来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
一人暮らしをしていると、ついつい不規則になりがちな食生活。夜中にコンビニ弁当を食べたり、玉子かけごはんだけで済ましてしまったりと栄養が偏りがちです。「最近、野菜を食べていないな…」と、ふと思ったことがある人も多いのでは。 すぐにできて、しかも美味しい野菜の調理法にはどんなものがあるのでしょうか。「簡単な野菜の料理法」という話題で盛り上がっているインターネット掲示板には、次のような意見が書き込まれています。 「お鍋に水と昆布、野菜を入れて煮る。それをポン酢で食べると美味しい」 「野菜を油で炒めて、コンソメを溶かしたお湯のなかに入れるとスープになる」 「野菜を適当な大きさに切って、全部一緒にレンジでチンすると温野菜が完成」 「ごま油と塩を混ぜたものに、生野菜をつけて食べる」 「野菜は生のまま保存するとすぐに傷むから、一気に調理したあとで冷凍」 「レタスに揚げ物を巻き、それをマヨネーズにつけて食
こんにちは。運動会シーズンですね。うちは明日です。 今回は結婚して子供が幼稚園に通う年齢になるまでお弁当作りとは縁のない生活を送ってきた器用でもマメでもない私がチャレンジする不慣れなお弁当作りの記録です。幼稚園は給食とはいえ、運動会や遠足など、何かとお弁当を作る機会が出てきます。最初の頃は、お重におにぎりをドーン!おかずをドーン!こうしてこうやってドーン!!隙間にアチョー!プチトマトをねじこんで出来上がりー!!というようなお弁当だったのですが、少し見栄えを気にするだけでも子供達がとても喜んでくれるので、市販品や冷凍おかずにも頼りつつ、ささやかな工夫をこらすようになりました。毎回お弁当作りの本やクックパッドのレシピなどを色々調べて、なんとか乗り切っています。作っているおかず自体は今更紹介するまでもなく簡単なものばかりなので恥ずかしいのですが、運動会をはじめ、いもほり遠足やもみじハントなど何か
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