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菜切り包丁の検索結果1 - 40 件 / 89件

  • 自炊派のための「これ買っとけ」リスト

    http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 自炊派のために「これ買っとけ」をリストにしておくわー。 まずは食洗機。パナソニック1択。 http://panasonic.jp/dish/ ひとりなら「ぷち」でいいけど、結婚するかもしれんなら大きい方がいい。 食器を買うときは食洗機に入る大きさを意識すること。 食洗機にはいらない食器なんて買ったら食洗機の意味が無いからな。 包丁は本鋼がいい。鋼と比べればステンレスやセラミックなんておもちゃの包丁だ。 鳥の皮とか刺し身のサクを切った時に違いがわかる。 鳥の皮がスパッと切れるし、刺し身の角が立つ。 どれ買っていいかわからなければ貝印銀寿の16センチくらいの船行包丁を買っとけ。 穂岐山刃物の黒打の三徳包丁も

      自炊派のための「これ買っとけ」リスト
    • 【動画あり】日本史上最高のCMwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

      【動画あり】日本史上最高のCMwwwww Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:55:38.38 ID:WUx92EzXd.net https://youtu.be/xz2A75jNU_g JR東海 クリスマスエクスプレス これに勝てるのはないな 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:56:03.28 ID:q+65xNzj0.net 二階堂 いいちこ https://www.youtube.com/watch?v=8YCdEwN2JW4 https://www.youtube.com/watch?v=svqX0r3cD9Q 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:56:13.52 ID:DKanyY8Z0.net ぽぽぽぽーん https://www.youtube.com/w

        【動画あり】日本史上最高のCMwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
      • そば好きならぜひチャレンジ、家庭でできる美味しい「そばの打ち方」 - はてなニュース

        「ざるそば」や「とろろそば」など、冷たいそばが美味しい季節になりました。お店で食べることが多いそばですが、そば好きにとっては自分で作る“手打ちそば”も憧れますよね。今回は自分でできる「美味しいそばの打ち方」をご紹介します。 ■6ステップできる「そば打ち」のコツ まず家庭でのそば打ちの基本から見ていきましょう。 ▽ 「そば打ち」の名工が教える、誰でもできる極うまそばの打ち方 ▽ http://www.geocities.jp/hon_mal/soba/teuchi_3.htm ▽ http://www.kaji.org/soba/diary/sobauchi.html <用意する道具は?> そば打ちに必要な道具は次の通り。専用の道具を買わなくても、ほとんどは家庭にあるもので代用できます。 打ち台 麺棒 まな板と包丁 ボウル そば打ちをする打ち台は、市販のものもありますが自分で手作りすることも

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        • 家には菜切り包丁しか無かった

          うちの実家の台所には菜切り包丁しか無かった。 長方形の平ぺったい切っ先のない包丁。 野菜を切るときも、肉を切るときも、魚をさばくときも、母はその包丁一本しか使うことは無かった。 学校の家庭科室にある包丁は文化包丁。 遊びに行った友だちの家の台所で調理する友だちのお母さんが使うのも文化包丁。 外で見る包丁は皆一様に文化包丁で、実家の包丁はなんだか少し違うぞと思っていた。 だからと言ってそれ以上特に考えた事も無く、私は大人になった。 大人になって結婚して、私は自分で包丁を買った。 本当は母と同じ菜切り包丁にしたかったのだけれど、どのお店でもメジャーなのは文化包丁なようで、だからまぁ良いかとそちらを買うことにした。 でもどうして母は菜切り包丁を使っていたのだろう。 使ってみれば文化包丁のほうが格段に使い勝手が良いのは間違いが無い。 生まれて初めて、何故なのか深く考えてみた時、ふとすっかり忘れてい

            家には菜切り包丁しか無かった
          • 少年犯罪データベース 戦前の少年犯罪

            昭和2年(1927).1.13〔17歳僧侶が幼女レイプ殺人〕 香川県仲多度郡の寺で、僧侶(満17歳)が近所の女の子(9)を誘い込みレイプしようとしたが抵抗されたため首を絞めて頭を臼に打ち付け血だらけにして失神させてからレイプ、ヒモで絞殺して死体を近所の溝に捨て、1.16に逮捕された。小学生の時は成績優秀の模範生だったが、母親が死んでからグレ出し、窃盗で中学を中退、父親の跡を継ぐためよその寺で小僧になったが、長続きせず実家の寺に戻った。父親は法事のため家を空けることが多く、放任されていた。高松地裁は懲役13年の判決。 昭和2年(1927).1.18〔小学校高等科1年がイジメ自殺〕 茨城県真壁郡の自宅で深夜1時、小学校高等科1年生(12)がカミソリで腹を切り、気づいた父親が医者を呼びに行っているあいだにさらに頸動脈を切って自殺した。足が悪いことを友人にからかわれたため。 昭和2年(1927).

