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酒に関するshoji-noのブックマーク (9)

  • 「山崎」が世界最高のウイスキーに スコッチは上位逃す:朝日新聞デジタル

    サントリーのシングルモルト・ウイスキー「山崎」が3日、英国の著名なガイド「ウイスキー・バイブル2015」で世界最高のウイスキーに選ばれた。英メディアが同日、伝えた。 それによると、「シングルモルトウイスキー山崎シェリーカスク2013」が、100点満点中97・5点の高得点を獲得し、「世界最高のウイスキー」に選出された。日産ウイスキーがトップを獲得するのはガイド創刊12年の歴史で初めてという。 今回のガイドのために約4700種のウイスキーを試飲したという専門家で著者のジム・マーリー氏は山崎のウイスキーを「ほとんど言葉にできない非凡さ」と絶賛。場スコットランド産が上位5位にランクインできなかったことについて、「日など海外産の高品質のウイスキーは、場スコットランドのウイスキー業界にとって警鐘となるだろう」と話した。英デーリー・メール紙は「(場)スコットランドにとって屈辱」という言葉

    「山崎」が世界最高のウイスキーに スコッチは上位逃す:朝日新聞デジタル
  • 日本酒で悪酔い・二日酔いしにくくなるための呑み方4ポイント

    ※沸騰させる泉燗(せんかん)っていうのもありますが、アルコールが飛んじゃうらしいですね。僕は飲んだことないのですが。 まあアルコール飛んでしまうのでは「燗酒」になりにくいかなーってことでここでも飛ばしてます。 燗酒(人肌以上ね)は、飲んだとたんに吸収されるから都度都度、酔いが周り、「ああ、酔ってきたな」という感覚を得易いですね。 実践テクニックとしては、ぬる燗、上燗を頼んでおくのが吉かと思います。自分の猪口に注がれて口にする際に、ちょうどひと肌位になっていると飲みやすく、薫り高く、そして体内にすぐ吸収されるお酒になっています。 これでペースがつかめるというものです。 3)酒量を知っておく これは実践的なテクニックです。いちど一人酒をしましょう。 一人酒はお店でも自宅でも構いませんが、どちらにしても「一合」という単位がしっかりわかるようにしておくのがいいです。 お店なら大概は「一合ずつ飲みた

    日本酒で悪酔い・二日酔いしにくくなるための呑み方4ポイント
  • Drinkify

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  • 安くて美味しいワイン選びに失敗しない方法

    私はワインが大好きです。でもワインの銘柄などはあまり詳しくありません。産地やブランドにはこだわりはありません。ただ、安くて美味しいワインが飲めればそれでよいと思ってます。 とはいっても、一種類のワインをずっと飲み続けるのは面白くありませんよね。私の安くて美味しいワインの選び方をご紹介します。 産地はチリで決まり チリと日はFTA(自由貿易協定)により、ワインの輸入に関税がかからないそうです。しかもチリの物価は日より安いこともあって、日人は安い価格でチリワインを購入することができます。 トスラブ箱根和奏林 / naka_hide チリワインのブドウの木は、もともとヨーロッパから持ち込まれたものなので、味はなかなかのものです。(しかもその品種は疫病によってヨーロッパでは全滅したので、チリにしか残っていません) もし、スーパーなどで1,000円以下のワインを購入する場合は、絶対にチリワイン

    安くて美味しいワイン選びに失敗しない方法
    shoji-no
    shoji-no 2011/02/14
    チリワインには焼き肉だよね~→チリもつレバー
  • 梅酒.in管理人が選ぶ2009年のマイベスト梅酒3選 - F.Ko-Jiの「一秒後は未来」

