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2020年3月26日のブックマーク (3件)

  • シルクロードの麺料理、「ラグマン」とは

    ツルツルしたうどんのような中細の白い麺の上に、肉と野菜たっぷりのアツアツ煮込みスープがかかっている。 この料理は「ラグマン」と呼ばれている。 新疆ウイグル、ウズベキスタン、タジキスタン、カザフスタン、キルギス、トルクメニスタン。中央アジアのシルクロードエリア一帯のどこに行っても共通に見られるメニューだ。 地方によってレシピのバリエーションは様々だが、どのラグマンにも共通する要素は2つ。 1つは、麺は中力粉の小麦粉を使用し、べる直前に作られた手打ちであること。 2つ目は、スープは羊肉もしくは牛肉とトマトをベースに、季節の野菜をふんだんに使って煮込んであること。 種類は主に3つ。 スープがたっぷりの「汁ラグマン」。 スープが少なめの「かけラグマン」。 麺と具を炒めた「焼きラグマン」。 人によってはレシピにクミンやコリアンダーを使うこともあるが、主流はスパイス不使用。 もちろん、唐辛子も使わな

    シルクロードの麺料理、「ラグマン」とは
  • ラグメンの作り方 - 中央アジアの雑貨・民芸品 シルクロードキャラバン

    ウイグル料理 ラグメンのレシピ/2019.1.27 ウイグルの麺料理ラグメンの作り方を紹介します。 ラグマンはウイグルを代表する麺料理で、麺の上に炒めた野菜と肉、トマトベースのソースをかけた料理です。 ウイグルへ行けば必ずラグメンとポロ(ウイグルのピラフ)はべる機会があると思います。 中国から麺料理ラーメンが伝わり、ウイグルでラグメンとなったそうです。 ウイグルでは羊の肉を使いますが、ここでは牛肉を代用します。 (写真は2人前分を作成) 材料(4人前): 麺の材料・・・薄力粉 (400g)、水 (200g)、塩 (小さじ半分)、サラダ油 (適量) 具の材料・・・羊または牛肉の細切れ (200g)、玉ねぎ (1個)、ジャガイモ (1個) ピーマン (2個)、ニンニクの芽 (5)、ニンニク (2片)、 チリパウダー (小さじ半分)、ホールトマト (1缶)、水 (適量)、 塩、胡椒 (適量

  • あおもり産品情報サイト|青森のうまいものたち

    人気上昇中の赤身たっぷりな和牛「とわだ短角牛」十和田市・十和田八甲田日短角牛推進協議会 脂身が少なく、さっぱりとした味わいが特徴的で、健康志向の高まりとともに、近年注目を集めている牛の赤身肉。十和田市で育まれている「とわだ短角牛」は、和牛の中でも赤身の割合が多い日短角種です。「とわだ短角牛」は八甲田山麓の豊かな自然の中で、できる限り輸入穀物主体の飼料に頼らず、地産の牧草やサイレージ(発酵飼料)化したトウモロコシを主とした飼料で伸び伸びと育った青森ならではの牛です。

    あおもり産品情報サイト|青森のうまいものたち