2024年2月11日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 名店の豆腐レシピ 落合務シェフの豆腐のツナソースグラタンの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、豆腐を大豆から手作り!作った豆腐で人気料理研究家や名店の豆腐アレンジレシピが特集されました。 この記事では、落合務シェフの豆腐ツナソースグラタンレシピをまとめます!
材料モッツァレラチーズ 1個(100g) トマト 2個(約300g) アスパラガス 2本 卵 2個 塩 小さじ1/2(トマト用) こしょう 少々 おろしにんにく 1片分 バジル 適量 ハチミツ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ4 塩 少々 トリュフオイル(なければオリーブオイル)適量 作り方トマトは皮に包丁で切り込みを入れるアスパラは根元の部分の皮を剥く熱湯でアスパラを2分、トマトを30秒ほど茹でるトマトは氷水につけ、皮をむき、1cm角のダイス状にカットするアスパラは3cm幅くらいに切るトマト、塩、コショウ、おろしニンニク、バジルをボウルでよく混ぜ合わせ、ハチミツ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる ★Point 味がなじむよう、オリーブオイルを入れる前に調味料を混ぜ合わせるトマト、アスパラ、卵をスキレットに入れ、塩少々をふり、モッツァレラチーズを黄身が隠れないようにのせ、パルミジャ
作り方玉ねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強めの中火で熱し、玉ねぎを広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒めるのを繰り返して、全体に焼き色を付ける。 ★Point 玉ねぎを炒めるときはあまり動かさない!ハムを加え、ほぐしながら炒め、焼き色を付ける。 ★Point トーストのようにこんがりとした焼き色をつけて香りを出す!焼き色は旨味!ボウルに卵を割り入れ、塩・パルメザンチーズ・黒こしょう(5、6回ペッパーミルを回して削り入れる)を加えてよく混ぜ合わせる。 ★Point 卵液は混ぜながら空気を含ませる!4の具を温かいまま卵液に加え、混ぜ合わせる。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターを加えて火にかけ、ほんのり色づくまで焦がす。バターがほんのり色づいたら、オリーブオイル(大さじ3)を加え、6を加えて
作り方鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れて沸かす。 ★Point 茹で汁はしょっぱいと感じるくらいの塩分で!にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、粗みじん切りにする。 ★Point にんにくはボウルの底でたたいて潰すと皮が剥きやすい!青じそは粗く刻む。1とは別鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。 ★Point ニンニクは強めの中火で香りと香ばしさを引き出す!にんにくがプツプツしてきたら弱めの中火にし、にんにくが色づいて香りが立ってきたら、トマトジュースを注ぎ、塩適量をお好みで加え、強火で煮る。 ★Point にんにくは焦げやすいので、火加減注意! 4が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰め、鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、塩適量で味を調えてソースの完成! ★Point ソースはしっかり煮詰める。ヘラで線を描いてみて
材料ぶり(切り身) 240g 大根(頭の方) 10cm 大根の葉 1/2本分 玉ねぎ 40g セロリ 30g ブラウンマッシュルーム 6個 長ネギ 1本 にんにく 2片 赤唐辛子 1本 干し桜えび 10g 無塩トマトジュース 400mL 小麦粉 適量(ブリ用) 塩 適量(ブリ用) オリーブオイル 大さじ6 バター 10g 塩 小さじ1/3 バター 5g(お好みで) 黒コショウ 適量 作り方大根の葉は洗って葉のみをつんで、多めの塩(分量外)を入れた熱湯で柔らかくなるまで2〜3分ほど茹でる1の粗熱を取った葉、茹で汁大さじ1をハンドブレンダーでピューレ状にする大根は厚めの輪切りにし、短冊切りする長ネギは白い部分と青い部分に分け、白い部分はアルミホイルに包み、オーブントースターで15分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。青い部分は斜め2mm幅くらいに切っておく。玉ねぎ、セロリは皮や芯、筋などを取り、
材料餃子の皮 20枚程度 市販のデミグラスハンバーグ 1個 レトルトミートソース 2〜3袋(量はお好みで) 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 84g にんにく 10g バター 40g〜 オリーブオイル 大さじ1 トマトジュース 200ml ビターチョコ 10g 粉チーズ 60g〜 コショウ 適量 ホワイトソース(作り方はこちらを参照)牛乳200ml・切り餅2枚 塩 適量 ミックスチーズ 100g 作り方オリーブオイル大さじ1、バター10gをひいたフライパンでみじん切りしたニンニクを炒めるみじん切りした玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める <ポイント>マッシュルームは成熟して傘の内側が黒くなっているものが美味しい!粗く切った市販のデミグラスハンバーグ(ソースごと)を入れて炒め、トマトジュースを入れ、3分ほど煮る市販のミートソースを加えて煮立て、ビターチョコも加えて煮込む <ポイント>ビターチ
材料ホワイトソース(4分でできる!)牛乳 200ml 切り餅 5枚 ほうれん草(ホワイトソース用)少々 カニカマ(ホワイトソース用)少々 パルメザンチーズ 5g コショウ 少々 カルボナーラ風ドリア玉ねぎ 1/8個 しいたけ 2枚 たくあん 30g カニカマ ホワイトソース・トッピング含めて10本 ごはん 150g ほうれん草 30g 水 100ml 顆粒コンソメ 3g 塩コショウ 少々 溶き卵 卵黄・全卵2個ずつ パルメザンチーズ 適量(ホワイトソース含め全部で30g使用) わさび 大さじ1 トッピング粉チーズ 適量 カニカマ(トッピング用)少々 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方牛乳にちぎった切り餅を入れ、電子レンジ500Wで3分レンチンする温めた牛乳・切り餅を1分ほど混ぜてホワイトソースにするほうれん草の葉、さいたカニカマを弱火で1分ほど炒めるホワイトソースに炒めたほうれん草
材料牛ひき肉 600g 塩 小さじ1/2(下味) オリーブオイル 大さじ2 赤ワイン 200ml ローリエ 1枚 トマト水煮缶 700g 塩 小さじ1 コショウ(粗挽き) 適量 ソフリットたまねぎ 150g にんじん 50g セロリ 50g オリーブオイル 大さじ2 スパゲッティ(一人前)スパゲッティ 80g パルメザンチーズ(すりおろす) 20g バター 6g こしょう(粗挽き) 適量 作り方オリーブオイル大さじ2を引いたフライパンでみじん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、強火で少し焦げそうになるまで放置して、弱火にして時々混ぜながら15分ほどじっくり炒め、ソフリットを作る <ポイント>ソフリットはたくさん作って冷凍保存可能ひき肉に塩少々を入れ、全体を混ぜ合わせて5分ほど置く鍋にオリーブオイル大さじ2を引き、煙が出てきたらひき肉を入れてステーキのよ
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