    2009 年も間もなく終わろうとしておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 世の中不景気ですが梅酒市場は地味に成長し続けているようで、特に若者を中心に自宅でも梅酒を飲む人が増えてきているようです。 そんな梅酒ブームが来てるような来てないような感じの中、私も「梅酒.in」という梅酒サイトを運営している手前、今年もたくさん梅酒をいただきました。そこで、今年飲んだ梅酒の中で特に印象に残っている梅酒をご紹介しておこうと思います。 1. 梅香 百年梅酒 完熟梅仕込み 1つ目は明利酒類の「梅香 百年梅酒 完熟梅仕込み」です。これは梅酒研究会の忘年会で初めて飲みましたが、甘すぎずスッキリしていてブランデー風味がとてもいいです。 元々「梅香 百年梅酒」という 2008 年の天満天神梅酒大会でグランプリを受賞している梅酒があるのですが、これはその百年梅酒の完熟バージョンです。 2. 十二年熟成梅酒

    梅酒.in管理人が選ぶ2009年のマイベスト梅酒3選 - F.Ko-Jiの「一秒後は未来」
    shoji-no
    shoji-no 2010/01/01
  • お酒の「最初の一口」が美味しいメカニズム - エキサイトニュース

    忘年会&新年会シーズン、せっかくだから美味しくお酒を飲みたいもの。 とはいえ、まずは苦手なビールを飲むとか、普段飲まない熱燗を勧められて飲む、みたいなことがある。 体育会系の時代じゃないとはいえ、その場のノリもあって。ただそのとき、久しぶりに飲んでみて、ビックリすることがある。 「あれっ? こんなに美味しかったっけ?」 どうして乾杯後の最初の一口や、お酒を変えたときの一口目って、あんなにも美味しいんだろう。お酒について研究している酒類総合研究所に話を伺った。 まず、乾杯後の“最初の一口が美味しい”メカニズムって? 「のどが渇いた状態で飲むことが、影響しています。のどが渇いていると、のどにある水線維(水を感じる神経)が活動し、脳に水を感じる信号を送るんですね。 水線維は、特に炭酸水やビールで、強く刺激されて活動します。このとき、脳では苦味など他の情報は無視されるんですよ。だから普段、ビールが

    お酒の「最初の一口」が美味しいメカニズム - エキサイトニュース
    shoji-no
    shoji-no 2009/12/19
  • ロシア人科学者、ウォッカの固形化に成功。これで重たいビンを持ち歩かずウォッカで酔えると大喜び : まとめたニュース

    2009年12月02日 Tweet ロシア人科学者、ウォッカの固形化に成功。これで重たいビンを持ち歩かずウォッカで酔えると大喜び 科学・技術ロシア│14:47│コメント(40) 1 名前: 釣り針(アラバマ州) 投稿日:2009/12/02(水) 12:25:12.51 ID:7TZU9Iw5 BE:1520218894-PLT(12346) ポイント特典 ロシア人と言えばウォッカ、ウォッカと言えばロシア人! というぐらいロシアで親しまれているお酒、ウォッカ。そのウォッカを、ロシア人たちはついに錠剤にしてしまった。 サンクトペテルブルク工科大学に務めるエフゲニー・モスカレフ教授は、「重たいビンを持ち歩くのがイヤ」という消費者の要望に応えるため、アルコールを粉末状にし、錠剤として持ち歩くことができる技術を発明した。 この新しい技術はウォッカだけではなく、ウイスキー、コニャック、ワイン、そし

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    オーベルジーヌ実レポ べ物の鼻塩塩(未だに通じるのかな) オーベルジーヌというカレーをご存知だろうか 都内にあるデリバリー専門のカレー屋で、 ロケ弁などで大人気の格欧風カレーが楽しめるらしい いいな〜 いいな〜オブザイヤー 都内の奴らはこんな良いモンってんのか 許せねえよ………

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    shoji-no
    shoji-no 2008/12/08
  • 梅酒.in - 梅酒が好きな人のための梅酒コミュニティサイト

    梅酒.in は飲んでみたい梅酒やお気に入りの梅酒をクリップできるサイトです。飲んだ感想も投稿できます。 日全国 1036 種類の梅酒が掲載されています。美味しい梅酒の情報をみんなで共有しましょう! 各種機能を利用するにはユーザー登録が必要です。

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