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食品ロスの検索結果1 - 30 件 / 30件

  • 世界の食品ロス

    世界で1日10億食超無駄に 日本は4800万食、国連 日本経済新聞2024年4月13日 2021年のデータだが、人口1人あたり廃棄量を計算してみた。 トップはナイジェリアの179kg、以下イラク115kg、タンザニア112kg、サウジアラビア102kg、オーストラリア99kgと続く。 先進国ではオーストラリアがダントツ、フランス26位で84kg、イギリス34位で76kg、韓国38位で71kg、日本44位で65kg、アメリカ48位で58kg その他の国では、中国46位で63kg、インド49位で49kg、ロシア50位で33kg 世界の平均は79kgだから日本は優秀なほう。 年間65kgということは、1日あたり178g。減らすことはできるけど、半減は無理な気がする。 アフリカ諸国の廃棄量が多いのは冷蔵設備がまだ行き渡っていない、あるいは電力事情だろうか。それにしてもナイジェリアの多さが異常だ。

      世界の食品ロス
    • その「食品ロス」は本当に食品ロスなのか?|shinshinohara

      食品ロス削減に熱心な学生が演壇に上り、「農家の現場ではまだ十分食べられる野菜が大量に捨てられているのを見てショックだった、これを売って食べれば食品ロスは減らせる。規格に合った野菜だけを売るのはおかしい」と訴えていた。会場にいる人達もウンウンとうなづいていた。 そんな中、私に話が振られた。「実は規格外の野菜を出荷しようとすると食品ロスが増える」という話を始めた。 「曲がったキュウリは箱の中にうまく収納できず、輸送中にガサゴソ動く。するとスーパーに届く頃には傷だらけになる。かたや、真っ直ぐなキュウリは隙間なく詰められるから傷つきにくい」 「トマトが数個ずつパックされてるのは、プラスチックとラップなどの資源無駄遣いに見えるかもしれない。けれどああでもしないと、日本の柔らかくて傷つきやすいトマトを店にまで届けることができない。」 「傷ついてもいいじゃないか、と思われるかもしれない。けれど傷ついた野

        その「食品ロス」は本当に食品ロスなのか?|shinshinohara
      • ファミリーマート、パイナップルの「芯」を商品化 食品ロス問題に対応

        ファミリーマートはカットフルーツなどの加工工場で出るパイナップルの「芯」を使用したドライフルーツ「沖縄県やんばる産パイナップルの芯」を10月1日に発売する。全国のファミリーマート約1万6300店限定で、価格は268円。 全国農業協同組合連合会(以下JA全農)が、国産農畜産物を応援するために設立したブランド「ニッポンエール」とのコラボ商品。原材料の調達や実際の商品開発まで、同社とJA全農が共同で取り組んでいる。ファミリーマートとJA全農はすでにニッポンエールブランドの果物とコラボした「のむヨーグルト」を販売しており、シリーズ累計400万本以上販売の人気シリーズとなっている。

          ファミリーマート、パイナップルの「芯」を商品化 食品ロス問題に対応
        • この大きなオードブル、半額で仕入れできた。恥ずかしくない?とか言われるけど…→ 全然恥ずかしくない食品ロス減らせる上に家計にも優しい

          ともちゃ @tomocha_kabu この大きなオードブル…半額で1,795円も割引きで仕入れできた。恥ずかしくない?とか言われるけど、6人子育てしてると恥ずかしいとか言ってられない。半額ハンターはこのシールを幸せマークと呼びます🦸‍♀️ pic.x.com/3kxmwfiz3z ともちゃ @tomocha_kabu たくさんの♡やリポストありがとうございます。反響にビックリしてます🙇‍♀️ 6人子育て真っ最中で 普段はこんな朝ごはん作って子供たちの胃袋満たしてます。ほぼ毎日発信してるので見てくれると嬉しいです。 もしご興味がありましたら @tomocha_kabu をフォロー お願いします。 pic.x.com/8jsdu3zlql

            この大きなオードブル、半額で仕入れできた。恥ずかしくない?とか言われるけど…→ 全然恥ずかしくない食品ロス減らせる上に家計にも優しい
          • 「生野菜よりも、冷凍野菜のほうが健康的」...ブロッコリー、えんどう豆など「栄養・価格・食品ロス」を専門家が語る

