タグ

ブックマーク / hatenanews.com (24)

  • はてなブックマークタグ紀行 第7回「海からのボーナス」 - はてなニュース

    はてなブックマークの「タグ」に注目した連載「はてなブックマークタグ紀行」をお送りします。「映画」「京都」「あとで読む」など、ブックマークしたページを分類するために自分で設定できるこれらのタグ。時には、ブックマークするだけでなく、タグそのものをさかのぼってみるとおもしろい発見があるかもしれません。第7回は、大きな恵みを感じる「海からのボーナス」。一体何が飛び出てくるのでしょうか。 ▽ 海からのボーナスの最新人気記事 67件 - はてなブックマーク ボーナスというと、普段とは違った特別なものという印象があります。とすると「海からのボーナス」もまさに海から“特別なもの”が現れるということ。最初は不思議な言葉に見えますが、タグが付けられた記事のタイトルを見ていると「なるほど!」と納得してしまいました。早速見ていきましょう。 ▽ 秋サケの定置網に大量のマンボウ - NHKニュース(期限切れページ)

    はてなブックマークタグ紀行 第7回「海からのボーナス」 - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2017/04/06
    海からのボーナスとは何ぞやと思ったらこういう事かぁ。
  • Eテレ5分アニメ「オトナの一休さん」10/5からレギュラー放送 破天荒な新作エピソードが登場 - はてなニュース

    NHK Eテレで6月に放送され話題を呼んだ5分アニメ「オトナの一休さん」が、10月5日(水)からレギュラー番組としてスタートします。主人公は、一休さんの愛称で知られる室町時代の禅僧・一休宗純。一休さんといえば従来のアニメなどでは“とんち小僧”のように描かれていますが、史実ではかなり破天荒な性格だったそう。同作ではそんな一休さんや弟子たちが残した文献をもとに、はちゃめちゃなエピソードを描きます。 ▽ http://www4.nhk.or.jp/P4039/ ▽ 10月のオトナの一休さん | 伊野孝行のブログ | 伊野孝行のイラスト芸術 「オトナの一休さん」は、従来のイメージとは異なる“リアルな一休さん”のエピソードをアニメ化する作品です。6月に3話限定で放送され、その破天荒ぶりがネットでも注目を集めました。主人公の一休を演じるのは、タレントの板尾創路さん。脚はコントの台などを手掛けるふじ

    Eテレ5分アニメ「オトナの一休さん」10/5からレギュラー放送 破天荒な新作エピソードが登場 - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/10/05
    あぁ...一休さんのイメージが崩れる😅
  • 森永ミルクキャラメル味のマックシェイク、9/21から期間限定 パッケージデザインをあしらった特製カップも - はてなニュース

    マクドナルドは、森永製菓とコラボした「マックシェイク」の森永ミルクキャラメル味を9月21日(水)から期間限定で販売します。マイルドなキャラメルの風味と優しい甘さを“飲むスイーツ”として楽しめるとのこと。Sサイズを注文すると、数量限定で「森永ミルクキャラメル」のパッケージデザインをあしらった特製カップに入れて提供されます。 ▽ 「森永ミルクキャラメル」×マクドナルド 「マックシェイク森永ミルクキャラメル」監修 「ミルクキャラメル」のサンプリングも実施 ~9月21日(水)より全国のマクドナルドにて展開~ | 2016年 | ニュースリリース | 森永製菓 「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」は、マクドナルドと森永製菓が初めて手を組んだコラボメニューです。品質監修は森永製菓が担当。クリーミーなマックシェイクに「森永ミルクキャラメル」をイメージしたキャラメルの味わいや甘さが溶け込んでいます

    森永ミルクキャラメル味のマックシェイク、9/21から期間限定 パッケージデザインをあしらった特製カップも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/09/15
    これは美味しそう。
  • Instagramから生まれた“ワンプレート朝ごはん”レシピブック 簡単レシピや写真のテクニックも - はてなニュース

