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  • エジプトにいた増田です。 思いのほか多くの方に読んで頂けたことに当惑し..

    エジプトにいた増田です。 思いのほか多くの方に読んで頂けたことに当惑しつつ、大変感謝しています。 そんなに人の興味のあることではないとは思うのですが、せっかくの機会なので、自分の考える(自分の出会ってきた)アラビア語とイスラームのことを、ちょっと書かせて頂きます。 大前提ですが、自分は基本、道楽で勉強してきた人間で、職業的な研究者ではありません。大学の専門も西南アジア史とかではないです。あくまで個人の体験を元にした個人の感想で、学問的裏付けのあやふやな大雑把なお話だとご理解下さい。 (いきなり余談ですが、わたしが出会ってきた「アラビア語の達者な日本人」は必ずしも研究者ではなく、一番多いのはマリッジムスリム、つまりムスリムと結婚した日本人です。彼女たちはエジプト社会に溶け込んで普通に暮らしているので、普通は言葉が達者です……十年いても全然ダメでかつ謎の力で意思疎通できる不思議な人もいましたが

      エジプトにいた増田です。 思いのほか多くの方に読んで頂けたことに当惑し..
    • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

        台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • しゃぶしゃぶ温野菜「イベリコ豚」脂身多すぎ?写真がX話題に 広報担当「本来提供すべきものではない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

        レインズインターナショナル(横浜市)が展開する飲食チェーン「しゃぶしゃぶ温野菜」について、食べ放題で提供された「イベリコ豚」の写真を添えて、脂身の多さに驚く投稿がXで話題になっている。 【画像】脂の量が違う?イベリコ豚の公式写真をみる 同社は取材に、「イベリコ豚は元々脂が多い豚ですが写真の商品は我々としては本来提供すべきものではありません」と答えた。 ■見た目に驚いたが味には満足 話題の発端は、Xユーザー「きょんたん@旦那(@chroshinco)」さんが2024年8月31日、温野菜の食べ放題で提供されたしゃぶしゃぶ用「イベリコ豚」の写真を投稿したこと。 写真を確認すると、ふちが赤色の白い帯が並んでいるような印象で、肉の大部分を脂身が占めている。公式サイト上のイメージ写真と比べても赤身が少なく見える。投稿者はかねて脂が多い豚と知っていたというものの、予想外の状態を目にして素朴に驚いた旨を伝

          しゃぶしゃぶ温野菜「イベリコ豚」脂身多すぎ?写真がX話題に 広報担当「本来提供すべきものではない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
        • 家事力ゼロの増田だけどカレーを作ってみた

          今日、日中は妻と子供が用事で出掛けてたんだ。 家にひとり残された増田は一人でいることを利用してダラダラと過ごしていたんだけど、ふとYouTubeでカレーの動画が目に入ったんだ。 それは大食い系のYouTuberが特大大盛りカレーを食べるという企画の動画で、大食いだけど結構旨そうに喰うんだよ。 それで完全にカレーの口になってしまって、カレー喰いてぇ…てなった。 でも妻は出掛けてるし…どうしようか。 と、ここで「そうだ、作ってみるか」と思い立ったわけだ。増田は普段家事力ゼロで料理なんて全然したことがないから、そんなこと思うこと自体稀で、でも暇だったしたまにはいいかなと。 軽い気持ちでネットでレシピを検索。意外と簡単そうじゃん。台所を見てみると玉ねぎがあった。あとにんじんも。続けて冷蔵庫を開けると豚肉もある。小間切れって書いてあるやつで、まだ未開封。それにバーモントカレーを発見!! 材料あるなら

            家事力ゼロの増田だけどカレーを作ってみた
          • 新潟名物で市民のソウルフードになっている「万代シテイバスセンターのカレー」を食べてきた

            各地に存在する「名物カレー」の中でも有名なものの1つが、新潟市の「万代シテイバスセンターのカレー」です。「新潟市民のソウルフード」と称されるカレーはどんなカレーなのか、新潟に行く機会があったので食べてきました。 万代シテイは忙しい街。バスセンターのカレーもスピードが命!|名物・万代そば | 万代シテイ | 公式ホームページ https://bandaicity.com/friends/202002bandaisoba/ 一度食べたらやみつきに!誕生から変わらない味「バスセンターのカレー」 | 新潟市公式観光情報サイト - 旅のしおり https://www.nvcb.or.jp/topics/bandaisoba 「万代シテイバスセンターのカレー」は、バスセンター1階にある万代そばのカレーのことで、場所はココ。新潟駅から徒歩10分圏内です。 バスセンターにやってきました。 建物の奥の一角が

              新潟名物で市民のソウルフードになっている「万代シテイバスセンターのカレー」を食べてきた
            • はじめてジンギスカン食べたけど臭み無かった

              ラム肉は臭みあるって話だったけど全然じゃん 確かに、豚肉や牛肉とはちょっと違う風味があるのは確かだけど、それを臭みとは到底思えない むしろ旨みに感じた 味に鈍感と思われるかもだけど、カツオとかは普通に臭み感じて苦手だったりする けど、ラム肉は全然だよ お前らも臭みあるもの嫌いだって食べず嫌いしてるなら食べてみた方がいい 全然美味いぞ

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              • ホットドッグはなぜ「ドッグ」と呼ばれるようになったのか! - japan-eat’s blog

