横浜市の一部の市立小学校で、東日本大震災から10年となった3月11日の給食の献立として卒業などを祝う赤飯が予定され、学校関係者から不適切との声を受けて直前に差し替えられていたことが判明した。市教委の担当者は取材に事実関係を認め「配慮が足りなかった」と話した。 市教委健康教育課によると、11日に赤飯が予定されていたのは市内約340校のうち戸塚、瀬谷、保土ケ谷、…
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https://twitter.com/SantaUonome/status/1502164211891605504 以下、いくつかアップロードされているマンガを引用します。 これは3.11時の自衛隊による被災地支援時の食糧支援配布で「赤飯の缶詰」が出たことによってそれが「不謹慎」であると批判されて「大問題」になったという話であり、それ以降は上層部からの命令によって赤飯が食糧支援配布に出なくなったというものです。この手の話題は自衛隊による支援時にツイッターなどで「読む」ことはあってもそれを「見た」という人物は特になく、風聞が占めていて実態そのものは胡乱と言わざるを得ません。 自衛隊(陸・空)が戦闘食糧で赤飯を止めた理由 まず公的なアナウンスにと受け取れる自衛隊(陸・空)が災害時の戦闘糧食で赤飯を止めた理由ですが、2011年8月11日の毎日新聞のWEB記事にその理由が語られています。 自衛隊
横浜市の一部の市立小学校で、東日本大震災から10年となった3月11日の給食の献立として卒業などを祝う赤飯が予定され、学校関係者から不適切との声を受けて直前に差し替えられていたことが判明した。市教委の担当者は取材に事実関係を認め「配慮が足りなかった」と話した。 市教委健康教育課によると、11日に赤飯が予定されていたのは市内約340校のうち戸塚、瀬谷、保土ケ谷、泉の各区と南区の一部にある計89校。赤飯は例年、卒業や進級を祝うために年度末に献立になる。今年も数日間に分けて市内全校で提供する予定だった。 数日前に、複数の学校の関係者から「どうなのか」と疑問の声が市教委に寄せられた。急きょ食材の納入業者などと調整し、別の日の献立と差し替えた。該当の学校の児童や保護者には10日に理由を含め説明したという。 献立は市教委の担当者らが年間予定を組む。秋に見直しをする機会もあるが、今回は直前まで11日の献立
お赤飯で作った甘酒を使って パンを焼いた。(イースト利用) 普通の食パンを違うところは 水分に甘酒とささげのゆで汁を 使っているところ。 小豆色(ささげ色?)のパンが焼けた。 *赤飯甘酒* お赤飯で作ったお粥を入れて 仕込んだ甘酒。 材料は ①お赤飯のお粥 ②米麹 ③牛乳 で仕込んである。 ほんのり甘くて ふわっとお赤飯の香りがする。 個性的な香りだけど これはこれで美味しくできた♪ 成形しているところ。 麺棒で伸ばして三つ折り。 くるくる丸めて型に詰めた。 焼成前と焼成後。 もう少し膨らむかな~?と思ったけど そうでもない。 たっぷりの甘酒を使ったパンは お米の性質(グルテンがない)が パンの膨らみや食感に 大きく影響するように思う。 粗熱を取りきる前にカットした せいもあるのだけれど カット面のきめは粗め。 食感は翌日も弾力があり もちふわな感じが嬉しい♪ 味はささげの香りと渋みが 入
大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:大阪中華学校の春節祭がかなり台湾だった 居酒屋でいきなり教わった「赤飯ベスト3」 ある日、大阪の居酒屋で酒を飲んでいた。居心地がよくて、何度も飲みに行ったことがある店だ。お会計をして「また来ます」と店主に挨拶して帰ろうとしたところ、その店のご常連さんに声をかけられた。私がスズキナオという名前でライターをしていることを店主から聞いて知っていたそうで、WEBに書いた記事もよく読んでくれているという。ありがたい。 そしてその人が「デイリーポータルZにお赤飯のこと書いていたでしょう?あのお赤飯、私も大好きです。本当に美味しい!」と言う。それは私がパリッコさんとのユニット酒の穴の記事、「徒歩で5
