人気トップの公営国民宿舎で不正が発覚した。料理の「盛りすぎ」が問題というのだが。 「お荷物、お持ちいたします」。宿のはるか手前で職員に声をかけられた。フロントの女性は皆、控えめな化粧で清潔感が漂う。 1泊2食で大人8524円から泊まれるが、夕食はちょっとぜいたくに最上級を。タラバガニの土佐酢あえなど前菜3品、5点盛りのお造り、ウニやカニの湯葉巻き、ヒラメのワイン蒸し。アワビや常陸牛が目の前で音を立てて焼き上がる。気のせいか、刺し身のツマまでおいしい。 うーん、満足……。 いや、旅行ガイドを書いているのではない。この宿、公営国民宿舎の中で宿泊利用率が22年続けて1位という「鵜(う)の岬」(茨城県日立市)。食材費を実際よりも低く見せるため、在庫量を過大に報告する、という不正が発覚したのだ。 どういうことなのか。記者が実際に宿泊し、他の客にも話を聞いてみた。2泊したという東京都内の女性(70)は
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