                ホットドッグと聞けば、多くの人がパンに挟まれたソーセージを思い浮かべるでしょう。このシンプルでありながら多様な味わいを持つ食べ物は、世界中で愛されています。 ホットドッグの名前の由来や歴史、そして現代におけるホットドッグ文化について深く掘り下げていきます。読み進めることで、ホットドッグの魅力を再発見し、その背景にある豊かなストーリーを知ることができるでしょう。 ホットドッグの名称の由来 ホットドッグの発祥と普及 現代のホットドッグ文化 「ホットドッグ」と「アメリカンドッグ」の違いって何? ホットドッグって? アメリカンドッグって? ホットドッグの名称の由来 ホットドッグはなぜ「ドッグ」と呼ばれるようになったのか、その答えは19世紀後半にさかのぼります。 当時、ドイツからの移民がアメリカに持ち込んだフランクフルターというソーセージが、犬の形に似ていることから「ドッグ」という愛称で呼ばれるよう

                  ホットドッグはなぜ「ドッグ」と呼ばれるようになったのか! - japan-eat’s blog
                • ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき

                  こんにちは id:ma2saka です。 ストックのベーコンがなくなったので補充することにしました。ベーコン、知ってますか。塩漬け豚を乾燥させ燻製したりする保存食です。調べてみると燻製が別に必須ではないんですね。ベーコンを潤沢に使えると便利です。なので、我が家では小分けにして冷凍庫に常備しています。 作る工程はそんなに難しくありません。豚肉のブロックを塩漬けにする、軽く塩を抜く、乾燥させる、燻製する、適当に切って冷凍する、というくらい。 まず材料を揃えます。 肉屋で豚バラブロック 1kg くらい買う 粉 重量の5%くらいの(つまり50gくらいの)岩塩 塩の20%くらいの(つまり10gくらいの)きび砂糖とか三温糖とか タイム、ローズマリー、ローリエ、スライス唐辛子、黒胡椒の粒などを適当に おいしいニンニクとかあったらスライスして 塩とか砂糖は揉み込む時にけっこう落ちるかもしれないので適当に多

                    ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき
                  • 丸源ラーメン再び!至福の熟成醤油とんこつラーメン体験💖 #再訪 #美味しい - にゃおタビ

                    丸源ラーメン再び 2度目の丸源ラーメンです。 チャーハンとギョーザのセットプラス390円税抜きを注文しました。 今回は妻と二人で来店しました。 どちらもタッチパネルが苦手です。 早速店員さんを読んで親切に説明していただきました。 メニューがたくさんありすぎて慣れるまで時間が必要ですね。 丸源ラーメン再び 肉そば 熟成醤油とんこつの白 丸源ラーメンの良いところ 肉そば 名物の「熟成醤油ラーメン肉そば」です。 旨みの強い豚肉を注文ごとに一杯一杯手鍋料理で炊き込み柔らかく仕上げる。 絶品醤油スープのラーメン。ん?そば?ラーメン? とにかくここにしかないラーメンです。 妻が言うには、「これは美味しかった」そうです。 ドッカンねぎバージョン 熟成醤油とんこつの白 ドッカンねぎバージョン 丸源ラーメンのとんこつは熟成醤油を使用して、あっさりとした味の中に旨味やコクを感じられる「熟成醬油とんこつ」です。

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                    • 何が食べたいか決められないおばさん。 - ココからのブログ

                      あれをたべたい。 なにかやってみたい趣味とか、スマホの格安SIMを違う会社のに変更するとか、利便性を考えて引っ越しとか、普通は熟考してからやるようなことに限って、あまり深く考えず決めてしまう。 めんどくさくないの?と驚かれるが、どちらかというと好奇心の方が先に立つ。 そういう事に関しては失敗を全く恐れない。 それなのに、飲食店でメニューを見て、何を食べるのか決めるのが大の苦手で、いつまでも悩む。 例えば職場でお昼に何か食べに行って、ごちそうするから選びなさいと言われても、ほかの人が何を食べるか聞いて、「じゃ、私もそれで」と乗っかってしまう。 自分でも呆れるくらい優柔不断で、メニューを見ながら、どれも食べたいような気がするし、どれであってもしっくりこない気がする。 なんでもおいしいと思う貧乏舌なので、本当に何でも良い。 しまいには思考停止状態になり、わーんどうしたらいいんだと、あぶら汗が出そ

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                      • 残暑メシに最適すぎ。鶏むねからラム、刺身まで「アレンジしょうが焼き」ご飯も麺もガッツリいけるレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        炒めたしょうゆの香ばしさとしょうがのさわやかな風味で、残暑で落ち気味な食欲を力強くそそってくれる「しょうが焼き」。切って炒めればできあがる失敗知らずなところ、おかずにもおつまみにもなるところなど、とかく家メシ向きな一品です。 『メシ通』では、そんなしょうが焼きの食べ方を広げるべく、定番の豚肉以外にも鶏むね肉に鶏もも肉、ラム肉の切り落とし、マグロやいかなどいろいろな具材で作るしょうが焼きレシピをご紹介してきました。 そこで今回は、「アレンジしょうが焼きレシピまとめ」として、そのなかからとくにおすすめのものを振り返ります。そうめんにのっけたり、パスタにしたり、ご飯と合わせる以外の食べ方もためしてみてくださいね。 INDEX ▽01:トマトのうま味で鶏むね肉も野菜もガッツリ「しょうが焼き丼」のレシピ ▽02:ご飯誘導系おかず「鶏肉となすのしょうが焼き」は、玉ねぎの甘みとしょうがの辛みの濃厚だれが