            • 第1回 「野菜炒めでいいよ」って何? | 阿古真理×村井理子 私たちは「ダメ女」なのか? | 阿古真理 , 村井理子 | 対談・インタビュー | 考える人 | 新潮社

              著者: 阿古真理 , 村井理子 昨秋発売された、生活史研究家・阿古真理さんの『料理は女の義務ですか』が好評だ。夫婦間の家事分担をめぐる論争が活発になってはいるが、現状はなかなかうまくいかない。本書のなかでも引用されていた、キャスリーン・フリン(村井理子訳)『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』がヒットしたことで、「料理や家事ができない自分はダメなんだろうか?」と悩む女性の存在も顕在化した。家事ってなんでやらなくちゃいけないの? 誰がやるべきなの? 生活者として、そして情報を発信する立場として共通点の多い、阿古真理さんと村井理子さんの濃密な対談をお届けする。 ――阿古さんが書かれた『料理は女の義務ですか』の中で『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』(以下、『ダメ女』)にも紙幅を割いて言及なさっていました。それを読んだ村井さんがTwitterで紹介したのをきっかけに、今日の対談が実現し

                第1回 「野菜炒めでいいよ」って何? | 阿古真理×村井理子 私たちは「ダメ女」なのか? | 阿古真理 , 村井理子 | 対談・インタビュー | 考える人 | 新潮社
              • ホントに100円!? マジで使える「ダイソー」のアイテム・6つ : 哲学ニュースnwk

                2017年01月19日22:30 ホントに100円!? マジで使える「ダイソー」のアイテム・6つ Tweet 1: 目潰し(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/01/15(日) 14:57:31.09 ID:8lv479tu0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典 【閲覧注意】死ぬ程洒落にならない怖い話を集めてみない?『霊感美少女Eちゃん』 http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5157507.html 100円ショップで有名な「ダイソー」。商品の種類が豊富ですが、100円だからかえって使いづらそう……と思う人も多いのでは? 今回は、 社会人男女がマジで使えると思うダイソーのアイテムを調査。知らないと損かも。 <女性の意見> ■キッチン用品 ・「キッチン用品。安いのに長く使えるから」(28歳女性/小売店/販売職・

                  ホントに100円!? マジで使える「ダイソー」のアイテム・6つ : 哲学ニュースnwk
                • 【レシピあり】お前らって料理できるの? : 暇人\(^o^)/速報

                  【レシピあり】お前らって料理できるの? Tweet 17:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/04/20(水) 10:10:02.37 ID:cz0Fj8/yO 一人暮らしで腹を満たすだけが目的の大雑把な料理なら出来る 20:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/04/20(水) 10:10:09.64 ID:FQzXsL9l0 レシピサイトがあるから出来るよ 6:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/20(水) 10:08:16.58 ID:TQfuHu830 料理はセンス 駄目な奴は上達なんてしない 23:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/20(水) 10:10:16.45 ID:e8bhUsv40 >>6 そうだな なんて言っていいかワカランが、料理が下手な人ってリズム感というかテンポというか チャッチャと動くことが出来ない。炒め物系や麺類

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                  • 色々な用途別の包丁! - japan-eat’s blog

                    多くのご家庭では、どの食材でも使える三徳包丁や牛刀包丁、細かい作業に適したペティナイフをお持ちかと思います。 包丁には、野菜専用の包丁や魚専用の包丁などの食材に合わせた料理人向けの包丁があり、多岐に渡ります。 日本の食文化は野菜と魚 和包丁の特徴 洋包丁の特徴 包丁の歴史 牛刀包丁 三徳包丁 出刃包丁 ペティナイフ 刺身包丁(柳刃包丁) 筋引包丁 菜切包丁 薄刃包丁 切付け包丁 皮剥き包丁 うなぎ裂き包丁 麺切包丁 中華包丁 それは、日本人はその骨格から重い剣を振り回すには向かず、日本刀は剣の切れ味に重きを置かれたようです。 そう言えば中世ヨーロッパの映画などでは重そうな剣をガシャンガシャンと振り回していますが、時代劇ではスパッと切っていますよね。西洋剣は突き刺すように作られた剣もあり、体躯に恵まれた西洋人用の剣と言えるでしょう。 明治の廃刀令を受けて、それまで刀を作っていた職人は刃物類の

                      色々な用途別の包丁! - japan-eat’s blog
                    • 「車掌がトランク盾に男を説得」 新幹線3人死傷:朝日新聞デジタル

                      「容疑者は表情を変えず、ほぼ無言で、何度も被害者の男性に刃物を振り下ろしていた――」。東海道新幹線内で、刃物を持った男が3人を殺傷した事件。凶行があった12号車に乗り合わせ、110番通報した東京都内のフリー編集者の稲本義彦さん(55)は10日未明、下車した京都駅で現場の状況を語った。 後方から「キャー」という叫び声が聞こえ、立ち上がって後ろを振り向いた。出入り口の自動ドアの前あたりの通路で、亡くなった男性と容疑者が立ったまま向きあい、声を出さずにもみ合っていた。容疑者の顔は無表情だった。 容疑者は黒いTシャツを着て、おとなしい感じに見えた。菜切り包丁のような刃物で上からたたき切るように、男性の上半身を何度も切りつけた。 同じ12号車にいた乗客たちは前方の11号車に逃げた。押されて、倒れる女性も見えた。自分もデッキに出て、110番通報。11号車の人たちも逃げ、誰もいなくなった。車掌が「シート

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                      • 【子育て漫画】この包丁でお前の肉を削ぎ落してくれるわー - ヒヨコ母さんの子育て術