            <冷凍食品は体に悪いというイメージがあるが、すべてがそうではないと専門家が指摘する> 冷凍食品売り場に並ぶピザやチキンナゲットは健康的な食品として知られているわけではない。しかし、冷凍野菜は生野菜よりも健康によい可能性がある...。そう語るのは栄養療法士(食事療法の専門家)のミレーナ・マストロイアーニ氏だ。 「冷凍野菜は収穫されてすぐに冷凍されることが多いため、最も栄養が豊富な状態を保っています。そのため収穫後に長い時間で輸送や保存されることの多い、店頭に並ぶ生鮮野菜よりも多くの栄養素を保持するなど、実際には優れた選択肢なのです」 ■【実験動画】生野菜と冷凍野菜の栄養価、どちらが高い結果に? を見る 同じく栄養療法士のアンナ・アーリー氏も同意見で「一般的に冷凍野菜は栄養成分と抗酸化レベルを保持していますが、生鮮野菜は時間の経過とともにこれらの成分が減少します」と述べる。 畑で熟成する時間が

              「生野菜よりも、冷凍野菜のほうが健康的」...ブロッコリー、えんどう豆など「栄養・価格・食品ロス」を専門家が語る
            • まだ食べられるのに廃棄のパン、駅の自販機でお得に購入…年間1・2トンの食品ロス削減へ

              【読売新聞】 賞味期限内にもかかわらず、店の営業時間内に売り切れなかったために廃棄せざるを得ないといった食品ロスの解消を目指し、横浜市営地下鉄関内駅(中区)に、パンを販売するロッカー型の自動販売機が設置された。年1・2トンの廃棄物を

                まだ食べられるのに廃棄のパン、駅の自販機でお得に購入…年間1・2トンの食品ロス削減へ
              • セブンイレブン、本部主導で値引き推奨 食品ロス削減へ方針転換 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

                セブン―イレブン・ジャパンは5月、売れ残った商品の値引きを始める。商品の販売期限をシステムで店に知らせ、仕様を統一した値引きシールも用意し本部が主導して値引きを推奨する。食品ロスを減らすほか、物価高で強まる選別消費に対応する。コンビニエンスストア最大手のセブンの廃棄方針転換は社会的な要請が強まる食品ロス削減が広がる契機になる。おにぎりやサンドイッチ、弁当など約300品を対象に、廃棄する数時間前

                  セブンイレブン、本部主導で値引き推奨 食品ロス削減へ方針転換 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
                • 食品ロスと給食の残飯|ひらこたつや

                  給食のご飯(お米)が残る量と,その日のおかずの種類には関係がありそうだ。ご飯にかけて食べる牛丼の具や,パンに挟んで食べるカツサンドのカツ,ソフト麺を入れて食べる汁物がおかずの時は,ご飯やパンやソフト麺の残る量が少ない。つまり,主食とおかずを一緒に口の中に運べるようなおかずの時に,主食の残りが少なくなる。 そんな考察を聞いたのは,上の子の小学校での学習発表会と呼ばれる会でのことでした。妻と連れ立って出かけ,「自分は食品ロスについて調べた。給食の話をすんだ」と言っていた子の発表の1つの結論がそれでした。 この子の発表を聞いて,いたく感心しました。親バカですが。 他の子どもたちが,本やネットにある情報をまとめ直す形で発表する中,自分で給食の残飯の量を調べ,それとおかずの種類に関係があることを指摘し,ある種の説明(解釈)を与えていたのが,我が子の発表でした。 こんなことを書いて,子の自慢をしたいわ

                    食品ロスと給食の残飯|ひらこたつや
                  • 「廃棄」される米、1日8トン 品薄でも変わらぬ食品ロスの実態:朝日新聞デジタル

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                      「廃棄」される米、1日8トン 品薄でも変わらぬ食品ロスの実態:朝日新聞デジタル
                    • 「涙目」シールで食品ロス削減? ファミマが実証実験:時事ドットコム

                      「涙目」シールで食品ロス削減? ファミマが実証実験 時事通信 経済部2024年10月30日15時06分配信 ファミリーマートの看板 ファミリーマート(東京)は30日、消費期限が迫ったおにぎりや弁当などに、キャラクターが涙目で「たすけてください」と呼び掛けるイラストを添えた値下げシールを貼る実証実験を始めた。食品ロス削減に向けた取り組みの一環で、消費者の感情に訴えることで、手に取ってもらえる効果があるか調べる。東京都と神奈川県の数店舗で来月26日まで実施する。 物価高、「増量」で対抗 パンやヨーグルト―コンビニなど シールは値下げ幅が10~150円の7種類で、おにぎりのキャラクターが泣き顔をしたイラストを掲載。従来のシールを使用した店舗と販売状況を比較する。 消費者モニター調査で、キャラクターやストレートなメッセージの表示に好意的な声が多く寄せられたという。担当者は「購入が進めば、店舗数を広

