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2012年6月30日のブックマーク (22件)

  • 脱法レバ刺しとは 食の人気・最新記事を集めました - はてな

    店舗の義務 加熱用設備を提供 中心部まで十分な加熱を要する等の情報提供 消費者が加熱せずにべている場合には、加熱してべるよう注意喚起

    脱法レバ刺しとは 食の人気・最新記事を集めました - はてな
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    ublftbo 2012/06/30
    こんなんが出来てた
  • 「豚レバ刺し」のX(旧Twitter)検索結果 - Yahoo!リアルタイム検索

    のみくい処かどや@曳舟 ✔︎︎︎︎ハムカツ ✔︎︎︎︎牛たたき ✔︎︎︎︎豚レバ刺し ✔︎︎︎︎お刺身3点盛り ✔︎︎︎︎いくらおろし ✔︎︎︎︎〆さば ✔︎︎︎︎カツオ ちょっと前のかどやさん🙋‍♀️ 久々にきたけどやっぱりいいお店! 何べても安くて美味しいし、お客さんの民度高くて良い😌 pic.x.com/Pc8t5nMYuB

    「豚レバ刺し」のX(旧Twitter)検索結果 - Yahoo!リアルタイム検索
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    ublftbo 2012/06/30
    豚レバーなら大丈夫って訳じゃないぞ、っていうのも今の内に一緒に周知させないと、ものすごくまずくないか?
  • ホルモン「い志井」、豚レバー提供中止へ-世間の関心に配慮、新メニューも

    7月1日から生用「牛レバー」が販売禁止となるのを受けて、外チェーン「い志井」(社=調布市下石原2 TEL 042-499-3448)では、グループ全店で生の豚レバー(レバテキ)の提供を中止することを明らかにした。 「い志井グループ」の店にあたる「もつやき処い志井」の外観写真 1950(昭和25)年に創業し、現在ではホルモンを主力に提供する店として日でも指折りの店舗数を抱える同グループ。六木・東京ミッドタウンにある「東京ハヤシライス倶楽部」などの洋店を含め、現在115店を運営している。うち、レバーを扱っているのは約90店。 同グループでも1・2位を争う人気メニューの「レバテキ」は豚レバーのため、今回の規制の対象にはならない。グループ内でも豚レバーであることや売り上げに与える影響が大きいなどの理由から、販売継続を望む声も多く上がったが、石井宏治会長は「生レバーに対して、これだけ世

    ホルモン「い志井」、豚レバー提供中止へ-世間の関心に配慮、新メニューも
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    ublftbo 2012/06/30
    “石井宏治会長は「生レバーに対して、これだけ世間の関心が高まっている中、『うちは豚なので大丈夫』というのは客に対して優しくない」と提供中止を決断。”←豚生レバー自主規制という事例は初めて見かけたかも。
  • IASR 31-1 カンピロバウター, 食中毒, 鶏肉, リスク評価, 生食, 食鳥の区分処理

    1.背景 カンピロバクターは、厚生労働省中毒統計1) において、細菌性中毒による患者の大半を占めていることに加え、2008(平成20)年度の厚生労働科学研究2) によると、カンピロバクター症の患者数は日全国で年間約150万人にものぼると推定されている。カンピロバクター症患者の一部は、重篤な後遺症として、運動神経の麻痺を起こすギランバレー症候群を発症することが強く疑われていることからも、その公衆衛生学的重要性は大きい。 そのため、内閣府品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会では、鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリについてリスク評価を行い、2009年6月25日付けで、品安全委員会委員長より厚生労働大臣ならびに農林水産大臣に、評価結果を通知した3) 。品安全委員会によるリスク評価に先行して、品健康影響評価研究事業にて定量的解析を行い、リスク評価書の原案の一部を作成した4)

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    ublftbo 2012/06/30
  • IASR 31-1 カンピロバクター, 食中毒, 集団発生, 耐性菌, 鶏肉, 牛レバー, 生食, 加熱不足, 二次汚染, C. jejuni, C. coli, リスク評価

    (Vol. 31 p. 1-3: 2010年1月号) カンピロバクター腸炎の起因菌は主にCampylobacter jejuni であるが、まれにC. coli も報告されている。わが国におけるカンピロバクター腸炎の発生状況は、(1)品衛生法に基づく中毒統計、(2)地方衛生研究所(地研)・保健所での病原菌検出報告(病原微生物検出情報)、(3)都市立感染症指定医療機関(13大都市16病院)に入院した感染性腸炎患者調査報告(感染性腸炎研究会)により把握されている。また、衛生微生物技術協議会レファレンス委員会カンピロバクターレファレンスセンターでは、カンピロバクター菌株を収集し、血清型別と薬剤感受性試験を実施している。特集はこれらの資料をもとに最近4年間の全国の状況について述べる(2005年までの発生状況はIASR 14: 143-144, 1993、16: 149-150, 1995、2

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    ublftbo 2012/06/30
  • カンピロバクター リスク評価 site:go.jp - Google 検索

    ... リスク評価は、鶏肉中のカンピロバクターによる人の健康被害の低. 減を可能とするリスク管理措置の根拠として活用されている。2011 年に EFSA が実施. した定量的リスク ...

