タグ

ブックマーク / negineesan.hatenablog.com (6)

  • 沖縄そばとか - パル

    こんちは。めし最終回ですね。最終回とは関係ない話をします 人にわせることがあり、用意しました 用意しています かなりの用意です 普通に材料計算間違えて麺生地ミスった 寝起きに製麺してはだめ なお沖縄そばなのでググって出たレシピで、なんか卵とか重曹とか塩も入れるやつ あとでリンク張りますね これ やり直したらすごいムニムニした生地になって伸ばすの大変 なんとか形にした 16時間低温調理肩ロース氏 これは久々にやって異常にうまい みょうがをクソ薄く削って鰹節と醤油とライム汁と入れてマヨネーズがなかった ないってなんだよ 豚の煮汁に厚削り節を入れて煮込んで塩入れると沖縄そばの汁になります 沖縄そばビリティは紅しょうがと万能ねぎによるものが大きいので、この日はそこらへん全部忘れたので見た目なんなのかわからないだろうけど沖縄そばです ネイティブもこれは沖縄そばだと言っていました 汁がかなり沖縄だそ

    沖縄そばとか - パル
    seiichirou-02
    seiichirou-02 2019/06/25
    麺が麦切りにしか見えませんね
  • イクラ邪道丼 - パル

    こんにちは。イクラの話なんですけど、何回かやってるから細かいとこは別にいいかと思うんですけど、一応やります。イブニング今回の話これです。単行派の皆さんの気持ちもわかります。僕も単行派なので、、でも買ってもいいのよ。たまには。 掲載時期を考えていただくと、これの試作をしたのが生筋子の出始めの時期ということです。つまりクッソ高い。しかも高島屋(高い)でしか発見できなかったので当に厳しい。今はぼちぼち落ち着いてきた頃ですから皆さんもタイムセールを狙いましょう。 50℃だかそこらの湯で洗います これを、、 ギョー ざっくりいうと、走りの生筋子は皮が柔らかすぎてバラそうとすると皮ごとちぎれてあまり道具が意味をなさないので、気合でやります。今頃の時期のはもっとマシでしょう。あと泡立て器でもなんも考えないでやってると壊滅状態になることがあります(特に湯洗いをしない場合)。こないだオフィスDで1/4

    イクラ邪道丼 - パル
  • 肉 - パル

    人が展示や飲酒をする場所であるところのmograg garageが移転するので肉をやりました。 人間を殺そうと思い相当な量を用意しました。公称20kgでしたがこれから皆さんと一緒に計測していきましょう。なお今回は運搬係がいたのですがありがとう即死しました。ありがとう即死とは今考えましたが意味はないです。 牛モモ、豚肩ロース、豚ロース、鶏ムネ、豚足、牛カイノミ、鴨、フォアグラ があります。 ある 解凍勢 浮いてくるものを沈めると沈みます さて総重量ですが、まず僕んちから持ってきた豚足が9あります。27で10kgですから、とりあえず3333gとします。 牛モモが各739g、822g、761g フォアグラが2個、各566gと582g 鴨ムネが4枚で各421g、410g、399g、394g 牛トップサイド2839g 牛ナックル1761g 豚ロース4200g 牛カイノミ1390g 鶏ムネ2000

    肉 - パル
    seiichirou-02
    seiichirou-02 2015/05/11
    肉情報
  • 牛タン 豚足 - パル

    牛たんマイブーム来て、ねぎし初体験したら感動してその足で東京駅行って利久でって帰りました。翌日ハナマサでタン買って来て、切り込み入れて焼いていました。牛たん完全に最高ですね。毎日いましょう。塩をして冷蔵庫で寝かしたやつに切り込み入れて網で焼けば店のとだいたい近くなるんじゃないかと考えています。というか塊で焼きたいです。すぐにだ。心当たりのある方、そのうちわされると思います。 ワー とかなんとかやってたら豚足を10kgいただきました。さすがに厳しいものがあります。ちょうどLINEで打ち合わせしていて、「すいません豚足が10kg届きました」と言いました。 27くらい入ってる 様子 どうもならんので5煮ます。 はい 残りはジップロックに入れ替え なんとか入りました。当分この状態です。 6時間だか煮てたらぐちょぐちょになりました。 骨を除きたいので水を張ったボウルに移動します。 重力で

    牛タン 豚足 - パル
    seiichirou-02
    seiichirou-02 2015/04/17
    歌舞伎とはどういう状態なのですか?
  • シカ クマ ふきのとう - パル

    もう10年目を越えてると思いますが、今年も伊那の知り合いのところに遊びに行ったんですけども、だるま氏は風邪で不参加でした。残念でしたね。 シカ 今年はクマべました。クマはうまいですね。 で、その知り合いが今年の春から自分とこで捕った獣肉を解体して販売する事業を始めたので、今後はモリモリやっていくことができます。お試しというかご好意というか例によって肉を貰ったので、せっかくだからアシん時にだるま氏にわせるかと思ってたら丁度その日が累5巻の発売日だったので、 まあ華やかでよかったですねという話をします。僕はなのでで文章をつなげ過ぎです。 鹿ロースです。いつもルイベでしかったことなかったんですが、低温調理がジャストに入ると肉の繊維がきめ細かいから布みたいな舌触りになって、とけるように柔らかくてとてもうまいんです。これはうちで試したやつ。 バルサミコ、オリーブ油、塩、チーズあたりでタリアータ

    シカ クマ ふきのとう - パル
  • ベーコン、バイ貝、生ラム、ナマコ、ウニ、マテ貝、ホタテ - パル

    モウ、モーア、ホルル 自作のベーコンを頂きました。こんなに貰ってよいものだろうかという量です。 ホヌンヌン 缶トマトを大量のオリーブ油で煮立てて乳化させるというのはここを見てフムーなったので最近はそのようにしています。 水分飛ばし過ぎですね。後からパスタの茹で汁であれできるのでひとまず気にしません。 エウ このようになります。全体像はこの6倍あります。 バイ貝売ってました。そろそろ皆さんも覚えてきたかもしれませんが、このキッチンの形はオフィスDです。なおこのキッチンの写真では僕はオフィスDかどうかちょっとわかりません。一発でオフィスDだとわかった人はちょっとおかしいと思います。オフィスDとは何なのか知らない人はこちら ざっくり下茹でしてから改めて塩茹でをするそうです。 モッ ヘム ポマウ ルールー(木しゃもじで殴ると簡単に割れます) ルルル ルー アオ 卵でとじようと最初思っていて、いざ茹

    ベーコン、バイ貝、生ラム、ナマコ、ウニ、マテ貝、ホタテ - パル
  • 1