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:猫草を食べてみる > 個人サイト むかない安藤 Twitter 変わりゆく沖縄にて 数年ぶりに沖縄に行く機会があった。 しばらく来ないうちにモノレールが延伸していたり昔ながらの市場が様変わりしていたりと変化の速さに驚いた。 観光の中心である国際通りを歩いてみても、前に来た時から多くのお店が入れ替わっていて、なんだか知らない場所を歩いているみたいである。 花笠食堂 そんな中、まったく変わっていない場所もあった。 たとえば花笠食堂である。 花笠食堂 花笠食堂はDEEokinawaにも登場しているので読んでみてほしい(沖縄の食堂にある「煮付け」とはどんなメニューなのか)。 僕が初めて沖縄に来たのは20年くらい前だと思うのだけれど、花笠食堂は当時
100種10万株の江戸菖蒲が咲き誇り、手水鉢には色鮮やかな菖蒲や紫陽花の花が浮かべてあり、とても華やか。 父の日の今日は今年も夫の大好きな赤飯を炊きました。 主菜はリクエストのステーキ。 宮崎県産の牛ロース霜降り肉をシンプル味つけにして大満足。 お仕事毎日お疲れさまです。 これからも体に十分気をつけて、元気に楽しく過ごしてください。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 6月21日のメニュー ・ステーキ ・高野豆腐の煮もの ・めかぶ酢 ・ほうれん草ときのこのみそ汁 ・赤飯 赤飯 もち米にうるち米を少しだけ足して炊飯器で炊いています。小豆ももち米も今日のお昼前に洗って水に浸したのでちょっぴり不安だったけど、ふっくらもっちもち、おいしく炊けました。 ステーキ オリーブ油で焼いてシンプルに塩と粗びき黒こしょうで調味。わさび+しょうゆを添えて。 高野豆腐の煮もの 高野豆腐の煮ものも夫も息子たち
アメリカンワイルドフラワー 今日もアカショウビンはご機嫌だ。 少し離れた山の中から 声が聞こえる。 昨日 図書館から予約本を受け取った。 「パチンコ」 下巻 ミン・ジン・リー著 パチンコの攻略本ではない。 第二次世界大戦前後 上巻では 釜山 大阪鶴橋 そして 下巻では横浜が舞台になるはずだ。 主人公の在日朝鮮人女性の娘時代から70代位までの 人生を描いている。 上巻が先を急ぐ程面白かった。 さて 下巻はどのような展開になるのか。 楽しみに読んでいこう。 やっと 冬布団をしまう時が来た。 数日前まで ストーブで薪をくべていたのが 嘘のような 昼間の蒸し暑い日が続く。 昼間に表で車の止まる音がした。 タツコさんから「こわ飯(赤飯)」のお裾分け。 祭りで赤飯を作るのは 珍しくなったと言う話だ。 ありがたくいただいた。 特別な変化もない日々だ。 でも それはとても大事な事だと 最近のテレビニュース
おめでたいことがあると「お赤飯を炊かなくちゃ」と言うのを聞いたことはありませんか?現代ではこのように、お祝い事の席で食べるご飯として定着している赤飯ですが、そもそもなぜお祝いの席で赤飯なのでしょうか。 赤飯はどんなご飯のこと? 豆の種類は様々 ささげ豆と小豆を使った赤飯、どう違う? 赤飯はいつから食べられていた? お赤飯の歴史 お祝い事で赤飯を食べるのはなぜ? 赤飯はいつ食べる? お赤飯をお祝の席で食べるようになったの? お赤飯に南天の葉を飾る意味はあるの? お赤飯の赤い色はあずきの色なの? 赤飯はどんなご飯のこと?お赤飯とは、名前の通り見た目が赤く、豆を一緒に炊き込んだごはんのこと。材料としては「もち米+小豆orささげ豆」を使うところがほとんどですが、地方によって異なる場合もあります。 一般的に主食としてよく食べられる「うるち米」ではないため、もち米を蒸した「おこわ」に分類されます。小豆