                        旦那が包丁を持ち出した 昨日の、食後のことでした。早めに食事を終えた旦那が急に立ち上がり、キッチンへ向かいました。戻って来た旦那がもっていたのは、菜切り包丁だったのです。 この包丁でお前の肉を削ぎ落してくれるわーーーー!! 旦那は仕事で果物を扱う仕事をしておりまして、スーパーへ行っては果物を買って来てくれます。そしてデザートに出してくれるのです。例えばリンゴだと、何種類かリンゴを買ってきて食べ比べとかします。リンゴ一つとっても色んな品種があるんだな〜なんて感心する私なのでした。 本日の登場人物 カバ旦那 テンション上げ上げだったり、メッチャ低かったり、結構激しいタイプ。普段はどっちかっていうとテンション低めだと思うんだけどなぁ…。昨日はなんかスイッチが入ったっぽい。旬の果物を色々買って来てくれるのでうれしい。 ゆいちゃん お菓子大好き。どうせデザートくれるなら、お菓子頂戴!!ってすぐ言うか

                          【子育て漫画】この包丁でお前の肉を削ぎ落してくれるわー - ヒヨコ母さんの子育て術
                        • 「尻から油」の深海魚 アブラソコムツ&バラムツを食べる - いきものいきもの

                          それだけでもかなりイヤだが、食べすぎると下痢や皮脂漏症などの健康被害ももたらすので食品衛生法により流通は禁止されている。 ちなみに沖縄や大東島では両種をいっしょくたにして「インガンダルマ」と呼ぶ。 これは「犬が(食べるとお腹を壊して)ダレる魚」という意味だそうだ。 こんな魚なので、両種とも食べるには自分で釣り船を出してもらって釣るしかない。 バラムツ。シルエットは普通の魚だが、黄色く輝く目やバラの棘のような鱗などルックスも魅力的。 そんな魚、わざわざ苦労して食べることないじゃないかと言われるかもしれないが、そうもいかないのだ。だって美味しいから。 かなりビジュアルの良い魚だと思うのだが、あまり同意は得られない。 解体に使うまな板はベンチ! 調理法は煮ても焼いても美味いが、個人的にはやっぱり刺身が一番好きだ。 刺身、塩焼き、煮魚、丼…。どれも美味い。(左上の塩焼きもバラムツ。これほど小さいも

                            「尻から油」の深海魚 アブラソコムツ&バラムツを食べる - いきものいきもの
                          • 自炊初心者のための包丁の種類と選び方 | nanapi[ナナピ]

                            自炊初心者のための包丁の種類と選び方 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 料理をするには包丁が必要です。包丁と一言で言ってもいろいろな種類があります。 大きいものから小さいものまで。初心者の方の中にはどれを選べば良いかも分からない人もいるのではないでしょうか。 料理好きな人は違う種類を何本もそろえたりします。しかし自炊初心者は「毎日自炊するかもまだ分からないし・・・」というような状態ですよね。 というわけで、「とりあえず包丁を1本買おう!」と思っている方が包丁を選ぶ際の参考になるよう「自炊初心者のための包丁の種類と選び方」をご紹介します。 牛刀(洋刀) 画像:amazon 牛刀(ぎゅうとう)。分野を選ばない万能包丁(ばんのうぼうちょう)。肉・野菜・魚など、ほとんど全ての食材を切ることができます。 ただし、骨や冷凍食

                            • 真夏の京都で食べたもの - けっこう毛だらけ猫愛だらけ

                              お盆に帰省しました。 あちこちで美味しいものを食べてきたので、一気にご紹介。 観光ぽいものはほとんどしなかったんですが、唯一、宇治へ行きました。 宇治平等院鳳凰堂。 あまり天気が良くなくて残念。でも綺麗でした。 ※私じゃありません。 鳳凰堂の中を見られなかったのが残念でした。 ここにいらっしゃる阿弥陀様は大原の三千院と同じ作者、定朝なんですけど、私は定朝仏が好きなのです。 鳳凰堂へ行く前に、良さげなランチのお店に行きました。 ここの御飯はすごくヘルシー感溢れる感じでめちゃくちゃ満足度高かったです! よくこんなにいろいろ作れるなぁという感じ。お肉は使っていないそうです。 ■食堂 山小屋 https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26027517/ ■ 梅園。何度か行ってるんですが、毎回並びます。 梅園は大人気で、三条寺町にかつて洋食屋だったところの跡地が

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                              • 和式刃物専門店 鍛冶屋トヨクニ トップページ

                                2024年3月19日 企 画 【楽し!春夏キャンプ】キャンプにおすすめの剣鉈・腰鉈を特価で販売! 【楽し!春夏キャンプ】キャンプにおすすめの剣鉈・腰鉈を特価で販売! 2024年3月19日 企 画 【山師・狩猟家必見!土佐極上剣鉈】山仕事・狩猟・アウトドアにおすすめの剣鉈を特価で販売! 【山師・狩猟家必見!土佐極上剣鉈】山仕事・狩猟・アウトドアにおすすめの剣鉈を特価で販売! 2024年3月19日 SALE 【トヨクニ・タイムセール】 本日は『晶之作 土佐狩猟剣鉈300 両刃 土佐オリジナル白鋼 木鞘皮バンド』が30%OFF!! 【トヨクニ・タイムセール】 本日は『晶之作 土佐狩猟剣鉈300 両刃 土佐オリジナル白鋼 木鞘皮バンド』が30%OFF!! 2024年3月15日 企 画 【今週の剣鉈『土佐鍛 アウトドア遊び鉈4寸 DM15青2』】刃厚5ミリ。キャンパーさんにおすすめ剣鉈が、とってもお

