、その真意は? 業界トップが挑むバーチャルタレントの可能性の拡張 ・キズナアイ、中国語をインストールした4人目をお披露目 「色々な意見を見てもなお、私は新しい挑戦をしていきたい」 しかしその後、キズナアイのYouTubeチャンネルでは、1人目であるアイちゃんはもっぱらオリジナル曲や「歌ってみた」で、中国語をのぞくその他の2人が多くの動画を投稿するようになった。これにファンが「1人目のアイちゃんが引退するのでは」「今まで見てた

                  VTuberの魂はコピーできる? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その1) | PANORA
                • 立ち話 胡瓜について - ururundoの雑記帳

                  風は強いが 気持ちのいい日。 うちの前で 車が止まる。 Aさんだ。 草抜きの手を止め 立ち話。 今朝 Aさん宅に 集落の人が軽トラで 胡瓜を袋がはち切れる程 持ってきてくれた。 男の独り身なのに そんなに食べられない。 「きゅうちゃんを作ればいい」と言われた。 せっかく持ってきてくれたのに 「断れないじゃない」 と 「下」の町まで 生姜を買いに行った帰りだ。 車で片道50分の生姜一つの買い物。 少し長めの立ち話をし 「きゅうちゃん作って 冷凍庫に入れとくよ」 と 帰って行った。 狭い山に囲まれた 小さな村のあちらこちら。 毎日 採れるきゅうりを みんな同じレシピで きゅうちゃんを作っている その図。 なぜか 微笑ましいではないか。

                    立ち話 胡瓜について - ururundoの雑記帳
                  • 『シン・仮面ライダー』漫画化への道のり 山田胡瓜&藤村緋二、SHOCKERを通して描く人間の悲劇|シネマトゥデイ

                    画像は「真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE-」より - (c)石森プロ・東映/2023「シン・仮面ライダー」製作委員会(c)山田胡瓜・藤村緋二/集英社 庵野秀明が脚本・監督を務める映画『シン・仮面ライダー』に登場する秘密結社SHOCKER(Sustainable Happiness Organization with Computational Knowledge Embedded Remodeling)にスポットを当てた、完全オリジナル漫画「真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE-」。漫画脚本を務める山田胡瓜と、作画を担当する藤村緋二がインタビューに応じ、コミカライズの道のりや、劇中で描かれるSHOCKER像について語った。(取材・文:編集部・倉本拓弥) 【動画】『シン・仮面ライダー』追告映像 「週刊ヤングジャンプ」

                      『シン・仮面ライダー』漫画化への道のり 山田胡瓜&藤村緋二、SHOCKERを通して描く人間の悲劇|シネマトゥデイ
                    • 文豪スイング 『胡瓜』🥒北大路魯山人 第1回 - 素振り文武両道

                      皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【130】バットを振りました。 そのうち40本は、 北大路魯山人さんの『きゅうり』を読んでバットを振りました。 青空文庫より『胡瓜』 北大路魯山人 著 (途中まで) 今日では温室栽培の向上によって、くだもの、野菜など季節がなくなってしまった。早晩、俳諧はいかい歳時記など書き改めねばならなくなりそうだ。とはいっても、やはり旬しゅんのものに越したことはない。 あえてきゅうりにはかぎらないが、旬がうまいということは、今も昔も変わらない。 しかし、促成野菜を味なきもののようにいうのは、促成野菜の価値を認識しない批評であって、促成野菜は、いわゆる旬のものにない味わいを持っている。従って、軽々に取り扱うのは考えものである。 素振りですが、これを短く8行にしてバットを振りました。 今日、温室栽培が向上し、 くだもの、野菜の季節がない。 とはいっても、 胡瓜に限らず、

                        文豪スイング 『胡瓜』🥒北大路魯山人 第1回 - 素振り文武両道
                      • 文豪スイング 北大路魯山人『胡瓜』第3回 - 素振り文武両道

                        皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【160】バットを振りました。 今日の寒さは、兵庫県南東部では、交通網に大きな遅延を発生させました。 ということで、北大路魯山人さんの『胡瓜』を読み、バットを振りました。 青空文庫より『胡瓜』 北大路魯山人 著 (途中から途中まで) 漬けものの漬かり加減は非常にむずかしく、気候とぬかみそ漬けの置き場で、漬かり方の速度に非常な差異ができるから、その点、注意深く心がける必要がある。不精して漬け過ぎると、きゅうりはすっぱくなるから、いい加減の時にぬかみそから取り出しておく。取り出しておいても味は急に変わらない。そのまま漬けておいたのでは酸っぱくなってしまう。 12行にして【言って振り】ました。 5回ずつで、60スイングでした。 漬け物の、漬かり加減は、難しい。 気候とぬかみそ漬けの置き場で、 漬かり方の速度に差異ができる。 その点、注意深く心がける必要あり。