                          残暑メシに最適すぎ。鶏むねからラム、刺身まで「アレンジしょうが焼き」ご飯も麺もガッツリいけるレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                          どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho

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                          • 酢豚は、肉と野菜をバランスよくしっかりとれる料理です - japan-eat’s blog

                            豚肉は肉の中でもビタミンB1が最も多いのが特徴です。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて体内の疲労物質がたまるのを防ぎます。部位によって脂身の量が違いますので肥満や生活習慣病が気になる人は、赤身肉を使うようにしましょう。 酢豚のカロリー 酢豚の糖質量 酢豚が高カロリーである原因 女性の味方!酢豚に含まれる栄養と効果 クエン酸・ビタミンB1:疲労回復効果 ビタミンB6:代謝アップ ビタミンC:美肌効果 酢豚に入るパイナップルの作用 お肉をやわらかくする 消化を助ける ダイエット中でも酢豚を食べてもいい? 酢豚をカロリーオフするコツ 野菜でかさ増しする 赤身肉で作る 餡を食べ過ぎないようにする 調理中の油を控える 酢豚の栄養素と4つの健康効果 1.豚肉による疲労回復効果 2.野菜のビタミンCによる美肌効果 3.玉ねぎによる代謝促進効果 4.パイナップルによる消化促進効果 酢豚のカ

                              酢豚は、肉と野菜をバランスよくしっかりとれる料理です - japan-eat’s blog
                            • 中国、EUからの乳製品輸入に対する反補助金調査を開始 - 黄大仙の blog

                              中国は8月21日、EUからの乳製品の輸入に対し、直ちに反補助金調査を開始すると発表しました。この動きは、中国によるEUに対する報復措置と見られ、両者間の貿易摩擦をさらにエスカレートさせるものである。その前日の20日に、EUは中国の電気自動車に最大36%の輸入関税を5年間課す計画を発表しています。 米国国営国際放送の美國之音の記事より。 中国がEUの乳製品の反補助金調査 中国商務部貿易救済局の発表によると、調査対象となる乳製品には、チーズ、牛乳、生クリームの詰め合わせが含まれます。 中国商務部によると、今回の調査は7月に中国国内の乳製品業界から寄せられた反補助金調査の申請を受けてのものだとのことです。 申請書によると、調査対象製品はEUおよびその加盟国政府から補助金を受けており、恩恵を受けた可能性のある補助金の総数は20件にのぼります。 中国商務部は、この申請書を検討した結果、同業界の申請は

                                中国、EUからの乳製品輸入に対する反補助金調査を開始 - 黄大仙の blog
                              • 中国製テスラ、EUの関税率が引き下げられる - 黄大仙の blog

                                欧州委員会は、中国製のテスラ製電気自動車に9%の追加関税を課す計画を発表しました。テスラは中国内メーカーに比べ中国政府からの補助金を受け取っていないため、中国企業が直面しそうな関税水準をはるかに下回る関税率となります。 ドイツ国営の国際放送事業体である徳国之声の記事より。 EUが中国製テスラの関税率を引き下げ EUは先月、中国から輸入した電気自動車が欧州の競合他社に不当な損害を与えているとのEUの相殺調査の結論を受け、現行の10%の関税に加え、中国からの電気自動車に暫定的に高い関税を課しました。 中国はEUの関税決定に強く反発しており、世界貿易機関(WTO)に提訴しています。欧州委員会は懸念を表明しており、その措置はWTOに準拠しているとも述べています。 欧州委員会は20日、関税率を若干調整した草案を発表しました。8月末までに関係者の意見を聴取し、遅くとも10月末までにEU加盟国の承認を得

                                  中国製テスラ、EUの関税率が引き下げられる - 黄大仙の blog
                                • 全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】

                                  こんにちは。全農米穀部のAです。 今回も「炒飯」ネタです。前回、同じ米穀部で働く同僚のHさんのおいしい炒飯を作るためのこだわり(こだわりはこちら)を紹介しましたが、あれ以来、知れば知るほど炒飯のことが気になってしまい、炒飯ブーム到来中です。 私は中華鍋を育てるほどではないけど..家にあるものとフライパンでおいしい炒飯を食べたい!ということで、この夏におすすめの炒飯レシピ10選を公開します。 炒飯は卵を入れるタイミングによってかなり触感や食べ応えが変わるので、タイミングの違いでグループ分けしてご紹介します! Ⅰ.ごはん+卵+調味料全部混ぜ(レシピNo.①・②・③) ・卵で米粒がコーティングされるので、パラパラ(サラサラ)に仕上がります。 ・卵の存在感(食感、色)は、あまり出ないため、卵以外の具材を目立たせたい時によさそう。 Ⅱ.卵を割り入れ半熟のうちにごはん、調味料を順に入れる(レシピNo.