                                • ブロッコリーの収穫は晴れた日に - やれることだけやってみる

                                  シャクヤクの花開く初夏。 畑のブロッコリーが大きくなりました。 葉っぱは青虫に食べられてボロボロですが、 頂花蕾はまるくきれいに育ってくれました。 ^・ω・^ ちょーからい? 辛くはないですが、ちょーからい。 てっぺんにできる蕾の塊、頂花蕾(ちょうからい)。 お店で売られているのは、ほぼこれですね。 きっちり引き締まっているのが良いちょーからいです。 今がまさに収穫時。 茎を切る道具を持ってこなくては。 ながたんはどこだっけかな。 *ながたん(菜刀・菜切り包丁のこと)。 ^・ω・^ ながたん、ながたん。 サバがハレーションを起こしました。 日差しが強いにもほどがあります。 キッチンから包丁を持って再び畑へ。 さあ、いきますよ。 ブロッコリー、入刀。 切り口が太陽の方を向くように。 ななめにすっぱりと切りましょう。 すっぱり。 切り口から水がぽたぽたこぼれてきます。 みずみずしいですねえ。

                                    ブロッコリーの収穫は晴れた日に - やれることだけやってみる
                                  • サンジ「んーっと、考古学者ね」 ロビン「はい!やる気はあります!」 : ゴールデンタイムズ

                                    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/08/17(金) 18:46:54.75 ID:roRdthKG0 サンジ「んー、やる気だけで何とかなったら苦労しないわけだわ、うん」 サンジ「まあ、わかると思うけど?うち海賊だから、料理人はいるわけよ」 サンジ「そこで新入りは皆こうやって料理からスタートするわけ、わかるね?」 ロビン「はい!」 サンジ「他の仕事覚えるまでは料理、わかるね?うん」 サンジ「でも料理なめてもらっちゃあ困るわけよ、なんせ一味にご飯がなかったら航海なんてできない、そうだよねぇ?」 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/08/17(金) 18:47:51.45 ID:MJIhSFpf0 悲しい裏舞台だな 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/08/17(金) 18:50:07.31 ID:roR

                                      サンジ「んーっと、考古学者ね」 ロビン「はい!やる気はあります!」 : ゴールデンタイムズ
                                    • 簡単!手打ちうどんの作り方 [うどん] All About

                                      簡単!手打ちうどんの作り方家にある道具でできる、手打ちうどんの作り方を伝授! 想像以上に簡単に、そしておいしくできます。 手打ちうどんを作りましょう。 家庭にある道具とちょっとした工夫で簡単に出来ます。私がうどんにはまったのも自分で作ったうどんが思ったよりもずっと美味しかったからです。まずは手打ちうどんを作ってみましょう。今回紹介するのは讃岐うどんの作り方です。地方地方で作り方は多少異なりますが基本的には小麦粉と塩と水で作ります。 讃岐うどんメーリングリスト極東支部の協力により【麺打ち会】の時の画像を使わせてもらいます。 【用意するもの】約8人から10人分のうどんができあがります。 【材料】 小麦粉(中力粉)1000グラム。 打ち粉 コーンスターチまたは片栗粉 塩水 塩50グラム水450グラム(460グラム使用) 【道具】 大きめのボール。ビニール袋かビニールシート。 麺棒 直径15ミリ程

                                        簡単!手打ちうどんの作り方 [うどん] All About
                                      • ひっさしぶりに怖い話でもしようぜwwwwwwwwwwwwww : ネギ速

                                        2012年02月06日19:30 ひっさしぶりに怖い話でもしようぜwwwwwwwwwwwwww カテゴリ オカルト・不思議経験 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/17(火) 19:41:43.68 ID:TZL7s3aP0 お前から話せよwwwww 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/17(火) 19:47:10.06 ID:K4RK5rxa0 先週からアパートで一人暮らししてるんだが、流し台の蛇口から水が勝手に滴ることがある 因みに流し台の蛇口は一度も使ったことがない 9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/01/17(火) 19:49:53.05 ID:oyTM6bpO0 オレさ、昨年の冬休みは節約の為に 地元には帰らないって決めてて、 冬休み前半は部屋で1人ダラダラ過ごしてたんだ。 10 :

                                          ひっさしぶりに怖い話でもしようぜwwwwwwwwwwwwww : ネギ速
                                        • 包丁 - Wikipedia

                                          手斧(ておの、ハチェット、cf. en,wikt)に似た重く大きな包丁のこと。英語では "cleaver" (日本語名:クリーバー、クレーバー」が類義。世界各地の精肉店が肉切りに使うような重量のある包丁がこれにあたり、中華包丁の代名詞的存在である方頭刀型の包丁もその一種である。幅の広い長方形の刃を有するもの、すなわちは方頭刀型が通例のため、これを定義に含める捉え方が常識的。 方頭刀(ほうとうとう) 方形(四角形)の頭部を「方頭」といい、方頭の刃を有する刀を日本語で「方頭刀(ほうとうとう)」、中国語で「方頭刀(拼音:fāngtóudāo; ファントォゥダァォ)」という。このことから、方頭刀の形をしている大包丁(クリーバー)タイプの中華包丁をこの名で呼ぶ。しかし、言葉の定義上、中華包丁だけに用いられるものではない。右側に表示した画像は一つの例である。また、 聖俗別[編集] 儀式用 日本では奈良

                                            包丁 - Wikipedia
                                          • 中華包丁はなぜあんな形で大きくて重いのか?