                          文豪スイング 北大路魯山人『胡瓜』第3回 - 素振り文武両道
                        • 「AIの遺電子」山田胡瓜×AI研究者・三宅陽一郎 | 連載開始から8年経った今、アニメ化された意義とは? - コミックナタリー 特集・インタビュー

                          ナタリー コミック 特集・インタビュー 山田胡瓜 「AIの遺電子」山田胡瓜×AI研究者・三宅陽一郎 | 連載開始から8年経った今、アニメ化された意義とは? 山田胡瓜「AIの遺電子」 PR 2023年9月5日 7月より放送中のTVアニメ「AIの遺電子」。人間とAIが共存する世界を舞台に、ヒューマノイドたちが抱える病とそれにまつわる物語が、ヒューマノイド専門医・須堂光が関わる形で繰り広げられる。山田胡瓜による原作マンガは2015年から2017年まで週刊少年チャンピオン(秋田書店)で連載され、単行本は全8巻が発売中。2019年には人工知能学会の選定するAI ELSI賞を受賞し、マンガ界以外でも大きな注目を集めている。現在、別冊少年チャンピオン(秋田書店)では続編の「AIの遺電子 RED QUEEN」を経て、須堂の研修医時代を描いた「AIの遺電子 Blue Age」を連載中だ。 アニメの放送を記念

                            「AIの遺電子」山田胡瓜×AI研究者・三宅陽一郎 | 連載開始から8年経った今、アニメ化された意義とは? - コミックナタリー 特集・インタビュー
                          • 文豪スイング『胡瓜』北大路魯山人 第2回 - 素振り文武両道

                            皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【140】バットを振りました。 今日は文豪を読むスイングをしました。『胡瓜』第2回。 青空文庫より『胡瓜』 北大路魯山人 著 (途中から途中まで) 昔は旬のきゅうりという一つのものであったが、今日では促成野菜というものができて、きゅうりもなすも二種類になっているわけである。その他にも一が二になっている促成野菜というものは多種多様に発明されている。 従って促成と季節と楽しみは二つにふえているわけである。 ところできゅうりはまっすぐなのがよく、ひょうたん形のものはまずい。総じてよいきゅうりは形が平均している。真盛りになると、大きくなっても種がないうちはうまいが、種ができるように成長してしまっては落第である。一般に、温室など利用して作った小さなきゅうり、俗に初物と呼ぶような出たてのきゅうりで、料理屋などで使うのは、小さなのがよい。これは贅沢なシャレた食べ物の

                              文豪スイング『胡瓜』北大路魯山人 第2回 - 素振り文武両道
                            • 文豪スイング 北大路魯山人『胡瓜』第4回(最終回)ナスのことも記述あり。 - 素振り文武両道

                              皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【150】バットを振りました。 文豪、北大路魯山人さんの、 『胡瓜』を読みながら、 バットを振る最終回です。 青空文庫より『胡瓜』 北大路魯山人 著 (途中から最後まで) (ぬかみそから胡瓜を)ちょうどいいと思える時に取り出して、ぬかのついたまま包み、冷たいところに置いておく。そうすれば二、三時間経たってもうまく食べられる。そのわけは塩が中まで浸潤していかないので味が変わらないからである。 そういったコツは、万人の苦労の集積から生み出されたものであろうが、そのコツを会得し、利用することはよいことである。しかし、なすの場合は出すと、間もなく色が変わるからそういうわけにはいかない。出し置きの利かないなすは、適当な時にぬかみそから出して食べることだ。 次の15行にして1行ずつ 【言って振り】ました。 4回ずつ繰り返し、60振りでした。 胡瓜を丁度いいと思える

                                文豪スイング 北大路魯山人『胡瓜』第4回(最終回)ナスのことも記述あり。 - 素振り文武両道
                              • 人類は「幸せマトリックス」を目指す!? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その2) – PANORA

                                その1より続くマンガ「AIの遺電子」で知られる山田胡瓜(やまだきゅうり)先生のインタビュー。今回は、主にTwitterなどのネットサービスが人に幸せをもたらしているのかを聞いていたところ、「幸せマトリックス」という不穏(?)なワードが飛び出しました。 ネットマナーとしてみんな心に優しさを ──このインタビューはSF作品が少し先の未来を予見している側面があると思い、昨今の技術にも詳しい胡瓜先生の脳内を知りたいというのが動機のひとつだったりします。 山田 SF作家もいろいろだと思います。僕は現実のテクノロジーから発想して未来はこうなっていくんじゃないかと広げるタイプですが、「こういうSFに対して自分はこうだと思う」とSFの世界での「お約束」を拡張していくタイプもいます。だから自分の漫画を読んでくれれば、10年後ぐらいに「こういうことだったのか」と思う点もあるんじゃないかと思います。 ──今らか