                                    全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】
                                  • 「バーベキュー」とは、薪や炭などを使って肉や野菜、魚介類などを焼いたり、もしくは煙で燻したりする調理方法のことです。 - japan-eat’s blog

                                    もはや説明不要の屋外イベントであるBBQ。 ところで『BBQ』=バーベキューって何語なのでしょうか? 何かの略語であろうとは見受けられますが・・・ そもそもバーベキューの語源はスペイン語で丸焼きを意味する『barbacoa(バルバコア)』だそうです。 BBQ(バーベキュー)の定義 BBQ(バーベキュー):日本とアメリカの違い BBQ(バーベキュー)の語源 「Barbeque」と「Barbecue」の違いは? バーベキューをBBQと略す理由 BBQ(バーベキュー)と焼肉の違い BBQのステーキ肉が『豚肉』から牛肉へ変わっていった背景 1860年 テキサス バーベキューのスタイルは人それぞれ BBQ(バーベキュー)の定義 「バーベキュー」とは、薪や炭などを使って肉や野菜、魚介類などを焼いたり、もしくは煙で燻したりする調理方法のことです。 本来の定義では、大きな塊肉に時間をかけてじっくり火を通し

                                      「バーベキュー」とは、薪や炭などを使って肉や野菜、魚介類などを焼いたり、もしくは煙で燻したりする調理方法のことです。 - japan-eat’s blog
                                    • ストレスの要因は、悩み等の精神的なもの、寒冷、疲労等の身体的なものなど様々です - japan-eat’s blog

                                      人はストレスを受けると、それを防御しようと自律神経系や内分泌系、免疫系によってコントロールされながら、身体の内部環境を一定に保つように力が働きます。過剰なストレスが続くと、ストレスに対する抵抗力が弱まり、状態を安定させようとする働き(恒常性維持機能)に乱れが生じて様々な障害が現れます。 ストレスとは?また、ストレスを引き起こす要因は? 症状は? ストレスが食事に与える影響 食欲の変動 食生活の乱れ 消化機能の低下 食事で気を付けることは? 楽しく食べる工夫も大事 身体に役立つ知識:アスパラガスの栄養 美味しいアスパラガスの選び方 ストレスに負けない食生活 3 食規則正しく、バランスよく食べましょう 良質なたんぱく質をとりましょう ストレスに対抗する栄養素をとりましょう ストレス管理に役立つ食事 バランスの取れた食事 オメガ3脂肪酸の摂取 抗酸化物質の摂取 マグネシウムの摂取 発酵食品の摂取

                                        ストレスの要因は、悩み等の精神的なもの、寒冷、疲労等の身体的なものなど様々です - japan-eat’s blog
                                      • 仕込んだベーコンを燻製する - #つくりおき

                                        こんにちは、 id:ma2saka です。 ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき の続きです。塩漬けにした豚肉を冷蔵庫で乾燥開始して、1週間程度経ちました。 あとは燻製していきます。ふつうにキッチンで、換気扇の下でやっています。換気扇フル稼働させても多少は部屋がケムくはなってしまいますが、自宅で「やきまる」などで焼肉やるのと同じくらいの影響度合いだと思えば良さそうです。それが難しい場合は外でやりましょう。 用意するものは以下です。 塩漬けしたあと乾かしてカチカチになった豚肉 あるていどでかくて深い鍋と蓋 アルミホイル 燻製用の適当なウッドチップ(さくらのチップが無難だと思っているけどどれでもいい) ピートパウダー 三温糖とかきび砂糖(上白糖でもダメってことはないと思う) ピートパウダーと砂糖は色付け用だと認識しています。ピートパウダーは、ウッドチップと一緒に燻製用具コーナ

                                          仕込んだベーコンを燻製する - #つくりおき
                                        • ご飯を担当する日がやって来ました! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                          ◆ご飯を担当する日がやって来ました!◆ ◆作れるもの◆ ◆作るしかない◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はご飯担当の日です。とにかく作れるものを作るしか有りません。「今日は〇〇の日」とかカレンダーに書いてあったら良いのになぁ〜って思うことあります。でも、あんまり難しい料理だと作れないです。 ●冷奴 夏じゃなくても食べますけど、夏はまいにち食べたいくらいです。 概ね冷蔵庫を開けたら入ってます。 食べたい時にすぐ食べれるっていいですね。 ●野菜カット はい、なにも考えずに冷蔵庫にある野菜をカット! キャベツ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク…。 ●ホットプレート 豚肉を加えましてぇ〜。炒めますよぉー。 もう、ここまで来たら作るもの決まってますね。 竹輪を入れるの忘れてました。 ついでに残ってるソーセージも入れましたぁー。 ●焼きそば もう、これしか無いでし

                                            ご飯を担当する日がやって来ました! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                          • 週末朝ごはん! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                            ●週末朝ごはん!● ●野菜も食べなくちゃ● 今回もお越しいただきありがとうございます。 以前…間違えて投稿しちゃったので…もう観てる方も居るかも知れません。 たまに、予約投稿が上手く出来てない時が有ります。 今回は週末朝ごはんの紹介です! 週末の楽しいご飯作り ●モロッコインゲン 患者さんが、畑で取れたよぉ〜って言って持って来て下さいましたぁー。 炒めたら美味しいって言うので、豚肉と塩胡椒で炒めましたぁ〜。とっても美味しかったです。 ●アメリカンチェリー 患者さんがお昼に「おにぎりだよぉ〜」って日高昆布のおにぎりを持って来てくれましたぁ〜。 お昼はお弁当あったので…奥さんの朝ごはんにしたら好評でした。 フルーツはアメリカンチェリーにしました。 ●ソーメン茹でました ご飯を炊くの忘れてましたぁー。 そんな時は素麺茹でます! あんまり茹で過ぎない様に注意してまーす。 今回は揖保乃糸を茹でました