    簡単でおしゃれな“ワンプレート朝ごはん”を紹介するフォト&レシピブック『MORNING TABLE』が、7月30日(土)に主婦の友社から発売されます。著者は、Instagramで2016年7月現在59万人以上のフォロワーを持つ山崎佳さん。素材やテーマごとに、70日分の朝ごはんを紹介します。 ▽ ワンプレート朝ごはんが大人気!インスタグラマー山崎佳@keiyamazaki新刊 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の 山崎さん(@keiyamazaki)はアーティストチーム「ジュウ・ドゥ・ポゥム」でデザイナーとして活動する傍ら、2012年からInstagramに朝ごはんの写真を投稿し続けています。2013年には、山崎さんの投稿を書籍化した第1弾『TODAY'S BREAKFAST』が発売されました。 第2弾の『MORNING TABLE』には、70日分の朝ごはんの写真と簡単なレシピを収録して

    Instagramから生まれた“ワンプレート朝ごはん”レシピブック 簡単レシピや写真のテクニックも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/07/23
    朝からこんな風に作れたらいいな~。
  • 味付けいろいろ、おいしいポップコーンを作ろう! 食感良く仕上げるコツも - はてなニュース

    ポップコーンといえば、映画館やテーマパークで定番のべ物です。甘い香りが欲をそそるキャラメル味や、お酒に合うガーリック味、シンプルな塩味など、いろいろなバリエーションがあります。自宅で映画鑑賞をするときや、ちょっとおつまみがほしいときに、手作りポップコーンはいかがですか? ■ ビールやワインに合わせて! お酒が進むガーリックこしょう味 ▽ http://cookpad.com/recipe/3621299 塩、ガーリックパウダー、黒こしょうで味付けしたポップコーンは、スパイシーな大人の味です。黒こしょうは粗びきのものを使うと、ピリッとした風味が楽しめるそう。お酒のおつまみにぴったりです。 ■ 黒糖ときな粉を使って、和風なポップコーン ▽ 黒糖きな粉ポップコーン【E・レシピ料理のプロが作る簡単レシピ 緑茶やほうじ茶に合いそうなこちらのレシピは、家族でのだんらんにおすすめ。黒糖を絡めた和風

    味付けいろいろ、おいしいポップコーンを作ろう! 食感良く仕上げるコツも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/24
    自分でつくれるって良い。
  • レンジでできる、簡単マグカップレシピ 小腹がすいたときや朝食、夜食に! - はてなニュース

    ちょっと小腹がすいたときや忙しい朝などには、すぐできて洗い物が少ないマグカップ調理が便利です。具材を入れて、電子レンジで加熱すれば出来上がり。スープ、フレンチトースト、キッシュ、肉まんなど、簡単なマグカップレシピを紹介します。 ■ 夜にほっと一息、スープレシピ ▽ マグカップで簡単ホッと豆乳スープごはん。 by ぱーどん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 クックパッドに投稿されているのは、ごはん入りでボリュームのある豆乳スープ。味付けには創味品の中華調味料「創味シャンタン」を使い、スパイシーかつまろやかに仕上げています。豆乳の代わりに牛乳を使ったり、しょうがやごま油を加えてもいいそうです。 ▽ 11/02/09 豆腐とキムチのレンジスープ [キムチレシピ] こちらはキムチ専門店「香寿庵」の店長による、豆腐とキムチのスープです。水、鶏ガラスープの素、塩こしょう、

    レンジでできる、簡単マグカップレシピ 小腹がすいたときや朝食、夜食に! - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/18
    マヨネーズでカップケーキには驚き。
  • ハンドクリームの効果的な塗り方 こまめな保湿で、手荒れを防ごう - はてなニュース

    手はとてもよく使う部位です。毎日の生活で触れたものが、かさつきや切れ、割れの原因になってしまうことも。手荒れを治さないまま放置しておくと、さらに悪化してしまう可能性があります。きちんとケアして、毎日使う手をいたわりましょう。 ■ そもそもどうして手が荒れるの? ▽ 【医師監修】手が荒れてしまう原因 | スキンケア大学 手にはもともと皮脂を分泌する皮脂腺が少なく、他の部位に比べて乾燥しやすい傾向にあるそう。水仕事をする機会が多い人、事務仕事などで紙類に長時間触れる人は特に手の油分を奪われやすく、荒れが進行しやすいようです。 ■ 手荒れ防止のため、乾燥を防ごう ▽ 皮膚科医が伝授する、手荒れになりやすい人と手軽な手荒れ対策まとめ | マイナビニュース こちらのページでは、手荒れを防止するための具体的な方法を紹介しています。水仕事で手が荒れる人は、ゴム手袋を着用し、水に直接触れることを防ぐと良い