                                  人類は「幸せマトリックス」を目指す!? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その2) – PANORA
                                • 今の技術でフィクションに没頭するのは辛い? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その3) | PANORA

                                  その1、その2に続いて、マンガ「AIの遺電子」で知られる山田胡瓜(やまだきゅうり)先生のインタビューのラストをお届けしよう。 「多様性って結構残酷な言葉だと思っている」 ──「幸せマトリックス」の話を深めると、VRChatなどのVRコミュニケーションツールはその一端を表していそうです。アバター=自分の身体というのは、今までのオンラインゲームでは感じられなかったわけですが、それがVR技術の発達により脳が騙される新しい局面に入ってきています。 山田 別の世界を体験するための情報量、その世界をリアルに感じるための相互作用が昔より増えていると感じます。僕の知り合いの大学の先生で、VRChatにハマっている人がいて、「何やるんですか?」と聞いたら、バーに行って飲みに行くって。 ──そういうことです! 山田 でも、普通に考えるとリアルでは飲んでないわけじゃないですか。「どうやって飲むんですか?」と聞い

                                    今の技術でフィクションに没頭するのは辛い? 「AIの遺電子」山田胡瓜ロングインタビュー(その3) | PANORA
                                  • 主夫のレシピ帖 Vol.75 胡瓜と茗荷の海老冷し中華 ~ 夏メニュー始めました🎐 - 青空のスローな生活

                                    お待たせしました~~🙋‍♂️ (誰も待っていないって‥🙄) 主夫のレシピ帖 夏メニュー2021🎐 いよいよスタートです(^^)/ 簡単調理の男メシ! を旗印とした主夫のレシピ帖が、 さらにバージョンアップして、 茹でて🔥 冷して💧 盛るだけ🥗 の超簡単レシピで登場します。 (もはやレシピとは言えないかも🙄) 記念すべき、第一弾は、 主夫のレシピ帖Vol.75 「胡瓜と茗荷の海老冷し中華」です。 素麺やざる蕎麦には、薬味としてミョウガを入れることが多いと思いますが、 冷し中華には、どうなんでしょう。 冷し中華に胡瓜と茗荷を入れてみたら‥。 これが意外にマッチするんですよね。 本日のメニュー(目次) 用意するもの 作り方 食べてみます。 用意するもの 用意するもの といっても、 冷し中華(醤油ダレ)と 胡瓜と茗荷と海老だけです😄 作り方 作り方 といっても、 胡瓜と茗荷を混ぜる

                                      主夫のレシピ帖 Vol.75 胡瓜と茗荷の海老冷し中華 ~ 夏メニュー始めました🎐 - 青空のスローな生活
                                    • ご飯のお供にいかがでしょう🎵簡単お漬物(大根 白菜 胡瓜) - チョコラッシュ

                                      毎年大根と白菜を頂きます 今年もご近所の方から大根を頂き早速お漬物にし10月の孫の一歳の誕生日に お寿司の隙間にさりげなーく大根のお漬物を添えました すると長男のお嫁さんのお母さんが 「あんれまー!!(´⊙ω⊙`)この大根のお漬物!!美味しんでないかい??」 なぬ!!??(´⊙ω⊙`) 「そっかいー?(≧∀≦)それはあたすが漬けたんだわ〜🎵したっけぇーまだいっぱいあっからぁ〜お土産に持って行って〜」 気を良くしたわたすは長男夫婦とお母さんにいっぱい大根のお漬物を持って行ってもらったとさぁ〜 めでたし めでたし👏パチパチ ところが数日後の夕飯時 次男が 「大根の漬物もう無いの?(´⊙ω⊙`)漬物は毎日食べたいのにぃ〜(ㆀ˘・з・˘)」 また漬けてd( ̄  ̄) えーーー(´Д` ) 頂いたお野菜で漬けているだけで〜(ㆀ˘・з・˘) わざわざ大根買ってまで漬けたくなーーい💧 と思いつつもつ

                                        ご飯のお供にいかがでしょう🎵簡単お漬物(大根 白菜 胡瓜) - チョコラッシュ
                                      • 【胡瓜】きゅうりの雌花・雄花について〜受粉しなくても実ができるって本当?〜 - アタマの中は花畑