                                              週末朝ごはん! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                            • 銀座・高級すし店「すきやばし次郎」でオバマ氏失言 日本の情報共有奏功し、〝豚の決着〟 国際舞台駆けた外交官 大江博氏(20)

                                              2016年5月、三重県での会合に臨む安倍晋三首相(左)とオバマ米大統領。14年の〝豚の決着〟は、日本側の情報共有が奏功した好例だ(代表撮影) 公に目にする記者会見の裏で、ときに一歩も譲れぬ駆け引きが繰り広げられる外交の世界。その舞台裏が語られる機会は少ない。ピアニスト、ワイン愛好家として知られ、各国に外交官として赴任した大江博・元駐イタリア大使に異色の外交官人生を振り返ってもらった。 ミシュラン名店での攻防《米国との環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)交渉で、日本側の密な情報共有が奏功した例は2014年の〝豚の決着〟だ》 東京・銀座にあるミシュランの三つ星名店「すきやばし次郎」で、オバマ米大統領と安倍晋三首相との間で交わされたやり取りです。 日本への米国産豚肉輸入問題で、日本側がどこまで譲歩が可能かを巡り、米国と日本の間でかなり差がありました。米通商代表部(USTR)のフロマン代表は「米側

                                                銀座・高級すし店「すきやばし次郎」でオバマ氏失言 日本の情報共有奏功し、〝豚の決着〟 国際舞台駆けた外交官 大江博氏(20)
                                              • お米買えた?新米価格があがっても購入し、農家にエールを送ろう #地産地消 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                今週のお題「お米買えた?」 函館の市場で見かけたお寿司のパック お米不足に肉や卵の高騰と、物価高に歯止めがかかりませんね。 新米の価格が2割以上、値上げされることを中心にお伝えします。 スポンサーリンク 物価高 外食 地産地消 日本の米農家を応援 まとめ 物価高 豚肉も価格が上がってきた きのう半額で買った豚肉を、今日のおうちランチで食べました。 冷やし中華の具にしたのです。 一晩ねかせて賞味期限切れになったけれど、わが家は全然OK. おいしく食べることができました。 お肉の値上げが著しいのは、エサ代や飼料が高騰しているからでしょうか。 www.tameyo.jp 今月は旅行代や釣り用の冷蔵庫の代金、引き落としされ、一気に家計がピンチです。 外食 ラッキーピエロは函館で人気のカフェ 函館旅のランチはラッキーピエロだったので、2人分で1600円ほどでした。 夜景を見たらあまりに混雑して疲れ果

                                                  お米買えた?新米価格があがっても購入し、農家にエールを送ろう #地産地消 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                • 岐阜屋 新宿/新宿「思い出横丁」で飲んだくれ(Vol.1)

                                                  今月の「呑まれる会」は新宿が舞台。 いつもは昼過ぎに集合する事が多いけど、今回は10時集合だ。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■岐阜屋 新宿 1947年(昭和22年)に創業の老舗中華料理店、 創業者が岐阜県出身であることから「岐阜屋」と名付けられた。 「思い出横丁」は観光地価格の店が多いけど、岐阜屋はリーズナブルな価格で楽しめる。 変則的なカウンターが伸びる中、適当な席に着き瓶ビールを注文。 「思い出横丁 岐阜屋」と書かれたグラスにキリンビールを流し込む。 カンパ~イ♪ ぷはぁ~、休日の午前中から飲むビールはすこぶるウマイ。 このグラス欲しいなぁ、売ってくれないかな? ◆餃子¥430 外はカリッと中はジューシーで肉と野菜がバランス良く詰まっている。 ニンニクの風味がしっかりと効いていて、サイズも小ぶりで食べやすくビールとの相性も抜群。 ◆シューマイ¥500 豚肉がみっちり詰まったシュ

                                                    岐阜屋 新宿/新宿「思い出横丁」で飲んだくれ(Vol.1)
                                                  • 焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&おかず大学いも - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日の入りが一日一日と早くなってます。(午後6時18分 自宅より撮影) 強い日差しが降り注ぐ残暑厳しかった今日は、焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけで晩ご飯。 焼きナスを作り、豚肉をゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ! 冷蔵庫に2個だけ残っていたミョウガを散らして、しょうがを添えて、お手軽でおいしい^^ 甘辛のほどよい味で、おかずとしても楽しめる、おかず大学いもを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月5日のメニュー ・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ ・オクラのくずし豆腐 ・おかず大学いも ・大根と油あげ、わかめのみそ汁 ・ごはん オクラのくずし豆腐 ☆木綿豆腐はざるにのせ、自然に水切りをします。適宜につぶし、ゆでたオクラと合わせ、めんつゆ、辛子じ