                        「涙目」シールで食品ロス削減? ファミマが実証実験:時事ドットコム
                      • 段ボール箱破損で「食品ロス」 返品判断をAIが担う技術導入へ | NHK

                        ペットボトル飲料などで段ボール箱が破損しただけで返品される「食品ロス」を減らそうと、メーカーと小売業者が統一基準づくりに向けて動き出しています。これまで人が目視で行っていた返品の判断をAIが担う技術を導入します。 ペットボトルの飲料などを倉庫から店に配送する際、商品に傷がなくても段ボール箱が破損していると返品の対象となって食品ロスにつながることが課題となっています。 飲料メーカーと小売業の大手7社は返品の対象かどうかの統一基準づくりに乗り出し、実証実験を行っています。 これまでは段ボール箱の破損の状態を人が目視で確認していましたが、実証実験ではスマートフォンで撮影した画像をAIが解析する技術を導入することで返品の判断基準を統一します。 食品ロスの削減だけでなく、物流に携わる人の負担の軽減にもつながるとしています。 来年9月まで実証実験を行い、統一基準の運用を始めることにしています。 サント

                          段ボール箱破損で「食品ロス」 返品判断をAIが担う技術導入へ | NHK
                        • 西武鉄道、食品ロス削減に駅ロッカー活用 2社と連携 - 日本経済新聞

                          西武鉄道は21日、駅のロッカーで消費期限の近い食品が購入できるサービスを開始する。食品ロス削減に向けたシェアサービスを展開するスタートアップ、コークッキング(埼玉県東松山市)などと連携し、同県内と東京都内の19駅で始める。サービスの利便性や立地を生かし、社会や自然環境に配慮した消費行動に取り組みやすくする。サービスには西武鉄道が沿線に設置しているSPACER(スペースアール、東京・中央)のスマ

                            西武鉄道、食品ロス削減に駅ロッカー活用 2社と連携 - 日本経済新聞
                          • 「カット野菜」は手抜きだと思っていたけど、実は食品ロスを減らしているのでは→加工するのがスーパーか工場かで事情が違うみたい?

                            大西科学 @onisci スーパーで売っている「あらかじめ切ってある野菜」はどうも手抜きな気がして、なんぼなんでもこれを買うのはと思っていた時期があるのですが、あるとき「これは食品ロスをめちゃ減らしているのでは。痛んだ野菜の傷んでない部分だけ販売できる、形の悪い野菜も切って販売できるソリューションでは」と気付きそれ以降はまったく良心の呵責なく買っています。本当はどうなのかはわからないけど……。 大西科学 @onisci 曲がったキュウリとかを捨てるのではなく安く売って欲しいという人は一定数いると思うのですが、野菜を収穫して出荷する立場をちょっと経験してみた感想として、畑からもって帰ってきて整えて袋詰めして封をして値札を貼っ店に持ってゆく手間として、ふつうのと形が悪いのとでなにも変わらないのに、あたりまえだが形が悪いのは安いので、それがなんか解せない。曲がったキュウリは作業が楽だったらいいの

                              「カット野菜」は手抜きだと思っていたけど、実は食品ロスを減らしているのでは→加工するのがスーパーか工場かで事情が違うみたい?
                            • 食品ロス600万トンを20%削減する試み

                              結婚式や新年会、会合などのホテルで食事を伴う集まりの時、貧乏性のわたくしは「あーこの残った食事を持って帰ったら、明日の昼まで食事に困らんな」なんて思ったりします。 タッパでも持って行って残り物を詰めて帰る!それって片づける側もハッピーなんじゃないかと思うんですよね。昔はそれってありだった気がするんですが、、、、 やっぱり時代とともに「持ち帰り後の食中毒はだれの責任?」とかそんな感じでなくなっていったんでしょうね。 しかしここにきてまた時代が変わろうとしています。 ぶっちゃけ、外食産業での食品ロス削減には、持ち帰りの促進が有効とされていて、これに対する新たな指針をまとめようと国が動いています。 新たな指針では、持ち帰りによる食中毒の発生について「消費者の自己責任が前提」としつつ、飲食店側の留意事項などをまとめる方向のようです。 ほかにも、食品会社やスーパーなどの、食品事業者からの食品ロス削減