                                        ◎前回の記事はこちら 【息子達と育てるスイカ2023②】雌花に比べて雄花ばかりが先に開花するのはなぜ? - アタマの中は花畑 今回は、前回投稿した記事の続きになります。前回はスイカの雌花と雄花について取り上げましたが、今度はきゅうりの花に着目してみたいと思います。我が家のきゅうりに関しては既に実ができており、(ここ数日ブログ更新をさぼっていた間に)いつの間にか最初の実が食べ頃を過ぎていました。。。もちろんこの後すぐに収穫し、家族で美味しくいただきました。 今回のように実を収穫する場合、一般的な植物であれば雌花(雌しべ)と雄花(雄しべ)で受粉を成功させる必要があります。スイカと同様、きゅうりに関してもたくさんの雄花を咲かせることで確実に受粉・結実させているものだと思っていたのですが…実はちょっと事情が違うのだそうです。 きゅうりの雌花と雄花 受粉しなくても実ができるって本当? きゅうりの雄花

                                          【胡瓜】きゅうりの雌花・雄花について〜受粉しなくても実ができるって本当?〜 - アタマの中は花畑
                                        • 健康に1日数粒マカダミアナッツ・セロリと胡瓜のバンバンジー梅風味タレ・納豆豚味噌 - ひなたブログ

                                          当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 カリフォルニア堅果のマカダミアナッツ生(ハーフサイズ)700g こんにちは。ひなたです。 カリフォルニア堅果 マカダミアナッツ 生 (ハーフサイズ) 700g 楽天で、1580円(税込)送料無料で、購入出来ます。 ●産地直輸入 ●無塩 ●添加物不使用 ●植物油不使用 ●専用アルミチャック付き袋 【私の感想】 私の購入したカリフォルニア堅果のマカダミアナッツは、生ですので、食感は、カリカリ、シャキシャキです!!味は、マカダミアナッツですので、良質な油のような、甘いバターのような、うま味や、クリーミーな味がします。 私の購入したカリフォルニア堅果のマカダミアナッツは、無塩、添加物不使用、植物油不使用、ですので、体に、とても良いです!! マカダミアナッツは、カロリーが高く、1日数粒が良いと、ネットに、書かれてありました。私の購入したカリフォルニ

                                            健康に1日数粒マカダミアナッツ・セロリと胡瓜のバンバンジー梅風味タレ・納豆豚味噌 - ひなたブログ
                                          • 小学校2年生の娘・ゆうゆうが育てた胡瓜を収穫してきました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                            先日、7歳児ゆうゆうが、何か持って帰って来ました。 それは何かというと、立派な胡瓜です。 どうしたのかと尋ねると、ゆうゆうの胡瓜が大きくなったので、持って帰って来たと言うのです。 学校で胡瓜を作っているのは聞いて知っていましたが、こんな市販のような胡瓜だとは思わなかったです。 このナイロン袋はと聞くと、担任の先生が持ち帰るように貰ったと言うのです。 ゆうゆうの他にも、3人ほどが自分の育てた胡瓜を持ち帰ったようです。 メジャーも付けるとサイズが分かりやすいです。 25cmほどありますね。 不思議と曲がっていません。 採れたてなので、胡瓜に棘がまだあります。 新鮮です。 何にして食べようかと、ゆうゆうと相談です。 まずは、ポテトサラダ、コールスローサラダ、春雨サラダなどです。 その中でも、この大きな胡瓜を使えるとなると、春雨サラダが無難です。 早速、春雨をボイルして3分間、その間に人参を切って

                                              小学校2年生の娘・ゆうゆうが育てた胡瓜を収穫してきました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                            • 『免疫力アップのモズク酢胡瓜しらす干し  』

                                              自宅で簡単に 免疫力アップできるものを紹介します もずくのヌルヌル成分のフコダインが 免疫力をアップして コロナウイルスに対して 食するのをすすめる面もあるようです もずく酢を使って、簡単に酢のものが出来ます。 酢でしらすのカルシウム吸収アップ 材料 (2~3人分) もずく酢    1パック きゅうり     1/3本 しらす干し   大さじ1 きゅうりを薄く切る。 全部を混ぜ、 キュウリがしんなりするまで置いておいて出来上がり。 具材の分量は好みで増減可 カニカマを入れても美味しいです メカブでも可 もずくやめかぶにはマクロファージを活性化させるヌルヌル食物繊維のフコダインあり がん予防にもなります しらすのカルシウムも酢で吸収がアップします 胡瓜のビタミンÇが酢で吸収されます

                                                『免疫力アップのモズク酢胡瓜しらす干し  』
                                              • やっぱりι(´Д`υ)アツィーわ  胡瓜撤去 - 猫屋の女将

