豚の生食などもってのほかだと学ばなかったのか。それは「常識」では無かったのか。 先日の牛レバ刺し禁止の流れで、「豚レバ刺しは禁止されていない」から、とそれは食べられる(あるいは、食べたい、食べている)と言っている発言を見ての、主に批判的な文脈で目にする意見です。 ある物を食べるとか、食べてはならないとか、それらの学習のされ方というのは、色々な条件、たとえばその人の世代とか*1、地方の食習慣とか、そういう事が絡んでいるのだと思います。それ自体の議論も結構難しい話でしょう。 で、それはそれとして、たとえ「豚を生で食べるなどあり得ない*2」という事を強く教わってきたとしても、「豚を生で食べる」のを受け容れる場合もあると思います。たとえば、 豚の飼育条件が(安全に食べられる事が出来るようなものに)変わった。 豚肉(や内蔵)を生で食べられるような技術が開発された。 このような条件を付加する事によって
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10/1付朝日記事は有料部分が読めないので、10/2付杉本忠嗣(朝陽薬局)のジオログより、 豚レバ刺し、危険な人気 牛禁止で注目、細菌感染の恐れ豚の生食による主な感染症 こちらに全文が掲載されていますので参考にしてください。一部引用しますが、 東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。 東京や大阪には、豚肉の刺し身を食べられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板メニューだ。 記者が店に足を運んだり、店のホームページなどで調べたりしたところ、豚の生食料理を出す店は少なくとも都内で70軒、全国で計100軒を超えると見られる。「刺し身
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