2012年11月26日 石巻の生さんま缶の基本的な食べ方&フルコースな食べ方 木の屋石巻水産の、生さんまを使った缶詰が、 震災を経て2年ぶりに復活しました。 原材料は、さんま、醤油、砂糖のみ。すっきりした味付けで、 魚の臭みはなく、さんまの旨味がぎゅっと凝縮されています。 今回は、このさんま缶の、多彩な食べ方を紹介したいと思います。 ◆基本的な食べ方(さんま丼) ▲まず、ぜひお試しいただきたいのは、さんま丼です。 さんま缶の身を、あつあつのご飯にのせて、缶の汁もたっぷりとかけて、 ネギやショウガなど、薬味を添えて食べてみてください。おろしニンニクもおすすめ。 缶詰とは思えない、フレッシュな旨味が堪能できますよ。→参考レシピ ▼丼にのせる前に、あらかじめ身を崩し、薬味と合えると、 さんまの腹の部分の脂が全体によくなじみ、さらに美味しくなります。 ◆木の屋の生さんま缶を、他の