タグ

recipeと調味料に関するymm1xのブックマーク (4)

  • ずぼらな人間でも黄金比率さえ覚えれば、あとは2工程で大抵の煮物ができる - 言いたいことがなにもない

    料理ってめんどくさい。いや、正しくは、慣れるまでは面倒くさい。 材を買ってきて、切って、下処理して、いくつかの調味料で味付けをして、炒めたり煮たり。 べた後に残されるのは大量の洗い物。 だから独身時代は、ふと思い立った時に肉や魚を焼く程度だった。 でも今は、週3回くらいは料理するようになった。 それには色んな理由があるのだが、きっかけは、結婚したことでキッチンに大量の調味料が並び、「ちょっと料理でも作ってみるか」と料理を始めてみた結果、少なくともスーパーの惣菜なんかよりは全然美味しいし、安上がりで節約にもなるし、かつ作ること自体が意外と楽しかったことだった。 ただ基的には面倒くさがりな性格のため、いかに手を抜いて料理をするかを考える。料理って、材料や調味料を揃える手間ももちろんだけど、工程の複雑さによって萎えてしまう。だから、できるだけ簡単にしたかった。 いろんな試行錯誤の結果、調味

    ずぼらな人間でも黄金比率さえ覚えれば、あとは2工程で大抵の煮物ができる - 言いたいことがなにもない
  • オイスターソースを使って2品作ってみました。 - 新しいことを少しずつ。

    富士品株式会社様より、 カキエキスを主原料に、 カキのうまみと香りをいかした 中華料理にはかかせない調味料、 オイスターソースのモニターをさせていただきました。 今回はレシピを2冊いただいたので その中から2品作ってみました。 オイスターソースとバター! この組み合わせ、考えたことなかったです。 レシピを見て「バター!?」と思いましたが 挑戦してみたらコクがプラスされて好きな味! トマトをパプリカに変えても美味しいかも♡ オイスターソースと醤油、砂糖! この組み合わせは他の材でも使えそうです。 醤油と砂糖だけで味はだいたい決まりますが、 ここにオイスターソースが加わると 味に深みがでますね。 レシピでは大根ではなくコンニャクを使っていましたが、今回は冷蔵庫にあったもので作ってみました。 商品紹介を見てみると このオイスターソースに「極み」シリーズがある! 気になる… オイスターソース|

    オイスターソースを使って2品作ってみました。 - 新しいことを少しずつ。
    ymm1x
    ymm1x 2017/11/15
    “オイスターソースとバター”
  • 豚バラと白菜をギチギチに詰めてポン酢で食う鍋(450円)wwwww : お料理速報

    豚バラと白菜をギチギチに詰めてポン酢でう鍋(450円)wwwww 2017年10月23日12:00 カテゴリ野菜・果物お肉 1: 風吹けば名無し 2017/10/21(土) 22:06:09.42 ID:LfaEG9Tv0 うますぎ こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 風吹けば名無し 2017/10/21(土) 22:06:42.54 ID:OnsUApon0 しかも作るの簡単すぎる 3: 風吹けば名無し 2017/10/21(土) 22:06:42.81 ID:swapzkrwp あれ水無しで作ると美味いな 7: 風吹けば名無し 2017/10/21(土) 22:07:35.34 ID:T/LmssPL0 >>3 日酒振りかけるんやで 9: 風吹けば名無し 2017/10/21(土) 22:08:19.87 ID:d9MB146H0 ポン酢かけないほうが上手いわ 62: 風

    豚バラと白菜をギチギチに詰めてポン酢で食う鍋(450円)wwwww : お料理速報
  • 貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ

    私はかつて貧乏の中、月の費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。 しかし今、普通に費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏がメシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯をべたい人だけ先を読んでほしい。 貧乏がメシマズになりやすい原因 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレシピのために材を買い揃えるのではなく、買える材しか買えないからだ。だから、市販のレシピに要求される材が揃っていることはまずない。なので、適当な材で適当な料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である。 そして適当にしか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調

    貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ
    ymm1x
    ymm1x 2017/10/16
    白だしと砂糖で卵焼きを作ってみたら美味しくて感動した週末
  • 1