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2007年4月16日のブックマーク (13件)

  • ローカルかつ丼総ざらい :: デイリーポータルZ

    そんなにかつ丼は好きじゃないと思っていた。 が、先日、パソコンの画像フォルダを眺めていたらかつ丼の写真だらけだった。むちゃくちゃ好きなんじゃないか。 「おれ、あいつのこと好きだったんだ。」 なんてラブコメ気どりで(そんなまんが今どきあるのか?)かつ丼への愛に気づく秋。 そんな僕のかつ丼遍歴を振り返ります。(林 雄司) まずは名古屋のみそかつ丼 かつの上にみそがかかっている。ごはんにもみそがしみている。はっきり言ってこのごはんだけでおかずになる。みそごはんで白ごはんがべられます。 店員さんが「どうですか?」ととなりのスーツ姿の男性に声を掛けていた。店がオープンしたてだったので、受けるか気にしているのかもしれない。矢場とん(名古屋では超メジャーの店)の東京進出1号店だし。だが、その男性の答えは 「んー、甘いな」 いやいやいや!そんなことないですよ。うまいですよ!なぜか隣にいた僕が焦ってしまっ

  • 岡山の名物『デミカツ丼』を食べに :: デイリーポータルZ

    『デミカツ丼』(もしくはドミカツ丼)をご存知だろうか? カツ丼の一種なのだが、通常のカツ丼は卵でとじているが、デミカツ丼はカツにデミグラスソースがかかっている。「ソースカツ丼」というものもあるが、あれにかかっているのは普通のソースである。こちらはデミグラスソース。単純に美味そうだ。だってデミグラスがカツ丼に。大発明だ。ドクター中松もびっくりの大発明だ。 しかし、このデミカツ丼、なぜか岡山でしか認知されていない。当然僕はべたことがない。そこで、四国取材の帰りに、岡山でデミカツ丼をべてみることにした。 おなかが空いているときに見たらべたくなると思うので満腹のときにでも読んでください。 (text by 梅田カズヒコ) 350字で分かるデミカツ丼の前知識 岡山の人は全体的に甘口の味を好むらしい。理由はよく分からないのだが、街中でお酒を飲めるお店が少なかったので、そういったことも影響している

  • 言われてみれば……コブクロとゆずみたいなデュオがアメリカにいない理由は? / デジタルARENA

    伝説のギタリスト、マーティ・フリードマンがJ-POPサウンドを分析する、月刊誌「日経エンタテインメント!」誌の好評連載が、ついにネットに進出。記念すべきWEB第1回は「コブクロ」「ゆず」「YUI」をメタル斬り!(※ちなみに現在発売中の誌5月号では「mihimaru GT」「平井堅」「リア・ディゾン」を斬っています。また5月2日発売の6月号では「サンボマスター」「ビート・クルセイダース」「ケツメイシ」をメタル斬りする予定ですので、お楽しみに) 昔、メガデスというヘビーメタルのバンドでギターを弾いていた僕ですが、J-POPが大好きになって、今ではバンドも辞めて日に住んでいます。「日経エンタテインメント!」では、僕が、外国人、ギタリスト、作曲家という視点からJ-POPのヒットに迫るコラムを連載していますが、その番外編をネットでお送りしたいと思います。 ゆずとかコブクロとかアコギ系の男性2人組

    tokagex
    tokagex 2007/04/16
    「アメリカではギターを買いたがる若い男って、ほとんどがロックかメタルの影響を受けてるから、アコースティックなユニットなんてまず組まない。」
  • デトロイト・メタル・シティに見る職業倫理

    世間はすっかりWiiで盛り上がっているようですが、 僕は当にいろいろと事情が重なり、 未だWiiを手にしておらず(泣)、 その代わりに週末は、話題のバカ漫画 「デトロイト・メタル・シティ」を読んでました。 デトロイト・メタル・シティ 若杉 公徳 (著) [Amazonで詳細を見る] デトロイト・メタル・シティは、カヒミ・カリイ好きの気弱なバンド青年が、 何故だか超凶悪なデスメタルバンドのボーカルとして、 インディーズシーンでカリスマになっていくという、 「なんでオレがこんな目に」系のギャグ漫画です。 Amazonで1位、タワレコでもスペシャルイベントを行い、今何かと話題とのこと。 評価は賛否両論。 「超笑える!」とか「下品!」とか、 「メタルをバカにしててムカつく」とか「いや、このノリが最高!」とか、 いろいろ言われているようですが、僕が読んでみて強く感じたのは…… 主人公の根岸の、ある