                                                お盆も過ぎて でも猛暑は続いていて 草だけ元気 猫も女将もクターッとしてしまった 昨日の夕方の西の空 遠くで雷の音だけがして 空は明日も暑いよと言いたげな色だった(夜中に豪雨) 今日は昨日より天気予報によると 2℃低いとか 先ずは 毎日のくまねこの散歩 いつもよりくまねこの動きが良い 2℃低いとはこういうことか 電線に停まってる鳥を獲りに行きたい 生木で爪をとぐ空 空の右側の丸の中は長い梅雨で枯れたヤブコウジ 海と鬼ごっこに興じるくまねこ その後 くまねこは今日は涼しいせいかウッドデッキの下に入って居眠りし出したので 散歩終~了~ エアコンの入ってる部屋で昼寝している陸山の近くに置いてきた(笑) 海は玄関先で眠ってしまった 空は何処かへ まぁ皆さん気ままで良い事です 女将は気になっていたキュウリの撤去を 長~い長い梅雨にも負けずに 河童族を喜ばせてくれたサントリーのキュウリです 有難うござ

                                                  やっぱりι(´Д`υ)アツィーわ  胡瓜撤去 - 猫屋の女将
                                                • 柴犬マリンの九十九里日記 : 胡瓜が採れたぞぅ~🥒

                                                  2022年05月27日00:13 カテゴリ柴犬マリン 胡瓜が採れたぞぅ~🥒 採ったどー! 今年1番目の胡瓜です。 ・・・・。 一番最初に採る実は、「一番果」って呼ぶんだ。 まだまだ苗が小さいから、栄養分が苗の成長に使われるように、早めに収穫しちゃうんだ。 こうする事で、苗を大きく成長させるんだよ。 昨年に比べると、随分とスタートが遅くなってしまった夏のお野菜作り。これから挽回しなくっちゃ! 明日は雨だから、夕方のお散歩は、一宮海岸へ! あんまり泥だらけにならないでね。 少し早目の夏を楽しもうぜ! にほんブログ村 人気ブログランキング 「柴犬マリン」カテゴリの最新記事

                                                  • 我が家の食卓ものがたり 新玉ねぎスライス入りの胡瓜シーチキンサラダの小鉢 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                    4月24日は、私の古い友達の誕生日です。 すでに子供3人のママさんですね。 他にその時一緒の仕事場に居た方とも、今でも年賀状のやり取りもあります。 いろんな方とのご縁もあって、結婚の時の結婚リングも、採寸して貰って、3日でオーダメイドリングとして完成させて貰いました。 会ったり、電話したりすると、いつもの今日の誕生日のお友達の話も出ます。 10年近く前に、食事もご一緒させて貰ったことがありました。 近くの駅まで、新車のベンツで送って貰いました。 8年前の嫁と結婚リングの採寸に伺った時も、新車のベンツで送迎して貰いましたね。 そうそう、レストランで同席でごあいさつされたあの政治家さんも、今や市長さんにご出世したみたいです。 次は、国会議員さんに更にご出世の予感がします。(知らんけど) 知らんけどは、大阪人のよく言うフレーズです。(知らんけど) ある意味、責任回避です。 回避と言えば、我が家の

                                                      我が家の食卓ものがたり 新玉ねぎスライス入りの胡瓜シーチキンサラダの小鉢 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                    • 我が家の食卓ものがたり 胡瓜とオニオンスライスのシーチキンサラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                      先日、嫁が多い目の胡瓜を買って来ました。 山の中の仕事場の無人販売所からです。 嫁の仕事場は、本当に山の中の資材の管理センターの部門です。 どこの会社でも、資材やバックヤード的な管理業務があると思います。 でも、家から最寄りの駅は、地下鉄の大阪メトロの駅ですよ。 地下鉄に乗って、バスに乗り換えて、山の中の仕事場に向かいます。 地下鉄と山の中というイメージが違いすぎます。 これが現実です。 でも、この生活が嫁にも、我が家にも良かったです。 都落ち何とか言わせません。 残業もないし、ほぼほぼ定時で帰宅してくれます。 仕事場の前に、野菜の無人販売所があったのは、知っていましたが、一度知れば、職場の人も買いに行きます。 早くしないと、売り切れます。 この時期は、茄子と胡瓜らしいです。 低価格で売られているので、買わない手はないでしょう。 時に大量の茄子と胡瓜を携えて帰宅します。 闇市すらの帰りでは

                                                        我が家の食卓ものがたり 胡瓜とオニオンスライスのシーチキンサラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                      • 『【男の料理】男子厨房に入るべし … 簡単に出来る『逸品』、第5弾は『胡瓜』を使って❗️』