                                                      焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&おかず大学いも - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • しそチーズサンドかつ&もやしのマリネ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ひぐらしゼミが鳴いてます。午後6時半、自宅より撮影。 日曜日の晩ご飯は、みんなの大好きなチーズサンドかつ。 豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。 豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない。 青じその風味で脂っこさも和らいで、私もおいしく食べれます^^ もやしのマリネ、ゴーヤーのきんぴらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月1日のメニュー ・しそチーズサンドかつ ・もやしのマリネ ・ゴーヤーのきんぴら ・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁 ・ごはん もやしのマリネ シャキシャキ感がごちそう♪ ☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッと

                                                        しそチーズサンドかつ&もやしのマリネ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                      • いっぱい食べてね〜♪( ´θ`)ノ - naomi1010’s diary

                                                        朝は、曇っていましたが、出かける頃には、厳しい陽射しになりました。今日も猛暑です💦 体調に気をつけて、今日も明るくいきましょうヽ(*´∀`) 今週に入って、夜は、ちょっと涼しく感じるようになりました・・日中は、猛暑ですが、朝晩は、少しずつ、秋の気配が感じられるかな(涼しくな〜れ✨) 今朝の『 あさイチ』は、『東京スカパラダイスオーケストラ♬』が、出演した回のアンコール放送でした。番組冒頭のパワフルな演奏に、元気をもらいました(⌒▽⌒)  素敵なおじさま方が、楽しそうに演奏する姿に、心が和みました。私も、元気にいこうと思いました。朝から、ありがたかったな〜(*´꒳`*) ありがたかったといえば・・昨日の朝ドラに、キュン💕としました✨ 岡田将生さんのセリフの部分だけ、何度も見ちゃいました(うふふ💕) セリフより・・「寅子さんを妻だと紹介することは、世界中の人に、この人が、僕の愛する人だと

                                                          いっぱい食べてね〜♪( ´θ`)ノ - naomi1010’s diary
                                                        • 豚肉入りコーンポテトサラダ - めのキッチンの美味しい生活

                                                          先日の迷走台風がようやく消えて落ち着き、ようやく9月の雰囲気が出てきました。 玄関開けたらオーブンの中のように肌がジュッと焼けそうだったのも、普通程度の日焼け感覚になり、夜はまだかなり蒸し暑いですが朝にはく眠れる程度になりました。 エアコンが苦手で夏でも長袖を手放せなかった私ですが、今年は異常状態で、エアコンの中でも半袖で過ごしていられました。 猛暑で誰もが消耗し、疲れが溜まっていることと思います。 暑いだけでもたくさんエネルギーを消費して栄養が不足気味になりますね。 ビタミンやミネラル、鉄分などはいつもよりも補充しておきたいかなと思っていましたので、夏の間はヘルシー志向に傾きました。 加えて娘の体調に合わせたことと、物価高とで、肉は少なめだったと思います。 8月後半「ヘルシー=栄養不足、栄養=肉と油もの」という思考回路のお隣りさん、 我慢できなくなってお惣菜が冷蔵庫に入るようになりました

                                                            豚肉入りコーンポテトサラダ - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 茄子って結局煮られる運命 生成AIで作った悲しい茄子 - 真っ当な料理ブログ

                                                            生成AIで作ったって日本語って、正しいのだろうか 茄子は煮ると美味しいですね 茄子が煮られる運命を迎える瞬間を描いたイメージがこちらです。 覚悟を決めた顔ですな そんなご飯 茄子と豚肉の味噌煮 たこときゅうりの酢の物 かぼちゃとじゃがいものサラダ 茄子と豚肉の味噌煮 お鍋に茄子と水と酒、味噌と砂糖入れて煮ていきます 今日は砂糖入れて少し甘めにしていきます ぐだぐだっとなったら、豚肉も入れましょう くたくたに煮えたら完成です たこときゅうりの酢の物 塩もみしたきゅうり、たこ、わかめで酢の物作りましょう 砂糖とお酢です 味を馴染ませている間に かぼちゃとじゃがいものサラダ 火を通したじゃがいもとかぼちゃ、もらったハムとか マヨネーズとか辛子とか入れましょう しっかり混ぜたら完成です 盛り付けたらば ●茄子と豚肉の味噌煮 ●きゅうりとたことわかめの酢の物 ●かぼちゃとじゃがいものサラダ お皿被っ

                                                              茄子って結局煮られる運命 生成AIで作った悲しい茄子 - 真っ当な料理ブログ
                                                            • 中華料理 祥龍房 池袋店/次々と提供されるオーダー(?)バイキング

                                                              60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 今月の「呑まれる会」はオイラが幹事。 (久しぶりにみんなで中華料理を食べたいな)と思って予約したのが… バナー↓をポチポチッとお願いします ■中華料理 祥龍房 池袋店 池袋西口公園の目の前という好立地、店はセブンイレブンの2階にある。 日曜日の12時に集合(遅刻現金) 2時間食べ飲み放題の宴がスタートした。 【食べ飲み放題コース(2時間)¥3500】 料理は通常メニューの中から「1080円以下の料理」なら何を頼んでもOKというオーダーバイキング。 飲み放題はビールや焼酎、紹興酒、ウイスキー、日本酒など、さまざまなドリンクが楽しめるプランだ。 さっそく瓶ビールを数本注文、昼時は明るいママさんは不在のようだ。 カンパ~イ♪ ぷっはぁ~、昼間っから飲むビールはウマいねぇ