                              • 東京五輪の食品ロス、専門家「予想通りの結果」 パリは期待できるか:朝日新聞デジタル

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                                  東京五輪の食品ロス、専門家「予想通りの結果」 パリは期待できるか:朝日新聞デジタル
                                • 恵方巻き、売れ残りは推計256万本 節分に考える食品ロス問題 | 毎日新聞

                                  まもなく節分。スーパーやコンビニに恵方巻きが並ぶ季節だ。全国ですっかり定着した商品だが、とんでもない本数が売れ残って捨てられてきたようだ。恵方巻きを含む「食品ロス」は年500万トン超。今年はロスを減らすことができるのか。 購入は節分当日に集中 総務省家計調査によると、昨年の節分(2月3日)に恵方巻きを含む持ち帰り用すしに支出した金額は1世帯(2人以上)当たり717・73円。その前後は数十円で、節分当日に購入する家庭がいかに多いか分かる。 一方で、販売側が準備する本数も増え、売れ残って大量廃棄される問題も指摘されてきた。

                                    恵方巻き、売れ残りは推計256万本 節分に考える食品ロス問題 | 毎日新聞
                                  • 食品ロス削減のための新たな一歩!?

                                    #食品ロス #日本政府 #食品 日本政府は、外食時に食べ残した料理を持ち帰ることに関するガイドラインを策定し、食品ロスの削減を目指しています。 この施策は、持続可能な社会を目指す上で重要な取り組みの一つです。 今回、この施策をメリット、デメリットを見ていきましょう。 ユーチューブで動画も作成してみました。 良かったら、下段のリンクから見ていってくださいね。 ◆考えられるメリット 1. **環境への配慮** - 食品ロスは環境問題に直結しており、無駄な食品廃棄を減らすことで、CO2排出量の削減に貢献します。 2. **経済的効果** - 食品を無駄にしないことで、家計にも優しく、経済的なメリットがあります。 3. **社会意識の向上** - 食品を大切にする文化が根付くことで、食に対する意識が高まります。 ◇考えられるデメリット 1. **食品安全性** - 持ち帰りによる食中毒のリスクがあ

                                      食品ロス削減のための新たな一歩!?
                                    • 節分の後にコンビニで廃棄される恵方巻の数は? 食品ロスに取り組む活動家たち - BBCニュース

                                      日本中に存在するコンビニエンス・ストアで、大量の食べ物が廃棄されている。ニューヨークを拠点とするフリーランスの科学ジャーナリスト兼作家のレイチェル・ニューワー氏は東京で、この現状を変えようとする活動家たちに会った。 東京で高校を卒業したばかりの森永理子氏は、週末の夜を友達と過ごすことが多い。しかし今年の2月3日は違った。この土曜日は、日本人が冬から春への変化を祝う「節分」の日だった。そして、とりわけ大量の食品が廃棄がされる日でもある。

                                        節分の後にコンビニで廃棄される恵方巻の数は? 食品ロスに取り組む活動家たち - BBCニュース
                                      • 吉野家・キリンビール・ミツカン…食品ロス、未利用食材で防ぐ - 日本経済新聞

                                        大手外食各社などが食品ロスの削減に動いている。国内全体のロス量は事業系の廃棄増が影響し、6年ぶりに増えた。削減のカギはこれまで使わずに捨てていた「未利用食材」の活用だ。吉野家はスタートアップと連携してタマネギの廃棄を年間250トン削減する。キリンビールやミツカンホールディングス(HD)も取り組みを進める。「まず素材を脱水機にかけることで乾燥させます」。作業員が食材の端材を銀色の機械の上部から投

                                          吉野家・キリンビール・ミツカン…食品ロス、未利用食材で防ぐ - 日本経済新聞
                                        • 食品ロス問題とSDGs - 宇奈月ブログ

                                          最近、地球ゴミの処理について、一時期以上に 多くの国が注目するようになってきました。 食品ロスといわれて、SDGsに大きく 関係していることを、みんなが真剣に 自覚し始めたことにあります。 日本の場合でも、大きな関心事であり その処理する場所の確保がおおきな問題に もなってきています。 そこで専門的ではなく、一市民として 素朴な個人的な疑問を考えてみたい と思いました。 特に食品に対しては 色々な理由で、廃棄させている場合が 多いと聞いています。 その疑問の理由としては、大きく分けて、 事業者側、家庭側で事情が違いながらも 粉時食品ロスに知らず知らずと加担して いるわけです。 つまり、 A:事業所側(生産者を含む) B:家庭側 とに分けることが出来そうです。 A事業者側の理由として、 ① 企業側の開発の途中で、 商業ベースにならないと判断して廃棄 ⓶ 作物生産過程で、気候、事故などで 食材

