タグ

2020年2月17日のブックマーク (4件)

  • ヌルい観客が日本映画をダメにしている&MORE - あざなえるなわのごとし

    「パラサイト」のオスカー受賞で「日映画韓国映画がどうしてこんなに差がついたのか?」なんて今更話題になってますが、随分前からとっくに引き離されてた事実を今更、形として見せつけられたってだけですよね。 日では「新しき世界」も「チェイサー」も作れなかった。 「悪魔を見た」も「殺人の追憶」を超える作品を作れない。 もうずっと日映画は突然変異みたいな単発ヒットと定番以外何もないのに、がっかりする資格すらあるのかって感じですが。 いくつか以下に考えてみる。 ※思いつくまま書いているので長いです。 【スポンサーリンク】 チケット価格 まず韓国は、映画を産業として保護してる。 韓国のエンタメは国策ですから。 スクリーンクォータ制度で保護しつつ、海外からも金を集める。 そして韓国映画は入観料が安い。 700ウォンから11,000ウォン。 (1ウォン=0.093円、2月16日 1:16 UTC) 日

    ヌルい観客が日本映画をダメにしている&MORE - あざなえるなわのごとし
    style_blue
    style_blue 2020/02/17
    何度も言ってるしまた言うけど日本の実写作品の大部分はゲーノーお遊戯会のPVでありそれを見たい層向けにしか作ってないんだからグローバルな映画として評価される訳がない。それで良しとされているのだ。
  • 漫画雑誌の印刷の見え方は難しい

    少年ジャンプ編集部 @jump_henshubu 週刊少年ジャンプ10号発売中📚 表紙&巻頭カラーは 新連載3連弾第3弾❗️ 『魔女の守人』🎉 センターカラーは 同じく新連載の2作品❗️ 『アンデッドアンラック』『マッシュル-MASHLE-』‼️ 今週号もお楽しみください✨ 電子版のご購入&お得な定期講読は⬇️ jumpbookstore.com/ext/wj.html pic.twitter.com/wlkU6nbYgs

    漫画雑誌の印刷の見え方は難しい
    style_blue
    style_blue 2020/02/17
    本誌はただの広告媒体で単行本で稼いでるんだから別にこの程度どーでもいいんじゃないの?作者と編集は印刷のこと解ってないって偉そうに皆さん言ってるけどわしゃ解っててやってると思うけどな。
  • 2020冬アニメ折り返し感想

    継続含む。語彙を失いこれしゅきぃ……しか言えなくなるやつは特に言わない。 異世界かるてっと2キャラ紹介と設定説明にひたすら尺をわれ、ほぼ下準備で終わってしまったのが第1期。スピンオフにありがちな最初から学生設定の学パロやればいいのにと思っていたが、元の話を踏まえた上で作品を越えたキャラの関係性を少しずつ積み重ねているのには好感が持てる。ターレルのすれ違いを察したり、守護者以外からもさすアイされちゃうアインズくんいい。 その積み重ねの上で第2期がギャグ展開になったのにはホッとした。ここから明確な目的を持った真面目なお話をやるには、シリアスなシナリオの犠牲にしても許される作品(昔のスパロボにおける東映動画・東映テレビ事業部・葦プロ枠)が無いから難しい。逆に全部を均等に持ち上げようとしてさすが◯◯展開が連続しシナリオがゴミになるのでは?と不安視していた。当にギャグで良かった。 このすばは原作

    2020冬アニメ折り返し感想
    style_blue
    style_blue 2020/02/17
    浅草氏はそりゃ設定ばっかり考えてたらいくらアニメ好きでも、いや好きだからこそそーちゃっちゃうと思うけどな。先人の作品はリスペクトしつつ、自分ならこーするを考えるとね。
  • 世界一のレストランnomaのスペシャリテ「カビたアスパラガスの料理」を作ってみた

    前回のフェモチョコの記事でちょっと触れましたが、世界一予約のとれないレストランとして知られるデンマークの「noma」では、昆虫などの“前衛的”な材が振る舞われます。 世界一予約のとれないレストラン 世界一の店「noma」6万円フルコースメニュー ! ハーブ農家 梶谷譲が行く ! 世界一レストラン「noma」【クレイジージャーニー】 ボタンエビの上に振りかけられたアリ、チョコに添えられた揚げ蜂の子などは某テレビ番組でも紹介されて有名になりました。 そして昆虫と同じくらい注目されたのが、カビの料理です。 念願のnomaでディナー。 デザートを入れて全17皿 ペアリングのワインが7種類+桜井会長が持ってこられた獺祭。 カビ料理美味しかった。#noma #Copenhagen pic.twitter.com/HTa4iZtiTZ — 南馬越一義 (@magomago5) August 21

    世界一のレストランnomaのスペシャリテ「カビたアスパラガスの料理」を作ってみた
    style_blue
    style_blue 2020/02/17
    本家のはどんなん?と思って写真探したらちゃんとアスパラ全体が真っ白にカビてたので特別なテクニックあるんだろうね。あと「カボチャの種のソース」とゆーのがかかるそうな。