                                                                中華料理 祥龍房 池袋店/次々と提供されるオーダー(?)バイキング
                                                              • 姉の家で豪華ランチ【お盆帰省】 - 満喫!わたしの自分時間

                                                                初めて訪問した我が子は口あんぐり!! *当ブログではアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ さきほど実家から戻ってきました。 あんなに楽しみにしていた夏季休暇も終わってしまって、気持ちはどんより。 楽しいことは、あっという間に終わってしまうものですね・・・(^-^; 皆さまも帰省されたり、旅行に出かけられたりしましたか。 私は軽井沢への旅行&実家への帰省と大充実のお休みでした。 姉の家で開かれた豪華なランチ会♬ 両親、姉夫婦、姪っ子ちゃん、私&我が子の計7人。用意も大変だったと思います。 昔からお料理が大得意な姉。今回も、とっても豪華で美味しい食事を用意してくれました。しめ鯖のサラダ、ローストビーフ、軽井沢の有名店腸詰屋 | 腸詰屋の手作りハム・ソーセージ・サラミは国内産の豚肉や牛肉を使用した安全でおいしい品々です。 のフランクフルトやソーセージ、カルパ

                                                                  姉の家で豪華ランチ【お盆帰省】 - 満喫!わたしの自分時間
                                                                • 700gのポークチャップは、まさに大人のロマン! - 続キロクマニア

                                                                  みなさま、こんばんわぁあです 5月某日、北海道のたび 知床五湖を巡り とっても楽しい時間を過ごしたあとは やっぱり美味しいものも食べないと もう少しゆっくり 知床を堪能したい気持ちもありましたが それはまたいつか、叶えたいと思います… ほんまに行きたいとこがありすぎて 時間が足らんのよw さてさて、やってきました 野付郡別海町にある 「ドライブイン ロマン」さん なんともレトロな看板が良い感じです いや、もう、ネタバレしてます 店舗側の看板には 「ポークチャップの店 ロマン」と書かれてます そうなんです!! ポークチャップのお店なんです 北海道にやってきたならば 是非是非食べに来たいと思ってました!! お店はもうお昼をだいぶ過ぎていて お客さんは居ませんでしたが 週末などは、行列ができる人気店なんですよ まずは、券売機で食券を買いましょー "別海牛乳温" 330円 北海道に来たら、牛乳飲ん

                                                                    700gのポークチャップは、まさに大人のロマン! - 続キロクマニア
                                                                  • 気にしないよヽ(´ー`) - naomi1010’s diary

                                                                    広島は、晴れていますが、全国的に、天候は不安定です。出かける時は気をつけて、今日も明るくいきましょうヽ(*´∀`) 今日も、朝から、ガンガン☀️に暑いですが、台風の影響がどれほどになるのか・・列島縦する可能性⁉️と聞くと、心配になります。早く過ぎて欲しいと、願います✨ 情報は、こまめに確認しましょう❗️ さっき、昼休みに、近所のスーパーに行ったら、お米が1つもありませんでした!昨日、ブログに書いた時点では、いくつか残っていましたが・・早っ(笑)別の買い物があっていきましたが、やっぱりか〜と、いう感じです(・∀・) テレビを見ていたら、街頭インタビューで、「麺ばっかり食べてます。」とか、「パックご飯買いました。」とか、答えていて・・そんなこと聞いたら、ますます、買いに走りそうと、思いました。スーパーが、開く前に行列ができてる所もあるそうです。落ち着いていきましょう( ´ ▽ ` ) ・・いや

                                                                      気にしないよヽ(´ー`) - naomi1010’s diary
                                                                    • 居酒屋 百味 所沢/真夏の大冒険(長瀞ライン下り)の反省会

                                                                      楽しみにしていた「大人の遠足(ラビューで行く長瀞ツアー)」 行きの特急ラビューの中にデジカメを忘れたオイラ… 慌てて西武鉄道に電話したところ、「西武秩父駅でお預かりしております」との事。 長瀞でライン下りを楽しんだ後、西武秩父駅にて無事忘れ物を確保(ほっ♪) 再びラビューに乗り込み所沢駅まで戻って来たので「反省会」をやろう! バナー↓をポチポチッとお願いします ■居酒屋 百味 所沢 昭和40年(1965年)創業の老舗大箱酒場。 長年にわたり所沢市民に親しまれて来たけどコロナ禍で閉業。 その後、新しいオーナーのもとで2020年12月に再開、昔ながらの雰囲気を保ちながら営業を続けている。 この日の百味も大盛況! 老若男女が真っ昼間から赤い顔して飲んでいる。 キンミヤのボトルを注文、割り材は全員ホッピーだ。 カンパ~イ♪ 「長瀞ライン下り」の反省会が始まった。 ◆厚揚げ ¥350 外はカリッと中

                                                                        居酒屋 百味 所沢/真夏の大冒険(長瀞ライン下り)の反省会
                                                                      • 天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 明日も晴れそう。(午後7時過ぎ 自宅よりスマホで撮影) ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。 みんなの分をフライパンで一気に作ってスピードアップ! 炒めるだけ、あえるだけの副菜に 小松菜と玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月4日のメニュー ・天津丼 ・ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め ・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め ・大根とカニカマのマヨポンあえ ・小松菜と玉ねぎの中華風スープ ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め バターの風味が食欲をそそります。ホタテの旨味も♪ 1 バター(適量)でアスパラガスを炒め、生食用のベビーホタテを加え、みりん(適量)を回しかけて炒めます。 2 火が通ったらしょうゆ(少量)を回

                                                                          天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • 自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の..