                                                        Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                          『【男の料理】男子厨房に入るべし … 簡単に出来る『逸品』、第5弾は『胡瓜』を使って❗️』
                                                        • 我が家の食卓ものがたり キャベツと胡瓜とオニスラとハムのコールスローサラダの小鉢 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                          お題「簡単レシピ」 お題「ささやかな幸せ」 我が家の食卓に欠かせないのは、サラダです。 なるべき食卓に上らせるようにしています。 とは言え、毎日コールスローのサラダ盛も出来ません。 それなら、私の時短手抜きのおかずサラダです。 おかずサラダと、おかずになるサラダです。 スパサらとか、ポテサラみたいな居酒屋の酒の肴にもおかずにもなるサラダの小鉢です。 スーパーのお惣菜も意外に少量に、値段も高いです。 独身者なら兎も角、家族での食事にはコスパが悪いです。 家で作ったら、安上がりです。 キャベツと胡瓜とオニスラのコールスローサラダの小鉢です。 天にはパセボンフリフリしています。 メインのキャベツは1/4個程度のモノを58円で購入して、使うのはその半分の1/8程度で価格にしても30円以下です。 胡瓜は1本、オニスラは1/4程度です。 ハムも特売の3パック連結の使い切りの1パック分です。 家族3人で

                                                            我が家の食卓ものがたり キャベツと胡瓜とオニスラとハムのコールスローサラダの小鉢 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                          • 我が家の食卓ものがたり シーチキン胡瓜サラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                            暑くなって来て、さっぱりしたモノが食べたくなります。 我が家で、さっぱりしたモノと言えば、酢の物か、おかずサラダです。 春雨サラダも、酸味が強いので、酢の物とおかずサラダの中間的な感じがします。 ノンオイルの中華風ドレッシングを使えば、カロリーも抑えられます。 サラダと言えば、どうしてもドレッシングやマヨネーズを使う事が多いです。 我が家で波も、ポテサラ、スパサラ、そして、今回紹介するシーチキン胡瓜サラダも、マヨネーズあってのおかずサラダになります。 でも、我が家ではお酢やレモン果汁を使います。 ですから、我が家のおかずサラダは、酸味が強いです。 シーチキン胡瓜サラダも、お酢を入れるので、多少の罪悪感は薄れます。 ある意味、マヨ―ネーズは使う程度です。 先日、我が家で作ったシーチキン胡瓜サラダです。 今回は、オニオンスライスも加えていますよ。 いつものように、彩のトマトも添えてあります。

                                                              我が家の食卓ものがたり シーチキン胡瓜サラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                            • 山田胡瓜・AIの遺電子 Blue Age連載中 on Twitter: "人工子宮が実現した未来の話(1/4) https://t.co/IidHNbvRnA"

                                                              人工子宮が実現した未来の話(1/4) https://t.co/IidHNbvRnA

                                                                山田胡瓜・AIの遺電子 Blue Age連載中 on Twitter: "人工子宮が実現した未来の話(1/4) https://t.co/IidHNbvRnA"
                                                              • 3月ごろから薄紫の小さな花が咲かせるキュウリグサ(胡瓜草)

                                                                近くの空き地でみたキュウリグサ(胡瓜草)に薄紫の小さな花が咲いていました。 日本全土に分布するムラサキ科キュウリグサ属の2年草で、 葉や茎を揉むと、キュウリのような匂いがすることから、キュウリグサと名づけられました。 大きさは、2mmくらいの見落としそうな小さな花で、5枚の丸っぽい薄紫の花びらがつき、中心部は黄色くなっていて、いろの組み合わせもきれいです。 花は、地面から長く伸びた茎の先端近くに咲いています。 花言葉は、「愛しい人へ」「真実の愛」。 「真実の愛」は、中世のドイツの騎士ルドルフが、恋人ベルタのために摘もうとして川に落ちた悲恋の伝説に由来すると言われます。

                                                                  3月ごろから薄紫の小さな花が咲かせるキュウリグサ(胡瓜草)
                                                                • めざし、焼き椎茸、胡瓜と小松菜のディップ、とうちゃん漬け、笹の川 - 呑助タイコの飯と旅

                                                                  今日は少し早く会社を出れたので。 タイマーかけておいた洗濯物干して、洗い物をして、米を炊いて、野菜室のグッタリしている野菜を刻んで冷凍して… と考えていたのだけど。 洗濯物を干す前に、取り込んだ洗濯物の塚を畳んでいたら遅くなった。 まぁ、洗濯物塚が無くなって少しマトモな部屋になったので良しとしよう。 あと、晩御飯もそこそこ作った感出せた。 そんな今夜のメニューはこちら。 ばばん。 めざし。 ちょっと焦げたけど許容範囲。 焼き椎茸。 醤油を垂らして焼いた福島の椎茸。 小松菜と胡瓜のディップ。 ディップは先日の「しらすとチーズの和風ディップ」。 とうちゃん漬け。 お酒は清酒笹の川。 普通酒には普通酒の旨さがあるよね。 よし、ちょっと回復! 明日も頑張るぞ! にほんブログ村 にほんブログ村