                                            食品ロス問題とSDGs - 宇奈月ブログ
                                          • 【最新】食品ロス・フードロス世界ランキング!2023年度の論文より日本は一体何位? | FoodTechHub|フードテックハブ

                                            食品ロスとは、食べられる状態にもかかわらず廃棄されてしまう食品を指します。 一方で、海外では食品ロス(Food Loss)と食品廃棄物(Food Waste)とは明確に区別されており、混同しないよう注意が必要です。 私たちが一般的に思い浮かべる食品ロスは、海外では食品廃棄物(Food Waste)として表現されています 今回、海外での食品廃棄物(Food Waste)として定義されたデータを使用し、世界の食品ロス・フードロスをランキング化しました。 食品ロス・フードロス(Food Loss)とは 生産から小売に至るまでの過程(生産、収穫、加工、保管)で生じる食品の損失(ロス)を意味します。 つまり、農場で作物を収穫した後に失われるもの、運送中に失われるもの、そして食品を作る過程で失われるものなどが含まれます。主な原因は、天気の影響、農業の技術が不十分なこと、収穫後の管理がうまくいかないこと

                                              【最新】食品ロス・フードロス世界ランキング!2023年度の論文より日本は一体何位? | FoodTechHub|フードテックハブ
                                            • 【破格】賞味期限切れの食品が詰まっている「食品ロス削減福箱」を楽天で買ったら、自分のゲスさに嫌気がさした

                                              » 【破格】賞味期限切れの食品が詰まっている「食品ロス削減福箱」を楽天で買ったら、自分のゲスさに嫌気がさした 特集 食品に設定されている「消費期限」と「賞味期限」。似たような単語だけど、その意味は結構違う。 「消費期限」は安全に食べられることを保証した期限で、「賞味期限」はおいしく食べられることを保証した期限だ。 実はこの「賞味期限」が切れたことで、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品も多いそう。 今回ご紹介するのは、そんな賞味期限切れの食品を集めた福箱。実際に中身を確認してみたところ……自分のゲスさに嫌気がさした。 ・いざ開封! 楽天の購入ページで紹介されていた商品名は「食品ロス削減福箱」。価格は税込1700円だった。 自宅にやってきた段ボールはずっしりと重たい。さっそく開封してみると…… ワ……!! 待って待って待って、想像以上にギュウギュウじゃない!? あまりの密度に一瞬怯んでしま

                                                【破格】賞味期限切れの食品が詰まっている「食品ロス削減福箱」を楽天で買ったら、自分のゲスさに嫌気がさした
                                              • 規格外の大根を看板メニューに 食品ロスに取り組むすし酒場

                                                  規格外の大根を看板メニューに 食品ロスに取り組むすし酒場
                                                • 食品ロス削減の日 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                  10月は「食品ロス削減月間」 そして、今日10月30日は「食品ロス削減の日」です。 食品ロスは、もうすっかり有名な言葉になりました。 食べ残しや、料理の食材等として使用されずに直接廃棄されるなど、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。 単に食べ物が「もったいない」だけでなく、食材の生産・加工・配送などの過程で使用した資源やエネルギーの無駄にもなります。魚や家畜類の命の大切さが損なわれることにもなります。 日本で1日に消費される食料は国民1人あたり、カロリーにすると2,573㎉ ですが、その内食事として食べられた、つまり私たちのお腹に取り込んだのは1,851㎉ です。 その差は1日、722㎉ にもなり、使用した食料のカロリーの28%に相当します。 つまり、国内産、輸入を合わせた1年間の食料、1億2000万トンの3割近く、3300万トンが食べられることなく、どこかに無駄に捨てられて

                                                    食品ロス削減の日 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                  • 国内の「食品ロス」半減、政府目標を8年前倒しで達成していた…家庭の食べ残しや未開封廃棄は課題

                                                    【読売新聞】 まだ食べられるのに廃棄されている「食品ロス」について、国内の2022年度の発生量(推計)が21年度比51万トン減の472万トンとなり、政府の目標(489万トン)を8年前倒しで達成したことがわかった。食品製造業やコンビニ

