タグ

食に関するskymktのブックマーク (38)

  • SKE48コラボキャンペーン第1弾 「推しトッピン具対決!! FINAL」 | カレーハウスCoCo壱番屋

    ■賞品について ※キャンペーンの賞品発送は2016年1月以降を予定しております。年賀状は2016年元日の到着を予定しております。賞品事情により遅れることがあります。 ※『好きな公演にほぼ行けちゃうで賞』の劇場公演に関しては、お客様のご希望の公演(新公演初日、千秋楽公演、その他特別公演を除く)を優先的にご覧いただける権利です。お送りする賞品内に該当期間や条件、応募の仕方など記載がありますのでその内容にしたがってご観覧日をご調整ください。 ※当選者の個人情報は、株式会社AKSに移管し、公演応募の際の情報として利用させていただきます。あらかじめご了承願います。 ※『好きな公演にほぼ行けちゃうで賞』と『一緒にココイチカレーべちゃいま賞』の権利につきましては、第三者に譲渡する事はできませんので、ご了承願います。また、会場までの交通費は各自ご負担をお願いいたします。 ※『一緒にココイチカレー

    SKE48コラボキャンペーン第1弾 「推しトッピン具対決!! FINAL」 | カレーハウスCoCo壱番屋
    skymkt
    skymkt 2015/09/25
    アスパラトマトが入っている、大矢真那に!。
  • 『豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル』へのコメント

    この件では「生肉べたらダメなのは家庭の常識」みたいな人をよく見たが、いったいどこの家庭の常識なの? それとも子供はみんな一度はいろんな肉を生でおうとしてママンに止められるもんなの? ワイルドなの? ネタ

    『豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル』へのコメント
    skymkt
    skymkt 2015/06/12
    ばあちゃんか親か忘れたけど、四つ足の生肉は食っちゃあかんと教わった気がする。特に豚はよく火を通して食べれと…
  • 関東の人ってこのおにぎり見たことないってマジ?

    更新日:4月26日00時08分

    関東の人ってこのおにぎり見たことないってマジ?
    skymkt
    skymkt 2015/04/26
    とろろ昆布のおにぎりおいしいけど、手がベトベトしてくるんだよね。なので、海苔が良いです。
  • 【谷口マサトのもてなし飯 第一話】“北陸女子”を上質にもてなす、日本産ワインの図書館レストラン - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんはじめまして。 「みんなのごはん」で初めて記事を書く、谷口マサトと申します。 この連載では、色々な人を“もてなす”のに良い店をご紹介したいと思います。 今年の3月に北陸新幹線が開通し、北陸と東京がぐっと近くなりました。 そこで今回、北陸の味が楽しめる場所を、東京と北陸、それぞれで紹介します。 もてなす人は、北陸・石川県出身のちひろさんです。 まずは東京から。 紹介するのは、築地にある日産のワインと日酒が集まる珍しい店「蔵葡(クラブー)」。店に入ると、下のようにズラっとお酒が並ぶ。店長が日全国の蔵元を廻って集めた、純日ワイン200種類、日酒が30種。集めるにもほどがあるだろう。 しかもそれぞれのワインには、書店のPOPのように、特徴がわかりやすく書いてあって読むだけで楽しめる。まるでここは“日産ワインの図書館”のような雰囲気だ。 店内の雰囲気もいい感じ。 さっそく料理を注

    【谷口マサトのもてなし飯 第一話】“北陸女子”を上質にもてなす、日本産ワインの図書館レストラン - ぐるなび みんなのごはん
    skymkt
    skymkt 2015/04/07
    モデルさんが綺麗なので見惚れてしまったけど、氷見にワイナリーがあったとは知らなかった。
  • 【北海道発】ぺヤング不在の隙にあの"やきそば弁当"が関東進出!!スープがついてるだと…?

    はなくろ @hanakuro @ichika_nikoma そーーなんですよ。 湯切りだと油があるので普通のお湯でヘルシーにしたれーと思ったら、あんま美味しくなかったのですわー よく出来ている…w

    【北海道発】ぺヤング不在の隙にあの"やきそば弁当"が関東進出!!スープがついてるだと…?
    skymkt
    skymkt 2015/01/05
    スーパーに寄って買ってくるか。麺を戻した茹で汁でスープを作るから美味しいんだよね。焼きそば弁当は!
  • 生ハム原木を買ってはいけない

