HOME > 包丁のメンテナンス > 包丁の研ぎ方 包丁のメンテナンス包丁の研ぎ方 簡易砥石を使った包丁の研ぎ方 (ダイヤモンド&セラミックシャープナー編) 3種類の砥石を順番に使用し、包丁を砥石の隙間にスライドさせて研いでいきます。 まず、シャープナーの「1」の隙間に包丁を差し込み、手前に10回ほど繰り返し引き、粗刃付けを行います。 上手に研ぐコツは、あごから切っ先まで、軽い力で垂直に砥石に当たるようにして動かすことです。研ぐ時は、押し引きせずに、一方向に手前に引くようにして研ぎます。
私は洗い物は嫌いではないけれど、 洗ったあとのお皿を拭くのが嫌い。 なんとか旦那さんに押し付けようとしています(笑) なぜ嫌いかというと、 最初はいいのですが、だんだん布巾が濡れてくるから(笑) 面倒な時は水切りかごに置いておいて 水が切れたころに拭いてます。(ズボラ~) なのでお皿拭きは吸収性のいいリネンを使っています。 王道のfogも使っているのですが(写真の奥のベージュとホワイト) つい手前の2枚を選んでしまいます。 以前「私の部屋」で購入したもの。 タグを見てみると 「Trio Lino」 ドイツのリネンメーカーのようです。 よく知らないのですが、お気に入り。 fogも写真に写っている2枚は気に入っているのですが ワッフル地のタイプも持っていて、それは全然使ってません。 毛羽立つんですよね。 食器についちゃうのがイヤ。 捨てるのももったいないのでカゴのうえの目隠しにでも使おうかなと
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く