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作り方に関するsnijegのブックマーク (11)

  • 自家製セイタン | PASQUARELLIのおいしい生活

    昔、一緒に住んでいたフィレンツェ人のおじーちゃんがよく作っていたのを思い出し、作ってみました。 おじーちゃんは配合が適当なので、アレンジしました。 おじーちゃん言わく、グルテンの含有量の多いピザ用粉か全粒粉がいいと、言っていました。作り方はおじーちゃん風に作りました。生地をこねたらすぐ、水に浸け10分ほど置いて、揉み洗いする作り方が一般的のようですがおじーちゃんはそのまま置いてから水洗いします。 イタリアの粉で作るならピザ屋さんのほとんどが使う粉のマニトバとサッコロッサそして、全粒粉がオススメです。 その理由は、カプット者のサッコロッサfarina00は、タンパク質含有量12.5%、マニトバ粉14.5%、全粒粉14.08%とタンパク質の含有量が多いからです。(日の薄力粉8%中力粉9%強力粉12%)セモリナ粉は14%ですが、作れるのかしら? *弾力の強い=感、歯ごたえのあるものを作りたか

    自家製セイタン | PASQUARELLIのおいしい生活
  • 焼き麩の作り方 - つくる楽しみ

    強力粉に水を加え、捏ねてグルテンを生成します。 ※水が少な目なので、捏ねるのに力がいりますが、がんばって捏ねてください。

  • しっとりさくっと癖になるうまさ!台湾名物「葱油餅」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    台湾旅行に行ったことのある人ならべたことはあるだろう。日のねぎ焼きや韓国のチヂミにやや近い、小麦粉と葱を使った料理だ。 違いは生地の練り方にある。生地を巻いたりひねったりすることで、薄い層が重なったパイのような構造になり、これがうまいんだ。 一度作り方を覚えてしまえば簡単。葱の代わりに他の具材を使ったり、巻いたり挟んだりすることもできるのでアレンジも自由自在だよ。

    しっとりさくっと癖になるうまさ!台湾名物「葱油餅」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
  • 自家製マスタードの作り方。フレンチ・粒マスタードのレシピを紹介! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    マスタードは市販品を買ってくるものというイメージがありますが、実はおうちで作ると「えっ!」と驚くほど美味しいんです。 「手作りのマスタードはフレッシュなスパイスを使うので、市販のものよりも、深みのあるさわやかな香りとキリッとした味わいになるんです」とスパイス専門店<朝岡スパイス>の髙橋香さん。 そこで、簡単に作れるシンプルなマスタードの作り方を2種類教えていただきました。 <朝岡スパイス>商品一覧はこちら>> 「粒マスタード」の作り方。フレッシュなスパイスならではの香りと味わい! 「シンプルにソーセージにつけてべると、『これがいつものソーセージ?』と驚く美味しさです。鼻にふわっと抜けるスパイスの香りのあとに、ソーセージの脂っこさがほどよく落とされて、うまみがぐっと引き立ちます。フレッシュなスパイスを使った粒マスタードだからこそ楽しめる、特別な味わいです」 「粒マスタード」の材料(作りやす

    自家製マスタードの作り方。フレンチ・粒マスタードのレシピを紹介! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 檀流クッキング完全再現

    カツオのたたき ブ厚く切ったカツオに、薬味を山盛りのせてべます。 酒飲みならばやっぱりこれをべないといけないです。

    檀流クッキング完全再現
  • 【開発期間15年】北海道のソウル漬物「にしん漬け」の作り方を田中青果に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    北海道を拠点にべ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。 今日は私の愛してやまない、北のソウルフードを徹底的にご紹介します! お酒との相性たるや、恐ろしいレベルです。 北海道民のDNAレベルまで刷り込まれた、伝統の味! その名も「にしん漬」。 北海道と共に歩む漬物 北海道では各家庭で作る冬の大定番で、 スーパーでも、当たり前に売っている、 とってもポピュラーな漬物なのです。 しかし、北海道から一歩出ると……。 あれ? ウソでしょ? なんでこんなに知らない人が多いの! ぜひ北海道以外の方にもこの味を楽しんでいただきたい……。 そこで、今回は「にしん漬け」の魅力に迫ります。 さらに「にしん漬け」のプロ、田中青果から ななななんと、 作り方を教えてもらいました! 「買う派」も「作る派」も必見ですよ! ANAのファーストクラスで提供される実力 「にしん漬け」は取扱いの都合上、難しいものの、 田中青果