……アイツら 乂-д-)… 昨日の夜、お母さん顧問弁護士からの電話 「桃さんヤバい、明日の雛祭りの赤飯…イチゴご飯だ Σ(・ω・ノ)ノ」 『あ!なんでよ!?』 お母さん顧問弁護士曰く 先日マメちゃん達の作った“ミカン御飯”を気に入った専務達…極甘党が ミカン臭が付いた炊飯器で何か作れないか?探していると イチゴ御飯を見つけて…… (クックパッドより いちごご飯) これ、雛祭りの御赤飯にいいかも~ヾ(^^ ) となってしまった ( ̄0 ̄) (もちろん普通の御赤飯も作るそうだが…) 『これ子供達が絶対に「ももねーにもあげる~」ってなるから食べなきゃならんよ』と言ってる(ぅω=`) 試作で梨子ちゃんが 「ミカン飯よりマシ、普通に食べられるよ」 と言ってたそうだが(彼女は雑食動物)だからな…… で……今朝、早速作ってるそうだ( ̄。 ̄;) クソマメ達の野郎 後で尋問…いや拷問してやる 然もあらん …
どうも!相模川より東の人は平塚を湘南じゃないと言いがち!笑 さて、もう少しで小生も29ちゃいになります!子供の頃思ってたよりも大人じゃないのにショックを受けております!!!! とりあえず肉喰って嫌なことは忘れちゃいましょう!笑 昨日の夕飯 国産牛ステーキを焼きましょう🥩 じゅー🔥 サレント・ロッソ パッシート🍷 で乾杯してきましょう! 焼けました! やはり肉はレアですよ!レア!!! 肉を焼いた後に野菜を焼き、ご飯をドーン🍚 炭水化物を食べちまった。。 朝食 ん?バイキングかな?パート2 ズワイガニ汁 身がスカスカだった。。 納豆めかぶご飯 これはおいしいやつ! フルーツボール はぁお腹いっぱい… いちごジャムトーストを召喚!笑 夕飯 なぜか手前にマヨネーズ(笑) ホタルイカ 旬ですな! 菜の花の辛子和え ツンと鼻にくる悦び←変態か!笑 イワシハンバーグ 見た目は悪いけどシソとの相性
以前こんなのを書いて、その派生というか番外編です。 nou-yunyun.hatenablog.com 上記記事にも書いてありますけど、災害派遣時における自衛隊の携行食料品に赤飯をやめるという事があり(「炊き出しに赤飯」ではなく、「自衛隊の携行職に赤飯」)、それに対して赤飯は効率が良いみたいなネットの反応もあって。で、開示請求したら辞めた理由っぽいのが書かれた資料がもらえたのでメモ的に置いておく。 【東日本大震災災害派遣教訓詳報 地震対処計画に資する教訓 24.3.27】 【東日本大震災災害派遣教訓詳報 防衛力整備等に資する教訓 24.3.27】 以上の様な資料が開示。赤飯に対する配慮や自粛の記述、また支援として削除要請をしている隊もあります。赤飯は一般に慶事に使用するイメージがあるとも書かれており、自衛隊が日本内の組織であるわけで、やはり「赤飯の効率」などではイメージは覆らなかったのかな
愛宕上杉通り沿いのだんご屋さんです。お店の前をよく通るので、ついつい色々買ってしまいます。 カツ丼、ラーメン、冷やし中華、カレーライスなどの食事もありますし、 ずんだ餡やみたらし団子やがんずきなどがあり、おしゃべり好きなお店のスタッフさんと会話を楽しめます。 コロナ禍でなければですが。 今日のお店は、青葉区大手町の「だんごの藤や」です。 この日も近くでテイクアウト弁当を買って、ついつい立ち寄って仕舞いました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 黒がんずき3ケ 330円 赤飯 330円(たぶん) 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 今回はテイクアウトの利用です。扉や窓を大きく開けていますので換気は十分です。お店のスタッフさんは当然マスクをしています。
広瀬通り青葉通一番町すぐぶらんど~むアーケード内で気になっていたお店が一時休業に入ってしまいました。 まだ訪ねた事が無かったので妻と訪ねました。 お赤飯やおでんが美味しいらしいです。 仙台市の中心部ですので、コロナ禍でなければお酒を呑みたいところですが諦めました。 今日のお店は「 赤飯とそばの店 こわめしや」です。 赤飯も蕎麦も好きなので問題無し。 落ち着いた雰囲気の古風なお店でした。 最後までおつき合い下さい。 目次 お店の雰囲気 妻はこわめし定食 947円 私は大ざる 845円 食べ終わって その他 おトイレ お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 お店の雰囲気 観光地の何でもありそうなお店の様ですが、美味しいんですよ。 そして悲しいお知らせが貼ってありました。 妻はこわめし定食 947円 赤飯・煮しめ・みそ汁・お新香のセットです。 こわめしと