                                                                          自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の夕食を作るようになり、いろいろなジャンルに手を出しましたが、途中で中華鍋を買ってから、中華料理を中心に料理をしているものです。 肉野菜炒めと八宝菜、チャーハンという例があがっていますが、私の経験上、肉野菜炒めは頑張っても「そこそこ」にしかなりません。美味しい!を目指すなら回鍋肉をおすすめします。 ただ肉野菜炒めと回鍋肉に共通するポイントは、具材の炒め方です。豚肉に関しては、十分に加熱したフライパンに投入すること、びびらず中強火で焼くこと、できれば完全に広げることの3点を意識してください。 ひとつめのフライパンに投入すること、は、お肉を入れたときにちゃんと、ジュ~と音がして焼き色がつくくらいの温度が望ましいです。火加減ですが、弱火でゆっくり焼くと、豚肉の中の水分が出てパサパサになってしまいます。多少焦げ目がついてしまってもよ

                                                                            自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の..
                                                                          • 冷凍庫が寂しい - 真っ当な料理ブログ

                                                                            冷蔵庫部分は冷気の通り道を作りたいので、スカスカに 冷凍庫は食材同士で冷やすので、パンパンに そんな設定のある冷凍庫も、寂しくなってきました tontun.hatenablog.com でも、違うものは結局買わないですし 暑くてお買い物は面倒ですし 定番ご飯で、手羽先食べましょう お酢100ml、醤油150ml、酒100ml、砂糖大さじ6くらいで手羽先を圧力鍋で煮ていきます ゴリゴリ手羽先多いですね 10分~12分くらい煮て、圧が下がったらゆで卵 卵と手羽先の量が合っていない気が、しなくもないですが 暑さにやられて気のせいです しっかりいい感じに煮えたら完成です 肉被りですが、お昼に使った豚肉が残ったのでアスパラと炒めていきます アスパラ久しぶりですな 色の激しいピーマンともやしも炒めましょう シンプルに塩コショウで しかと炒めたらば ●手羽先とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 ●豚肉と

                                                                              冷凍庫が寂しい - 真っ当な料理ブログ
                                                                            • マグロとホタテの紅白丼&キムチ肉じゃが - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今朝のお散歩は近くの海浜公園へ 多くの人が釣りをたのしまれてました。 刺身用ホタテ貝柱とマグロのお刺身用柵を使って、手軽に丼に。 ホタテには塩を少量ふっておき、マグロはしょうゆ、みりん(煮切る)にしばらく漬けておきます。 すし飯には、新しょうがのみじん切りを混ぜ、冷めたら、せん切りにした青じそを加え混ぜ、器に盛り、 マグロとホタテの汁けをふいて並べ、ワサビを添えました。 香味野菜の風味も相まっておいしい丼に! 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月13日のメニュー ・マグロとホタテの紅白丼 ・キムチ肉じゃが ・もずく酢 ・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁 キムチ肉じゃが いつもの豚肉じゃが(肉は半端に残ったしゃぶしゃぶ用肉を使ってます)の仕上げに、白菜キムチ漬け、ニラをプラス。夏によ

                                                                                マグロとホタテの紅白丼&キムチ肉じゃが - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                              • 五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ

                                                                                健康にいい雰囲気を出してくれる、五目豆 案外五つも入ってない? 数えていきましょう 材料 ・人参 ・出汁を取られた後の昆布 ・水煮大豆 ・水で戻した干し椎茸 ・こんにゃく 入れてましたね 水と昆布出汁合わせて300ml、砂糖大さじ1、酒と醤油大さじ1.5で煮ていくだけです 後は肉豆腐作りましょう 玉ねぎを水200~300ml、味醂大さじ3、酒と醤油大さじ4でしっかり煮ます 豚肉と豆腐も入れていい感じに煮ましょう 溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●きゅうりとわかめのサラダ ●五目豆 後はひじきとかごぼうとか リンク リンク

                                                                                  五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ
                                                                                • ジン!ジン!ジンギスカン〜♬ - 続キロクマニア

                                                                                  みなさま、こんばんわぁあです 今日は、終戦記念日でした ほんとうに戦争はいやです 大切なひとを失ったり 誰かに殺されたり そういうのは、まっぴらごめんです 5月某日 北海道にやってきましたぁあ いやあもう! ずっと来たい来たいと思ってましたが 20年振りになってしまいました 以前来た時は 仕事で忙しい父がお金を出してくれて 母と2人で旅したんですよねぇ ほんとに懐かしい 今回来るにあたって、アルバム開きました 若かったな〜〜別人です ってな訳で 定刻17時に新千歳空港に到着 そこから今回の旅のお供であるレンタカーを借り 早速車を走らせてるわけです やってきましたぁぁあ〜!!! 最初の目的地からディープ に攻めます♡ 石狩郡当別町にある 「いとうジンギスカン」さん!! ずっと来てみたいと思ってたんですよねぇ 道路に面した側は、精肉店になってて お食事処は ぐるっと回った側面に入口があります

                                                                                    ジン!ジン!ジンギスカン〜♬ - 続キロクマニア