                                                      国内の「食品ロス」半減、政府目標を8年前倒しで達成していた…家庭の食べ残しや未開封廃棄は課題
                                                    • 湖池屋「ポテトチップス」「スコーン」、賞味期限を延長…食品ロス削減や店舗の作業効率化

                                                      【読売新聞】 湖池屋は5日、ポテトチップスなどのスナック菓子の賞味期限を2か月ずつ延長すると発表した。店頭で販売できる期間が長くなり、本来は食べられるのに廃棄される食品ロスの削減につながることを期待する。 ポテトチップスなど、ジャガ

                                                        湖池屋「ポテトチップス」「スコーン」、賞味期限を延長…食品ロス削減や店舗の作業効率化
                                                      • 食品ロス対策にも! カインズの『食品圧縮袋』で新鮮さキープ&冷蔵庫スッキリ | となりのカインズさん

                                                        ヒトミ やんちゃ盛りの3姉弟を育てるWebライター。時短とお得とお出かけが大好き。将来の夢は、家族旅行で47都道府県を制覇をすることです!

                                                          食品ロス対策にも! カインズの『食品圧縮袋』で新鮮さキープ&冷蔵庫スッキリ | となりのカインズさん
                                                        • 賞味期限・消費期限延長へ 食品ロス対策、国が目安緩和方針 - 日本経済新聞

                                                          食品パッケージに表示される賞味期限・消費期限が延長される見通しとなった。製造や包装の技術が進歩し安全性が高まっているとして、消費者庁が2025年度中にも期限を算定する目安を見直す。期限切れなどで廃棄される食品ロスを減らす狙いがある。食品表示法は劣化が早い総菜などは「消費期限」、保存期間の長い缶詰などは「賞味期限」を表示するよう定める。賞味期限は食品をおいしく食べられる期限で、消費期限は安全を確

                                                            賞味期限・消費期限延長へ 食品ロス対策、国が目安緩和方針 - 日本経済新聞
                                                          • 食品ロスをなくす!〜3日に1回チェック👀 - karutakko-muratanの日記

                                                            今日は晴れ☀️ 夫さんは、ゴルフに行きました⛳️ 昨日は、18:30まで仕事をしてから帰りました。 夫さんがゴルフの練習に行ってくれたので、ゆっくりソイラテ飲んでから、夕飯準備に入れました。 冷蔵庫整理の日! まずは、市販のピザで乾杯🥂 それから、パスタも! 結構冷蔵庫整理できましたね。 最後にパンにクリームチーズといちじく挟んでワインのお供に🍷 今日は、午後から秋田大会の前日練習で、対戦相手のご指名がありましたので、アルコールも控えめに!笑 時々の冷蔵庫整理に限らず、お部屋に玄関にクローゼット、引き出しや棚、気が付いた時にささっと整理整頓しておくとよいですよね。 karutakko-muratan.hatenablog.com 私の断捨離は、そもそもすぐに捨てることになりそうなものは購入しない、安いからと言って買い過ぎない、物は厳選することから始まってるような気がします。 今朝、テレ

                                                              食品ロスをなくす!〜3日に1回チェック👀 - karutakko-muratanの日記
                                                            • モス初のドリンクスタンド 東武東上線の池袋駅にオープン 規格外野菜使い食品ロスに貢献

                                                              モスバーガーを運営するモスフードサービスは8日、同社初のドリンクスタンド「Stand by Mos(スタンドバイモス)」を東武東上線の池袋駅構内(東京都豊島区)に9日にオープンすると発表した。近年の猛暑などで増加している規格外の野菜を中心に利用し、健康に訴求したジュースやスムージーを提供する。池袋駅での売り上げなどを検証し、5年後に全国で100店舗の出店を目指す。 提供するドリンクの材料は、同社と契約する全国117産地の2379軒の農家から調達。傷がついたりして廃棄されるふぞろいな規格外の野菜や果物を中心に使うことで、年間で約4.6トン分の食品ロス削減につながると試算する。 メニューは、1日に必要な野菜摂取量の半分程度を摂取できるトマトジュースやグリーンスムージー、広島県尾道市瀬戸田町産のレモンを使ったレモネード、高知県産の親ショウガを使用したジンジャーラテなど9種類。価格は340~500

                                                                モス初のドリンクスタンド 東武東上線の池袋駅にオープン 規格外野菜使い食品ロスに貢献
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