                                                                    めざし、焼き椎茸、胡瓜と小松菜のディップ、とうちゃん漬け、笹の川 - 呑助タイコの飯と旅
                                                                  • 我が家の食卓ものがたり 娘の収穫した胡瓜を使った春雨サラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                                    先日に続いて、7歳児のゆうゆうが、3本目の胡瓜を収穫してきました。 学校の鉢で、娘は胡瓜を育てています。 採れたモノは持ち帰って来るようです。 今回も20㎝も雄に越えたご立派なものです。 少し曲がりがある程度で、スーパーで売られているモノと遜色有りません。 本人もご満悦です。 何を作って欲しいかと言えば、リクエストも聞きます。 おかずサラダは、ローテーションがありますので、この日のローテーションから言えば、春雨サラダになりました。 記事で紹介した戦利品のケンコーの玉ねぎドレッシングをベースにして、作りました。 本当は、中華ドレッシングがあれば、混ぜるだけです。 時短手抜きに持って来いのおかずサラダです。 リンゴ酢を少し入れて、酸味を付けています。 コショウをフリフリしますが、塩は加えていません。 朝のリンゴ酢の水割りといい、料理といい、適当にリンゴ酢を体に取り入れています。 夏に向けてのダ

                                                                      我が家の食卓ものがたり 娘の収穫した胡瓜を使った春雨サラダの小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                                    • 囚われの胡瓜姫 - ちっちゃい庭とおっきい空と。

                                                                      先週もいろいろあり過ぎて!!、ちっちゃい庭も野菜たちも見守ることが出来ず、夜中にふとみると、太めのキュウリが柵の中にはまってしまっていました。 暗い中で、ちょっと引っ張ってみても、動かなかったので、明るくなって対処しようとあきらめました。 キュウリは日にもよりますが、一日で巨大化して、ぶっとくなることがあります。 次の日の朝、恐る恐る見に行くと、こんな感じになっていました。 胡瓜姫が囚われていました。 後から植えたキュウリのプランター、邪魔にならない設置場所として、柵に沿わせてみたのですが、いけんかったですね。 追肥を忘れて放っておいたせいか、下の葉は黄色くなってしまいました。 でも意外にも、昨晩しっかり囚われていた胡瓜姫、朝には軽い力で、あっけなく助け出す!?ことができました。 めでたし、めでたし☺ 我々、いえいえ、割れ割れトマトも、オクラも一緒に収穫しました。 ちょっと芸術的に…、 …

                                                                        囚われの胡瓜姫 - ちっちゃい庭とおっきい空と。
                                                                      • 我が家の食卓ものがたり おかずサラダ キャベツと胡瓜とオニスラとカニカマのサラダの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                                        春と言うのに、寒いですね。 暑さ寒さも彼岸までと言うのに、今年は何かが違います。 週末の天気を見て、桜の予想を見て、花見でも行きたいです。 娘の春休みの予定を考えると、4月8日から小学校が始まります。 それなら、この週末にでもと安全パイを取りたい所、未だ桜のつぼみは、固いままです。 行くなら、大阪城公園か、近くの公園か、鶴見緑田辺りになりそうです。 娘が居ますので、トイレの問題もありますね。 また、テント張って、家族3人での、テントの中からの酒盛りと、花見の宴です。 密を避けての隔離の花見です。 既に世の中では、コロナ禍も済んだと思いきや、まだ流行っているようです。 それに、インフルも、脅威の感染力のはしかの流行は、中な社会問題にもなっています。 人出の多いこの花見の時期ですが、いろいろと注意しないと、一気に感染拡大して、医療機関に支障が出て来ますからね。 健康を気を付ける暮らしが、何より

                                                                          我が家の食卓ものがたり おかずサラダ キャベツと胡瓜とオニスラとカニカマのサラダの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                                        • カネテツデリカフーズの「ほぼカニ」を使った「胡瓜とほぼカニ の酢の物」  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                                          お題「ささやかな幸せ」 先日、6歳児ゆうゆうがスーパーで見つけたモノがあります。 それは何かと言えば、カネテツデリカフーズの「ほぼカニ」です。 安心してください、カニアレルギーの子供でも食べられるカニを使っていない名前だけ「ほぼカニ」です。 食べても、誰が間違えるのかと、思うほどですが、ちらし寿司や酢の物の一口サイズなら、騙されるでしょうね。 本物カニなら、15,000円くらいしますからね。 それが、100円程のコピー商品です。 世の中に、食品のコピー商品は多いです。 昔バイトしていたレストランでは、手頃な価格で、イクラのパスタが提供されていました。 もちろん、すべて本物のイクラではありません。 5%ほど本物イクラが使われています。 でも、95%はコピー食品でしたね。 お客さんも、すべてが本物イクラだとは思っていないと思いますが、現実を知った時は、驚きましたね。 イクラ自体、余り好みではな