                                            中華包丁と言えば独特の形で大きくて重い包丁です。 中華料理店でよく使われていて 豪快に肉や骨をぶった切ってる印象がありますね 日本の三徳包丁と比較してどうしてあんな形なのか紹介します。 中華包丁の特徴中華包丁の特徴はたった一本で野菜、魚、肉を切る事ができる 切る・刻む・叩く・潰す・乗せて運ぶなどなど 万能包丁と言える働きができる 長方形の刃でずっしりと重い 骨付き肉のカットから野菜の千切りまで使いこなせれば何でも簡単に調理できます。 エビやカニの甲羅も真っ二つにできる。 側面でニンニクや生姜などの食材を潰す事もできます。 重さがあるので力を使わずに野菜を切ったりする事もできます。 中国では生きた鶏が食材として販売されており 鶏を絞めてから捌くのも中華包丁で行います 締めるのに中華包丁を使うのかは分かりませんが 丸ごとの肉を捌くのは中華包丁で行います。 中華包丁にも種類があり 厚刃中厚刃薄刃

                                            • ロックでウイスキーを飲むなら氷にもこだわろうぜ : お料理速報

                                              ロックでウイスキーを飲むなら氷にもこだわろうぜ 2012年06月26日19:00 カテゴリお酒 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1316951088/ 「【ウイスキー】氷にこだわる 」より 1:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:44:48.04 ウイスキーロック好きな俺は氷にこだわっている。 コンビニの板氷をアイスピックで角形に割ってる。 みんなの氷のこだわりは? 2:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:45:38.88 アイスピック,いいね 天然氷のでかいのかち割りたい 3:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:48:52.25 バーとかで出てくる丸い氷に憧れる。 熊手(?)みたいなアイスピックで削ってたっけ。 ※関連記事 製氷皿で作る氷って水道水でもいいの? ウイスキー(スコッチ)飲み初めの人のためのスレ

                                                ロックでウイスキーを飲むなら氷にもこだわろうぜ : お料理速報
                                              • 包丁について - しゅみは人間の分析です

                                                先日新しい包丁を買った。21cmの牛刀である。鋼材は鋼。白紙二号鋼だったと思う。これを買うのに結構悩み、調べ物をしたので知見を残しておく。 今回買った牛刀 家庭用としては三徳、牛刀、ペティナイフ、菜切りが候補になる。無難に選ぶならば三徳包丁でよいのだが、どうせ買うなら持ってないタイプにしたいと思った。すると牛刀と菜切りが残った。この二つを比べて悩んだ。 貝印 KAI 菜切り包丁 関孫六 銀寿 本鋼 西型 165mm 日本製 AK5210 メディア: ホーム&キッチン 菜切り包丁はこんな形 グローバル 牛刀 刃渡り 20cm G-2 メディア: ホーム&キッチン 牛刀はこんな形 牛刀は見た目がかっこいい。また、万能包丁なので冷凍肉や骨以外はだいたい扱える。一方で菜切りも有力だ。家庭料理では野菜ばかり切るので、野菜特化の包丁があってもよさそうに思えた。何しろ菜切り包丁は三徳包丁が普及するまでは

                                                  包丁について - しゅみは人間の分析です
                                                • 包丁詳しいんだけど質問ある? : お料理速報

                                                  包丁詳しいんだけど質問ある? 2015年12月14日19:00 カテゴリ調理器具・家電 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/12/13(日) 04:03:40.943 ID:BSoM1qIs0.net なんかある? 関連記事穴が空いてる包丁ってあるじゃんあれあの穴なんなの?これ一本持っときゃどんな料理も捗るって包丁料理人が包丁について語る料理上手になりたい! そんな人のための包丁講座 スポンサード リンク 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/12/13(日) 04:04:19.998 ID:SJpBWeV40.net 安くていい砥石 5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/12/13(日) 04:05:06.157 ID:BSoM1qIs0.net >>3 キング砥石 ただしハイスとかとぎにくい鋼材には不向き 4: 以下、

                                                    包丁詳しいんだけど質問ある? : お料理速報
                                                  • 老舗包丁店に学ぶ!包丁の研ぎ方と日常のお手入れ術 [家事] All About

                                                    包丁の研ぎ方を正しく知っている主婦は、昔とちがって少数派です。でも包丁が切れにくくなると、トマトはつぶれるし玉ねぎを切れば涙が止まらなくなるなど、お料理の味や効率がガクンと落ちてきます。だからこそ包丁のお手入れはとても大切。今回は老舗包丁専門店「日本橋木屋」の石田さんに、包丁のお手入れのコツを伺いました。 包丁には両刃と片刃がある お手入れの前に自分の包丁について知っておきましょう。日本で一般的に売られている包丁には和包丁と洋包丁があって、「和包丁は片刃、洋包丁は両面に刃がついた諸刃(もろは)が基本です」と石田さん。これは、魚(日本)と肉(欧米)という食文化をそれぞれ極めた結果。「包丁の歴史は石器時代にさかのぼり、日本では1300年も前の記録が正倉院所蔵の書物に記載されているんですよ」。 包丁にはさらに細かく「菜切り包丁」「出刃包丁」「ぺティナイフ」から「鱧用」「ウナギ用」などありますが、

                                                      老舗包丁店に学ぶ!包丁の研ぎ方と日常のお手入れ術 [家事] All About
                                                    • ひっさしぶりに怖い話でもしようぜwwwwwwwwwwwwww : あじゃじゃしたー

