江ノ島名物といえば、「しらす」。なかでも朝獲れたての生しらすを使った「生しらす丼」は、一度は食べておきたい逸品だ。 江ノ島には生しらす丼を出してくれる食堂もたくさんある。新鮮さが命ゆえ、他ではなかなかお目にかかることができない。 江ノ島に数ある食堂のなかでも、とくに有名なのが「とびっちょ」。江ノ島で唯一のしらす料理専門店で、連日行列ができている超人気店。その、とびっちょが今年6月9日に出したばかりの新商品がある。なんと、「しらすビール」。 「湘南の海の恵みを様々な形で味わって頂きたい。そんな思いから生まれた自慢のお酒」と謳うこのビール。厳密には発泡酒なのだが、原材料は、麦芽、ポップ、そしてもちろん、しらす。注いでみると、まずビックリするのがその色。まさに黒ビールのように真っ黒なのだ。「しらす」のイメージから勝手に白ビールを連想していた私は驚いた。 味は苦味とコクがあって、これまた黒ビールに