    ハンドクリームの効果的な塗り方 こまめな保湿で、手荒れを防ごう - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/06
    ハンドクリーム塗らないと指の股がパリッパリになります。
  • 新生活向け「フライパン」の選び方 一人暮らしに最適なサイズは? - はてなニュース

    春からの新生活で自炊を始めるなら、ぜひそろえておきたいのがフライパンです。大きさや素材、価格帯などさまざまなバリエーションがあるので、自分に合ったものを選びたいですよね。選び方のポイントや、一人暮らしにおすすめのフライパンを紹介します。 ■ フライパンの材質の違いは? <フッ素加工のフライパンと鉄のフライパン、どちらがいい?> ▽ http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20141216/1061799/ 日経トレンディでは、かっぱ橋道具街の道具店に聞いたフライパン選びのコツを紹介しています。フライパンの材質には、アルミニウム、鉄、ステンレス、セラミック、チタン、銅などがあります。一般家庭でよく使われるのは、フッ素加工されたアルミニウム製のフライパン。こびりつきにくく手入れが簡単というメリットがある一方、1~2年程度でフッ素加工がはがれてしま

    新生活向け「フライパン」の選び方 一人暮らしに最適なサイズは? - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/04
    色々使いましたが鉄のフライパンに行きつきました。最初は手がかかりますがなれたら使いやすいです。
  • ラップで丸めて簡単「手まり寿司」 お酒のおつまみ、デザート風のアレンジも - はてなニュース

    レジャーやホームパーティー、ちょっとした祝いの席などで並べたくなる「手まり寿司」のレシピを紹介します。お酒に合う“大人風味”な手まり寿司では、寿司飯に野沢菜漬けをプラス。ワインが進みそうなチーズ入りのレシピもあります。デザートのような見た目の“だんごアレンジ”は、箱詰めにもこだわりたくなります。 ■ 定番の手まり寿司 ▽ 手まり寿司|メニュー・レシピ |ミツカングループ商品・メニューサイト まずは基の手まり寿司の作り方を押さえておきましょう。米は洗ってから少し固めに炊き、すし酢を回し掛けて混ぜ合わせます。寿司飯が冷めたことを確認したら、具材をラップに乗せ、その上に寿司飯を置いて丸く包みましょう。寿司飯に炒り卵を混ぜると彩りが増します。 こちらのレシピでは、具材にスモークサーモン・マグロ・エビ・イカ・タコを使っています。丸めた後は、ラップを外して器に盛り付けて完成です。 ■ お酒にぴったり

    ラップで丸めて簡単「手まり寿司」 お酒のおつまみ、デザート風のアレンジも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/23
    これなら簡単にお寿司が出来そうです。
  • 手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース

    どこか懐かしく、優しい味わいの「おはぎ」。時間があるときにちょっと手間をかけて、あんこから手作りしてみませんか? なかなか時間がないという人には、市販のあんこを使った簡単なレシピもあります。 ■ あんこから手作りして、好みの甘さに ▽ おはぎレシピ 講師は金塚 晴子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル 「みんなのきょうの料理」には、粒あんから手作りする基のおはぎレシピがあります。あずきを煮て粒あんを作る工程から、もち米を半つきにする方法、包み方のコツまでを詳しく紹介。もち米や粒あんの硬さ、甘さなどを好みで調節できるのがいいですね。 ■ あんこ以外のバリエーションも <粒あん、きな粉、ごまの彩り3色おはぎ> ▽ 3色おはぎのレシピ|キユーピー3分クッキング 「キユーピー3分クッキング」の番組サイトで紹介しているのは、粒あん、きな粉、ごまを使った3色のおは

    手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/17
    おはぎを見るとおばあちゃんを思い出します。
  • 甘くて柔らかい! 新タマネギや春キャベツなど、春野菜を使った簡単レシピ - はてなニュース