                                                      1:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/17(火) 19:41:43.68 ID:TZL7s3aP0 お前から話せよwwwww 9:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/17(火) 19:49:53.05 ID:oyTM6bpO0 オレさ、昨年の冬休みは節約の為に 地元には帰らないって決めてて、 冬休み前半は部屋で1人ダラダラ過ごしてたんだ。 ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/17(火) 19:50:40.19 ID:oyTM6bpO0 その前日もかなり夜更かししてたから 起きたのは午前11時くらいだった。 布団に寝ながらテレビを見ていたら、 机の上に置いてある 携帯電話が鳴った。 11:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/17(火) 19:52:03.10 ID:oyTM6bpO0 ダルい体

                                                      • アイアムアヒーロー - Wikipedia

                                                        『アイアムアヒーロー』(I Am a Hero)は、花沢健吾による日本の漫画。 漫画雑誌『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)にて、2009年22・23合併号から2017年13号まで連載された。 2016年には野木亜紀子脚本で映画化された。 概要[編集] 物語序盤のモデルとなった三原台一丁目陸橋から見た関越自動車道方面の眺望[1] 謎の感染症によって平凡な日常が崩壊する模様を描いたSFホラー漫画。当作品は「生ける死体」を題材とした作品ジャンルの一つではあるが、プロローグ部分として単行本ほぼ一巻分を主人公の日常シーン描写に割いており、連載当初はどういったテーマの漫画なのか分からずよくある日常系の作品と思われていた。 第一巻の半分を過ぎたあたりから徐々に日常が壊れていく様子が描かれ始め、パンデミック後も「日常性の崩壊」と「災害」が仔細かつ淡々と描かれる。さらに主人公を始め様々な形で「これまでの

                                                          アイアムアヒーロー - Wikipedia
                                                        • 体重比べ(=^・^=) と 包丁 - 猫屋の女将

                                                          年末なので何かと忙しい気になっています 普段は そのうちやろう と 先へ先へと伸ばしていますから そのツケが回ってくるのでしょう でも 遣らなければ遣らなくてもいいのかもしれません 未だ言ってる 29日は くまねこの 肛門腺絞りに行ってきました 毎年12月末のころに、何となく肛門腺に分泌液が溜まった気配がするのですよ 少し臭う、肛門付近が汚れる←拭いてもなかなか落ちない 丁度、11月に陸山かあさんや、海姉ちゃんが健康診断で 肛門腺絞りor爪切り無料クーポンを貰ってきてるのを使えるのでラッキーなんです 肛門腺絞りのときに Dr. 増えましたね~、6.5Kg ですよ 女将 食べる量は変わらないんですけど 💦💦💦 くまねこは、ずーーーーっとダイエットしていて 6.5Kgを 6.0Kgまで減量できたんですけど ここ2年位でジワーッと増えてきて 元通りになってしまいました Dr.は 代謝が悪く

                                                            体重比べ(=^・^=) と 包丁 - 猫屋の女将
                                                          • 夢の作業、老婆の顔 - ohnosakiko’s blog

                                                            「夢の内容 高精度で解読に成功」というNHKニュース。一部抜粋。 研究グループは、3人の男性を眠らせて数分後に起こし、見ていた夢の内容を聞き取るとともに、眠っていた時の脳の活動内容を調べる実験を、それぞれ200回以上、行いました。
そして、見た夢の内容を車や食べ物などといった20ほどのパターンに分類し、その画像を男性が起きているときに再び見せました。
そのときの脳の活動を分析し、眠っていたときの活動と照らし合わせることにより、一部の内容については、70%以上の高い確率で夢の中に登場したかどうか、当てることができることが分かったということです。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130405/k10013690171000.html (追記:こちらも。睡眠中に見る夢、日本の研究チームが解読に成功 - 国際ニュース:AFPBB News 上の記事と微妙に記述が

                                                              夢の作業、老婆の顔 - ohnosakiko’s blog
                                                            • 【動画あり】日本史上最高のCMwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

                                                              【動画あり】日本史上最高のCMwwwww Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:55:38.38 ID:WUx92EzXd.net https://youtu.be/xz2A75jNU_g JR東海 クリスマスエクスプレス これに勝てるのはないな 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:56:03.28 ID:q+65xNzj0.net 二階堂 いいちこ https://www.youtube.com/watch?v=8YCdEwN2JW4 https://www.youtube.com/watch?v=svqX0r3cD9Q 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:56:13.52 ID:DKanyY8Z0.net ぽぽぽぽーん https://www.youtube.com/w

                                                                【動画あり】日本史上最高のCMwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
                                                              • 【創作落語】決定往生(その1) - 🍉しいたげられたしいたけ

                                                                日本骨髄バンク 人の命は地球より重いと申しまして、そもそも人間に値段などつけられるものではございません。しかし金のあるなしが人の命が助かるか助からないの分かれ道という、やりきれない現実もまたございます。 そもそも落語には、人をいくらで売ったいくらで身請けすなわち買い戻した、てな話がいくつもございます。江戸幕府は人身売買禁止令というものを出していて、身売り人買いというのは当時から違法だったんですな。ところがみなさんご存知の通り、年季奉公ということで前渡し金を受け取って、それを払い終えるまでは帰れない。だが前受け金だけでは済まなくて、やれ衣装代だ化粧代だ、いろいろと名目をつけて借金に上乗せされます。しかもそれらが相場に比べてことごとく割高に設定されていて、と。 こういうからくりが行われていたのが昔だけならまだいいですが、昭和の『蟹工船』を経て、令和の今現在も外国人技能実習生と姿を変えて続いてい

