アクセスありがとうございます。 引っ越しました。 下記へおこし下さい。 なみかた羊肉店
仙台市青葉区の定禅寺通沿いに6月12日、ハンバーガー専門店「佐世保バーガー」仙台定禅寺通店(仙台市青葉区国分町2、TEL 022-721-1575)がオープンした。 坂本龍馬と伊達政宗も駆け付けた 佐世保バーガーは長崎県佐世保市のご当地グルメで、1950年代ごろに米軍基地駐在のアメリカ人から同市民がハンバーガーの作り方を教わったことが発祥とされる。 2003年5月に東京・中野の1号店をオープン以来、現在まで東京都内を中心に9店舗を展開する同店。仙台定禅寺通店は東北初でFC1号店となる。同社広報担当者は「もともと東北での展開に可能性を感じており、店長たっての希望もあって仙台で開店する運びとなった」と話す。 店舗面積は40坪で、席数はテーブル60席。店内外の壁やテークアウト用の紙袋には、イメージキャラクターとして坂本龍馬が描かれている。 バーガーメニューは、同社特製のバンズに国産牛100%のパ
「いぶりがっこ」ってご存知ですか。 「がっこ」は秋田弁で漬け物のことで、それを燻したものが「いぶりがっこ」になる。いわば漬け物の燻製だ。 ここまでなら、多くの人が「ああ、たまに飲み屋にあるアレね」と反応してくれると思うのだが、秋田にはそれを丼で出す店があるという。 …漬け物が丼に? 秋田出身の私でさえ「それってどうなの」と思ったこのドンブリ、帰省ついでに食べてきました。 (高瀬 克子) 普通に売ってます 大根漬けを作る際の天日干しは大事な工程のひとつだが、冬の秋田は日照時間が短いため、囲炉裏のある室内で大根を干したのが、いぶりがっこの始まりと言われている。確かに、頭で考えてなかなか作れる物じゃない。 そのいぶりがっこ、秋田では普通に売られている。漬け物なのに香ばしくパリパリとした食感で、とてもおいしい。
福島県は餃子で町おこしをしているらしい。 福島市内を中心においしい餃子屋さんが店舗を連ねているという。 しかしちょっと待って欲しい。 「餃子での町おこし」といったら栃木県宇都宮市が パイオニアだろう。 そのとなりの県でも餃子が名物になるとは一体どういうことか。 餃子大好きな、いち栃木県出身者として、福島県の餃子をチェックに行ってきます! (text by 斎藤 充博) 東北本線の旅 今回、栃木県への帰省のついでに福島市まで足を伸ばしてみたのだが、思いの外遠い。 よく考えてみたら、福島県に行くのは初めてだ。 実家から、どんどん東北方面に離れて行っているのに、懐かしい気持ちが高まるのは、何故だろう。車窓から見える景色が、山と田んぼばかりというところに関係しているかもしれない。 2時間半くらい何もしないでボヤっと、懐かしがっていたら、福島駅に着いていた。 電車って改めて味わうと不思議。 駅前はテ
子どもの頃、おなかいっぱい食べてみたかったものを大人になってから思い切り食べる“大人食い”。実際にしたことがある人はどのくらいいるのだろうか?大人食いをした後、気持ちの変化はあるのだろうか。20代から50代のネットユーザー男女449名に調査し、回答を集計した。 食べてみたかったものがあると答えた283人に、何を食べてみたかったかを複数回答形式で聞くと、「ケーキ」が42.4%で性別・年代別を問わずトップ。以下「アイスクリーム(32.2%)」「お寿司(23.0%)」の順となった。 男女別で大きな差が見られたのは「ケーキ」と「お寿司」で、「ケーキ」は女性(52.2%)が男性より18.6ポイント、「お寿司」は男性(30.9%)が女性(14.2%)より16.7ポイント高かった。 世代別で見ると、40代は「ケーキ(31.9%)」のポイントが低く、「お寿司(27.8%)」が他の世代と比べて回答数が多めな
日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。
忘年会だ、年賀状作成だ、大掃除の計画しなくてはと慌しかった昨年12月初旬。そんな慌しさから逃避しようとネットを巡っていた際に、とある料理を見つけました。その名は「フフ」。アフリカはガーナ共和国の代表的な料理です。バナナやキャッサバ、ヤム芋などから作られるその料理は、見た目や食べた感じが日本の餅にとてもよく似ているとのこと。 餅好きな私としては是非その「フフ」を食べてみたい。どのぐらい餅に似ているのか?味はどうなのか?出来れば自分で作ってみたい。というわけで、今回はフフを食べて、フフ作りに挑んでみました。フフフッ・・・ (吉成) まずは作り方を調べてみる ということで、まずはフフの作り方を調べてみます。本場では茹でた調理用バナナ(プラテンバナナ)やキャッサバ、ヤム芋などを日本の餅と同じように杵と臼でついて作るらしい。またはそれらを粉状にしたものに熱湯を加え、よく混ぜ合わせて作るのだとか。フフ
このモッフル、もとはお米ですから、醤油、砂糖醤油、バター醤油、アンコなどに合うのはもちろんのこと、ご飯に合うものにはすべて合います。 モッフルを生み出したメーカーは、トッピングとして、明太子、イカの塩辛、納豆、豚の角煮、ハムチーズ、うなぎ、天ぷら、ドライフルーツ、アイスクリームなどを提案していますから、モッフルは実に懐の深い食べ物なわけです。 加えて二つのモッフルの間に具を挟めば、モッフルバーガーもできそう。しかしかなりボリューミーです。メーカーが提案しているのは、薄いしゃぶしゃぶもちの間にチーズやチョコを挟んでから焼いた、モッフルのホットサンド。これは確かにうまそうです。 また、周囲がパリッとしているので、スープなどの汁ものに入れてもおいしいです。それから、玄米餅やよもぎ餅、大豆などの入ったお餅などをモッフルにしてもおいしそうですね。 モッフルはこうして誕生した!モッフルメーカーとは?
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