    スーパーマーケットに春野菜が並び始める時期になりました! 柔らかく、甘みが強い春野菜は、おいしいだけでなく栄養もたっぷりです。ぜひ卓に取り入れ、季節を感じてみてください。素材を生かして簡単に作れる、春野菜が主役のレシピを紹介します。 ■ どんな春野菜があるの? 選び方のコツは? ▽ 春の野菜 野菜図鑑 ▽ 春の野菜 - 旬の材カレンダー 主な春野菜は、春キャベツ、アスパラガス、きぬさや、新タマネギ、新ジャガイモなどです。来旬とされる時期が春以外の野菜でも、春に収穫されるものに特徴があれば、春野菜とされることもあります。 色鮮やかな春野菜は、なるべく新鮮なものを選び早めに調理しましょう。キャベツは、春以外であれば葉がしっかりと巻かれていて重いものを選ぶ方が良いとされますが、春キャベツは葉の巻きがゆったりとしていて、軽いものを選ぶ方が良いとされます。アスパラガスは、穂先が開いていない、太

    甘くて柔らかい! 新タマネギや春キャベツなど、春野菜を使った簡単レシピ - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/15
    今が旬な物が多いのでメモ。
  • 足の疲れ、痛みを軽減! 自分に合った靴と正しい歩き方を知ろう - はてなニュース

    長時間歩いたり立ち続けたりした後は、足に疲れがたまってしまいますよね。特に仕事で立ったり歩いたりすることが多いという人は、毎日のように足が痛い……と感じることもあるのではないでしょうか。履くや歩き方を意識することで、 その疲労や痛みを軽減させられるかもしれません。自分に合ったの選び方や、疲れにくい歩き方について紹介します。 ■ 自分に合ったで、健康に歩こう! ▽ の取説_足にあったをみつけるには | リーガルコーポレーション 革などを販売するリーガルコーポレーションのサイトでは、が足に合っているかどうかを確認する「フィッティングポイント」について解説しています。「つま先に余裕があるか?」「土踏まずがフィットしているか?」など5つのポイントをチェックすることで、足への負担が少ないを選ぶことができるそうです。つま先までピッタリとしたを履くと魚の目ができ、爪や指の変形を起こすこ

    足の疲れ、痛みを軽減! 自分に合った靴と正しい歩き方を知ろう - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/10
    靴はなかなか選ぶのが難しいですよね。
  • 人、建物、食べ物…… 思い出と魅力が詰まった「私の好きな街」について語ろう - はてなニュース

    生まれ育った街や移り住んだ街、はたまた旅行で訪れた街など、「好きな街」があるという人は多いと思います。べ物、建物、人など、自分にとっての魅力が詰まった街には、強い思い入れが生まれるものですよね。そんな「自分の好きな街」について語った、はてなブログの記事を紹介します。 ■ 以前住んでいた思い出の街へ 土地の持つ良さを再確認 ▽ やっぱり好きな街、杜の都「仙台」。東の横綱「一心」で宮城の地酒を満喫した冬の夜 - ウォーキングと美味しいもの ブログ「ウォーキングと美味しいもの」のTaki(id:s06216to)さんは、仙台を「やっぱり好きな街」として紹介しています。仙台に住んでいたころによく訪れたという秋保温泉は、磊々峡(らいらいきょう)の趣ある存在感も魅力。温泉の後、日酒を味わいにお気に入りの名店へ向かうと、顔なじみの店員さんとも再会できたとのこと。以前住んでいた街の良さを、再確認できる

    人、建物、食べ物…… 思い出と魅力が詰まった「私の好きな街」について語ろう - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/08
    子供の頃に住んでいた街と違うところに住んでいます。前は嫌いな街でしたがまた戻ってみたら再発見があるのかもしれませんね。
  • ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース

    お酒のおつまみのレパートリーに困ったら、日全国の“ご当地名物”を試してみませんか? さっぱり系からがっつり系まで、ビールや日酒、焼酎などが進むおつまみレシピを紹介します。 ■ 漬物ステーキ(岐阜・飛騨高山) ▽ http://www.h5.dion.ne.jp/~yoshima/tukemono-stake.html ▽ ごはんもの、トースト、おつまみも! 漬物を活用したアレンジレシピ - はてなニュース 以前はてなニュースの漬物アレンジレシピ記事でも紹介したのが、飛騨高山の郷土料理「漬物ステーキ」。白菜漬けを卵と一緒にフライパンで焼くと、ごはんやお酒が進むおかずになります。白菜は、浅漬けよりもじっくり熟成されたものがおすすめだそうです。 ■ 生麩の焼き田楽・エレベーター(京都) ▽ 京都:生麩の焼き田楽 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール 京都名物としておなじみの、生麩を

    ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/07
    漬物ステーキって初めて聞いた!今度飛騨高山に行く機会があったら食べてみたいです。
  • 簡単鍋にサクサクのカツ、おしゃれな前菜も! 重ねておいしい“ミルフィーユ”おかずレシピ - はてなニュース

    「ミルフィーユ」といえばスイーツを思い浮かべますが、材を何層にも重ねておいしさを出すその手法は、おかずメニューにも広く応用されています。鍋や揚げ物、シチュー、おつまみなど、さまざまなミルフィーユおかずレシピを集めてみました。 ■ 冬にぴったりなミルフィーユ鍋 ▽ 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋 by まみんちよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 白菜と豚バラ肉を交互に重ねて鍋に入れ、ポン酢やごまだれなどでいただくミルフィーユ鍋。クックパッドでは、テレビレシピでも紹介されたレシピを見ることができます。柚子こしょうを足すとアクセントになるそう。白菜がたくさんあって使い道に困ったときなどにも重宝しそうです。 ■ サクサク、ジューシー! ミルフィーユの揚げ物 ▽ http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?

    簡単鍋にサクサクのカツ、おしゃれな前菜も! 重ねておいしい“ミルフィーユ”おかずレシピ - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/01/07
    美味しそう
  • ホテルや旅館の一番安いプランを探すには? 1泊3,000円以下の格安宿、高級旅館のお得なプランも - はてなニュース

    「出張で短時間しか滞在しないので、なるべく安いホテルに泊まりたい」「憧れの高級旅館、できるだけお手頃なプランはないかな……」そんなときは、“お得な宿泊プラン”が探せるサイトを活用しましょう。1泊3,000円以下の格安プラン、露天風呂付きの豪華なプランなど、用途に合わせたさまざまなプランが見つかります。ビジネスでもプライベートでも使える、便利なサイトを集めました。 ■ 高級ホテルも最大80%オフの予約サイト ホテル予約サイト「yoyaQ.com」では、国内のホテル・旅館のお得なプランを、エリア別に検索できます。 ▽ yoyaQ.com 宿泊当日~3日前の予約でお得に泊まれる「直前売り切り格安プラン」、短い滞在時間で安く泊まれる「短縮割引ステイ」などビジネスシーンで役立ちそうなプランのほか、「夜景がキレイなホテルプラン」「露天風呂付き客室で至福の時間」といった旅行にぴったりのプランも。無料の会

    ホテルや旅館の一番安いプランを探すには? 1泊3,000円以下の格安宿、高級旅館のお得なプランも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2015/08/20
    知らんかった。使ってみようかな
  • 壮絶、恐怖――実写映画「進撃の巨人」を、試写会参加者はどう見たか - はてなニュース

    8月1日(土)に前篇が公開される実写映画「進撃の巨人 ATTACK ON TITAN」。全国上映に先駆け、7月21日に5都市で完成披露試写会が開催されました。“実写化は困難”とされていた同作。試写会後には、実写だからこそより鮮明に描かれた悲惨な世界観に「壮絶」「もはやホラー」などの感想が集まりました。数々の特撮作品を手掛けてきた監督・樋口真嗣さんをはじめとするクリエイターが集結し、“技術”と“覚悟”をもって映像化に挑んだ同作を、試写会参加者はどう捉えたのでしょうか。脚家による制作秘話とともに紹介します。 ■ なぜ原作通りではないのか 脚・町山智浩さんが語る制作秘話 映画評論家の町山智浩さんは、樋口監督から直々にオファーがあり脚を担当したとのこと。7月21日に放送されたTBSラジオ「たまむすび」では、原作と映画で設定が大きく変わったことについて背景を明かしました。 ▽ https://

