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食堂に関するufu235のブックマーク (2)

  • THE 煮付け - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)

    沖縄の堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、煮付け。"◯◯の煮付け"ではなく、ただ純粋に"煮付け"として提供されるのが特徴だ。県内8箇所の堂やそば屋の煮付けを集めてみた。 煮付けとはなんぞや これまでDEEokianwaでは、沖縄の堂でよく見かけるけど謎に包まれた「沖縄の堂の不思議メニュー」を幾度か紹介してきました。 おかずの旅 Vol.1 おかずの旅 Vol.2 The みそ汁 沖縄ちゃんぽん うちなーカツ丼コレクション2016―具材が多いのはどこだ選手権― チャプスイとは何か 今回スポットライトを当てたいのは「煮付け」です。 煮付けというものは全国的にありますが、沖縄の煮付けは豚肉が入っており、だしも豚ベースの出汁が使われているものが多いようです。そして堂ではその煮付けがメインのおかずとして色々な堂で供されているのです。 ところでこの煮付け、お店によってかなりバリエ

    THE 煮付け - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)
    ufu235
    ufu235 2020/01/28
    みどり食堂、久しぶりに食べに行きたいな。
  • 那覇に「びっくり食堂」-40年ぶりに沖縄へ帰郷、1カ月で出店

    那覇・農連中央市場近くに1月5日、定店「びっくり堂」(那覇市樋川2、TEL 098-833-2229)がオープンした。「安さとボリューム、味にびっくりしてほしい」と命名した。 店舗面積は約10坪。席数は20席。「びっくり堂」と書かれた大きな赤い看板が特徴の同店は、カウンター席、ベンチタイプのテーブル席を設ける。 メニューは、定や沖縄そば、丼料理など。トンカツ定やナーベーラー(ヘチマ)炒め定など定6種(580円、半そば、ライス、小鉢、漬け物付き)、軟骨ソーキそばや肉野菜そばなどの沖縄そば6種(380円~480円)、牛丼やびっくり丼(鳥空揚げ大盛り)、カツ丼の丼3種(380円、スープ、漬け物付き)など。空揚げチキンやギョーザ(ともに280円)はテークアウトにも対応する。 オーナーの山好和さんは「農連中央市場で仕入れた新鮮な材を使っている。たっぷりべてもらいたいと思い、価格を

    那覇に「びっくり食堂」-40年ぶりに沖縄へ帰郷、1カ月で出店
    ufu235
    ufu235 2010/02/18
    定食580円、丼物380円
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