こんにちは。ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 みなさんの台所にも眠っていませんか、ナンプラー。買ったはいいものの使い方がなかなか見つからず、そのままなんてことも……。今回は、そんなナンプラーを使ったご飯がすすむ甘酢漬け風の漬け物レシピをご紹介します。 ナンプラーは、カタクチイワシなどの小魚を原料に作られた魚醤。日本のしょうゆのように料理にかけたり、炒め物や煮物に使ったりとまさに万能調味料です。 その強めの塩気、そして魚由来のうま味成分をいかして、新米の季節にぴったりの漬け物を作ってみましょう。 Ki Yamamotoの「ナンプラー浅漬け」 【材料】(1人分) 大根 200g きゅうり 1本 しめじ 50g にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 白いりごま 5g (A) ナンプラー(ニョクマムでもOK) 45ml 砂糖(グラニュー糖がオススメ) 30g レモン汁 10ml
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