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foodとchinaに関するy-yosukeのブックマーク (5)

  • ザーサイ指数 - Wikipedia

    ザーサイ ザーサイ指数(中国語: 榨菜指数[1])とは、中華人民共和国の経済の指標である。 概要[編集] ザーサイの消費量の増減を土地ごとに調べ、それをもとに出稼ぎ労働者の移動をはじめとする人口移動を推定し、景気情勢の判断材料とする[2][3]。経済観察報によれば、ザーサイ指数は中国国家発展改革委員会のある官僚により発見されたものである[1]。発表直後は大いに議論が巻き起こり、「科学的ではない」と否定する意見もあった[4]。 具体例[編集] 例えばザーサイの大手メーカー涪陵搾菜集団は、広東省における同社のザーサイのシェアが過去8年間で縮小していて、華中・中原・西北の2011年の売上高は前年比145〜157%だったのに対し、華南地域では101.28%だった、と発表している。この指数は、中華人民共和国東部にあった企業が中西部へ移転し雇用機会が拡大、それに伴い東部にいた出稼ぎ労働者も中国中西部へ

    ザーサイ指数 - Wikipedia
  • 学食は列車食堂 中国・山東

    【11月3日 CNS】中国・山東建築大学(Shandong Jianzhu University)の列車堂が、SNSのウェイボー(Weibo)で「快走中」だ。「東風5610号」列車と、1960~70年代の解放型蒸気機関車が新たに改装され、大学の堂となり、インターネット上で賞賛を受けている。 列車堂は計9両編成で、各車両では料理から手軽な料理などさまざまな事を販売する。値段は手ごろで、平均で5~25元(約85~425円)程度だ。 「山東建築大学は、『鉄道文化』をテーマに、ドイツ式の駅の建築、蒸気機関車の牽引車、車両やプラットフォームなど含めた、工業文明の発展の歴史を凝縮した展示基地を2014年に建設しました。『列車堂』もこの鉄道文化の一部展示物として組み込まれたものです」と、同大学の教員は説明した。(c)CNS/JCM/AFPBB News

    学食は列車食堂 中国・山東
  • 散蓮華 - Wikipedia

    散蓮華の表(上)、裏 大きさも形も、蓮の花びらによく似ている。 どんぶりの中に沈むことを防ぐ切り欠きつきラーメン用蓮華。 散蓮華(ちりれんげ)、またレンゲとは、中国や東南アジアで一般に用いられる陶製スプーン(匙)の日での呼び名。飲用の器具で物をすくう、混ぜる、口に運ぶといった用途をもつ[1]。 中国語では、湯匙(タンチー、中国語: 汤匙)という[2][3]。 形状は底が楕円形の平たい舟の形状で舳先となる部分は丸くまた船尾となる部分が先細に伸びて柄(え)となるのが一般的。使われる地域はベトナムなど古くから中国文化の影響を受けた地域のほかシンガポール等世界各地の華僑の多く住む中華街でも用いられている。中国から日へは平安時代に伝来した[4]。 名称[編集] 日語では、蓮の花(蓮華)から散った一枚の花びらに見立ててこの名がある[4]。単に「れんげ」と呼ばれることもある。 中国語では、日常

    散蓮華 - Wikipedia
  • 中国式の「食べ残し宴会」に反対、「食べきり運動」がネットで話題_中国網_日本語

    青島市市南区の某宴会場、ウェイターが宴会が終わったあとのテーブルを片付けている 中国は間もなく、年に一度の盛大なイベントである春節(旧暦のお正月)を迎える。1年間、一生懸命働いてきた人々が友人や家族との団欒を楽しむこの時期に欠かせないのが、テーブルを囲んで美味しい料理を大いにべ、美味しいお酒を大いに呑んで盛り上がることだ。しかし、宴会が終わった後の乱雑に散らかったテーブル、大量に残された料理を目の当たりにし、「舌の上の贅沢」を反省する人がどんどん増えているようだ。これまでは日常茶飯事だった中国式の「剰宴(べ残された宴会の意、発音が盛大な宴会を意味する「盛宴」と同じ)」がネットで注目され始めている。 上海市や広州市の各レストランで撮影された「剰宴」の写真が、ネットにアップされるや否や、たちまち大きな反響を呼んだ。飲み代を除いても5-6千元はする豪勢な宴席料理、誰も手をつけていない蟹やら鶏

  • 中国本場のチャーハンは注文も楽で安くて美味い / 厨房でチャーハンの作り方を見せてもらったぞ!

    » 中国場のチャーハンは注文も楽で安くて美味い / 厨房でチャーハンの作り方を見せてもらったぞ! 特集 世界三大料理のひとつ、それが中華料理だ。誰が決めたのかは定かではないが、中華料理がランクインしていることに異を唱える者はいないだろう。 日でも中国以外の諸外国でも、世界中で楽しめる中華料理だが、やはり場の中国べる中華料理は奥が深くて実におもしろく、しかも安い。メニューには難解な中国語しか書かれていなくとも、漢字が読める日人ならば、なんとなく注文もできる。 しかし、そんな中華料理のなかでも、最も簡単に、かつスピーディーに、何も考えずに注文できるメニューといえば「炒飯(チャオファン)」、すなわちチャーハンをおいてほかにない。 今回行ってみたのは、中国は杭州の超ドローカルなエリアの裏路地にある、とある中華料理店。店とはいえど、席は路地に出された簡易的なテーブルふたつだけ。つまりお店

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