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    ublftbo 2012/06/30
  • さよならレバ刺し、焼き肉店に行列 - 社会ニュース : nikkansports.com

    Tweet <iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120630-975766.html&layout=button_count&show_faces=false&width=100&action=like&colorscheme=light&height=21" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:100px; height:21px; allowTransparency="true"> mixiチェック 親しまれてきた味が姿を消す-。牛レバ刺しの提供・販売の“最終日”となった30日、都内の焼き肉店

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    ublftbo 2012/06/30
  • Scribbled Wire Sculptures by David Oliveira — Colossal

    Lisbon-born sculptor David Oliveira creates delicate figurative sculptures using wire that’s formed to look like manically drawn ink sketches on top of photographs. Some pieces are even hung by invisible filament creating the illusion of hovering in place. See much more of his work on his website and Facebook. If you like these also check out the work of Gavin Worth. (via my modern met) #sculpture

    Scribbled Wire Sculptures by David Oliveira — Colossal
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    ublftbo 2012/06/30
  • 2012-06-30

    http://www.amazon.com/dp/B001R2EJEI/ 米アマゾンから購入。“How many times”を聴きたくて二十年以上探し求めてゐた。 聴いてみるとインストゥルメンタルで歌詞がついてゐないことに落胆したがこれ以上を望むのは無理だらう。 id:ublftbo氏のエントリにブックマークしてコメントをつけたら返答が返つてきた。 ブックマークしたエントリはこちら。私のコメントも引用されてゐるので私のブックマークへのリンクは省略する。 http://d.hatena.ne.jp/ublftbo/20120629/p1 つまるところ、7月1日から生レバーの提供が禁止されることに対して、以降は生レバーを「コンロと一緒に「焼きレバー」として提供する予定」としてゐることにそれは脱法行為(氏は慎重にもこの言葉を使用するのを避けてをられるが)ではないか、如何なものかと仰つてをられる

    2012-06-30
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    ublftbo 2012/06/30
  • “レバ刺し絶滅”は「生食文化」崩壊への序章!?「食の安全」を法で守るのは本当に正しいか

    2012年6月30日、日でレバ刺しが“絶滅”する。今月12日に厚生労働省の薬事・品生成審議会の分科会が、7月1日から牛の生レバーの飲店での提供・販売を禁止することを正式に決定。品衛生法で定めるこの新たな規格に違反した飲店などには、「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」を科すことができるようになる。 死者5名を出した「焼肉えびすユッケ集団中毒事件」から早1年。生肉に対する警戒感が薄れた今、この行政による法規制に対して「やむなし」という意見も少なくない。しかしその一方で、むしろ中毒の危険性が高まるのではないか、という疑問の声も聞こえてきた。(ダイヤモンド・オンライン 林恭子) スカイツリー開業に沸く墨田区・押上。駅から5分ほど歩いた下町情緒が残る静かな住宅街の一角に、ツリーに負けず劣らずのにぎわいを見せる店がある。それが、地元で知らない人はいないという居酒屋「まるい」だ。実はこ

    “レバ刺し絶滅”は「生食文化」崩壊への序章!?「食の安全」を法で守るのは本当に正しいか
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    ublftbo 2012/06/30
    「今まで食中毒を起こさず、生食に関するガイドラインも守ってきた店」←どういうこと?
  • 生のレバーを加熱用として出す場合 - Interdisciplinary

    規制後に生レバー? の続き。 厚労省の、牛の肝臓の基準に関するQ&Aについて(PDF)という文書に、次のような文があります(強調は引用者)。 Q6 焼肉店等の飲店で、未加熱や中心部まで十分な加熱を行っていない牛の肝臓を、加熱用として販売する場合はどうしたらいいですか。(A) 1 飲店でお客様が調理し、飲する場合には、飲店はお客様に対しコンロ等加熱設備(一定の火力を持続的に保てるもの)を提供しなければなりません。焼き石などの場合は、提供した牛の肝臓を中心部まで十分に加熱できるものを提供する必要があります。2 また、飲に供する際に牛の肝臓の中心部まで十分に加熱して飲するように、 「加熱用です」 「調理の際に中心部まで加熱してください」 「中毒の危険性があるため生ではべられません」 等をメニューに記載するなどの対応が必要です。 3 なお、お客様が生でべている場合等には、牛の肝臓