                                                                  【創作落語】決定往生(その1) - 🍉しいたげられたしいたけ
                                                                • はじめての蕎麦打ちの記録 - 石記

                                                                  蕎麦打ちには道具が...みたいな固定観念があり、かれこれ5年以上前から「やるぞ」と言いながらなかなか一歩目を踏み出せずにいた。結局は自分で手を動かしてみないと何が必要なのか、どこに金をかけるのか、そもそもこれからも続けたいと思うのかなんてわからんよな、と思いまずは動き出してみることに。 そう思ったのが2日前の話。まずはAmazonで手頃な蕎麦粉を購入した。結局のところ、蕎麦粉がそこらへんに売っていなくて手がつけられなかったこともある。早くAmazonで買うべきだった。 大西製粉 信州 そば粉 金印 1kg アルミチャック袋 2022年産そば 蔵の粉屋 大西製粉 Amazon まずは二八蕎麦を作ることに。 蕎麦粉:160g 強力粉:40g 水90g 混ぜ合わせた粉に対し、70gの水を何回かに分けて入れながら水回し。細かい粒状にする。 残り20gの水を5回程度に分けて入れ、その都度指先で混ぜ合

                                                                    はじめての蕎麦打ちの記録 - 石記
                                                                  • かぼちゃがラクラク切れる包丁「かぼ-ちょう」 - 日経トレンディネット

                                                                    固いカボチャも簡単に切れる包丁「ののじ かぼ-ちょう」が好調だ。便利アイディアグッズの企画・開発・販売をするレーベン販売(横浜市)の製品で、10月1日の発売直後から人気テレビ番組「ひるおび」「ワールドビジネスサテライト」「スッキリ!」などで紹介されて反響を呼び、11月15日までに約6000本が売れている。 商品開発のきっかけは、「包丁の多くは女性が使用しているのに、なぜ握力の弱い女性向けに考えられていないデザインのものが多いのか」という疑問。そこで女性目線に立ち研究した結果、誕生したのが「ののじ かぼ-ちょう」だ。 固いものが切れる秘密は主に、にぎりの部分にある。例えば握りの位置は、通常の包丁よりかなり高い。力点が高いと少しの力で大きな力が加わる「てこの原理」を応用しているのだが、実際に使ってみると確かに、包丁が勝手に野菜に入っていくような不思議な感覚。あまり力を入れなくても楽に切れる。ま

                                                                      かぼちゃがラクラク切れる包丁「かぼ-ちょう」 - 日経トレンディネット
                                                                    • 京都有次 カタログと価格表から探るお勧め品 Kyoto Aritsugu knifes - My house, my rules !

                                                                      京都の老舗「有次」の包丁 鍋から菜箸まで大小様々な料理道具が揃う 京都の老舗「有次」のお勧めの包丁を探ります。 創業450余年の老舗 包丁・料理道具店 強固なブランド力で垂涎の的 店舗は京都錦市場の本店のみ 電話やFAXで注文、着払い配送の通販が可能 カタログと価格表 和包丁のグレードにつて 和包丁の鋼材について 白紙 = 炭素鋼青紙 = 白紙 +クロム +タングステン 有次の真髄は和包丁 お勧めの和包丁はどれ? もっとディープに浸る和包丁の世界 有次の洋包丁について お勧めの洋包丁はどれ? せっかくなら全鋼包丁を 創業450余年の老舗 包丁・料理道具店 京都有次(ありつぐ)は創業以来450余年の歴史を誇る老舗料理道具屋さん。包丁の世界では「西の有次、東の正本(総本店)」との言葉が広く浸透するなど、大変有名な包丁屋さんです。 戦国時代の永禄3年(1560)に刃物鍛冶・藤原有次によって興り、

                                                                        京都有次 カタログと価格表から探るお勧め品 Kyoto Aritsugu knifes - My house, my rules !
                                                                      • 少年犯罪データベース 性犯罪

                                                                        ※幼女レイプ殺人事件だけの抜粋はこちらへ 明治39年(1906).9.24〔色魔・吹上佐太郎の連続少女レイプ殺人事件〕 京都西陣の極貧の職人の7人兄弟の長男として生まれた吹上佐太郎は、学校にはまったく行かずに9歳で奉公に出された。11歳の時に女中に玩具とされ性の道を知り、12歳で店の金を盗んで刑務所に入る。満17歳の明治39年9.24に金閣寺の近くで顔見知りの少女(11)をレイプし、口封じのために絞殺した。すぐに逮捕され、死刑が求刑されたが未成年だったため無期懲役となり、三池刑務所で炭坑作業に従事。明治天皇崩御と大正天皇即位の恩赦により減刑、満33歳の大正11年3月に釈放される。 土木作業員として東京、秋田、長野、群馬などを転々としながら、27人をレイプして抵抗した11~16歳(数え年)の少女6人を殺害し、大正13年7.28に逮捕。本人は91人をレイプして十数人の少女を殺害したと主張、同じ

                                                                        • 包丁の選び方 | 素敵な人生大百科(幸運な生活と幸せな暮らし)

