タグ

2015年5月27日のブックマーク (1件)

  • <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    豚の生肉を使ったメニューが厚労省の決定で飲店から消えることになり、店の関係者は「規制は残念」と複雑な表情で話す。 【豚肉の生禁止】違反すれば、どうなる?  豚もも肉のたたきを1皿750円で提供している神戸市須磨区の居酒屋。表面を炭火で焼くが中はレアな部分も残り、厚労省の新基準に当てはまらない可能性も。経営者の男性(39)は「禁止されれば従うしかないが、レバーなどの内臓と生肉が一緒に規制されるのは残念」と話す。 以前はユッケも出していたが、2011年に起きた焼き肉チェーン店の集団中毒事件を受けメニューから消した。「ユッケがべたい」と客に言われたこともあるが、自粛してきた。「おいしい豚をべてもらいたいと頑張ってきたのに」と肩を落とす。 07年の開業当初から神戸市などの4店舗で半生の豚レバーを提供する「豚ホルモン串凛(りん)」の矢田貝成崇店長(35)は「経営に影響が出ないか心配」と

    <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    Sarutani
    Sarutani 2015/05/27
    鮮度管理も何も、新鮮どころか生きた豚についてるウイルスや寄生虫が問題なんですが…。「一部のずさんな業者」って他人事みたいに言ってる場合か。