    生のレバーを加熱用として出す場合 - Interdisciplinary
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    ublftbo 2012/06/30
    生の肝臓を加熱用として出す場合について。厚労省の資料を引用しました。
  • Twitter / nikuo_niku: 常連の皆様へ。レ

  • 豚レバ刺しを出す店の店員「ウチは禁止対象ではない」 - 夕刊アメーバニュース

    オトナにおくる、アメーバニュース。スポーツやビジネス、デジタルの情報からグラビア・アイドル政治・社会ニュースまで、webで話題になっているニュースを配信します。豚レバ刺しを出す店の店員「ウチは禁止対象ではない」 6月25日14時11分 提供:アメーバニュース/政治・社会 9 2 ツイート 写真を拡大 豚レバ刺しを出す店の店員「ウチは禁止対象ではない」 7月1日をもって飲店での牛レバ刺しの提供が禁止となるが、“レバ刺し”を出す店の中には「誤解しないで欲しい」と語るところもある。それは「牛レバ刺し」ではなく、「豚レバ刺し」と「鶏レバ刺し」を出す店である。 都内の豚レバ刺しを出す店の店員が語る。 「最近レバ刺しを注文する人が多いのですが、『もうこれでべおさめだからね』と言いながら何皿も頼む人もけっこういますよ。『レバ刺しをべる会』のような名目でウチを選んで下さっているのですが、ウチは牛レ

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    ublftbo 2012/06/30
    こりゃ別の意味でいかんな…。
  • Twitter / yuria: レバ刺し禁止反対

    You don't have any messages yet. Direct messages are 140 characters, private, and can be sent to any user who follows you on Twitter.

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    ublftbo 2012/06/30
    皮肉のつもりか単なる冗談のつもりか、よくこんなネタ書くよね。
  • レバ刺し:販売禁止直前、にぎわう焼き肉店- 毎日jp(毎日新聞)

    さようなら、レバ刺し。最後の晩餐(ばんさん)−−。7月1日からの販売禁止を前に、焼き肉店は最後にもう一度、牛のレバ刺しを味わおうと訪れる客でにぎわっている。   29日夕。まだ日も暮れきっていない時間から、東京都武蔵野市の焼き肉店「ホルモン酒場 焼酎家 わ」の店内は、全14席のカウンターがいっぱいだった。カップルが来店したが、予約した客を優先するため入店できない。女性(26)は「レバ刺しべたい!」と大声で残念がった。 同店経営の光山英明さん(42)によると、レバ刺し目当ての客が増えたのはここ1週間。29、30日は予約でいっぱいになったという。他店より厚めに切っていたというレバ刺しだが、今はなるべく多くの客に行き渡るよう、少し薄くして提供している。良い品を仕入れるのは簡単ではないという。レバ刺しも「肉屋との信頼関係がないと入荷できない」という評判の品。「寂しさはありますよね。家庭でべても

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    ublftbo 2012/06/30
  • <レバ刺し>販売禁止直前、にぎわう焼き肉店 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    さようなら、レバ刺し。最後の晩餐(ばんさん)−−。7月1日からの販売禁止を前に、焼き肉店は最後にもう一度、牛のレバ刺しを味わおうと訪れる客でにぎわっている。   【代替品?】レバ刺し:“こんにゃく製”人気 売れ行き40倍 29日夕。まだ日も暮れきっていない時間から、東京都武蔵野市の焼き肉店「ホルモン酒場 焼酎家 わ」の店内は、全14席のカウンターがいっぱいだった。カップルが来店したが、予約した客を優先するため入店できない。女性(26)は「レバ刺しべたい!」と大声で残念がった。 同店経営の光山英明さん(42)によると、レバ刺し目当ての客が増えたのはここ1週間。29、30日は予約でいっぱいになったという。他店より厚めに切っていたというレバ刺しだが、今はなるべく多くの客に行き渡るよう、少し薄くして提供している。良い品を仕入れるのは簡単ではないという。レバ刺しも「肉屋との信頼関係がないと入

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    ublftbo 2012/06/30
    毎日新聞。こういう論調ばかり。今回は産経が異質に見える(相対的に賛同出来るという意味で)。
  • J-CASTトレンド