                                                                          包丁を選ぶ知識 ここでは普通の家庭で使う良い包丁の話題を扱います。 ですから、きわめて専門的な話はありませんが、家庭料理のことでは役に立つと思います。 包丁の種類 包丁の種類や材質には、様々な物があります。形も色々な物があります。 プロであれば別ですが、普通はそれほどの種類は必要ありません。 むしろ、うまい人は一つの包丁で色々なことをします。 普通の家庭であれば、三徳包丁か、又は牛刀がまず必要でしょう。刃渡りは18センチ前後。 小柄な女性であれば、15センチ前後の方が使いやすいかも知れません。しかし、大きな物を切るには少しつらいかも知れません。 次にもし出来たら、刃渡り10センチ程度のぺティナイフがもう一本あれば、果物の皮むきなどに便利です。後述しますが、皮むきにはピラーのほうが適切かも知れません。 そして、魚などを捌くことがあるのなら、小出刃が一本あると非常に楽です。 家庭で使うなら、そ

                                                                            包丁の選び方 | 素敵な人生大百科(幸運な生活と幸せな暮らし)
                                                                          • 我が家の愛用品:キッチン用品「GLOBAL三徳包丁」 | Rinのシンプルライフ

                                                                            我が家で愛用しているキッチン用品「グローバルの三徳包丁」皆さんは包丁を何丁お持ちでしょうか? 今日は、我が家の包丁について書きたいと思います。 代表的な包丁は、こんな感じでしょうかね。 野菜・果物=菜切り包丁、ペティナイフ魚・肉  =出刃包丁、刺身包丁その他  =パン切り包丁、中華包丁もし、一丁だけ包丁を持つとしたら、三徳包丁か牛刀と言うところでしょうか。 私は、日本の万能包丁である三徳包丁を使っていますが、ブロック肉やお刺身の引き切りをするには牛刀が良さそうですね。 GLOBAL三徳包丁私がメインで使用しているGLOBALの三徳包丁(G-46)はこちらです。 (隣にあるのは砥ぎ器です) 刀身から柄までオールステンレス一体構造の包丁で、とても洗いやすく見た目もスタイリッシュです。 長さが18cmの包丁です。 刃先とまな板の接するポイントが長いので包丁を前方へ押し突くような切り方の「突き切り

                                                                              我が家の愛用品:キッチン用品「GLOBAL三徳包丁」 | Rinのシンプルライフ
                                                                            • フランス「日本の包丁を買おうと思う。アドバイスください」フランスの反応 – 10000km.com

                                                                              フランス「日本の包丁を買おうと思う。アドバイスください」フランスの反応09/11/201302/09/2021 1 10 Nov 2010 17:03 こんなんとか 三徳165mm、VG-10鋼、硬度(HRC)62、墨流し32層。お値段1万8千円(136€) 1: こんなんとか? VG-10 – 日本ではV金10号と呼ばれる。しなやかな鋼材で切れ味の持続性、耐久性、強度のバランスが良い。このV金10号は武生特殊鋼材株式会社のオリジナルブランド鋼種である。模倣品がでているので注意が必要。wikipedia annonymous 11 Nov 2010 07:58 イギリスのネットショップでお安いダマスカス買ったわ 2: 1 11 Nov 2010 10:47 俺はただ料理が好きってだけの素人なんですけどね 三徳、ペティナイフ。あとひょっとしたら出刃も・・・セットで買いたいと 服部HDというの

                                                                              • 傷害容疑:神戸・三ノ宮駅での包丁投げ 26歳の女を逮捕- 毎日jp(毎日新聞)

                                                                                神戸市中央区のJR東海道線三ノ宮駅構内で先月、女性に包丁が当たって軽傷を負った事件で、兵庫県警葺合署などは6日、同県明石市の無職の女(26)を傷害と銃刀法違反の容疑で逮捕した。県警によると、女は「包丁を投げたのは間違いないが、けがまではわからない」と話しているが、精神疾患があり、当時の状況を詳しく調べている。 容疑は先月23日午後1時25分ごろ、同駅東口改札の近くで、同県西宮市の女性会社員(42)に菜切り包丁(刃渡り約16センチ)を投げ付け、左胸に切り傷を負わせたとされる。 女は事件の後、路上で別の女性に一升瓶を投げつけたとして取り押さえられて入院した。病院から「患者が包丁を投げたと話している」と同署に連絡があり、関連を捜査していた。【椋田佳代】

                                                                                • プログラミングが簡単に見えるのは,それはまだ言語学習の第1フェーズしか知らないから - カレーなる辛口Javaな加齢日記

                                                                                  「プログラムのどこが難しいの?」http://anond.hatelabo.jp/20150131090608 本日の釣り堀. プログラムって難しいとか、上達しないとか言ってる人をよく見かけるけど、こんなもんどこが難しいのか理解できない。 どんな言語でも基本的にやることは変わらないし、構文さえ理解できれば後は理解云々というよりは、どう構築するかという話になるわけでそこに言語への難しさなどは無いと思う。ほとんどのプログラマは細かいアーキテクトまでを隅々まで理解している必要はないしハードルもむちゃくちゃ低い。 スマートな書き方ができないというのであれば、事細かにコメントを残せば良いだけだ。なによりプログラム上をデータがどのように動くか、そちらのほうが大事だ。こんなもん習得できないやつは向いてないと思う。というか知能レベル低すぎ。 本気でそう思ってるんなら匿名ダイアリーじゃなくて自分のブログで書

                                                                                    プログラミングが簡単に見えるのは,それはまだ言語学習の第1フェーズしか知らないから - カレーなる辛口Javaな加齢日記