昨日のエントリへたくさんのアクセス・ブクマ・スターをいただき、ありがとうございました。ところで、エントリ中に伝統野菜や有機栽培の野菜、海草など一般には体に良いとされている食品の危険度が高く、逆に食品添加物や遺伝子組換え作物のようにたびたび「危険」という情報を目にするものが安全を確かめられていると記載があることについて、疑問に思った方もおられるのではないでしょうか? 例に挙げた遺伝子組換え作物は、その栽培が認められるまで多くの審査が必要とされます。 遺伝子組み換え食品の安全性審査の流れ バイテク情報普及会遺伝子組み換え作物に対する安全性の確認は、生物多様性影響(環境に対する安全性)の評価と食品及び飼料としての安全性の評価に大別されます。そして、これらの安全性評価は、個々の遺伝子組み換え作物ごとに行われています。 日本での遺伝子組み換え作物の審査は、生物多様性影響は農林水産省と環境省が行い、飼