    先日、フルマラソンを完走した自分へのご褒美として「生ハム原木」を購入した。 通常、生ハムはスライスされた状態で販売されているが、「原木」はスライスされる前の熟成された豚の足そのものを指す。水分が抜けて固く、見た目が木のようなので原木と呼ばれるようになったようだ。 これで、いつでも手軽に好きなだけ生ハムをべ放題だとウキウキしていたのだが、現実はそんなに甘くはなかった。同じような不幸を生まないように、生ハム原木を購入して残念だったことを列挙しようと思う。 楽天の「ハイ材室」で、たまに販売される期間限定の格安生ハム原木を購入した。1万円台前半で、生ハム原木の設置台と専用のナイフがついてくるお得なセットだ。amazonでも、1万円台のセット商品はたまに販売されているが、一般的な生ハム原木は器具なしで3万円以上はするようだ。 要するに買ったのは言い方が悪いが「安物」ということになる。 とりあえず

    skymkt
    skymkt 2014/03/22
    意外と大変なんだな。お店でペラペラの数枚が1000円くらいするのがよくわかった。
  • 品川の生ハム食べ放題が話題になるなら、「明太子食べ放題ランチ980円」も話題になるべき!

    品川駅ナカほ生ハムべ放題しあわせ…生ハムもベーコンもソーセージもべ放題で600円だよ!!!!!(*☻-☻*) http://t.co/PRk1rvteaP — ウエハースおじさん (@kanchi6996) 2014年1月20日 このツイートがきっかけで、たちまちTwitter上で話題に。トゥギャッチでも実際にお店に行ってみたレポート記事が公開されています。 話題になっていたのはこちらの「バル マルシェ コダマ エキュート品川店」というお店。品川駅構内のエキュート品川にあるイタリアンレストランなんだそうです。 たしかに格的な生ハムやソーセージが、たった600円で好きなだけべられるなら話題になるのも当然ですよね…。 でも、ちょっと待っていただきたい! 品川は生ハムべ放題だけじゃないんです! なんと明太子べ放題のお店も存在するんです! 「生ハムべ放題」が話題になるなら、「明太子

    品川の生ハム食べ放題が話題になるなら、「明太子食べ放題ランチ980円」も話題になるべき!
    skymkt
    skymkt 2014/02/01
    やまやのランチは美味しいよね。筑前煮がオススメ
  • 卵内雌雄鑑別法への助成、5億円にアップ| 畜産動物たちに希望を Hope For Animals|鶏、豚、牛などのアニマルウェルフェア、ヴィーガンの情報サイト

    農林水産省中小企業イノベーション創出推進事業の助成対象に、ゲノム編集を行う企業に対し「ニワトリ産業イノベーション:ゲノム編集を駆使したニワトリ鶏卵雌雄判別による資源有効活用とアニマルウェルフェア変革」についての補助が行われることが決定し5億3916万1000円が出されることとなっている。 2021年度には、京都大学の研究「孵卵早期の採卵鶏雌雄判定のための光散乱を克服する非破壊計測手法開発」に2587万円が挑戦的研究として出されていたが、2500万はとても少なく、例えばドイツが25億円ほどを調達する中、格安である。とくに光散乱法はゲノム編集という議論が多い方法よりも、より有望であり、世界的にも研究がなされているものに近い。イスラエルではゲノム編集を使った卵内雌雄鑑別法が開発されたが、やはり反論もあり、将来動物に対してどのような影響を与えるのかが計り知れない怖さがある。とくに日政府はゲノム編

    卵内雌雄鑑別法への助成、5億円にアップ| 畜産動物たちに希望を Hope For Animals|鶏、豚、牛などのアニマルウェルフェア、ヴィーガンの情報サイト
    skymkt
    skymkt 2014/01/25
    そういえば、近所のファミレスでフォアグラフェアやってるな。次のターゲットはファミレスか?。
  • あつい、うまい!大阪福島区のおでん屋「花くじら」でうまいおでんを食べる - ギャラリークラフト

    まず、お知らせ ここ一連のべ歩きのまんがシリーズの名前を「ゆかい堂」とします。 タグも作ったので検索するときにどうぞ。 大阪市福島区にある、おでん屋「花くじら 歩店」に行ってきました。 長時間並んだのは4人で行ったからで、少人数ならもっと早く入れると思います。 もしくは、6人以上なら予約できるらしいのでそうした方がよかったかもしれません。 リンク おでんの店 花くじら ご案内 花くじら 店 はなくじら - 新福島/おでん [べログ] 花くじら 歩店 はなくじら - 新福島/おでん [べログ]

    あつい、うまい!大阪福島区のおでん屋「花くじら」でうまいおでんを食べる - ギャラリークラフト
    skymkt
    skymkt 2013/12/09
    おっ!、花くじらとは懐かしい。オバケとか水菜とか美味しいよ。
  • 水の冷たさからさよならバイバイ。手を水につけずにお米が研げる「対流式米研ぎ器」

