材料あさり(砂抜きしたもの) 300g 玉ねぎ 1/2個(100g) セロリ 1/4本 そら豆(さや付き) 800g(正味150g) バター(食塩不使用) 大さじ2 生クリーム(または牛乳) カップ1/4 パセリ(みじん切り) 少々 酒 カップ1/4 水 カップ1 あさりの蒸し汁 70〜100ml目安 塩 少々 こしょう 少々 作り方あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に酒カップ1/4とともに入れ、フタをして中火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、殻から身を外し、蒸し汁はこして取っておく。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。そら豆はさやから出し、薄皮をむく。 ★Point さやはねじって開け、豆のくぼみ部分に指を入れると薄皮が剥きやすい。鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、セロリ、塩を加え、焦がさないように炒める。 ★Point 野菜の水分を引き出すよう、焦がさないよ
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