                                                                            カネテツデリカフーズの「ほぼカニ」を使った「胡瓜とほぼカニ の酢の物」  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                                          • 何も作る気ナッシング〜👍 🎐胡瓜の浅漬けで、山かけ豚しゃぶそうめんで晩ごはんです𓃟 - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

                                                                            夕食 山かけ豚しゃぶそうめん そろそろ食べないと悪くなる胡瓜を浅漬けにしておいたものと、 熟々トマトを消費するためのメニュー🌝 夕方に帰宅してからというもの、彼の塾授業中も横でアイスばかり食べてましてね、今日💧 一緒に授業受けてたら、パパが帰ってきちゃったもんですから慌てて素麺でパパッと済ませました🌝 今日、彼が作った三語短文の例文。 ‘‘せかせか・冷静さ・至れり尽くせり’’で、 ◎せかせかし冷静さを失った母が至れり尽くせり接待中。

                                                                              何も作る気ナッシング〜👍 🎐胡瓜の浅漬けで、山かけ豚しゃぶそうめんで晩ごはんです𓃟 - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦
                                                                            • 「トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

                                                                              「トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 茄子・胡瓜・トウモロコシ・トマト・オクラなど夏の時期になると良く聞く夏野菜たち。 沢山取れれば価格も安く、さらには美味しくなる時期でもあります。 今回は、せっかく手に入れた美味しい夏野菜を大事に保存できる方法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 夏野菜の天敵は、「低温」 夏野菜は、暖かいところで育ってきた野菜です。 茄子や胡瓜をはじめとして多くの夏野菜は、寒さに弱い野菜が多いです。 表面の陥没や黒ずんできたり、野菜自体が軟化してしまう「低温障害」を引き起こす可能性も

                                                                                「トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
                                                                              • お気に入り常備菜~胡瓜編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                                                小人数で暮らしていますので、常備菜は作りすぎないようにしています。 それでも、サッとだせるおかずが冷蔵庫内にあるのは心強い。 胡瓜は母が食べられる数少ない野菜ですので、多少高くても春夏秋冬買うことが多いです。 胡瓜の常備菜はいろいろマイブームがありました。 目次 胡瓜の辛子漬け 胡瓜のパン粉漬け ピリ辛胡瓜 まとめ 胡瓜の辛子漬け 胡瓜4本 お砂糖大さじ3 塩小さじ2 ねり辛子3~4cm それらをすべてジップロックにいれてシャカシャカ・・・ 一晩寝かせればできあがりです。 胡瓜のパン粉漬け 胡瓜4本。 パン粉 大さじ2 塩 小さじ2 砂糖 大さじ2 それらをすべてジップロックにいれてシャカシャカ・・・ 一晩寝かせてできあがりです。 食べる前に洗わなきゃならないのが難点。 ピリ辛胡瓜 最近はこればっかり。 胡瓜・・・ 2本 生姜 (私はチューブ生姜)・・・ 5g 塩 ・・・ 小さじ1/2 豆

                                                                                  お気に入り常備菜~胡瓜編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                                                • 我が家の食卓ものがたり おかずサラダ 胡瓜オニスラシーチキンの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                                                  毎日の夕食作りの担務は、私です。 食事のメニューを決めるのも、なかなか大変です。 それならと、私はサラダを付けるようにしています。 おかずのワンプレートのコールガローニのサラダ盛でもいいし、居酒屋さんのポテサラみたいに酒の肴になるようにおかずになるサラダでも、サラダです。 とりあえず生野菜を一皿用意しています。 もちろん、煮物の野菜も用意しています。 これにメインのおかずの用意です。 焼き魚でもいいし、鶏肉や豚肉の料理もいいですが、翌日の嫁の弁当のおかずの用意も兼務しています。 使える時もあれば使えないこともあります。 その時に、別個に用意することになります。 弁当に入れる焼き魚は、弁当用の用意しています。 鮭だったり、鯖だったりと、弁当サイズにカットして、グリルで焼いています。 弁当も、焼き魚があれば、幕の内弁当なれば、三種の神器ですからね。 後は、玉子焼きと蒲鉾でしたっけ? それにクリ

                                                                                    我が家の食卓ものがたり おかずサラダ 胡瓜オニスラシーチキンの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

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