    デトロイト・メタル・シティに見る職業倫理
  • 「小松菜と白菜のちょい辛パスタ」のレシピ

    実は僕は料理が結構好きで、 週に1回以上は必ず何か作ってます。 まあ、僕が作るのは、 毎週パルシステムから届く野菜を 単に煮たり焼いたりだけという場合が ほとんどなのですが…… で、今さっき作ったパスタが、 想像以上に美味しかったので、 以下にレシピを載せておこうと思います。 【材料】小松菜:ひと房白菜:4~5枚くらいニンニク:2つくらいショウガ:ゴルフボールくらい卵:1つオリーブオイル、鷹の爪、塩:お好みの量で【作り方】白菜は2cm~3cm四方くらいに、小松菜は3cmくらいに切るニンニクとショウガはみじん切りニンニクとショウガをオリーブオイルで炒める白菜と小松菜を、しんなりする程度まで炒めるフライパンに鷹の爪と茹でたパスタと塩をひとつまみ入れて、軽く和えるお皿に盛ったら、卵をといて、上からかける 以上です。 コツはニンニクとショウガを多めに入れること。 最後に卵をかけるところかなー。 オ

    「小松菜と白菜のちょい辛パスタ」のレシピ
    tokagex
    tokagex 2007/04/16
  • http://www.asahi.com/life/update/0414/OSK200704140060.html

  • http://www.asahi.com/life/update/0416/OSK200704160009.html

  • よりよい写真を撮る8つの方法 - DesignWalker

    よりよい写真を撮る8つの方法 - DesignWalker
  • CSSセレクタ簡易対応表|CSS HappyLife

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    CSSセレクタ簡易対応表|CSS HappyLife
  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

    tokagex
    tokagex 2007/04/16
  • レンジで温めたものは冷めやすい気がする :: デイリーポータルZ

    レンジで温めたものは、冷めるのが早い気がする。 いつだかそう気づいて、それ以来なにかものを温めるたびに「あ、やっぱりもう冷めた」と思うようになった。普通に焼いたり蒸したりしたものとは冷め方の種類が違う気がするのだ。 加熱直後はどうかと思うぐらい熱いのに、あれは一体どうしたことだろう。レンジVSレンジ以外の温め方で温度変化を比べてみました。 (text by 古賀及子) レンジカレーVS鍋カレー レンジは温めの仕組みが他の調理とは違う。温度の上昇、下降にもいろいろ難しいカラクリがありそうだが、まずはとにかくその温度の下降ぶりだけに注目したい。 調査にあたって、まず最初にカレーを選んだ。 少し残ると鍋で温めるよりもレンジにかけた方が楽なのだが、ぬるくなると他のどんな料理よりも寂しいカレー。それだけにレンジアップはどうしても躊躇してしまう。 ちょうど3日前に作ったカレーの残りがタッパーにちょっと

  • 「ともだち」になって覆面生活 :: デイリーポータルZ

    浦沢直樹先生の大人気漫画 「20世紀少年」には 悪の帝王として 「ともだち」という 謎の覆面の男が出てきます。 その覆面の下に隠された ともだちの正体は 一体誰なのか 全国の読者のみんなも 興味津々です。 もちろん僕も この 「ともだち」に対しては ものすごく興味津々です。 だって彼ったら 覆面で 暮らしているんですもの… (text by ヨシダプロ) というわけで この 「ともだち」というキャラは、 悪の帝王として まぁ悪役っぽく、 覆面をしております。 で、 やっぱり 気になっちゃうんですよね 覆面って 前が見えないですからね 覆面で暮らすのって タイヘンなんじゃないか って。 じゃぁ覆面だと 普段の生活がどれだけタイヘンなものなのか 実際 覆面を作って 覆面をかぶってみて、 実際暮らしてみて いろいろ調べてみようね … ってなわけで まずはその ともだちの覆面なんですが、 別に僕マ

  • アキバ屋台めし図鑑 :: デイリーポータルZ

    世界に誇る電気とホビーの街、秋葉原。 そのアキバに、週末になるとやたらべ物屋台が出ているという。特に「フランス人のやってるホットドック屋が美味しい」との噂。 ……なに、秋葉原に屋台? フランスのホットドック?? さっそく行ってみたところ、当にたくさんの屋台が! そして問題のフランス人、パトリックさんを発見したのでした。 いつもカレシにアキバに連れていかれるんだけど、楽しみがなくてつまらない~という女性の皆さんも必見ですよ! (text by 大塚幸代) うまいぜホットドッグ パリパリのバゲットに、長いソーセージ、キャベツ、マヨネーズベースのソースと赤いオリジナルソース。 美味しい。そこらでは売ってない味だ。高価なものはひとつも入ってないのに、なんでフランスの人が作るとフランスの屋台の味になっちゃうんだろう………と不思議に思った。 この日、エプソン前に出店していたホットドッグ屋さん「ソフ