【電気圧力鍋でラク~に】 お赤飯を短時間で作っちゃお♪ 簡単 レシピ 今日は電気圧力鍋で時間をかけずにラク~に、お赤飯を作りたいと思います。 もち米の香りがする炊き立てのお赤飯、とってもおいしいです♪それでは作っていきましょう~♪ 目次 【電気圧力鍋でラク~に】 お赤飯を短時間で作っちゃお♪ 簡単 レシピ 目次 材料 (3合分) 作り方 食べてみての感想 ポイント 電気圧力鍋を使うメリット・デメリット (メリット) (デメリット) 今回使用した電気圧力鍋 材料 (3合分) 小豆 50g(あれば、ささげをお使いください) もち米 2と1/2合 米 1/2合 塩 小さじ1/2 ゴマ塩 適量 水 適量 作り方 (下準備) もち米と米をあわせて洗い、ザルにあげて水けを切る。 小豆は水で洗っておく。 内がまに小豆と水450㏄を入れて本体にセットする。蓋をしてタイマーを3分にセットしてスタートのボタン
今日は長男の誕生日。 今年も大好物の赤飯を炊きました。 小豆は今朝早くに洗って水に浸し、夕方にゆでました。 もち米は少しのうるち米を合わせて数時間浸し、 いつものように、炊飯器で普通に炊いてふっくらおいしくできました。 ステーキ、にんじんとツナのレンジサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 これからも健康でいきいきと楽しい毎日を過ごせますように。 今日も無事に一日が終わろうとしています。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月29日のメニュー ・赤飯 ・ステーキ ・にんじんとツナのレンジサラダ ・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁 ・メロンケーキ 赤飯 母が作る赤飯は金時豆の甘煮が入ってました。私も同じように入れてます。 ステーキ 宮崎県産のももステーキ肉、とってもやわらかでした。シンプルにバターで焼き、塩、粗びき黒こしょうをふり、わさびじょうゆでいただきました。長いも、パ
※本ページにはプロモーションが含まれています。 こんにちは。 先日はてなブックマークのホットエントリーをなんとなーく見ていたら、こんな記事を発見! www.imuraya.co.jp あの有名な井村屋のあずきバーをつかって肉じゃがをつくるとな!? ※余談ですが、あすきバーはその硬さを活かして刀にもなっているそうです。 あずきバー、とうとう日本刀に? 岐阜県関市と井村屋のコラボで固くて切れそうなアイスが爆誕 - ねとらぼ ※さらに余談ですが、あずきバーで万引き犯を撃退したというツイートもあるようです。 あずきバー買った時に万引き犯に遭遇。殴りかかってきたのであずきバーで応戦した結果 - Togetter あずきバーすんごい! あずきバーを料理に使うなんて全く考えたことがありませんでしたので、こりゃおもしろそう!と思い、井村屋の公式サイトの「井村屋ほっこりレシピ」に載っているあずきバー料理に先
食欲が湧いてきた 和菓子屋さんはもち米を沢山使うので『お赤飯』は定番です。小豆も『あんこ』を作るのでお赤飯の材料は揃っています。先日ふるさとやさんでおはぎを購入した際にお赤飯も購入しました。和菓子屋さんの『お赤飯』にハズレはありません。ふっくら蒸し上げたモチ米に贅沢な量の小豆がのっています。色も小豆の煮汁だけで『これぞお赤飯!』という美味しさがありました。もっちもっちしていて素晴らしいです!蒸し過ぎず柔らかすぎず固すぎず...。笑顔がこぼれる最高のお赤飯でした! ☝お得さを感じる大量の小豆が素敵です! やっと涼しくなってきました もうすぐお彼岸です。岩手県では考えられない猛暑が続く日々で始まった今年の夏、お盆の頃は雨が続き晩秋のような寒さもありました。甲子園大会も随分雨で順延になりました。雨に苦しんだ大会(コロナも…)智弁和歌山が智弁学園との決勝戦を制し優勝しました。お馴染みの赤と白のユニ
プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう! まんきんたんです。 11月のコロナ隔離入院を機に始めたスクワット・チャレンジ。 12月は1日500回×31日=15,500回を達成したけど、1月になって起床時間が30分ほど遅くなったので、1日200回に減らしたんだ。 というわけで2月は、昨日まで1日200回×13日で2600回。 …のはずなのだが、アプリの不具合でトータルの順位表示が「71回」のまま変わらない。 まぁ、そのうち直るだろう…と思っているうちに、はや月半ばになった。 早いもんだ。 今月は免許証の更新があるし、来月は血液検査に特別年金の申請日も迫ってい
浅草で大変人気の和菓子屋さん 浅草雷門「亀十」さん 大正末期創業の老舗です。 先日お使い物でどら焼きを買いに行って来ました。 最近はコロナの影響でしょうか、以前のような大行列にはなっていない事が多いです。 「亀十」さんといえばフワフワのどら焼きが一番人気ですね✨ 東京土産にも大変喜ばれます。(一個360円 賞味期限は3日間) 私のオススメは以前も書きましたが 黒糖味のフワフワ生地で少量の餡をクルッと巻いた 「松風」 ですが、他にも美味しいお菓子が沢山あります。 「うすばかりんとう」 「カステラ」 「きんつば」や「手揚げ餅」 今回はお使い物のついでに今まで買った事の無いものを買ってみようと「笹団子」と「お赤飯」を買ってみました。 「笹団子」 ねっとりした美味しさ。 「お赤飯」 ポチ袋に塩味コーティングの美味しい胡麻が大量に✨ ふっくらモチッとしたいいお味のお米とささげの香り。 和菓子屋さんの
おはようございます!朝から元気な小鉄んです。 早朝から朝ごはん、家で仕事の手伝い、洗濯も終わり・・ もうお腹が空きました(爆) 何かつまみたい。でも家にもうお菓子類が無くて・・ 台所をガザゴゾ・・ もうアレしかない!手っ取り早くてお腹膨れるヤツ。 以前赤飯を作った時に、余った小豆を冷凍にしておいたもの。 それを取り出し、霜を水で洗い・・おもむろに水と共に鍋へ。 20分程ぐつぐつしたらもう柔らかくなってます♪ 冷凍前に小豆は手で潰れるくらい柔らかく煮ていたので早いです。 ザラメをどっさり加え、最後に塩を少々。 その間にお餅を焼いて最後にINN! 出来上がり♪ お腹いっぱい♪ お善哉の余ったのは、あんこにしようかな? 小豆、無駄ないわぁ👍 「善哉」って一休さん(一休宗純)が言われた言葉なんですね。 一休禅師が小豆汁に焼餅を入れたのを食べて「善哉此汁」と 言われたのが、善哉のいわれだとか。 「
プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう、まんきんたんです。 昨日は赤飯を炊いたんだけど、写真を撮るのを忘れて食ってしまった。 なので前に作ったやつでごまかしておこう。 実は娘の帰省が一日ズレたので、今日また作り直すことにして、今回は“栗入り”に挑戦しようと思う。 さて、今日仕事がんばったら明日から連休だ! …といいつつ、今朝モーニングノートを書くのを忘れたことに今ごろ気づいてしまった。 まぁ、いいや。明日からリスタート! お!また大大吉だ。いいことありそう。 じゃまた、今日も良い一日を!
昨日、家人が赤飯を買ってきた、別に何の意味もなくスーパーで見かけたので買ってきたと言う。ただ食べたかったのだろうw 今更ながら「赤飯」って? 祝い事があると必ずといっていいほど出されるのが赤飯でした。今でも出産のお返しとして赤飯を重箱に詰めて配ったり、結婚披露宴の引き出物として折詰にしたりします。 赤飯がこうして使われるようになったのは、かつては広く「赤米」が栽培されていて、小豆を入れて餅米を蒸し赤く色づけ赤米に似せたようで、米と小豆を混ぜて食べるのが日常的な食生活だったからだと言われます。 赤飯のルーツは、「魔よけの色」とされた赤色の赤米を、神様に供える慣わしにあるといわれます。平安中期の書物には、「あずき粥」として赤飯の原形が登場しています。鎌倉時代には、宮中で3月3日、5月5日、9月9日の節句の膳に、必ず出されていたようです。江戸時代後期には、白い米を小豆の煮汁で色付けした赤飯が、健
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