    水の冷たさからさよならバイバイ。手を水につけずにお米が研げる「対流式米研ぎ器」2013.11.21 19:00 小暮ひさのり ガサガサ手を防ぎましょう。 これからの季節は乾燥が進み、水道のお水もどんどん冷たくなっていきます。すでにあかぎれでパックリと指が割れちゃってる人も多いのではないでしょうか。しかし、日人たるもの、やはり毎日お米はべたいですよね! 「流水に手をさらしたくない。でも、お米はべたい。」 そんな冬場の辛さを解消してくれるアイテムがこの「対流式米研ぎ器・遠洗力」。水道の蛇口から勢い良く水を注ぐだけでお米が研げる! という画期的なキッチングッズです。3合まで洗うことができ、およそ20秒x2セットでお米研ぎが完了しますよ。 東急ハンズで取り扱っていて、通販でも購入可能。お値段は945円となっています。米好きな身としては、ノーベル賞くらいの発明だと思うんだけどなぁ〜。 無洗米(

    水の冷たさからさよならバイバイ。手を水につけずにお米が研げる「対流式米研ぎ器」
    skymkt
    skymkt 2013/11/22
    これイイな。流水でやるのはちと難ありのような気がするけど…手回しで、羽根がクルクル回る感じのやつないのかな?
  • いくらを漬けました - とラねこ日誌

    イクラの醤油漬けって美味しいですよねぇ。ごはんが見えなくなるほどどしゃっと乗っけたイクラ丼はどらねこの憧れでした。 どらが住んでいる北国では、十分に成熟した形の良い筋子が比較的安い値段で買えたりするのですが、なぜだか今年はちょっと高めで、安いお店でも100gあたり498円ぐらいと、貧乏などらねこにはちょっと厳しい設定です。 でも、たくさんイクラの醤油漬けべたいし・・・ ■漬ける そんなわけで、お腹にたっぷり筋子をかかえた雌の鮭を一まるまる買うことにしました。 お腹を開けてみないとどれぐらい入っているかは分かりませんが、それもまた楽しみの一つです。 深浦で早朝水揚げされたものだそうで、鮮度は良さそうです。 肛門からお腹を切り開きますと・・・ じゃ〜ん。眩しい赤色。 鮭の半身とアラはジャガイモと長ネギと一緒に白煮にしてべます。寒い東北の冬を乗り切るごちそうです。 取り出した筋子を、70〜

    いくらを漬けました - とラねこ日誌
    skymkt
    skymkt 2013/11/19
    うぁぁー、夜食テロだ。余計に腹がすいてきた、イクラ喰いてェ
  •  土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法  : VIPPERな俺

    skymkt
    skymkt 2013/11/08
    土鍋なら、最初から強火。炊き上がって湯気が上がらなくなる手前で火を消しそのまま20分ほど蒸らしておけばOK。鍋でも同じ要領で強火で一気に炊き上げ、、とろ火で蒸らし。お焦げはお好みで
  • 蟹が大嫌い。

    僕は蟹が大嫌いだ。アレルギーとかは一切ない。 今日、「香住かに」というのをいただいた。蟹が嫌いなので何の知識もないが、ずわい蟹だそうだ。晩ご飯のおかずがそれだったので少しべた。 味は美味しいと思う。でも嫌い。それは、面倒くさくて手が汚れるからだ。 正直に言うと、殻のついた蟹と蟹カマのどちらかを選べと言われたら、迷わず蟹カマ一択である。蟹カマには嫌いになる要素がないし、今どきの蟹カマは十分美味しい。 ちなみに、鶏の唐揚げは大好きだが、骨付きだとテンションがた落ちである。ミカンも手が汚れるからほとんどべない。 別の理由もある。 特に複数の人間で一緒に蟹をべるときのテンションである。蟹が好きな人は、世に「蟹嫌い」がいるということを認めたがらない傾向がある。「どうしてべないの?こんなに美味しいのにもったいない!」と必ず言う。蟹カマ一択の話などした日には、「バカじゃないの?信じられない!」と

    蟹が大嫌い。
    skymkt
    skymkt 2013/10/25
    手が汚れるからとか殻向くのが面倒という理由で、カニとか手羽先とか骨付き肉を嫌がる人いるよね。人それぞれちっうことで( ´ ▽ ` )
  • スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと

    「スガキヤ」は「スガキヤ」である。 ラーメンではなく、「スガキヤ」というカテゴリ。 ラーメンべに行こうといって、「スガキヤ」には行かない。 スガキヤが好きな人は多いが、好きなラーメンを聞かれて、「スガキヤ」を一番に答える人はあまりいないと思う。 「スガキヤ」は「スガキヤ」なのだ。 スガキヤはこんな時に行く! フードコードに行って、何べようか迷っている時に、「やっぱりスガキヤにするか」となるのがスガキヤ。 スーパーに買い物に出かけて、ちょっと軽めの昼でいいかと思って行くのがスガキヤ。 気がつくと並んでいるのがスガキヤ。 なんとなく結局スガキヤ。 美味い、不味いではない 他県の人は、「スガキヤ」が美味しくないという人も多いと聞く。 スガキヤは美味い、不味いべるものではない。味覚の基みたいものである。 他人の家の味噌汁飲んで、「なんか違うな」と思った時に、比較となっているのは自分家の味

    スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと
    skymkt
    skymkt 2013/10/23
    ケンミンショーネタ^o^
  • ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 : おそロシ庵

    ロシア人「和を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 ロシア人が和レシピを見ながら大根料理にチャレンジした記事を見つけたので紹介します。 ロシアでは昆布が手にはいらないらしく・・・ いろいろと工夫して作っていた様子が伺えます。 そして何故かデザートとして出来上がっています。 これはこれでありかもしれません。どんな味がするのかべてみたい。 それでは以下翻訳です。 Фотоотчёт по Тушению Дайкона 大根の煮物 春、Emi KazukoとFukuoka Yasukoの料理を買った。 このには和の伝統、技術材について詳しく書かれており、材が手に入らない場合は代わりに何を使えばいいかが書かれている。 これは素晴らしいで、日や日の野菜と果物について色々と新しいことを知

    ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 : おそロシ庵
    skymkt
    skymkt 2013/10/19
    日本人がレシピ通りに作っても上手く行かないこともあるし、代用品使ってこれだけ作れれば良いよね( ^ω^ )
  • お米:雑炊、すし、瞬米も… ご飯のフルコース提供 銀座の「八代目儀兵衛」- 毎日jp(毎日新聞)

    skymkt
    skymkt 2013/10/11
    日本酒と一緒に食してみたい。
  • 「カット野菜には栄養がない!」という話、実はデマだったらしい - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    「カット野菜には栄養がない!」という話、実はデマだったらしい スーパーやコンビニで売られているカット野菜。これ... / カット野菜は栄養がない? / その話題となった記事がこちら。南清貴さんの著書「...他...全39件 スーパーやコンビニで売られているカット野菜。これがもうとにかく便利なのでよく利用しているという人も多いですよね。ランチにだってお弁当やカップスープだけじゃ栄養がなぁ…なんてときについつい買っちゃいます。 しかし、そんな中で「カット野菜は薬品漬けで栄養がとれない」という記事が出てきて大きな話題となりました。せっかく栄養のこと考えて野菜を取り入れてたのに!と裏切られたような気分になったものです。でも実はこれがデマ、というか栄養がある程度減るのは間違いないですが、かなり大げさに言っていただけのようです。これで安心してカット野菜をモリモリべられるってものですね。

    skymkt
    skymkt 2013/08/31
    南清貴氏から名誉毀損で訴えられないコト祈る。まあ、訴えられたところで、データを示せば、一目瞭然だし、人格攻撃している記事でもないので問題ないだろうけど。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    skymkt
    skymkt 2013/08/11
    美味しそうじゃないか!。秋田県に行くコトがあれば食べてみたい!
  • 世界のKitchenから、新作は「洋梨ソルティ」 ライチに続く「塩とフルーツ」の組み合わせ - はてなニュース

    キリンビバレッジは10月1日(火)、「キリン 世界のKitchenから」ブランドの新作「世界のKitchenから 洋梨ソルティ」を全国で発売します。塩とフルーツの組み合わせが楽しめる商品です。希望小売価格は143円(税別)です。 ▽ 「キリン 世界のKitchenから 洋梨ソルティ」 10月1日(火)新発売│2013年│ニュースリリース│キリン ▽ http://cp.sekaikitchen.jp/cpn/content/newproduct 「世界のKitchenから 洋梨ソルティ」は、同ブランドの「世界のKitchenから ソルティライチ」に続く、“塩との相性がぴったりなフルーツ”を使った商品です。洋梨にロレーヌ岩塩を加え純水で仕上げています。さらにりんごと、隠し味としてレモンを使用しています。 Webサイト「世界のKitchenから大学」では8月22日(木)まで、洋梨ソルティ2

    世界のKitchenから、新作は「洋梨ソルティ」 ライチに続く「塩とフルーツ」の組み合わせ - はてなニュース
  • 「小諸そば」へ企業取材!大丈夫か、イトウ?(冷汗):日経ビジネスオンライン

    イトウエルマ イラストライター 北海道室蘭市生まれ。桑沢デザイン研究所グラフィック研究科卒。文具メーカーで企画・デザインに携わり、その後フリーに。イラストルポなどを中心にお仕事しております。 この著者の記事を見る

    「小諸そば」へ企業取材!大丈夫か、イトウ?(冷汗):日経ビジネスオンライン
    skymkt
    skymkt 2013/07/17
    小諸そばでは、蕎麦を頼まず、うどんを頼むよ。出汁の効いた汁が美味しいよ。