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    ublftbo 2012/06/30
    これほどひどいものはなかなかないね
  • 『規制後に生レバー? - Interdisciplinary』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『規制後に生レバー? - Interdisciplinary』へのコメント
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    ublftbo 2012/06/30
    追記しました。/ 私が言っているのは、「区別しにくい所をギリギリ狙う」ような書き方や言い方をしてないか、ということです。メニューの文面や紹介記事を検討して、私はあれは、非常に際どいものだと考えました。
  • ryokusaiのブックマーク / 2012年6月30日 - はてなブックマーク

    http://www.amazon.com/dp/B001R2EJEI/ 米アマゾンから購入。“How many times”を聴きたくて二十年以上探し求めてゐた。 聴いてみるとインストゥルメンタルで歌詞がついてゐないことに落胆したがこれ以上を望むのは無理だらう。 id:ublftbo氏のエントリにブックマークしてコメントをつけたら返答が返つてきた。 ブックマークしたエントリはこちら。私のコメントも引用されてゐるので私のブックマークへのリンクは省略する。 http://d.hatena.ne.jp/ublftbo/20120629/p1 つまるところ、7月1日から生レバーの提供が禁止されることに対して、以降は生レバーを「コンロと一緒に「焼きレバー」として提供する予定」としてゐることにそれは脱法行為(氏は慎重にもこの言葉を使用するのを避けてをられるが)ではないか、如何なものかと仰つてをられる

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    ublftbo 2012/06/30
    id:ryokusaiさん 区別が困難なようにして出そうとするから脱法云々と指摘されているのでは? 画像にあるメニューの文章はかなり際どい表現ではありませんか?
  • 脱原発デモ参加者に対してトイレと飲み物を提供しろ、と周辺の店に対して要求している人が居た

    きな @akubikinako 【お願い】官邸近くの企業・お店の方。デモ参加の方へトイレの無料開放をお願いします。外からわかりやすい貼り紙などで。#紫陽花革命 #脱原発 #再稼働反対 #官邸前 きな @akubikinako 【お願い2】都内および都内近郊の飲店の皆さま。ビジネスチャンスです。首相官邸前デモは8時に終わります。「デモ割」のご準備を。せめて何か飲み物を1杯とお手洗いの提供だけでも。 #紫陽花革命 #脱原発 #再稼働反対 むじ @mujicco_mame ならば「革命」を名乗るべきではない。 RT @akubikinako:【お願い】都内および都内近郊の飲店の皆さま。ビジネスチャンスです。首相官邸前デモは8時に終わります。「デモ割」のご準備を。せめて何か飲み物を1杯とお手洗いの提供だけでも。 #紫陽花革命 #脱原発 #再稼働反対

    脱原発デモ参加者に対してトイレと飲み物を提供しろ、と周辺の店に対して要求している人が居た
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    ublftbo 2012/06/30
    「デモ参加者に対して」の「対して」を取ると意味が通りやすいと思った(最初、誰に要求したのかよく解らなかった)。
  • THE IDOLM@STER WEB

    テスト機で律子をプロデュースしてみました。 …。 ……。 ……っきぃ~!! なんて気難しい性格なのよー 素直ぢゃないのよねーりっちゃぁぁん(T_T) ボイス収録時の記憶(ディレ1さんに『若林さんその演技では恐すぎます』とかダメだしくらったりしたなぁ…)に頼りながらなんとかこうとかパーフェクトコミュニケーション!!でたときはすっごくうれしかったっすぅ~ これかぁーこの達成感が病み付きなってしまう律子の味なのねー♪ 律子をプロデュースしていただいておりますプロデューサーの皆様ぁ&これから律子をプロデュースしてみようとお考えの皆様! 素直じゃないし性格キツイけど一生懸命がんばってる娘なのでどうかTOPアイドルに育てあげていただきたーい! あたしもりっちゃんプロデュースがんばっちゃうもんねー♪ とはいうもののオーディションで三つの思い出すべて【bad】だすわ、ビジュアルの審査員帰るわ、アピールはタ

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    ublftbo 2012/06/30
  • 中日新聞:レバ刺し禁止 食の文化も忘れずに:社説(CHUNICHI Web)

    トップ > 社説・コラム > 社説一覧 > 記事 【社説】 レバ刺し禁止 文化も忘れずに Tweet mixiチェック 2012年6月30日 品衛生法の基準が変わり、明日から牛の生レバーがべられない。安全は最優先だ。だが、生に代表される文化も守りたい。おいしさをどのように伝えていくか。これを機によく考えたい。 二年以下の懲役、または二百万円以下の罰金。レバ刺しを提供した飲店は、このような重い罪に問われることになる。 事の発端は昨年四月、北陸の焼き肉チェーンで、ユッケなどをべた五人が死亡した中毒事件である。この時、生用肉提供の基準はあっても強制力がなく、規制が形骸化していたことが問題視され、批判を受けた厚生労働省は、厳罰化へと一気に舵(かじ)を切る。ユッケの場合、表面は加熱するよう義務付けた。 一連の調査の中で、牛の肝から腸管出血性大腸菌O157が見つかった。胆管から肝

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    ublftbo 2012/06/30
    「 昨年一年間に発生した食中毒のうち、牛レバーの占める割合は約1%。生鮮魚介類によるものの二十分の一以下だ。生卵のサルモネラ中毒よりも下回る。」←まず、この比較の仕方は変でしょう。