    壮絶、恐怖――実写映画「進撃の巨人」を、試写会参加者はどう見たか - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2015/08/05
    ホントかね
  • 怖すぎる! 都内の「お化け屋敷」7つ 呪われた廃校やゾンビ屋敷で恐怖体験 - はてなニュース

    怖いもの見たさでついつい入ってしまう「お化け屋敷」。2015年の夏は、お化け屋敷プロデューサーによる“呪い”の新作、テレビ局の美術スタッフと舞台俳優が作る格派、約25分間も続く恐怖体験など、とことん“ゾクゾク”できそうなラインアップがそろっています。この夏おすすめしたい、東京都内のお化け屋敷やホラーイベントを紹介します。 ■ 指輪をめぐる怨念の物語「呪い指輪の家」 ▽ 夏期限定お化け屋敷「呪い指輪の家」 東京ドームシティ アトラクションズ(東京都文京区)は9月23日(水・祝)までの期間限定で、お化け屋敷プロデューサー・五味弘文さんによる「呪い指輪の家」を開催しています。舞台は、結婚相手にすべての指を折られた「鮎子」という女性の怨霊がさまよう家。参加者はその魂を鎮めるべく、彼女の指にはめる指輪を持って家に入ります。 ▽ https://www.youtube.com/watch?v=kj4

    怖すぎる! 都内の「お化け屋敷」7つ 呪われた廃校やゾンビ屋敷で恐怖体験 - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2015/08/05
    お化け屋敷行きたいな
  • 京都のおいしいかき氷、濃厚な果物シロップが魅力の8店 ふわふわの天然氷も - はてなニュース

    京都には、おいしい「かき氷」の名店がたくさんあります。定番の抹茶を使ったかき氷はもちろん、桃やマンゴー、甘夏など、旬の果物をそのままシロップにしたフレッシュなかき氷もおすすめです。まるで果物を丸かじりしているような、夏にぴったりのかき氷を紹介します。 ■ 天然氷をゆっくりと味わう「祇園 日」(京都市東山区) ▽ GION-NITI 祇園 日|天然氷のかき氷|京都祇園・花見小路 ▽ 祇園NITI (ニチ) - 祇園四条/カフェ [べログ] 「祇園 日(NITI)」で通年提供されている人気のかき氷は、栃木県日光市の氷職人・四代目徳次郎の天然氷を使ったもの。桃、イチジク、スイカ、柿など、季節によってさまざまな果物を使ったかき氷が楽しめます。シロップは果物そのものをべているのかと思うほどフレッシュな味わい。ゆっくり溶ける天然氷は、最後までふわふわとした感が続きます。 ■ 厳選素材のかき氷が充

    京都のおいしいかき氷、濃厚な果物シロップが魅力の8店 ふわふわの天然氷も - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2015/08/05
    なかむらけんはすぐ近所
  • 京都「わらび餅」の名店6つ 注文後に作る出来たて、老舗旅館が手掛ける味も - はてなニュース

    口に入れた途端、とろけるような感がじんわりと広がるわらび。京都には、職人が丁寧に手作りするわらびの名店がいくつもあります。中には、注文を受けてから作った出来たてを堪能できる店や、老舗旅館でしかべられない一品を用意するカフェも。京都に訪れたら足を運びたくなる、名店6つを紹介します。 ■ 茶寮 宝泉 ▽ 京都の和菓子/あずき処「宝泉堂」 京都市左京区の下鴨神社近くにある「茶寮 宝泉」では、日庭園を眺めながら職人の和菓子を味わえます。抹茶と楽しめる見た目もかわいらしい生菓子のほか、ぜんざいやくず湯などを用意。注文を受けてから練るという「わらび」は、何も付けずにそのままでも、添えられた黒蜜を付けても楽しめます。 ▽ 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん) - 松ケ崎/甘味処 [べログ] ■ ぎおん徳屋 ▽ お知らせ | ぎおん徳屋【公式】 わらびもち、和菓子、甘味処 こだわりぬいた味でお

    京都「わらび餅」の名店6つ 注文後に作る出来たて、老舗旅館が手掛ける味も - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2015/05/13
    わらび餅しばらく食べてないな