    【開発期間15年】北海道のソウル漬物「にしん漬け」の作り方を田中青果に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【羊の水餃子】肉の味がガツン! 豚より断然こっち|グルメ|グルメ|日刊ゲンダイDIGITAL

  • スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【豆乳をもっと料理に活用できないか?】 ということを最近よく考えてる、メシ通レポーターの白央(はくおう)です。 冬だと豆乳鍋ってよくべるじゃないですか。鍋つゆ系では定番の商品、ファンも多いですよね。私もハマッたひとりです。 しかし、シーズンが過ぎればやっぱりべる機会は減ってしまう。豆乳、もっと料理に活用できないものかな? と、いうようなことを飲み仲間の有賀薫さんと話してたんですね。 有賀さんは毎日のスープづくりがネットで評判になり、レシピも出版されたスープ作家さん。すると開口一番、 「豆乳のスープ活用だったら、簡単でおいしいレシピがありますよ。火を使わず、レンジでできます。朝ごはんにもピッタリ」 (有賀) な、なんと! 早速教えてもらいました。まずは基編からいきましょう。 レンチン2分半の豆乳スープ 【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さ

    スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 生地から作る自家製ピザ

    ピザ屋さんのチラシが入ったので、ピザがべたくなりました。 だから今日はピザです。 今日は3人なので2枚作ります。 舞茸・エリンギ・ベーコンのキノコタップリピザです。 もう1枚は、ジャガイモ・コーン・マヨの美味しい定番ピザです。 生地材料:強力粉 1kg(4枚分)、イースト菌(大さじ1杯)、牛乳400cc、 砂糖(大さじ1杯)、塩(大さじ1杯)、オリーブオイル(大さじ1杯) キノコピザ:ピザソース(市販品)、舞茸(1パック)、エリンギ、ベーコン、玉ねぎ1/2個、チーズ コーン・マヨピザ:ジャガイモ(中1個)、コーン1缶、玉ねぎ1/2個、ピーマン1~2個、チーズ ピザ生地を作ります。 牛乳を弱火で温めながら、砂糖と塩を溶かします。温めるだけでOKです。 砂糖と塩が解けたら、オリーブオイルを加えます。 良くかき混ぜてなじませます。 大きなボールか大きな鍋やこね鉢に小麦粉を入れて、イースト菌を入

    生地から作る自家製ピザ
  • 『宇宙一分かりやすいTピンの使い方』

    このネックレスを作る為に必要な 3つの基テクニックは こちらのまとめページよりご覧ください★ ↓ ■初心者の為のビーズネックレスの基的な作り方■ ちなみに、3つの基テクニックとは、 【1・マルカンの使い方】 【2・Tピンの使い方】 【3・ボールチップの使い方】 今回話すのは【2・Tピンの使い方】です。 Tピンを使えるようになると一粒のビーズを 主役のパーツにする事ができたり複数のビーズを 組み合わせてオリジナルの作品を作る事ができます。 なので、ビーズをテグスに通して作るような 単調な作品ではなく、複雑でエレガントな 作品をTピンを使う事で作る事ができます。 今、作り方を特集しているビーズネックレスにも Tピンを使用している箇所がいくつもあります。 例えば今回作り方解説をしているネックレスの 一番大きいビーズ(アマゾナイト)はTピンを 使用して組み合わせています。 写真のように一番目

    『宇宙一分かりやすいTピンの使い方』
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