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料理に関するtuisumiのブックマーク (5)

  • うまいが一番 - Wikipedia

    『うまいが一番』(うまいがいちばん)は、1998年4月4日から2003年3月29日までフジテレビ系列で毎週土曜日に放送されていた料理ミニ番組。キリンビール(一番搾り〈生〉名義)の一社提供。 番組概要[編集] 正式名称は『うまいが一番〜池波正太郎の世界〜』。鬼平犯科帳を中心とする池波正太郎著作の時代小説やエッセイに登場する料理を、作品の登場部分の朗読と共に紹介。取りあげる料理は使われている材の旬に合わせて選ばれ、季節感を出すように配慮されていた。 役所広司扮する池波ファンの男が池波作品を読むシーンから始まり、料理の旨そうな描写に思わず「〜か。。。」と唸って一旦提供読みに入り、そこからプロの料理人による料理の再現を役所のナレーションで紹介すると言う構成。 キリンビールの一社提供だった事もあり、主にビールに合う料理を紹介していた。 出演[編集] 池波ファンの男:役所広司(ナレーションも兼任)

  • 朝日新聞「料理と科学が出会う時」を科学者が読んだ感想 - 夜食日記

    一昨日の3月7日、朝日新聞グローブの第59号に「料理と科学が出会う時」という特集記事がありました。記事は、Web版でも一部ご覧になれます*1。 目次は次のようなものです。 [米国・マサチューセッツ州]黒いエプロンには、数式があしらわれていた [スペイン・カラモンジョイ]世界一生んだ二つの研究所 [フランス・パリ]「人工物の方が体にいい」 [ベルギー・ブリュッセル]最新技術品業界から [スペイン・サンセローニ]科学偏重に大地の逆襲 [福岡・那珂川]土のついた野菜のおいしさを分子レベルで引き出す [奈良・富雄]記憶と香りが味を形作る [東京・日橋]テクニックを見せるより「おいしい」という言葉を [福岡・博多]居酒屋で零下196°Cの液体窒素メニュー [京都・東山/東京・赤坂]「60°Cで1時間」。研究結果で、出汁の取り方を変えた 実際に、「分子調理学」という料理を分子レベルで教育研究して

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  • 共産主義的煮込みをつくろう!!! - 安全ちゃんオルグ日記

    ↑香菜が好きすぎるネコ山 「土豆烧牛肉」というジャガイモと牛肉の煮込みは別名「共産主義的煮込み」と呼ばれています。その起源はフルシチョフによる、中国の共産主義には水っぽいスープしかないが、ロシアの共産主義にはビーフシチューがあるという趣旨の発言です。中国は共産主義を実現するための経済的基盤がまだ整っていないという意味なのですが、いったいどうしてこんな嫌味度MAXな言い方に…!? こともあろうか貧困に苦しむ中国人民に美自慢だなんて…レーニンは「飢えた民は蛇までべているのに豪華な事なんて…!」と激怒&号泣し料理を投げつけ暴れた*1ことさえあるというのに……。 そんな、プロレタリア精神をどこかに置き忘れたとしか思えないフルシチョフの態度に中国側も大激怒。フルシチョフはもはや反マルクス-レーニン主義の修正主義者だ! ということで、毛沢東も荘子の改変コピペを散りばめた壮絶リリックですかさず応戦

    共産主義的煮込みをつくろう!!! - 安全ちゃんオルグ日記
  • 味っ子料理

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